Меню

Общественные бани в корее

Всё, что нужно знать о корейских банях

Традиционные бани являются неотъемлемой частью современной корейской культуры. Их называют ччимчильбан, дословно «обогреваемые комнаты» ( 찜질방). Местные жители и приезжие туристы ходят туда, чтобы попариться, развеяться, отдохнуть, пообщаться друг с другом и испытать на себе множество полезных для здоровья и красоты ритуалов, которые не ограничиваются парной и бассейном. В бани ходят люди всех возрастов, от мала до велика.

В Корее не выглядит странным встреча друзей в ччимчильбане в пятницу вечером. Это можно назвать «свиданием в спа», только по доступным каждому ценам (вход стоит около 800 рублей). Внутри, помимо саун и бань, всегда есть рестораны, открытые бассейны, салоны ногтевого сервиса и парикмахерские, караоке-комнаты и многое другое.

Ледяная комната в сеульском Dragon Hill Spa

Однако не всё так просто. В корейских банях есть свой свод манер и обычаев, который может быть чужд иностранным туристам, впервые посетившим ччимчильбан. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами и особенностями посещения подобных заведений, которые могут быть полезны тем, кто скоро впервые отправится в Корею.

Обувные шкафчики

Первое, что увидит посетитель бани, войдя в дверь, — это ряды запирающихся шкафчиков вдоль стен или колонн. Они предназначены для обуви: посетитель кладёт ботинки/туфли/шлёпанцы внутрь, закрывает шкафчик и несёт ключ на ресепшн. Там ему предлагают заплатить за вход (цены установлены в доступном для клиента месте на стойке или при входе) и оставить ключ от шкафчика с обувью. Взамен посетитель получает новый ключ от раздевалки (иногда ключ от шкафа с обувью подходит и для шкафа в раздевалке), полотенце и хлопковую банную пижаму. Во многих банях используются электронные ключи-карты, которые необходимо прикладывать к замку. Это удобно и для посетителей, и для персонала, который считывает по коду клиентской карты все дополнительные услуги, которыми посетитель пользуется внутри бани (скраб, массаж и т.п.), в конце посещения выставляется счёт.

После получения вышеперечисленных вещей сотрудник бани указывает клиенту направление, где находится раздевалка, разделённая по половому признаку. Символ 남 — для мужчин, символ 여 — для женщин.

Типичные шкафчики в ччимчильбанах: снятие обуви — первое, что должен сделать посетитель бани после входа в двери.

Раздевалка

На ключе, выданном на ресепшн, есть цифра, которая дублируется на шкафчике в раздевалке. В него посетитель складывает свою одежду и личные вещи. Большинство ччимчильбанов разделены на определённые зоны: бани, отдельно мужские и женские, сауны, общие зоны. Выбор места посещения зависит от клиента, но многие предпочитают помыться перед тем, как пропотеть (чтобы затем снова помыться). Вот, что нужно знать: если вы направляетесь в бани, необходимо полностью раздеться, взять с собой лишь небольшое полотенце и туалетные принадлежности. Если вы пойдёте в сауны, переоденьтесь в пижамы, выданные на ресепшн. Ключ от замка шкафчика вешается на руку (иногда на шею, если предусмотрена длинная лента).

Самое главное правило бани, которое действует и в российских банях и бассейнах: посетители должны помыться перед тем, как зайти внутрь. В предбаннике или части помещения непосредственно в бане есть ряд душевых кабин и груды пластиковых стульев. Мыло для посетителей есть всегда, а вот шампунь или кондиционер можно не найти, поэтому лучше приносить его с собой (очень часто в ччимчильбанах есть маленькие магазинчики или автоматы с наборами туалетных принадлежностей). Посетители не обязаны мыть голову. Но если этого не сделать, или если волосы длинные, необходимо завязать их так, чтобы они не попали в ванну. Как только клиент помылся, чистый и свежий он направляется к ваннам. Температура воды в них колеблется между 38°C (не очень жарко) и 42°C (довольно горячо). Также есть ванна с холодной водой. Во многих ччимчильбанах клиентам предоставляется возможность посетить открытые бассейны и бани на свежем воздухе. Каждый посетитель самостоятельно решает, сколько времени ему необходимо для отдыха в воде, но оптимальным промежутком считает 20 минут. В случае, если человек хочет «намокать» дольше, ему необходимо держать грудную клетку над водой, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Читайте также:  Тест утеплителей для бани

Бассейн на открытом воздухе в одной из бань.

Корейцы, в частности — кореянки, одержимы любыми ритуалами эксфолиации (пилинга). Они обожают долго и тщательно натирать себя скрабами (которые так же продаются в местных магазинчиках или автоматах). Тем, кому лень делать это самостоятельно, бани предлагают услугу профессионального скрабирования «сешин» (세신). Обычно в углу банной комнаты стоят несколько пластиковых столов, около которых сидят женщины (аджуммы) в нижнем белье (или аджосси в мужской половине) с чистящими рукавицами для пилинга. Стоит предупредить, что они, в большинстве своём, совершенно беспощадны, но оно того стоит: кожа после проведённой «пытки» становится гладкой, как у младенца. Лучше всего делать пилинг после отмокания в воде, чтобы частички вашей кожи после скрабирования не остались в ванне. Цены за услугу начинаются в среднем от 1000 рублей (вместе с масляным массажем получится около 3000-4000 рублей).

Публичное обнажение

Самой тяжелой частью опыта новичков среди посетителей бань является необходимость обнажаться перед незнакомыми людьми. Вероятно, для россиян, посещающих бани/сауны/бассейны, это не является чем-то пугающим и отталкивающим. Корейцы же, как и любые адекватные люди, воспринимают публичное обнажение исключительно как часть ритуала посещения ччимчильбана, разглядывать кого-то другого считается неприличным (несмотря на то, что жители Кореи отличаются своей прямолинейностью в высказывании мнения о внешности другого человека). Посетители могут использовать полотенце, чтобы прикрыться во время прогулки по зоне между раздевалкой и душевой до ванны, однако оно очень маленькое. Его нельзя заносить с собой в воду, и лучше следить, чтобы оно оставалось более-менее сухим, иначе будет проблематично возвращаться в раздевалку, оставляя за собой мокрую дорожку. Естественнее (и милее) всего носить полотенце на голове, свернув его в виде «овечьих рогов».

Еще несколько деталей о поведении в бане: если вы будете брызгаться водой и громко разговаривать, вас сочтут невоспитанным.

Сауны

Все знают, что сауна — это комната, температура в которой нагревается очень сильно, чтобы находящиеся внутри посетители как следует пропотели. Однако корейские сауны отличаются от российских. Они называются ханчжинмак (한증막). Внутри находятся каменные или глиняные печи, нагревающиеся до 50-90 градусов Цельсия, что создаёт комфортную температуру в помещении без невыносимого жара.

Некоторые ханчжинмаки в ччимчильбанах больше похожи на печи.

В ханчжинмаке клиенты ложатся на конопляные маты (а иногда и на соляные или псевдо-нефритовые кристаллы). Тёплые камни медленно прогревают тело, и через 15-20 минут человек начинает потеть. В ханчжинмаке проще-простого задремать, что довольно опасно: при длительном нахождении в сауне организм рискует получить обезвоживание. Всё хорошо в меру. Например, хорошенько пропотеть, попивая холодный, сладкий «сикхё» ( 식혜) — традиционный ферментированный рисовый напиток, который обычно продают в ччимчильбанах. Помимо него клиенты могут приобрести яйца, сваренные в сауне, «мэкбансекгёран» ( 맥반석계란), рамён и другие продукты и напитки. Удивительно, но самые обычные яйца становятся невообразимо вкусными, когда ешь их именно в ччимчильбане.

» width=»719″ height=»480″ data-lazy-src=»http://www.koreadaily.com/_data/article_img/2009/12/11/203155593.jpg»/>

Комнаты для сна и отдыха

Ччимчильбаны работают круглосуточно и являются, помимо стандартного места предоставления спа-услуг, бюджетным средством размещения: несколько сот вон стоит вход, после чего клиент волен провести хоть всю ночь в комнате для отдыха. Подобное помещение может представлять собой большую комнату с несколькими пластиковыми матрацами (довольно тонкими) и приплюснутыми пластиковыми «подушками» (блоками) на полу. В более дорогостоящих ччимчильбанах зона для отдыха оборудована под капсульный отель: несколько рядов небольших комнат-капсул, в которых посетитель может организовать личное пространство (очень похоже на японские микро-отели). Подобные отели также имеют разделения. Есть отсеки для женщин, для храпящих (но, чаще всего, ресепшн просто предоставляет желающим беруши). Дополнительно в комнате отдыха могут быть одеяла, выдаваемые в аренду. Однако они не пользуются спросом из-за системы ондоль (온돌) — обогрева зданий в Корее, и поддерживаемой в ччимчильбанах комфортной температуры воздуха.

Читайте также:  Бизнес баня из бытовки

Бассейн на открытом воздухе в сеульском Dragon Hill Spa.

Также в ччимчильбанах есть общие комнаты, где люди могут посмотреть телевизор, расслабиться в массажных креслах, перекусить и просто пообщаться друг с другом. В этих зонах запрещено находиться обнажённым, так как внутрь допускаются лица обоих полов и дети. Поэтому внутрь посетители заходят в банных пижамах. Ещё одной общей зоной являются бассейны (открытые и закрытые), джакузи и площадки для развлечений и игр.

Завершение посещения

Это простая процедура: клиент возвращает свой ключ от раздевалки на ресепшн, получает общий счёт за оказанные услуги, оплачивает его и получает ключ от шкафчика с обувью. Забрав свои вещи, он оставляет ключ в замке, не возвращаясь назад в общую зону бани. Большинство ччимчильбанов не предполагают, что посетители останутся дольше, чем на одну ночь. Однако некоторые заведения позволяют купить абонемент на несколько последовательных посещений или многодневный визит без выхода из здания.

Источник статьи: http://www.yesasia.ru/article/545136

Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Сегодня я расскажу о корейской сауне, которая скорее даже является своего рода традицией в Южной Корее. Я не знаю насчет Северной Кореи, есть ли там такая культура.

В первый раз я была в корейской сауне в 2018 году, но это версия лайт по сравнению с той сауной, в которой я побыла буквально на днях.

Итак, корейская сауна совсем иначе выглядит в сравнении с обычным пониманием сауны в России. В России сауна — это раздевалка, моечная, небольшой бассейн, парилки (русская баня, финская баня, турецкий хамам).

В Южной Корее сауна — это целый комплекс услуг на большой территории. Корейские сауны называют «чимчильбан» (на корейском языке 찜질방 ). Также иногда чимчильбан в Корее называют SPA (на корейском языке 스파 ).

Что включает в себя «чимчильбан»?

(стоячие и сидячие душевые) разделена на женскую и мужскую зону. Соответственно, в этой зоне ходят раздетыми.

спа-зона находится в моечной зоне

Спа-зона включает в себя: несколько горячих ванн с разной температурой (38 °С, 39°С, 40°С ), ванны с прохладной и холодной водой (18°С, 25°С, 30°С), несколько помещений-саун с сухим воздухом и хамам. Ванна с температурой 25°С сделана в виде бассейна, так что там можно спокойно поплавать. Правда зайти туда немногие решаются, потому что после всех горячих ванн вода там кажется ледяной. Я сначала не решалась, а потом плавала там в несколько заходов. Кроме есть отдельное помещение, где расположена горячая ванна с температурой 38°С, но часть стены открыта с выходом на улицу, получается, что там холодный улчиный воздух (зимой), а вода в ванне горячая, при этом в ванне гидромассаж. Во всех ваннах гидромассаж в спа-зоне.

В общей зоне уже находятся мужчины и женщины вместе. Всем выдают хлопковые костюмы, в которых все ходят. Костюм — это достаточно толстая футболка и длинные шорты. Расцветки костюмов у мужчин и женщин отличаются.

В общей зоне опять же есть несколько видов саун:

соляная сауна с температорой 69°С;

сауна с мелкими нагретыми глиняными шариками с температрой 56°С, на которых лежишь;

Читайте также:  Базы отдыха рязанской области с банями

кислородная дровяная сауна с температурой 69°С;

обычная сауна с сухим воздухом с температурой 70°С;

обычная сауна с температурой 40-60°С;

обычная сауна с температурой 80-100°С.

Кроме саун, в этой зоне есть холодная комната, где можно охладиться.

Также есть отдельно курилка для курящих.

В общей зоне дополнительно есть: зоны отдыха с мягкими креслами и диванами, где можно полежать и отдохнуть. Для родителей с детьми есть детские игровые зоны, куда можно отдать своих деток на время релакса.

В этой же общей зоне есть кабинеты массажа, где вам могут сделать высококачественный массаж по вполне доступным ценам.

На территории комплекса чимчильбан есть еще тренажерный зал, где можно полноценно позаниматься спортом — несколько десятков беговых дорожек, эллиптические тренажеры, зал аэробики, зал тяжелой атлетики.

Возможно, что не в каждом чимчильбан есть тренажерный зал — этого я точно не знаю.

Самое интересное.

Это то, что в этой сауне можно остаться ночевать вместо гостиницы. Там везде теплые полы, поэтому, если вам негде переночевать и вы хотите сэкономить, то вы можете остаться в одной из таких саун «чимчильбан».

Например, я отдала за разовое посещение сауны — 12.000 вон (10.000 вон за посещение + 2.000 вон за специальную одежду для чимчильбан). Если ночевать в такой сауне, то это явно дешевле, чем в мотеле. В мотеле стоимость за ночь начинается в среднем от 25.000 вон.

Но скажу вам одно, что такие сауны очень часто пользуются спросом для ночевки. Я сама не пробовала, но знаю точно, что многие корейцы там ночуют. Там нет отдельных комнат для ночевок, все спят в большом зале на мягких подкладках, без одеял и подушек. Наверняка, что так лучше, чем на улице.

А теперь фотографии и видео с корейской сауны

(на фото и видео нет голых тел людей, так что уж извините)

На ресепшн выдают чек с номером, который соответствует электронному ключу, работающему по территории всего комлекса. Первый шкафчик, который вы открываете — это шкаф, куда вы кладете свою уличную обувь.

Берёте свой электронный ключ и далее открываете свой шкафчик в зоне раздевалки. Этот ключ также действует при любых покупках на всей территории, например, там есть кафе и фуд-корт. Я покупала кофе американо и вместо денег я приложила электронный ключ к специальному прибору на кассе. Оплачиваются все покупки на ресепшн при выходе из банного комплекса.

В моем случае, шкафчик с обувью не открывался, так как на ключе были зафиксированы покупки. Сначала надо оплатить, а потом уже открываете шкафик с обувью ключом. Убежать в тапочках, не оплатив не получиться у вас, потому что всюду камеры. И даже, если вы убежите, вас поймают — такая жизнь при тотальном видеонаблюдении в помещениях и на улице.

На фотографии как раз та самая сауна с самой высокой температурой воздуха в 80-100°С. В ней покрываешься испаринами за 2-3 минуты. Там даже пол горячий и сидеть на нем очень горячо, поэтому под попу и ноги стелится циновка, которая немного облегчает ситуацию. Воздух в этой сауне очень горячий, за один раз я не смогла просидеть в ней более 8 минут, я считала по часам. Но зато я сделала в неё несколько заходов, так что погреться удалось очень даже хорошо. По-моему, сауна немного напоминает духовую печь.

На этих фотографиях вы можете увидеть угольно-кислородную сауну. В описании указано, что она антибактериальная и детоксифицирующая, а также помогает улучшить концентрацию.

Видео с угольно-кислородной сауны

Источник статьи: http://katarinavais.ru/blog/korejskaya-sauna-chimchilban

Adblock
detector