Меню

Обычный котел для бани

Котлы для бани

Прежде чем строить сауну, нужно определиться с обогревом парилки и всего помещения бани, выбрать топливо, посчитать мощность и возможности отопительного аппарата. Современные котлы для бани представляют собой сложные теплотехнические агрегаты. Возможностей больше, чем у классической печки, но и требования к установке и эксплуатации заметно выше.

Современная модель для бани из чугуна и легированной стали

Банные котлы: виды, устройство, принцип работы

Хороший чугунный котел для бани по цене может уступать кирпичной печке, сложенной мастером. Но, в отличие от кирпича, металл достойно выдерживает перегрев и огрехи в эксплуатации. Очень быстрый прогрев, нечувствительность к влажности и температуре воздуха привели к тому, что простые самодельные котлы для бани постепенно вытесняют кирпичные каменки и даже составили достойную конкуренцию покупным моделям фабричного изготовления.

Для обогрева бани и парилки используют несколько типов котельного оборудования:

  • Электрические или ТЭН-аппараты;
  • Котлы для бань на дровах;
  • Аппараты пиролизного типа;
  • Котлы с топками на углеводородах, солярке, отработке, чаще — на природном газе.

При желании можно отыскать самодельные конструкции на угольном топливе. Но для бани использование угля или торфяного брикета в качестве топлива для котла является скорее исключением из правил.

Поэтому, если выбирать аппарат с точки зрения доступности, комфорта и долговечности изделия, то, несомненно, наилучшим вариантом будет дровяной котел для бани. Нет никаких токсичных выделений и запахов, низкая температура горения и относительно недорогое топливо.

Котел на дровах для бани

Выбор котельного оборудования чаще всего определяется доступностью топлива. Чаще всего для бани выбирают дрова или электроэнергию. Если с электроэнергией могут быть определенные проблемы, например, в условиях дачи или загородного домика в глуши, то котлы для бани на дровах можно использовать везде, за исключением, конечно, квартирных парилок.

Для небольшой деревянной бани с парилкой можно выбрать простую печь с традиционным нижним сжиганием дров на колосниковой решетке. Как правило, в конструкции котла используются двойные стенки, внутренние – из жаростойкой стали, наружные из обычного черного металла, реже из нержавейки.

Современная модель котла с камерой дожига продуктов горения дров

Почти во всех современных котлах топка на дровах построена с условием дожигания продуктов горения в верхней части корпуса, благодаря чему каменка нагревается до очень большой температуры. Если загрузка дров планируется из предбанника или даже с улицы через специальный проем в стене бани, то лучше всего приобретать котел с тоннелем.

Модели на дровах для получения сухого, перегретого и влажного пара

Для небольшой бани с парилкой и мойкой в одном помещении неплохим решением будет небольшой чугунный котел или печь без каких–либо дополнительных пристроек-наворотов. Например, финны считают, что помещение сауны можно полноценно прогреть и, что называется, «держать тепло» только классическим чугунным котлом для бани, производства компаний «Kastor» или «Harvia». Круглый корпус равномерно прогревает все помещение парилки, а закрывающий механизм из чугунного литья гарантирует идеальное прилегание дверцы и задвижки. Кому приходилось сталкиваться в бане с дымлением топки, тот оценит качество финской печки.

Кому приходилось сталкиваться в бане с дымлением топки, тот оценит качество финской печки

Пиролизные котлы

Для большой бани, общей площадью не менее 40 м2, всегда существовала проблема обеспечения теплом не только парилки, а и комнаты отдыха, предбанника и моечного отделения. Топить дровами на полную мощность небольшую топку в парной, для чтобы прогреть всю постройку, не имеет смысла. Мощности котла на дровах будет недостаточно, а кроме того, существует риск перегреть парилку.

В этом случае очень пригодится пиролизный котел, по сути, на сегодня это наиболее совершенный аппарат для сжигания дров с максимальным коэффициентом полезного действия.

Конструктивно котел состоит из нескольких камер:

  • Загрузочное отделение;
  • Топка для первичного горения дров;
  • Камера дожигания;
  • Водяной контур.

В качестве топлива могут использовать дрова, отходы пиломатериалов, существуют котлы на брикетах и пеллетах. Во всех случаях дровяное топливо прогорает равномерно, практически без потерь и образования сажи. Можно загрузить топку на 10-12 часов работы и не беспокоиться о работе котельного оборудования. Нужно лишь сделать разводку греющих водяных труб в мойку и парную бани.

Из недостатков пиролизной схемы можно отметить сложность конструкции. Построить самодельный котел для бани вполне возможно, но его эффективность будет заметно ниже фабричных моделей.

Читайте также:  Можно ли кормящим парилка

Электрический котел для бани

С первого взгляда использование электроэнергии является идеальным способом нагреть воду и помещение бани. Но расчеты показывают обратное. Для того чтобы обеспечить парилку и моечное отделение бани горячей водой, потребуется ТЭН мощностью не менее 2-2,5 кВт/ч. Это мощность хорошего бойлера емкостью на 100 л. Примерно столько же электроэнергии будет потреблять электрокаменка в парной. Кроме того, нужно отапливать помещение бани, а это еще не менее 1,5-2 кВт на каждые 10 м2 площади.

Электрический способ обогрева бани проигрывает котлу на дровах по скорости прогрева и затратам на потребленную энергию. Но электрокотел обеспечивает очень высокий уровень комфорта и стерильность помещения. Нет риска надышаться дымом, не нужно возиться с сырыми дровами и убирать грязь из предбанника.

Большая часть современных моделей электрокотлов представляет собой емкость, внутри которой расположены греющие электроды. Кроме того, работой котла управляет электроника, поэтому электрический обогрев бани и получение горячей воды в моечное отделение считается наиболее безопасным из всех возможных. Естественно, при условии правильного монтажа проводки и котла для бани своими руками.

Кроме котла, для получения пара в сауне используют электрокаменку. По сути, это набор ТЭНов, установленных в металлическом корпусе и засыпанных камнем.

Наиболее удачные модели электрокаменок по качеству пара практически не уступают классическим каменкам на дровах.

Газовый котел для бани

Существует два типа котельного оборудования для бани. Первый представляет собой традиционную печку-каменку из кирпича, внутри которой вместо стальной топки и колосников установлена газовая грелка. Такие конструкции можно использовать для отопления помещения бани, комнаты отдыха, получения горячей воды с помощью вмонтированного теплообменника. Устанавливать их в парилке вместо каменки на дровах категорически запрещено.

Газовый аппарат неприхотлив и удобен в эксплуатации, но главное преимущество – можно очень точно регулировать температуру нагрева каменки

Второй вариант представляет собой традиционный металлический котел на дровах, внутри которого установлены горелка под сжиженный газ, система розжига и автоматика контроля горения пламени.

Такие котлы можно использовать в качестве альтернативы аппаратам на дровах. Единственный недостаток этой схемы заключается в необходимости получения у компетентных органов разрешения на ввод и эксплуатацию газового оборудования.

Котел на отработанном масле

Самым необычным и даже экзотичным решением проблем отопления бани являются самодельные греющие аппараты на отработке. Конструкция котла очень проста, устройство представляет собой две вертикальные трубы, сваренные в один корпус. Одна секция используется для нагрева и испарения отработанного масла, во второй – топливо сгорает. Вокруг корпуса из нержавеющей стали сваривают водяной коллектор, благодаря которому аппарат можно использовать для отопления бани.

Сделать подобный котел для бани из трубы не составит особого труда опытному слесарю или сварщику. Устройство потребляет в среднем до 15 л отработанного масла в сутки. В отличие от дров, топливо достается практически бесплатно, сжигать его внутри помещения категорически запрещено. Под самодельный котел из трубы в баню нужно будет своими руками делать пристройку или навес с обязательным дымоходом.

Котел с баком для воды в баню

Нет такой сауны или парилки, которая могла бы обойтись без горячей воды. Проблему получения кипятка можно решать с помощью бойлера или электрокотла, но наиболее простым решением для каменки на дровах является использование приставного или навесного греющего бака.

Если котельное оборудование работает на дровах, емкость можно установить непосредственно на трубу дымохода или смонтировать на боковой стенке. При этом бак не обязательно делать своими руками. В продаже имеются сотни моделей коаксиальных и приставных емкостей для получения кипятка для бани. Емкость изделий составляет от 20 до 50 л воды. Время закипания от 20 до 40 мин.

Наставной бак фактически стал неизменным атрибутом для большинства котлов на дровах фабричного изготовления. Современная технология сварки гарантирует высокое качество, поэтому лучше бак купить, чем пытаться сварить его своими руками.

Самодельная версия приставного бака для воды

Выбор котла для бани

Размеры и конструкция котельного оборудования определяются размерами бани и частично предпочтениями владельца парилки. Если требуется котел для быстрого прогрева холодной дачной бани, то наилучшим решением будут газовые модели или обогреватели на отработанном масле. В среднем на прогрев парилки и раздевалки зимой потребуется до 25 мин., тогда как на прогрев помещения бани котлом на дровах потребуется времени вдвое–втрое больше.

Читайте также:  Свой среди чужих хам

Для квартирной парики или сауны, построенной внутри жилого дома, единственным возможным вариантом будет электрический котел и каменка. Правда, для работы аппарата потребуется завести в дом электросеть с трехфазным напряжением, сделать выделенную линию и поставить счетчик с ночным тарифом.

Для ценителей настоящей сауны проблемы выбора не существует, обычно для небольшой бани покупается чугунный котел с литыми стенками и топочной камерой. Если правильно подбирать дрова, не топить хвойными породами, регулярно чистить дымоход, то котельное оборудование способно прослужить несколько десятков лет.

Котел своими руками для бани

Еще вариант, который приходит на ум всем самодельщикам, состоит в том, чтобы сделать котел на дровах своими руками. При использовании дровяного топлива температура пламени получается относительно невысокой, поэтому можно не бояться прогаров металла стен и свода топочной камеры. Корпус можно сварить из стали толщиной 5-7 мм. Коробку и топку можно сделать своими руками по чертежам и фото готовых котлов для бани, но можно придумать и свой вариант.

Один из таких аппаратов приведен на чертеже ниже.

Котел построен из водопроводной трубы большого диаметра с толщиной стенки до 10 мм. Конструкция имеет встроенный бак, каменку и топку на дровах. Преимуществом такой схемы является минимальный объем сварочных работ и удобная компоновка изделия, хотя дрова загружать в топку не всегда удобно.

Заключение

Современные котлы для бани в большей части работают на дровах или на древесном брикете. Можно использовать дорогостоящий газ или электроэнергию, но именно дрова, их смолистый запах и дымок признаются большинством почитателей саун, как топливо номер один для домашней парилки. При этом дровяные аппараты служат довольно долго и при правильном обращении практически не имеют нареканий на работу.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/kotly-dlya-bani.html

Как своими руками изготовить котел для бани

Создавать котлы для бани своими руками выгодно благодаря точному подбору параметров, адаптации под конкретные условия эксплуатации, качеству используемых материалов. Стоимость конструкции обойдётся намного дешевле, по сравнению с покупкой готовых моделей устройств.

Конструкция

Конструктивно самодельные котлы для бани состоят из следующих элементов:

  • топочной камеры;
  • зольника;
  • каменки;
  • чана с водой;
  • дымохода.

Подбирая оптимальные размеры котла можно добиться повышения эффективности сгорания топлива, обеспечивать внутри бани оптимальный микроклимат и контроль температуры.

  • стальной корпус, способствующий быстрой отдаче тепла в помещение;
  • отсутствие рубашки охлаждения, за счёт чего упрощается технология сборки;
  • не предусмотрены внутренние каналы, поэтому температура продуктов сгорания высокая;
  • удобное размещение дверцы для загрузки топлива (в предбаннике) и камеры сгорания (в парной).

При необходимости печь под дрова или уголь можно легко адаптировать под электрический нагреватель или газ.

По форме корпуса котлы бывают цилиндрические и прямоугольные. Первый тип выгоден компактными размерами, простотой конструкции, быстрым прогревом. Второй тип обеспечивает максимальную площадь нагрева для каменки, обладает высокой мощностью, позволяет стапливать длинные дрова или большое количество твёрдого топлива за одну загрузку топочной.

Цилиндрический

Изготавливается из трубы длиной 0,8–1,2м, диаметром от 400 до 500 мм и толщиной стенок 6–8 мм. Устанавливается в вертикальном положении, снизу приваривается стальное дно, сбоку проделывается дверца для топочной, сверху оборудуется ёмкость для воды, монтируется дымоход.

Колосниковую решётку делать не обязательно. Выносной канал обычно по толщине равен толщине стенок бани.

В конструкции с каменкой труба располагается горизонтально, сверху неё монтируется короб каменки, а сбоку – дымоход. В торцевой части приваривают ёмкость для воды.

Прямоугольный

Изготавливаются прямоугольные котлы из легированной стали толщиной более 4 мм методом сварки. Габариты камеры сгорания выбираются на основе типа используемого топлива и функциональности. Топка может быть вертикальной или горизонтальной.

Прямоугольное отверстие камеры сгорания располагают в торцевой части, каменка и ёмкость для воды — в верхней.

Способы обогрева

При изготовлении котла для бани из трубы или стальных листов нужно выбрать топливо:

  • природный газ;
  • электрический ТЭН;
  • жидкое топливо;
  • пиролиз;
  • твёрдое топливо.
Читайте также:  Можно в баню если у меня тендовагинит

Газовый обогрев бани

Газовый нагрев является самым экономичным и доступным. Конструкция котла существенно упрощается, количество обслуживаний минимально. Но необходимо чётко соблюдать требования по безопасности эксплуатации: обеспечить хорошую тягу дымохода, установить систему вентилирования, датчики утечки.

Электрический обогрев бани

Отопление электрокотлом является не дешёвым, но универсальным. Он выгоден отсутствием продуктов сгорания, не требует монтажа дымоотвода, заготовки топлива и оборудования мест для его хранения.

Обогрев бани с применением жидкого топлива

При условии отсутствия подключённого газа и электричества применяют жидкое топливо. Котёл отличается высокой конструктивной сложностью, необходимостью частых обслуживаний, высокими требованиями к месту установки.

Пиролизный обогрев бани

Процесс пиролиза основан на получении газа для отопления ёмкости с водой в процессе сгорания древесного топлива. Оборудование имеет две камеры сгорания и сложную конструкцию. Преимуществами такого решения является длительное экономное отопление, повышенные температуры нагрева до +1200°С.

Твердотопливный обогрев бани

Твердотопливный агрегат для нагрева выгоднее других автономных котлов. Имеет простую конструкцию, не требует частых обслуживаний, позволяет использовать различные виды твёрдого топлива.

Недостатками являются: инерционность нагрева, необходимость оборудования места для хранения топлива, частая чистка дымохода от нагара и сажи.

Как сделать котёл для бани

Изготовление котла в баню своими руками из трубы пошагово выполняется в несколько этапов:

  • Создаётся чертёж конструкции на основании замеров помещения для монтажа.
  • Закупаются необходимые материалы.
  • Подготавливаются инструменты для работы.
  • Свариваются опоры.
  • Сборка котла.
  • Монтаж экрана.

Расходные материалы и оборудование

Для создания котла в парилке для бани своими руками из трубы понадобятся следующие материалы:

  • бочка или труба диаметром 500 мм и длиной до 1 м;
  • жаропрочная сталь толщиной 4-5 мм;
  • стальные уголки;
  • арматура диаметром 14 мм;
  • дверцы, петли, ручки, колосники, трубы для дымохода.

Изготовление металлического котла потребует применения следующих инструментов:

  • сварочного аппарата;
  • строительного уровня;
  • маркера;
  • плоскогубцев;
  • болгарки с дисками по металлу.

Сварка опор конструкции

Перед тем как сваривать котёл для бани, необходимо изготовить для него специальные опоры. Они позволят надёжно зафиксировать все основные элементы внутри него.

Опорная металлическая конструкция пошагово собирается в таком порядке:

  • Внутри трубы параллельно земле формируется три уровня горизонтальных опор. Они изготавливаются из арматуры длиной по 30 мм каждая, которая приваривается внутри на уровне топки, поддувала, а также 200 мм от верха трубы.
  • Ко дну приваривается стальной круг по внутреннему диаметру трубы.
  • На уровне топочной устанавливаются крепежи под колосники.
  • На верхний уровень укладывается круглый стальной лист, предназначенный для камней. В нём проделывается отверстие под крепление дымохода.
  • Вырезается болгаркой отверстие для топочной над уровнем расположения колосников.
  • Сооружается короб с перегородкой зольника и топочной. Устанавливается на уровне колосников. Колосники укладываются внутрь короба.

Скорость сгорания топлива в твердотопливных котлах можно регулировать при помощи заслонки на дымоходе. Её монтируют прямо в дымоотводной трубе в удобном месте.

Сборка конструкции

Сборка самодельного котла в баню из трубы выполняется так:

  • Внутрь трубы вставляется короб и надёжно приваривается так, чтобы он частично выходил за пределы корпуса печи или входил в топочную камеру.
  • Между каменкой и топкой устанавливается ёмкость с водой.
  • В верхней части котла монтируется дымоход к заранее приделанному патрубку.
  • Внутри помещения подготавливается фундамент для установки печи. Это либо монолитная заливка бетоном слоя 100 мм на песчано-щебневую подушку, либо укладка ЖБИ плиты.
  • Выполняется установка котла внутри бани.
  • В каменку насыпают камни.
  • Теплоизолируют дымоход фольгированным утеплителем.

Тепловой экран

Эксплуатация печей в домашних условиях требует оборудования защитного экрана одним из следующих способов:

  • На заложенный ранее фундамент выполняется кирпичная кладка вдоль примыкающих стен. Каждый ряд выравнивается вертикально и горизонтально. Его высота должна составлять не менее 1,5 м, то есть выше расположения топочной на 40-50 см.
  • Вокруг печи устанавливается П-образная кирпичная стенка с обеспечением доступа к топочной.

При кладке важно оставить в нижней части отверстия для доступа к топочной непрогретого воздуха. Он позволит формировать тягу и обеспечить конвективный нагрев помещения.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт , там еще много полезной информации касающейся труб.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/trubyda/kak-svoimi-rukami-izgotovit-kotel-dlia-bani-5d9ed94a98fe7900ad796b9f

Adblock
detector