Меню

Общие бани в голландии

Сауна в ареале нидерландского языка — Sauna in the Dutch language area

Общественные сауны можно найти по всей территории Нидерландов и Фландрии, как в крупных городах, так и в небольших муниципалитетах. Эти сауны называются Sauna, Thermen, Thermae или Spa и могут рассматриваться как общественные бани. Поскольку в каждом голландском и фламандском доме есть ванная комната, общественные сауны — это роскошь, а не необходимость.

Содержание

Общественные сауны

Только в Нидерландах существует около 200 общественных саун. Почти 50 процентов всех общественных саун в Нидерландах расположены в провинциях Северная Голландия , Южная Голландия и Северный Брабант . Культура сауны не сезонная, и эти сауны открыты круглый год. Большинство саун открываются позже утром и закрываются около 23:00 или полуночи. Цены варьируются от чуть менее 20 евро до чуть более 30 евро. В некоторых саунах взимается почасовая оплата, но в большинстве саун фиксированные цены на целый день или часть дня. Массаж и другие процедуры для тела, а также еда и напитки оплачиваются дополнительно, как правило, в конце дня посещения сауны. В большинстве саун также можно арендовать полотенца, горки и банные халаты . Процедуры по уходу за телом и массаж — это норма, которую следует бронировать заранее. Обычно в сауне довольно жарко и сухо по сравнению с саунами в других культурах.

Возраст и пол

В Нидерландах и Фландрии общественные сауны смешанного пола . В некоторых саунах обычно есть только женщины (часть дня). Есть сауны, минимальный возраст которых составляет от 12 до 16 лет в некоторые или все дни. Существует очень небольшое количество саун, предназначенных только для мужчин, хотя они обычно имеют сексуальную обстановку, тогда как обычные общественные сауны по определению не являются сексуальными.

Некоторые банные заведения допускают детей и людей всех возрастов вместе. В некоторых других саунах предусмотрены специальные часы для детей от 2 до 5 лет и обычного минимального возраста, с саунами с более низкой температурой. Детей необходимо приучать к горшку или время от времени в некоторых заведениях носить подгузники для плавания, хотя часто требуется сертификат на плавание. Детям до 2 лет в отапливаемых помещениях не допускаются. Чаще всего детей требуется сопровождать взрослые, так как в зоне сауны ожидается тишина и покой. Кроме того, дети более уязвимы к переохлаждению и гипертермии из-за их меньших размеров тела, и для обеспечения их безопасности в холодной ванне и горячих комнатах ожидается, что при их использовании постоянно присутствует присматривающий за ними взрослый. Дети дошкольного возраста могут еще не получить свидетельства о плавании и по этой причине должны находиться под присмотром при использовании бассейнов. Некоторые сауны не допускают проблем со здоровьем (гипо- и гипертермия, вазодилатация, тахикардия) детям младше 12–16 лет.

Сауна

Голландские общественные сауны предлагают по крайней мере общую зону горячего душа, теплую ванну для ног, несколько сухих саун с разной температурой и влажностью, холодную ванну ( ванну с погружением), общую зону холодного душа с душевыми ваннами, солевые очистители , ванна с горячей водой, баня с теплой водой (часто с травами), бассейн (как в помещении, так и на открытом воздухе), зона отдыха (как в помещении, так и на открытом воздухе) и зона ресторана / столовой / бара. Обычно в сауне довольно жарко и сухо.

Очень часто доступны отделения для кормления грудью или сцеживания, а также массаж и другие средства личной гигиены, такие как процедуры для тела и кожи. Часто также включается парная . Вода в сауне может быть родниковой, хотя горячих источников нет в Нидерландах и Фландрии.

Дополнительные возможности, которые могут предложить некоторые сауны, — это природные озера, ванны с соленой водой , холодные или снежные комнаты, грязевые ванны , инфракрасное отопление или гидромассажные ванны . Некоторые из самых больших саун могут также иметь театральные или спортивные сооружения, парикмахерские, маникюрные, педикюрные, восковые, солярий, физиотерапевтические, бутики, гостиничные номера, конференц-залы или библиотеку.

Также в большинстве оздоровительных центров предлагается здоровое и сбалансированное питание. Кроме того, все большее количество саун также удовлетворяют потребности своих клиентов в экологически чистых саунах, предлагая «вернуться к природе» с «натуральными» и «органическими» процедурами или услугами.

Читайте также:  Нержавеющая сетка для бани

Этикет сауны

Туалетные комнаты всегда разделены по половому признаку , но гардеробные и раздевалки обычно смешанные. Запрещается носить одежду или купальный костюм. Это считается неуместным и антисанитарным, поэтому раздеваться считается хорошим тоном. Нагота — это норма.

Поскольку человек пользуется сауной голым, он приносит с собой по крайней мере одно полотенце, чтобы сесть, и одно полотенце, чтобы вытереться перед тем, как пойти в ресторан и в конце дня. Сидеть или лежать в сухой сауне или на другой сухой поверхности без полотенца под собой считается бестактностью . При использовании парной или каменных лежаков не следует класть полотенце под себя, а следует очищать поверхность водой до и после использования. Особое внимание уделяется гигиене, душ следует принимать при входе на объект, перед посещением комнаты отдыха, бара или ресторана, а также любой парилки или парилки, бассейна или ванны, а также после посещения туалета.

Полотенца, шлепанцы и халаты нельзя носить в парилках или парных, но их можно использовать на улице для отдыха и при ходьбе между различными помещениями. Эти слайды или флип-флоп и халат обязаны в ресторане и баре области.

Мобильные телефоны и другие устройства с камерой запрещены. Физическое публичное проявление привязанности или сексуальные домогательства не одобряются и приводят к изгнанию преступника из сауны. Курение запрещено на территории или только в специально отведенных местах. В зоне для купания и сауны не разрешается есть, а также нельзя бриться и чистить зубы в местах общего пользования.

Персонал сауны обычно узнаваем по шортам и рубашкам (обычно с логотипом компании), когда они находятся в зоне сауны, и часто более полно одет в ресторанах и барах. В большинстве саун используются saunameesters (мастера сауны), которые являются мужчинами или женщинами, которые в течение дня регулярно наливают воду на плиту ( голландский : opgieting , поливание водой нагретых камней, часто ароматизированных натуральными маслами, и распространение тепла путем размахивания воздух через сауну). Также во время еды они могут разносить кубики льда, чтобы остыть, а иногда раздают теплый жидкий мед людям, чтобы они втирали им кожу. Некоторые люди приносят свой мед или лосьоны. Практика может варьироваться в зависимости от личных предпочтений мастера сауны.

Банные ритуалы

При входе в банный комплекс раздевается в общей раздевалке и принимает теплый душ с мылом. После душа следует принять теплую ванну для ног в течение нескольких минут, чтобы акклиматизировать тело к более высокой температуре путем согревания крови. При этом человек сидит или носит полотенце. Когда тело достаточно хорошо нагрето, человек входит в настоящую сауну и выбирает скамейку, на которой можно сесть или лечь. Менее опытные пользователи сауны часто выбирают более низкие скамейки, чтобы избежать высоких температур. Подкладывают полотенце под себя и оставляют тело открытым. В самой сауне нельзя носить шлепанцы, полотенце или халат. Саунамистка может выполнять операции в разное время в течение дня. Посетители обычно не совершают никаких операций самостоятельно, а просто сидят или лежат в сауне, когда нет сауны. Посещение сауны длится около 15–20 минут. Предполагается, что дверь будет закрыта как можно скорее при входе в сауну или выходе из нее. После того, как операция началась, вход в сауну не одобряется, поскольку при открытии двери это приведет к уменьшению нагрева. Покидание сауны во время операции допустимо, если вы не почувствуете недомогание. В сауне не пьют воду, чтобы предотвратить отток доступной крови к животу, а не к голове, что увеличивает вероятность потери сознания из-за расширения сосудов. После сауны нужно несколько минут прогуляться на открытом воздухе или в холодной / снежной комнате, чтобы немного остыть. Иногда будут предложены небольшие порции фруктов. Через несколько минут вне сауны можно погрузиться в холодную ванну или принять холодный душ. При достаточном охлаждении человек обычно использует зону релаксации для сна или другого расслабления, во время которого можно надеть полотенце или халат. Вне сауны или парной всегда можно носить халат или полотенце и шлепанцы. Этот ритуал можно повторять несколько раз в течение дня, начиная с теплого душа каждый раз, затем следует ванна для ног, настоящая сауна, охлаждение и расслабление. Полный цикл сауны занимает не менее 45–60 минут. После каждого цикла можно также использовать горячую ванну, солевой скраб, массажный кабинет, бассейн или бар и столовую. До этого также нормой является душ.

Читайте также:  Как сделать самому печь в баню из чего

Социальные аспекты

Хотя известно , что сауны вызывают повышение уровня гормонов стресса из-за гипертермического стресса , сауны чаще всего воспринимаются как средство расслабления и по этой причине считаются здоровыми в Нидерландах и Фландрии. Это также распространенный способ общения и связи с семьей или друзьями, но громкий разговор и шумное поведение не приветствуются, особенно в самой парилке . В Нидерландах и Фландрии посещение сауны используется больше для общения и расслабления, чем для духовных или лечебных целей, как это принято в немецкоязычной области.

Люди часто посещают общественные сауны со своими партнерами или друзьями или с членами семьи, такими как (бабушки) родители, (внуки) дети, братья и сестры. Люди также могут посещать сауны самостоятельно. Сауны посещают люди любого возраста, при этом не уделяется внимания полу, возрасту, форме тела, инвалидности, татуировкам или волосам на теле.

Иногда некоторые из этих заведений предлагают также часы только для женщин или купальные костюмы, или дополнительные часы для купальных костюмов для людей, которым менее комфортно при смешанной наготе; Алгемин Дагблад сообщал в 2008 году, что мусульманские женщины приходят в сауну во время купальных костюмов только для женщин.

Заблуждения

Иностранцы, не знакомые с традициями североевропейских саун, иногда ошибочно связывают публичную наготу и смешанный пол в сауне с сексуальным поведением или принимают сауну за публичные дома или секс-клубы . Однако в голландской и фламандской саунах нет сексуального аспекта, а сексуальное поведение в сауне считается табу . Исключением являются несколько гей-саун только для мужчин. Дни купального костюма или дополнительные дни купального костюма очень популярны среди иностранцев, живущих или посещающих Северную Европу.

Частные сауны

Средний класс и более обеспеченная часть населения часто имеют собственную сауну дома, в помещении или на заднем дворе, которая обычно состоит только из парилки и душа. Эти частные сауны обычно используются не вместо посещения общественных саун, а скорее как дополнение.

Другие общественные сауны

Фитнес-клубы в Нидерландах и Фландрии всегда мультигендерные. У них часто есть самые простые сауны, которые обычно разделены по полу, поскольку раздевалки и душевые в фитнес-клубах всегда общие, но разделены по полу.

Хотя это очень редко, некоторые общественные бассейны (называемые звембад ) могут иметь очень простые общие сауны. Поскольку общественные бассейны не допускают обнаженного тела в зоне бассейна, в таких саунах часто требуются купальные костюмы. В общественных плавательных бассейнах раздевалки и душевые часто являются общими, но всегда раздельными по полу.

Некоторые отели и парки отдыха также предлагают сауны, от общих смешанных саун до сауны для частного использования.

История

В средние века регулярное мытье тела и принятие ванн было нормой для всех слоев общества на территории нынешних Нидерландов и Фландрии, а также во всей германской Европе. Грязь считалась причиной эпидемий, и поэтому до конца средневековья у мужчин и женщин была привычка регулярно мыться, а после этого делать массаж. Люди вшили друг друга в общественных банях и умывались пеплом с мылом. В сельской местности общественные бани были, вероятно, такими же обычными, как и в городах, хотя и менее роскошными.

Паровая баня или сауна были описаны в деревнях и городах германских территорий еще в 10 веке. На улице будет вывеска со связкой палочек и листьев. Ход событий был следующим: хозяин сауны дунул в рог, когда сауна открылась. Тогда люди могли войти босиком, без ремня, с рубашкой или халатом на руке. В полумраке (вызванном паром) они лежали на деревянных скамьях вокруг раскаленных камней, на которые регулярно поливали воду. Массажистки или члены семьи могут массировать спину, руки и ноги. Люди хлестали себя ветками, отчего вспотели, и натирались мылом и пеплом. Парикмахер мог стричь волосы и бороды. Затем люди натягивали халаты и ложились в комнате отдыха рядом с ванной на кровать.

Читайте также:  Баня пушкин график работы

Общественные бани предназначались для простых людей: женщин, мужчин и детей. Бани посещали все возрасты и пол. Мужчины были в лучшем случае в трусах. Женщины носили льняную тунику, которая ниспадала сверху или по бокам, с обнаженной шеей, грудью, руками и плечами. В воду разложили душистые травы. Гостеприимство велело позаботиться и пригласить гостей в баню.

Частные бани предназначались в основном для знати и богатой буржуазии. Над частными банями размещались галереи, где люди могли сесть, посмотреть и поговорить. Необязательно оставаться в собственной ванной, но можно также пойти в другие места, чтобы поговорить и присоединиться к другим людям того же положения. Более состоятельная часть посетителей могла есть в воде, если бы они заплатили за это на входе, там был стол, залитый водой. Были и музыканты, которые пели в воде под аккомпанемент цитры. Самые богатые купальщики могли заплатить за рассыпание лепестков роз в воде.

В банях чередовали горячую и холодную ванну. Рядом с банями были комнаты отдыха. В средневековой литературе бани описывались как место встречи влюбленных и как место, где могла зародиться эротика. На самом деле общественные бани строго регулировались и контролировались, чтобы предотвратить распущенность. По словам Поджио Браччолини, посетители вели себя тихо, не смотрели друг на друга, не питали грязных фантазий и не говорили на скорую руку. Не было и намека на двусмысленность. Атмосфера была уютной, веселой и невинной. Старые и молодые были вместе. Старые дряхлые женщины, не стыдящиеся своего тела, увяли, и над ними не смеялись, потому что люди не смотрели друг на друга с похотью.

Некоторые ходили в баню по три-четыре раза в день. И в городской, и в сельской местности были общественные бани. В конце средневековья, в 14 веке люди начали связывать общественные бани и особенно омовение тела водой с распространением чумы. Некоторые из общественных бань были (лечебными) гидромассажными ваннами, которые использовались до пятнадцатого века. Предположение о том, что вода в банях является причиной распространения болезней, привело к тому, что в конце XVI века, после эпидемии сифилиса в Европе, их использование населением было ограничено. Возникло предположение, что мытье и купание в воде вызывают физические и психические заболевания.

С начала современного периода до конца восемнадцатого века этикет — и медицинские учебники — рекомендовали мыть только те части тела, которые были видны публике, то есть лицо, уши, шею, руки и ноги. Это потому, что считалось, что купание удалит естественный защитный внешний слой кожи. В эпоху Возрождения купание в основном предназначалось для больных, а затем, как правило, в рубашке и, что еще более предпочтительно, в родниковой воде.

В семнадцатом и восемнадцатом веках в Европе началось Просвещение . Философы развили новые представления о природе, а врачи заметили связь между несоблюдением гигиены и болезнью, а также взаимосвязь между здоровьем и хорошей личной гигиеной. Большие общественные бани возродились в девятнадцатом веке. Снова построили общественные бани и бассейны. Из-за роста благосостояния во всех послевоенных домах были построены прогрессивные взгляды на гигиену, здоровье и благополучие, ванные комнаты с душем или ванной. Функционирование общественных бань и потребность в них снова снизились. После Второй мировой войны идея сауны распространилась из Скандинавии в большинстве европейских стран, но теперь она является основным способом общения и расслабления, а не для умывания. Есть и бани, но они предназначены для путешественников и переоборудованы в сауны или совмещены с ними.

Источник статьи: http://ru.qaz.wiki/wiki/Sauna_in_the_Dutch_language_area

Adblock
detector