Меню

Общие бани в революцию

Когда появились первые бани на Руси и чем в них занимались?

Издревле русичи считали баню священным местом, принадлежащим исключительно своему роду. В бане не только проводили очищение тела, но и заключали деловые союзы, отмечали всевозможные праздники и даже проводили магические ритуалы.

История появления

Первые бани появились на Руси в VI веке. Они не имели дымохода, и вся копоть от сгорающего в печи угля и дров заполняла парилку. Назывались такие бани «чёрными». Чтобы сходить в баню, людям приходилось её проветривать и вычищать от копоти. Но уже в X веке бани начали приобретать привычный нам облик деревянного строения с дымоходом. Такие бани стали называть «белыми». Позже «белые» бани вытеснили «чёрные» навсегда.

Традиции

Баня на Руси была в каждой семье. Раз в неделю устраивался банный день, когда в бане парилось всё семейство. Это не только сплочало семью, но и было намного удобнее и экономичнее топить баню один раз на всех, чем каждый день или несколько раз в неделю.

В ночь перед свадьбой невеста с подругами устраивала в бане девичник. В эту же ночь жених со своими друзьями парился в другой бане. После заключения брака молодожёны вместе уединялись в бани на всю ночь, а утром их встречала мать невесты или жениха с караваем и пожеланиями счастливой семейной жизни.

Баней пользовались абсолютно все слои общества, от королевских особ до простых крестьян.

В крупных городах строились общественные бани с богатым внутренним убранством и всевозможными развлечениями. В общих залах парились вместе мужчины и женщины всех возрастов. Были и отдельные комнаты, где можно было попариться в одиночестве, с деловым партнёром или жрицей любви.

Лишь в 1743 году по указу Екатерины Великой бани стали раздельными для мужчин и для женщин.

В наши дни у каждого в доме есть горячая вода, однако многие всё равно любят сходить в баньку, и весело и с пользой провести там время.

Понравилась статья? Поставьте ей лайк и не забудьте подписаться на канал! Здесь каждый день выходят интересные публикации!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hlebz/kogda-poiavilis-pervye-bani-na-rusi-i-chem-v-nih-zanimalis-5d9da8c61ee34f41895508e7

Как появились и какими были городские общественные бани в СССР

Из воспоминаний советских людей стало понятно, что в СССР люди мылись редко. Это было связано с рядом причин:

1) в летнее время отключали горячую воду;

2) 90 процентов населения жили в коммунальных квартирах или бараках.

Если в первом варианте могла присутствовать ванна, то второй ее не жаловал, поэтому каждому советскому человеку нужно было посещать баню раз в неделю в обязательном порядке. Все остальное время, если это холодная пора года, люди ходили грязными и немытыми.

Мужчины в советской бане

Несоблюдения правил личной гигиены естественно не нравились населению, но ничего сделать они не могли. Только баня могла служить выходом в данной ситуации.

Водные процедуры в СССР

Баня — не только место для купания, но и месть задушевных разговоров среди знакомых и друзей. Пребывая в бане даже незнакомец мог стать товарищем.

Начиная с 1930 гг. жители деревень и сел начали активно перебираться в города, ища лучших условий жизни. Как уже было сказано, жили они в коммуналках, бараках и общажных комнатах, где условия не славились опрятностью и новизной. Трудящиеся приходили со смены и хотели понежиться в теплой ванне, но их количество превышало возможный объем теплой воды, да и время всегда поджимало.

Советская ванная комната

Нельзя сказать, что советские люди полностью отказались от водных процедур, если не считать походов в баню. Они мылись в тазах, умывались в раковинах и прочие альтернативные выходы из нависшего трудного положения. Естественно это не могло сравниться с полноценным походом в душ.

В 60 гг. началось строительство так званых “хрущевок”, но и они не всегда имели ванную комнату. Бывали случаи, когда даже отсутствовали туалеты.

Года перестройки также не принесли изменений. Частенько можно услышать жалобы-воспоминания пожилых людей о неприятном запахе, сопровождающем каждое общественное место, например, транспорт.

Отсутствие ванных комнат усугублялось еще и дефицитом товаров личной гигиены и моющих средств, не беря в расчет зубную пасту и хозяйственное мыло, которого было в достаточном количестве. Речь идет о приятно пахнущих средствах. Голову советские люди мыли пару раз за неделю или перед важным мероприятием.

Общественные бани

Так как клиенты зачастую были постоянными, в бане все друг друга знали. До того, как были введены некоторые ограничения для клиентов, баня считалась еще и лучшим местом для отдыха души и тела, местом, где можно было узнать свежие новости и сплетни.

Читайте также:  Можно ли в бане натереться солью

Прихожая в общественной советской бане

Суббота — традиционно установленный день для посещения бани. Данная традиция была сформирована по двум причинам:

  1. Суббота — первый выходной день после тяжелой недели.
  2. Еще до революции люди по воскресеньям ходили в церковь, поэтому в распоряжении оставался лишь один день.

Поход в баню был дешевым, поэтому даже посещение целой семьей не могло никаким образом ухудшить финансовое положение населения.

Интерьер бани и атрибуты

Шкафчики, находящиеся в банях, были изготовлены из дерева или железа. Пол в банях был кафельный. Чтобы люди не подскальзывались, его покрывали деревянным настилом — досточками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Этот ход устранял сразу две проблемы: скользкий пол и большое количество воды, которая должна была куда-то стекать. Некоторые дети, обладатели маленьких ножек, ходили особенно аккуратно, ведь их нога могла с легкостью застрять в щели между брусками.

Ходили в бане без тапочек или любого другого вида обуви — босиком. Первой банной обувкой принято считать мыльницы и сланцы.

Интерьер советской парилки

Для обливания использовали тазики и тазы, которые в воспоминаниях советских людей очень гремели и создавали много шума. Их изготовляли предпочтительно из алюминия. Вехотки и мочалки делали из пакли, а в качестве моющего средства применялось всем известное хозяйственное мыло.

В зале ожидания ставили большой самовар, из которого каждый желающий мог испить чистой воды. Но, пластиковые стаканчики тогда не использовались. Вместо них ставили железную кружку, одну для всех.

Сопутствующие радости бани

Нередко возле или в самой бане открывали буфеты или кафе, где продавались различные напитки (пиво, квас, газировка) и еда. Если люди хотели пронести в баню что-то крепче, они должны были договориться с банщиком.

Источник статьи: http://osssr.ru/life/gorodskie-obshhestvennye-bani-v-sssr/

Первая общественная баня в Чебоксарах

Кто о чем, а я о банях…

Сейчас бань и всяких разных саун не пересчитать в городе, а до революции в Чебоксарах не было общественной бани. Нет, они были, конечно, в частных домах, так называемые бани «по черному». Я один раз была в такой бане. Мыться надо осторожно, чтобы не запачкаться сажей.

Вопрос остро встал во время гражданской войны, т. к. в городе стоял красноармейский гарнизон. Да еще тиф, который свирепствовал по всей России. И еще в годы Первой мировой войны население города выросло за счет военнопленных, раненых солдат и беженцев. В 1917 году составляло 7154 человек, по сравнению с 1913 годом — проживало 6700 человек.

Начали какие-то строить временные, приспосабливали деревянные здания, все это быстро гнило и разваливалось, что-то подобное было на берегу речки Чебоксарки.

Дом воеводы. Архитектурный памятник XVIII века в 1924 году был отдан под городскую баню. Естественно, уже через десять лет стены метровой толщины не выдержали, все отсырели и здание стало аварийным, а в начале 60-х годов снесено.

И, наконец, решили построить такую баню, чтоб на года… и такая появилась в 1935 году на улице Ярославской, на берегу Кайбулки.

Сколько в ней чебоксарцев перемылось, пока в 1953 году на улице Новой появится баня №2,

Она работала без капитального ремонта до восьмидесятых годов. После ремонта ее было не узнать, изменилась, и внешне, и внутри.

Она для нас так и останется баней на Ярославской, хотя и хотели дать другое название, но хорошо, что хватило ума у городских властей оставить старое название.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moigorod/pervaia-obscestvennaia-bania-v-cheboksarah-5ffdc904d65541786b93d1f3

Пять самых знаменитых бань в истории России

В Древнем Риме бани играли не только гигиеническую, но и социальную и даже политическую роль. До нас дошли, как минимум, термы Каракаллы. В России бани были все-таки больше местом помывки, хотя некоторые из них приобрели практически культовый статус.

Сандуновские бани

Пожалуй, самый известный российский помывочный комплекс. Построен актерами придворного театра императрицы Екатерины II Силой Сандуновым и Елизаветой Урановой на деньги, вырученные от подаренных императрицей на свадьбу бриллиантов. Пара переехала из Санкт-Петербурга в Москву, где и построила в 1808 году бани, старейшие в городе.

Бани в каком-то смысле следовали римской традиции, соединяя место гигиены, клуб и поликлинику. Сюда захаживала грибоедовская и пушкинская Москва, по выражению Гиляровского. Бывал и сам Александр Сергеевич, парился с вениками, после чего окунался в купель со льдом.

Читайте также:  Колотится сердце после бани

Сандуны стали первой баней со специальными мужским и женским отделениями, раньше все мылись вместе. Был общий зал и комфортабельные номера, а барышни могли посещать баню вместе с ручными собачками. Бани стали одной из причин размолвки и развода супругов — Уранову не устраивало, что половина инвестиций была ее, а все знали только про Сандунова.

В 1896 году новые хозяева модернизировали и перестроили Сандуны, поразив московскую публику. Архитектора пригласили аж из Вены. Электрическое освещение, американские фильтры для очистки воды и другие технологические решения сделали из Сандунов передовое предприятие того времени.

В СССР бани не утратили своего культового статуса, укрепленного в том числе съемкой в двух фильмах Сергея Эйзенштейна, а в конце восьмидесятых — «Красной жарой» с Арнольдом Шварцнеггером. Сегодня Сандуны продолжают действовать.

Хлудовские (Центральные) бани

Конкурировали за высокопоставленную публику с Сандунами. Названы по фамилии первого владельца — купца Герасима Хлудова, построившего их в 1889 году. Место было историческим, раньше здесь находились бани, где мылись сотрудники пушечно-литейного двора.

Хлудовские бани роскошью и технологиями не уступали Сандунам, хотя цены здесь начинались от 5 копеек и достигали 10 рублей за отдельный номер в три комнаты. Было отдельное детское отделение с игрушками и отдельной банщицей для каждого дитяти. После 1917 года бани стали именоваться «Центральными». В 1924-1925 годах здание бывшего доходного дома Хлудова занимал Московский коммунальный музей. В Центральных банях работала первая в стране механическая прачечная и первые в Москве крытые плавательные бассейны. Центральные бани закрылись в девяностые годы, в 1993-м был пожар, сейчас здесь ресторан.

С Хлудовскими банями связана детективная история. Перед Первой мировой войной для бань заказали три золотых тазика общим весом 10 кг и сорок серебряных. В войну они хранились в банке, после революции судьба неизвестна. В 1918 году чекисты провели обыск в банях, вскрывали пол, но ничего не нашли.

Селезневские бани

Вторые по возрасту после Сандунов, построены в 1851 году. Здесь была самая большая купель в Москве. Принадлежали купцу второй гильдии Крашенинникову. Состояли из двух корпусов: Дворянского и Простонародного. У бань нет фундамента, они стоят на дубовых сваях. Славились «селезневским паром», который сохранился до сих пор и находится в фаворе у ценителей.

Краснопресненские (Бирюковские) бани

В их оформлении использовано панно «Лебеди» Михаила Врубеля. Бирюков носил звание «банного короля» и имел с бань на Пресне 25 тыс. рублей в год. Бани обслуживали дворян и простонародье в разных отделениях. Во время боев 1905 года здесь располагался госпиталь повстанцев.

В настоящее время бани расположены на другом месте, ближе к метро вследствие прошедшей реконструкции в советское время. «Новые» Краснопресненские бани построены по индивидуальному проекту, что было редкостью в СССР. Бани получили Госпремию Госстроя. Аналогичный проект использован в поселке Тында. В девяностые Краснопресненские бани стали местом расстрела нескольких преступных авторитетов.

«Круглые бани» Санкт-Петербурга

Известны как «баня-шайба», расположены в историческом районе северной столицы. По данным краеведов, на этом месте с 1882 года работали одноэтажные бани.

История «круглых бань» началась в 1927—1930 годах, став примером супрематизма в архитектуре. Бани оснащены открытым бассейном в центре, функционирующим в любое время года. «Баня-шайба» работала во время Ленинградской блокады, с перерывом с осени 1941 по апрель 1942 года. В настоящее время реконструированное здание принимает посетителей.

Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/history/85762-pyat-samykh-znamenitykh-ban-v-istorii-r.html

В какой бане парился Пушкин, а какую рассписывал Врубель: Занимательно о банях от Сандунов до Ленинградских «шайб»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Роскошные Сандуновские бани, в которых парился сам Пушкин

Начать стоит с самых известных бань в России, которые были построены Елизаветой Урановой и Силой Сандуновым, актерами придворного театра Екатерины II . Чтобы возвести помывочный комплекс, они продали бриллианты, которая императрица подарила паре на свадьбу. В 1808 году, когда Сандунов и Уранова переехали из Петербурга в Москву, они занялись строительством бань. Это был действительно очень красивый комплекс, выполненный в соответствии с римскими традициями. Он объединял нисколько мест —гигиеническая помывочная, поликлиника и клуб. Бани быстро набрали популярность. Как писал Гиляровский —сюда захаживала Москва грибоедовская и пушкинская. Да, и сам Александр Сергеевич Пушкин приходил в Сандуновские бани, где любил как следует попариться с веником и окунуться в ледяную купель.

Читайте также:  Поливать стены в бане

Здесь впервые было сделано разделение между женскими и мужскими отделениями. Имелся красиво оформленный общий зал. Посетителям предлагались комфортные номера. Забавно, но барышням разрешалось приходить в баню со своими домашними питомцами, чаще всего с маленькими ручными собачками. Супруги построили действительно достойные бани, но они же их и поссорили. Уранова считала оскорбительным, что все говорят только о Сандунове, когда половину денег вложила жена. В результате супруги поругались и развелись.

В 1896 году бани перешли в руки новых хозяев, которые занялись модернизацией. Был приглашен архитектор из Австрии. В Сандунах появилось электрическое освещение, были поставлены новейшие американские фильтры для очищения воды и использованы прочие интересные решения. Бани стали самым передовым предприятиям подобного рода. После революции Сандуны продолжили свою работу. Это было культовое место. Сам Сергей Эйзенштейн несколько раз использовал это помещение для съёмок, а в конце восьмидесятых годов XX века бани посетил Арнольд Шварценеггер во время съёмок в фильме «Красная жара». Сандуны работают и сегодня.

Хлудовские бани, где чекисты золотые и серебряные тазики искали

Был и еще один банный комплекс, который активно конкурировал с Сандунами. Это Хлудовские бани, поименованные так в честь первого хозяина, которым был купец Герасим Хлудов. В 1889 году он построил свое детище на месте, где раньше располагались бани для сотрудников пушечного и литейного двора. Хлудовские бани не менее роскошными и технически оснащенными. Разброс цен был невероятным — от 5 копеек до 10 рублей. Предлагались отдельные трехкомнатные номера.

Существовало комфортное отделение для детей, наполненное игрушками, со специально подготовленной банщицей, прикрепляемой к каждому ребёнку. После Октябрьской революции Хлудовские бани переименовали в Центральные. Они использовались «в хвост и в гриву» — здесь открылась первая в России механическая прачечная, а затем появился первый крытый плавательный бассейн в Москве. Бывшие Хлудовские бани были закрыты в девяностые годы XX века, а в настоящее время в них располагается шикарный ресторан.

Не обошлось и без истории в духе Артура Конан Дойла. Незадолго до Первой мировой войны хозяин заказал для бани три золотых тазика, вес которых достигал 10 килограммов и 40 тазиков из серебра. Всю войну они пролежали в банке, а после революции исчезли в неизвестном направлении. В 1918 году было принято решение о проведении обыска в Хлудовских банях. Чекисты тщательно осмотрели помещения, заглядывали в каждую щелочку, вскрывали полы, но вожделенные тазики так и не были найдены.

«Селезневский пар» и банный король Бирюков, которые нанял для оформления бани Врубеля

В 1851 году были построены Селезнёвские бани, которые стали вторым банным комплексом широкого размаха после Сандунов. Они славились самой большой в Москве купелью. Владельцам был купец Крашенинников. Бани были построены на дубовых сваях и состояли из дворянского и простонародного корпусов. Они были невероятно популярны за счет так называемого «селезнёвского пара», который и сегодня привлекает ценителей бани.

А вот Краснопресненские или Бирюковские бани знамениты тем, что для их оформления был приглашен Михаил Врубель. Бирюков, которого ещё называли банным королём, нанял его для изготовления панно «Лебеди». Доход короля составлял не менее 25000 рублей в год. В баню приходили мыться и дворяне, и простой люд, но отделения были разными. В 1905 году на территории банного комплекса располагался повстанческий госпиталь. Сегодня Краснопресненские бани перенесены в другое место после реконструкции. Так называемые Новые Краснопресненские бани строились по индивидуальному проекту. Это был редкий для СССР случай. Они отмечены государственной премией Госстроя. В девяностые годы бани «прославились» расстрелами криминальных авторитетов.

«Шайба», которая работала даже во время блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге до сих пор работает так называемая баня-шайба, расположенная в историческом районе на улице Карбышева. Историки утверждают, что раньше, примерно с 1882 года, на этом месте функционировали одноэтажные бани. Круглые бани стали активно строиться в Ленинграде в конце тридцатых годов. Они являлись воплощением стиля суперматизм. В центре находится открытый бассейн, в котором можно поплавать в любое время года. Шайба не прекращала своей работы даже во время осады блокадного Ленинграда, за исключением периода с осени 1941 года по апрель 1942 года. И сегодня в Санкт-Петербурге люди с удовольствием ходят туда мыться, здание реконструировано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/050221/48918/

Adblock
detector