Меню

Обществ бани в древнем риме

Римские бани: термы Древнего Рима

Из всех известных истории древних банных сооружений римские термы по праву считаются наиболее совершенными в плане технологии процесса и организации сервиса. В том, что касается посещения сауны, непосредственной организации процедур и отдыха в античных банях, римские строители и содержатели банных помещений были лучшими. Даже в современной сауне или простой русской бане, построенной по всем требованиям строительной науки, далеко не всегда удается достичь того уровня комфорта и отдыха, который был доступен в римских термах для граждан Древнего Рима.

Римские термы это целый оздоровительный комплекс с купальнями и лечебными водами

Что такое термы

По своему устройству общественные бани в Древнем Риме представляли собой несколько зданий, объединенных в один комплекс, в котором имелся главный зал огромного размера и до десятка помещений поменьше, в которых, собственно, и располагались древнеримские термы, с парилками, саунами, бассейнами и лечебными кабинетами. В широком смысле бани в Римской империи были одновременно местом, где можно помыться и привести себя в порядок, подлечиться и пообщаться с гражданами. Но это не главное, в современных термах часто можно встретить аналогичный уровень сервиса, медицинское сопровождение посещения сауны.

Сауна заменяла клуб и служила местом для общения граждан

Главное отличие римских терм от современных саун и парилок в организации процесса посещения бани:

  • В комплекс входили помещения с различными температурными режимами, были влажные горячие парилки и относительно сухие сауны, восточные «прохладные» бани и арабские комнаты с благовониями, несколько бассейнов с водой разной температуры;
  • Самые большие древнеримские бани прогревались дровяными печами через пол. Внутри помещения не было и следа от продуктов горения, независимо от погоды и направления ветра на улице;
  • Специальный режим нагрева, а грелись общественные римские термы практически круглосуточно, поддерживал внутри терм наиболее комфортные условия.

Каждый посетитель имел возможность выбирать для себя свой режим прогрева, переходя от более холодных восточных хамам к раскаленной сауне. Одновременно был доступ к нескольким бассейнам с различной температурой воды. В результате подобной организации работы римских терм посетители даже при минимальном уровне медицины практически не страдали от перегрева, тепловых или контрастных ударов.

Главные городские бани не уступали размерами дворцам

Вода в бассейнах и купальнях менялась не реже одного раза в три дня. По уровню санитарии бани в Древнем Риме на порядок отличались в лучшую сторону в сравнении с турецкими, арабскими или древнеиудейскими купальнями.

Причина невероятной популярности римской бани заключается в трех простых позициях:

  • Римские строители и архитекторы по праву считаются гениальными в вопросах, связанных с архитектурой и планированием зданий, не только для бани или сауны. Древнеримские термы копируются в течение нескольких тысяч лет и признаются лучшими;
  • Термы в Риме обслуживались сотнями или даже тысячами рабов и наемных рабочих. Поддерживать в чистоте и порядке огромные сооружения было возможным лишь за счет рабского труда;
  • На строительство и поддержание банных комплексов тратились огромные средства, использовались материалы, наилучшим образом подходящие для устройства парилок и бассейнов.

В современных условиях римские термы разорились бы через неделю после введения в эксплуатацию, но компоновка помещений, их структура и организация процесса посещения сауны в Древнем Риме до сих пор считается непревзойденной.

История римских терм

Первые банные комплексы в Древнем Риме были построены в период правления Октавиана Августа. Построил их на собственные средства высокопоставленный чиновник Марк Випсаний Агриппа, человек, далекий от проблем римских граждан, но, несомненно, умный и дальновидный. Нужно было решить главную проблему римских войск и населения городов. Древний Рим периодически подвергался эпидемиям инфекционных болезней, особенно чумы. Поэтому строительство римских терм стало одним из способов победить переносчика болезни, а уже через двести–триста лет посещение бани стало элементом древнеримской культуры.

Восстановленная схема бань Диоклетиана

Считается, что идею римских терм позаимствовали у скотоводов. В стране, где хватает вулканов и грязевых термальных источников, появление бани и использование природной горячей воды для собственных нужд, обработки и лечения скота было неизбежным явлением.

Читайте также:  Аскольд завод печи для бани в арсеньеве

Самые большие римские термы построили при императоре Диоклетиане, общая площадь бани достигала 13 га, и рассчитаны были на одновременное посещение трех тысяч человек. По сути, это был целый дворец из мрамора и гранита, с мозаиками и скульптурами. В римских термах Диоклетиана собиралась и проводила время элита римской столицы, поэтому, помимо помещений бани, был построен амфитеатр, спортивные и лечебные залы, библиотека и закусочные.

Собственно, и сами бани пришли в упадок после частичного обрушения акведука и системы желобов. Римские термы были варварски разграблены и разобраны в средние века, в середине XVI века.

Термы Древнего Рима сегодня

Часть комплекса, построенного Диоклетианом, сохранилась в виде фундамента и стен. Остатки главного корпуса древнеримских терм были использованы для усиления строения Санта–Мария-дель-Анджели.

Остальным постройкам древнеримских бань повезло меньше. Большая часть перестроена по современным проектам, без сохранения уникальных стен и печей. От некоторых, как в случае крупнейших в истории римских терм Каракалы, остались развалины, в которых можно проследить планировку и структуру комплекса. Но даже в таком состоянии римские термы заставляют современных специалистов удивляться точности и продуманности планировки сооружения.

Современные римские бани

Древнеримские термы часто копируются для больших банных комплексов. Римскую баню в усеченном виде можно встретить в Сандунах, на известных курортах Геллерт или Гедык Паша.

Современные термы отличаются от бани, построенной при Диоклетиане, практически по всем пунктам:

  • Размеры комплекса из-за экономии энергоресурсов не превышают габариты типовой бани. В отделке используют лишь имитацию мрамора и гранита, а обогрев обеспечивается электроэнергией под управлением компьютера;
  • Количество помещений, как правило, ограничено двумя-тремя, есть сауна и парная с более прохладным температурным режимом;
  • В современных римских термах практически нет лечебных процедур, медицинской практики.

По сути, современная римская баня — это классическая парилка с сауной, с отделкой в стиле роскоши римских императоров. Чтобы привлечь посетителей, термы строят рядом с термальными или лечебными источниками воды.

Устройство и механизм работы

В римской бане, построенной по классической схеме, предусмотрено три типа помещений для банных процедур. Во-первых, это тепидариум, в котором воздух нагревается до 40оС при небольшой влажности. Сюда посетители попадают из отдельной раздевалки и проходят акклиматизацию.

Система обогрева помещений сауны

Во-вторых, это чуть более горячий кальдарий, при 50оС и 100% влажности. По сути, это аналог турецкой хамам. Далее идет лакониум при 80оС и 15% влажности, это настоящая сауна.

Также предусмотрено помещение для отдыха и массажа и пристройка к сауне – фригидарий, в котором как минимум два бассейна, с холодной и теплой водой.

Оригинальные римские термы отапливались отдельно стоящей печью, горячий воздух под естественной тягой продувался через каналы в стенах, поэтому внутри сауны или даже тепидария всегда был чистый воздух, без запахов утеплителя или старой воды и конденсата на стенах.

Плюсы и минусы для организма

Классическая римская баня избавлена от главного порока современных парилок и саун. При правильном посещении отсутствует риск теплового удара или перегрева организма. Поэтому банные процедуры очень эффективны при невралгиях, мышечных закрепах, переутомлении и физическом истощении. Однозначно укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ.

Банные процедуры категорически запрещены при инфекционных заболеваниях, онкологии и сосудистых проблемах.

Есть у посещения римской бани и отрицательные стороны. По своему устройству термы остаются «холодными» и рассчитаны на теплый климат. Поэтому зимой можно легко заработать простуду на сквозняке.

Римская сауна: правила посещения

В целом на то, чтобы попариться в древнеримских термах, требовалось от полутора до двух часов. В Древнем Риме считалось, что посещение бани должно происходить после завершения дел и обязательно до обеда. Поэтому вторая половина дня отводилась для знати, а утро и глубокий вечер для простолюдинов.

Оставив одежду в раздевалке, посетитель направлялся в аподитерий. Это место для того, чтобы посидеть, пообщаться с друзьями, психологически адаптироваться к нагрузкам. Завсегдатаи бани часто сразу направлялись в тепидарий, это комната с теплой и свежей атмосферой, в ней находятся не менее 10-15 минут, пока дыхание не привыкнет к атмосфере бани.

Читайте также:  Краска для двери для бани

Следующий этап – кальдарий, где моются горячей водой, затем переходят в фригидарий с бассейном. Часто посещение римских терм, особенно в жаркое время, оканчивается беседой и отдыхом у воды. Для любителей нагрузок на выбор предоставляется сауна или более умеренная парилка. В каждой можно находиться не более 10 мин.

Заканчивают процедуры отдыхом в тепидарии. В древнеримской бане был специальный человек, который следил за состоянием посетителей и при необходимости мог оказать помощь.

Сохранившиеся римские термы и сауны в г. Бат, Великобритания

Римская парная своими руками

Построить настоящие древнеримские термы вполне реально, хотя расходы по площади и материалу превысят смету на обычную сауну как минимум вдвое. По сути, нужно будет спроектировать целых две бани под одной крышей с бассейном:

  • Для обогрева парилок, сауны и более холодной хамам нужно будет сделать два раздельных электрических контура. Причем для горячей сауны нагреватели укладываются под облицовочную керамическую плитку, как на пол, так и на стены помещения;
  • В обеих парилках нужно будет сделать отдельную теплоизоляцию, вентиляцию и установить систему контроля подогрева воздуха;
  • Между сауной и хамам традиционно оставляют небольшое изолированное помещение для мойки;
  • Комнату отдыха можно объединить с помещением для бассейна.

При строительстве римских терм можно использовать водяной котел с газовым обогревом. Обеспечить подогрев сауны и как минимум одного бассейна только с помощью электроэнергии будет достаточно сложно.

Заключение

Римские термы, построенные в кустарных условиях, будут работать не хуже, чем в большом банном комплексе. Но, кроме затрат на аутентичную отделку и меблировку помещения, нужно будет еще раз продумать и просчитать затраты на электроэнергию и газ. В целом идея замечательная, но содержание такого комплекса всегда будет в несколько раз дороже обычной сауны или русской парилки.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/rimskie-bani-termy-drevnego-rima.html

Римские бани

Общественные бани в Риме: архитектура и особенности римских бань, процедуры и традиции, отдых и гидротерапия, посетители

Среди самых популярных и посещаемых римлянами мест были монументальные общественные здания санитарного назначения. Римские бани предназначались не только для совершения водных процедур, но и являлись главным инструментом социализации. Римляне часто посещали термы для того, чтобы пообщаться, приобрести новые знакомства, позаниматься спортом, решить какие-либо вопросы и просто развлечься в приятной атмосфере.

Со второго века до нашей эры древние бани в Риме становились все более важными в жизни граждан и представляли собой одно из главных мест встречи во времена Империи. Такой успех общественных бань был обусловлен тем, что к ним имели доступ абсолютно все слои населения. К тому же, посещение бань в древние времена являлось совершенно бесплатным.

Ценнейшим примером архитектуры римских бань, сохранившихся в Риме в относительно неплохом состоянии, является термальный комплекс, построенный императором Каракаллой во втором десятилетии III века, а также грандиозные термы Диоклетиана, возведенные начале IV века. Оба термальных комплекса поражают своими размерами: первые занимали площадь порядка 11 гектар, вторые – около 16! На территории располагались купальные залы, где находились ванны с водой разной температуры, спортивные площадки и помещения различного предназначения: для массажных процедур, для игры в мяч, борьбы, здания библиотеки и даже языческие святилища. Римские бани были похожи на целые города, где каждый мог найти себе занятие по душе.

Архитектура римских бань

Архитектурное совершенство, достигнутое в строительстве римских термальных сооружений, подтверждается тем фактом, что их модель была многократно воспроизведена при возведении терм даже в самых отдаленных регионах Империи: симметричная планиметрия и соблюдение последовательности расположения тех или иных помещений стала отправной точной в проектировании новых купальных заведений.

Сохранившиеся руины римских бань, в частности остатки комплексов терм Каракаллы и терм Диоклетиана, а также художественные репродукции и некоторые письменные свидетельства, позволяют восстановить планиметрию древних бань и познакомиться с их конструктивными особенностями.

Внушительные размеры античных оздоровительных центров, монументальность их интерьеров и богатство внутренней отделки, резко контрастировало с экстерьером древних бань, отличавшимся незаурядной простотой и отсутствием фасадов как таковых. Внутри же эти грандиозные комплексы представляли собой гениальную архитектурно-технологическую структуру, демонстрирующую высокую изобретательность, опыт архитекторов и инженеров того времени.

Читайте также:  Описание бани на дровах это

Древние бани – особенности структуры

Типичная структура древних римских бань предполагала последовательное расположение купальных комнат. Прежде чем попасть в термальный комплекс, необходимо было пройти apodyterium – помещение, использовавшееся в качестве раздевалки. В нем располагались каменные лавки, а в стенах – специальные ниши, где можно было оставить личные вещи.

За раздевалкой следовали комнаты с влажным прогретым воздухом, предназначавшиеся для подготовки отдыхающих к дальнейшим процедурам.

После этого, купальщики попадали в calidarium (от латинского calidus — «горячий») – зал для принятия горячих ванн. Помещение могло иметь круглую или прямоугольную форму. Ванны, как правило, устанавливались по его периметру. В некоторых термах калидариум имел одну большую ванну в центральной части помещения. Пол и стены прогревались с помощью уникальной системы парового отопления – гипокауста.

Воздух в калидариуме был горячим и влажным. Само помещение располагалось в южной или юго-западной части комплекса, что позволяло дополнительно использовать для прогрева помещения и солнечное тепло. Какова была температура в калидариуме точно неизвестно, однако по предположениям исследователей, скорей всего не превышала 50-55 °C.

Следующее за калидариумом помещение называлось tepidarium (от латинского tepidus- «теплый»). Этот зал был меньше предыдущего, в нем располагались ванны с теплой водой, и поддерживалась средняя температура воздуха. Тепидариум предназначался для постепенного охлаждения тела и его подготовки для последующих водных процедур. После тепидариума следовал frigidarium (от латинского frigídus — «холодный»), оборудованный небольшими ваннами с холодной водой. Этот зал выходил к широкому плавательному бассейну – natatio – заключительному пункту купального цикла.

После этого посетители римских бань переходили к помещениям, располагавшимся по бокам от центральной оси термального комплекса. Среди них главную роль играли спортивные залы: большие дворы, предназначавшиеся для физической активности. Кроме этого, римляне уделяли большое внимание всевозможным процедурам по уходу за телом. В термах располагались массажные комнаты и помещения для помазания маслами.

Помимо вышеперечисленных залов, в структуру термального комплекса входили залы для размышлений, бесед и отдыха. Практически при каждом оздоровительном центре находилась библиотека.

На территории таких грандиозных комплексов, как Термы Каракаллы или Домициана, можно было увидеть небольшие театры, торговые лавки, сады с фонтанами и аллеями, монументальные скульптуры и многое другое.

Древние римские бани — термальные практики

Главной особенностью римских бань было объединение купаний и физической активности. Именно эти составляющие в древние времена считались залогом крепкого здоровья. В основе термальных процедур лежало чередование тепла и холода: подвергая тело изменениям температуры, стимулировалась циркуляция крови, что способствовало возобновлению организма. Особенно хорошо такая терапия действовала после обильного потоотделения, именно поэтому физическая активность была тесно связана с гидротерапией.

Архитектура римских бань прекрасно соответствовала потребности объединить термопроцедуры и спортивные упражнение, позволяя посетителю комбинировать по своему усмотрению необходимые виды деятельности для достижения наилучшего результата.

Игры в римских банях

Лучшим началом термальной практики, исходя из рекомендаций врачей того времени, было посещение спортивного зала для занятий физическими упражнениями и потения. После этого, можно было приступать к гидротерапии. Для спортивных занятий отводились довольно большие площади, что позволяло посетителям заниматься различными дисциплинами. Одной из самых сложных, несомненно, была борьба. Соревнующиеся натирали себя маслами, что доставляло противнику в схватке массу неудобств.

Более простыми с физической точки зрения были игры в мяч, которых существовало несколько видов: одни предполагали использование мячей, наполненных песком, другие – мячей с пухом. Кроме этого, в спортивных залах римляне устраивали соревнования по кулачным боям, поднятию грузов и др. Женщины любили заниматься играми, основанными на беге.

Расположенный в одном из районов Вечного города с огромной концентрацией исторических достопримечательностей, филиал Национального музея Рима Крипта Бальби является, пожалуй, наиболее малоизвестным и.

Источник статьи: http://39rim.ru/rimskie-bani-struktura-i-sotsialnaya-znachimost.html

Adblock
detector