Меню

Общие бани в сибири

Сибирская баня, что в ней особенного? Устройство и печь

Как понятно из названия, сибирская баня появилась на севере России. Первые переселенцы, попавшие в этот суровый район, привезли с собой и традиции постройки бань, поэтому сибирская баня довольно сильно похожа на традиционную русскую. Однако, культура севера и быт проживающих там людей внесли свой вклад в особенности планировки бани, ее печи и парного помещения.

Сибирскую баню собирают из цельных бревен, чтобы сделать помещение максимально теплым за счет толщины стен. Ведь в условиях севера тонкие стены быстро выпустят все тепло. Строят баню с помощью топора и других традиционных инструментов, позволяющих обработать бревна так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Помещения бани будут небольшие, примерно 4 на 4 метра. Так баня быстрее прогреется и будет дольше остывать. Предбанник оборудован большими деревянными скамьями, чтобы посещающие баню люди могли лечь в полный рост, отдыхая между заходам в парную.

Баню нагревают с помощью печи-каменки. Камни хорошо нагреваются и долго отдают тепло.

Еще одна особенность сибирской бани – это отсыпка стен грунтов . Так делают для того, чтобы стены не промерзали от лежащих вокруг помещения больших сугробов. Грунт насыпают по всему периметру, создав вал высотой около 40 см.

Все двери в баню будут очень маленькие, с высоким порогом и низкой притолкой. Это сделано для того, чтобы теплый воздух не мог покинуть помещение, а холодный не проникал внутрь.

Такие особенности стоит соблюсти, если баня строится в северных холодных регионах. Если вы живете в теплом климате, то делать отсыпку, брать толстые бревна-кругляки или делать маленькие двери не стоит.

Давайте поподробнее рассмотрим печь-каменку. Такая печь топится по-черному, так как в холодном климате печную трубу нелогично выводить наружу. Сама процедура истопки бани выглядит так: сначала каменную печь хорошо протапливают, дожидаясь, когда вся сажа осядет на стенах, полу и потолке бани. После того, как все угли потухнут, а дым выветрится, скамьи в бане споласкивают водой, чтобы смыть сажу.

После воду выливают на печь, получается облако пара, которое быстро выгонит угарный газ из бани. Еще через час после того, как угли прогорели, можно начинать париться в бане. Может показаться, что она к тому времени уже остынет, но нет. Раскаленные камни и нагретый кругляк будут хорошо держать тепло, благодаря чему в бане можно париться в несколько заходов.

Обязательно дайте углям полностью прогореть. Готовность можно понять, увидев на углях белый налет пепла – это значит, что угарный газ уже выветрился. Если не дождаться этого, то парящимся в бане будет тяжело дышать, кому-то может даже стать плохо.

Именно из Сибири к нам пришла традиция выбегать из бани зимой, чтобы прыгнуть в сугроб. Кроме того, живущие на севере люди не пьют спиртное после бани, так как это может плохо сказаться на сердце.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sibirskaia-bania-chto-v-nei-osobennogo-ustroistvo-i-pech-5de1009d1e85ac23e7b5d17e

Сибирская баня. Дух настоящей русской бани.

Что значит для сибиряка баня

Баня, как много в этом звуке для сердца русского слилось! А сколь, чего отозвалось

И для меня и брата, это как песня, которую нет, нет, а захочется спеть. Вот и расскажу, что для сибиряков значит – баня.

Для начала я сознаюсь, что испробовал разные варианты Русской бани. Вернее потребление оной в разном виде. И с девочками и с водочкой, и с пивом. Конечно, если баня с девочками, то и обязательно с водочкой. А бывало, что я просыпался, в предбаннике, на следующее утро, в тошнотном состоянии и не мог вспомнить, парился ли я? И ни какого удовольствия от бани не оставалось.

Теперь, годы проходят, мы становимся мудрее и понимаем, что надо выбирать, либо мойся, либо пей. Теперь мы в баню даже пиво не берем.

Баня на Мане

Баня начинается с того, что мы приезжаем на дачу к брату. Находится она в дачном поселке Манский, естественно на Мане. А мы, это я, брат Сергей и мой спаниель Бим.

(Для непосвященных — Мана впадает в Енисей, а он протекает в Сибири.)

Дом и баня заледенели, и весь двор покрыт толстым слоем снега. Я принимаюсь за расчистку снега, а брат растапливает печи в бане и доме. Бимка с упоением носиться по глубокому снегу, только уши и видны на поверхности. А подготовка к бане подходит к своей кульминации. Двор расчищен от снега, и на плите в доме вариться что-то вкусное.

Читайте также:  Перевозная баня на дачном участке

И в баню уже натаскано много чистого снега, он утрамбовывается в ёмкость для воды, где тает и греется.

Сергей сообщает, что баня готова. И мы идем в дом и раздеваемся. Да, именно в доме, а не в предбаннике. Вот мы готовы.

На головах войлочные шапки, на плечах простыни и в руках тапочки. И мы пошли в баню. Нагишом, потому, что вокруг ни души. Зима. По ледяному полу, по снежной дорожке, босиком и не спеша. По пути прихватили из машины «Хан-куль» и подготовили организм для принятия минеральной воды, путем опорожнения мочевого пузыря. Расписались на сугробе. А ноги уже застыли. Быстрее в парилку. Псу одному скучно и он забирается на крышку погреба и наблюдает оттуда за дверью бани.

А мы забираемся на самую верхнюю полку и осознаем, что термометр явно врет и не может быть в бане 80 градусов. Не жарко. На камни полетел первый ковш воды. Вскоре потеплело. Но, тело остается сухим и ещё один ковш летит вдогонку первому. Наконец-то открываются поры на коже, и выступает пот. Мы покидаем парилку и располагаемся на лавках в моечном отделении.
Сергей готовит веники. О, это особые веники, он их делает с любовью и по особой технологии. Они у него не желтые, а как будто только срезанные, зеленые и пахучие.

А технология у него, такова: В первой половине лета, Сергей идет к Мане и на её берегу, недалеко от воды, ломает тонкие прутья берёзы. А предварительно проводит экспертизу, срывает маленький листок с кончика ветки и прикладывает к языку, если не ощутит во рту смоляной горячи, и листик не приклеился к языку, берёза созрела. Затем, уже на своём дворе, он собирает веники. На несколько часов кладет их под гнёт, дабы придать им нужную форму. После этого, укладывает стопки веников в шкафу. Продукция готова.

Вот и наступила основная часть священнодействия.

Сергей заходит в парилку и капает на полок несколько капель пихтового масла.

Я отправляюсь в парилку и занимаю место на обжигающе горячем полке, а Сергей ждет моей команды в моечном отделении. Плеснув на камни немного воды, я погружаюсь в истому блаженства. Приятно пахнет хвоей, и волны горячего воздуха опускаются на мое тело. Я уже достаточно прогрелся и зову Сергея. Он заходит, держа в обеих руках по своему чудесному венику.

— Только немного, а то вылечу как ошпаренный.

Камни взрываются от выплеснутой из ковша воды. Раскаленный воздух касается моей спины, и только усилием воли я остаюсь на месте. Сергей осторожно прижимает веники к моей коже и начинает мягко скользить по всему телу. Он не хлещет меня по спине, а лишь слегка похлопывает и попеременно, двумя вениками массирует мои телеса.

Читайте также:  Пар товары для бани

Вдруг я ощущаю не привычно резкое давление на мышцы спины. Оказалось, это Сергей черенками прутьев начал постукивать по моему хребту. Немножко больно, но приятно.

Температура в парилке поднялась до порога терпимости. Прошу Сергея усилить массаж и похлестать меня покрепче. Он хлещет меня от души, пока я не взмолился о пощаде. Я чувствую, что и он уже устал. Я отпускаю брата и сажусь на полке, продолжаю хлестать себя уже своими руками. Всё, уже тяжело. Выхожу в «мыльню» и сажусь на лавочку.

— Ну, спасибо брателло, ты меня хорошо отвалтузил. Пойду охолонусь.

Я снимаю свою шапочку и выхожу на двор. Ослепительный свет бьет по глазам, заставляя жмуриться и, не стазу выпуская меня из-под навеса. От меня валят клубы пара и растворяются в морозном воздухе.

Я прохожу по заснеженной тропке за баню, туда, где у Сергея летом стоит теннисный стол, а сейчас сугробы нетронутого снега. Я падаю лицом в снег и ощущаю сильнейший термический удар, от соприкосновения кожи со снегом.

На первый раз хватит! Подскакиваю и бегом в парилку. С меня, растаивая, сползают снежные лавины. Я укладываюсь на полке, не замечая его температуры. Освободившись от талого снега и приведя температуру своего тела в норму, я выхожу в «мыльню» и отправляю брата греться. Затем, вся операция с обработкой тела вениками, повторяется, с той, только разницей, что я допускаю более жесткий контакт.

А с улицы Сергей принес охапку снега, и мне еще пришлось растирать его спину. Через несколько минут, мы снова сидели в парилке и время от времени кидали на камни немного воды. Распарившись, снова и снова бросались в снег, уже не просто на несколько секунд, а поворачиваясь с живота на спину и растирая сам себя пригоршнями снега.

Всё дольше и дольше грелись в жаре парилки. Но всему есть предел, мы уже устали. И так же дольше стали отдыхать на лавочках моечного отделения.

Хорошо освежает «Хан-куль», так же пьется хорошо и заваренный на веточках смородины чай. Да и баня стала остывать, Сергей больше дрова не подкладывал.

Спасибо тебе, Русская баня! Выходим из бани в одних тапочках и наброшенном полотенце. Заходим в теплый дом, где нас ждет кое-что вкусное. И не портим наслаждение алкоголем.

Спасибо тебе Баня, до новых встреч.

Если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями о бане, строительстве своей дачи, есть яркие воспоминания, истории смешные и не очень, присылайте на эл. адрес domaizkomi@mail.ru, и мы их опубликуем!

Вам может быть интересно

Первая баня. Эссе о бане и паре.

Первая баня, которую я помню, это общественная баня в большом селе на Волге. Один день мужской, другой женский. Ходили мы туда с дедом, его все знали, все уважительно здоровались с ним, и он неизменно отвечал «доброго здоровьица!».

Если вам интересны какие – либо детали, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/sibirskaia-bania-duh-nastoiascei-russkoi-bani-5ee6e390d23b471e869a7d4f

Сибирская баня

Категория: Бани мира Дата: 20.09.2019

Сибирская баня возникла на севере России с первыми переселенцами. Ее особенность и микроклимат мало чем отличается от традиционной русской парилки. Но вот северная культура, быт и условия жизни внесли свои особенности в конструкцию самой бани, устройство парилки и печи.

Размеры и устройство сооружения

Баня по-сибирски возводится из кругляка, цельных бревен древесины. Такой выбор основан на необходимости увеличенной толщины стен, чтобы сохранить тепло внутри помещений. Для строительства используются ручные инструменты, позволяющие более плотно и точно подгонять кругляк друг к другу, исключая щели. Чтобы предбанник и парилка нагревались быстрее, а тепло держалось дольше, размеры помещений небольшие – 4 на 4 метра, в среднем.

Читайте также:  Как сохранить доски в бане

В предбаннике делаются большие скамьи, позволяющие полноценно лежать на них в перерывах между посещением парилки. Для нагрева используется так называемая печь каменка. Чтобы исключить промерзание нижней части стен из-за снежного покрова, используется заваленка. Это просто отсыпанный грунт в опалубку по периметру сооружения, на высоту около 30-40 сантиметров.

Еще одна особенность сооружения – маленький размер дверей. Все направлено на то, чтобы при открытии дверей горячий воздух не выходил из предбанника слишком быстро.

Вышеописанные особенности актуальны только для сооружений в холодных, северных регионах страны. Если же у вас возникла идея обустроить сибирскую баню где-нибудь в центральной или южной части евразийского континента, то для этого рационально использовать сруб-кругляк, но делать маленькими двери не обязательно. Также нет надобности в теплых климатических условиях и мастерить заваленку.

Печь и правильный микроклимат сибирской бани

Отличительная особенность сибирских банных процедур – парение по-черному. Особенно в северных регионах Сибири с постоянным морозным климатом трубу из печи не выводят на улицу. Перед посещением парилки каменную печь протапливают, а вся копоть оседает на стенах, потолке и полу. Черные поверхности нагреваются всегда быстрее, поэтому это важная часть процедуры. Только после того, как угли сухой древесины прогорят, и дым полностью рассеется, деревянные полки парилки осаживают горячей водой, смывая копоть. Также льется вода и на печь, что высвобождает сразу большой поток пара, выводящий остатки угарного газа из помещений. Только спустя час после прогорания углей внутри можно париться. Но за счет раскаленных камней и нагретой древесины, тепло не уходит из парилки и предбанника еще очень долго.

Самое главное – дать сухим углям погаснуть, чтобы они покрылись белым налетом. Только тогда уровень угарного газа от горения полностью иссякнет. В ином случае человеку будет тяжело дышать в помещении. Преимущества от топки по-черному заключается в равномерном рассеивании теплого воздуха внутри парилки и предбанника. Каменная печь обычно расположена посередине комнаты или около полки, где отдыхают гости. И горячий воздух равномерно рассеивается по всей площади, медленно подымаясь наверх к потолку.

В Сибири знают особый толк в использовании эфирных масел в парилке, благодаря которым поддерживается иммунитет, и лечатся простудные заболевания.

Именно из культуры сибирской бани пошла традиция после парилки выбегать и прыгать в снежный сугроб. После всех банных процедур обязательным ритуалом является чаепитие. Сибиряки не предпочитают употреблять спиртные напитки после бани, так как это имеет негативное влияние на организм, перегружая сердечнососудистую систему.

Источник статьи: http://bankow.ru/news/sibirskaya-banya

Общественные бани в Новосибирске

Общественные бани в Новосибирске — в каких саунах и банях круглосуточный режим работы?

Общественные бани в Новосибирске — где самый высокий рейтинг?

Пользователи ZOON наиболее положительно оценили Сандуны Сибирь, Жыхарка, Баня №1.

Где доступны акции и скидки в день рождения?

В свой день рождения можно получить скидку на услуги в Федоровские бани.

Можно ли доверять отзывам на ZOON?

Да! Каждый день мы фильтруем до 20 тыс. отзывов и удаляем найденные фейки и спам.

На ZOON отображаются акции, проводимые в заведениях?

Да. На страницах заведений есть раздел «Акции», где можно узнать о доступных скидках и спецпредложениях.

Бывают ли в заведениях скидки для пользователей ZOON?

Да. Некоторые наши партнёры предоставляют скидки на свои услуги по промокоду для клиентов, пришедших с ZOON.

Источник статьи: http://nsk.zoon.ru/sauna/type/obschestvennaya_banya/

Adblock
detector