Меню

Овощная яма с баней

Овощная яма своими руками: выбор места, технология и этапы строительства

Получить богатый урожай овощей на вашей собственной вилле очень удобно, если у вас есть место, чтобы держать его. Вы можете построить овощную яму для сбора урожая.

Такое строительство позволит сохранить свежесть поставок в течение нескольких месяцев без необходимости в электроэнергии и специальных финансовых затратах.

Самый простой способ хранения овощей в собственной хижине — без использования дорогостоящих материалов, и вам понадобятся самые простые инструменты.

Выбор места для строительства

Место для овощной ямы должно быть выбрано правильно.

Для того чтобы овощная яма служила вам долгое время, вы должны выбрать правильное место.

Это следует учитывать в процессе отбора:

    Овощная яма должна быть расположена на холме таким образом, чтобы грунтовые воды не проникали в нее. Рекомендуется заранее проинформироваться об уровне, на котором они происходят.

Вот для чего нужны эти варианты:

  • Ты можешь пробурить скважину, она достаточно глубокая, 2,5 метра. Затем скважина будет заброшена на несколько дней, чтобы посмотреть, есть ли там вода. Если он останется сухим, то в этом месте можно безопасно оборудовать отверстие. Если влага найдена, лучше выбрать другое место.
  • Если пробурить скважину на такую глубину невозможно, то есть еще одна — можно измерить уровень воды в близлежащих скважинах.
  • Запрещается прокладывать питающие магистрали поблизости, в противном случае существует опасность повреждения трубы или электрического кабеля во время земляных работ.
  • Совет по строительству: перед началом работы над овощным магазином рекомендуется выполнить хотя бы один простой проект. По заранее составленному плану будет гораздо удобнее ориентироваться при выполнении работ.

    Существуют несколько ключевых требований к овощной яме

    Рассмотрим основные требования к технологии строительства овощной ямы:

    Когда вы запускаете проект, вы должны указать размер будущей ямы в нем. В идеале, его глубина должна составлять около 2-2,2 метров, ширина — 1,5 метра. Будет очень удобно находиться внутри, а температура легко поддерживается на уровне +5 градусов.

    Это идеально подходит для хранения овощей — они не портят и не сохраняют максимальное количество питательных веществ. Влажность должна поддерживаться на уровне 90% — овощи не мнутся и не пересыхают.

    водонепроницаемость

    Если уровень грунтовых вод колеблется на расстоянии 1-1,5 метра от поверхности и трудно выбрать другое место для карьера, можно попытаться создать дренажную систему. В некоторых случаях также может потребоваться хорошая герметичность.

    Конечно, это приведет к некоторым затратам, как с финансовой, так и с рабочей точки зрения. Но если вы пренебрегаете этой фазой, вы должны быть готовы к тому, что рано или поздно вода найдет лазейку и войдет.

    Примечание: Даже если стены карьера заполнены бетоном, необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию.

    Рекомендуется утеплить стены — подходит любой изоляционный материал в виде плит, устойчивых к влаге, например, пенополистирол.

    Песок и гравий укладываются на дно дна, а затем на эту подушку наливают битум или аналогичный материал. Напольное покрытие лучше всего укладывать в виде железобетонных плит. Если такой вариант не может быть предусмотрен на цоколе, следует использовать толстые плиты.

    Важно помнить, что вентиляция в яме должна быть обеспечена.

    Самым простым вариантом является конструкция естественной вентиляции с использованием двух труб, расположенных на разной высоте над полом в гараже. Одна труба является подающей трубой, другая выхлопная труба и внешние концы должны быть как можно выше.

    Это обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха. Это помогает дольше сохранять овощи в хорошем состоянии.

    Материалы и инструменты

    Для строительства овощной ямы необходим набор специальных материалов и инструментов.

    Для выполнения работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • Лопаты;
    • ведро ведер, чтобы поднять пол;
    • Резервуар для смешивания эмульсии;
    • Крепежные элементы (гвозди или винты);
    • молотком или отверткой;
    • Половые доски и крышки;
    • Гравий
    • Песок;
    • Цемент;
    • металлический угол;
    • Изоляционный материал.
    Читайте также:  Можно ходить в баню если чирии

    Этапы работы

    Этапы строительства овощной ямы собственными руками.

    Для того, чтобы построить хорошую овощную яму, рекомендуется выполнять работы в таком порядке:

    1. Сначала проверьте заранее подготовленный проект и произведите раскопки в соответствии с указанными размерами. Самый простой способ — сделать углубление в грунт со сторонами 1,2×1,4 м и глубиной 2м. Эта работа должна выполняться не в одиночку, а с помощью помощника.
    2. Когда карьер будет закончен, необходимо максимально усилить стены. Независимо от того, насколько комфортным является состояние пола, со временем пол может свалиться и подвал может быть перегружен.

    Поэтому бетонный пол необходимо укладывать как можно аккуратнее и прикреплять к углам будущего подвала металлический каркас. Металлический угол является наиболее подходящим материалом — он используется для создания каркаса по всему периметру здания.

    Между рамой и стеной будущего подвала устанавливается барьер, защищающий его от разрушения земли. Это мелкоизмельченная кроличья сетка.

    На раму помещается рама, удерживающая крышку. Он может состоять из панелей, на которых укреплен изоляционный материал. Крышка должна быть как можно ближе к раме, чтобы предотвратить проникновение холода в яму.

    Особенности устройства в гараже

    Овощная яма в гараже требует дополнительных условий

    Например, ленточный фундамент работает не так, как потолочный фундамент. Лучше всего планировать расположение подвала во время строительства гаража. В этом случае в основании может остаться неподвижное отверстие для последующего строительства карьера.

    Это следует учитывать при создании ямы в гараже:

    • Уровень пола в гараже, где будет построена яма, должен быть на 30 см выше фундамента.
    • Убедитесь, что само здание не повреждено в результате нарушения целостности фундамента.
    • Нет необходимости выбирать для карьера большие размеры — достаточно глубины 1,7 м и боковых сторон по 2 м. Для этого достаточно только одного размера ямы. Этапы развития едва ли отличаются от строительства открытой овощной ямы.

    Примечание: При устройстве овощной ямы в гараже необходимо учитывать способ укладки пола.

    Перед началом работы постарайтесь составить рабочий план, который был бы как можно более подробным. Это облегчит вам выполнение каждого шага, а также даст возможность проконсультироваться со знающими людьми и изменить план в соответствии с их комментариями.

    Тщательно и тщательно следуя этой технологии, вы сможете обеспечить хорошее строительство в коттедже, что позволит вам хранить урожай в течение длительного времени и служить ему долгих лет.

    На видео показано, как производить овощную яму в условиях узкого залегания грунтовых вод:

    Источник статьи: http://b-dom64.online/postrojki/pogreb/ovoshhnaja-jama-svoimi-rukami-vybor-mesta-tehnologija-i-jetapy-stroitelstva.html

    Как построить заглубленный погреб для овощей

    Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи — овощная яма, или погреб для овощей.

    Дачный погреб: первое знакомство

    Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

    Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
    Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

    Виды дачных погребов

    Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

    Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

    Где закладывать погреб

    Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

    Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

    • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
    • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
    • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

    Строительство погреба: основные моменты

    Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

    • Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
    • Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
    • Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
    • Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
    • Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
    • Необходимо работать только с качественными материалами.

    Выбор оптимальных материалов

    Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

    • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
    • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
    • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

    Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

    В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

    Технологии и нюансы строительства

    Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

    Рытье котлована под погреб

    Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

    Укладка влагостойкого фундамента

    Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

    Сооружение основы крепких и надежных стен

    Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

    Создание пола

    Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

    • Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
    • Слой глины или армированный бетон.
    • Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
    • Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

    Работа над кирпичной кладкой

    Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

    Советы мастеров по осуществлению кладки:

    • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
    • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
    • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

    Сооружение перекрытий и потолка

    Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

    Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

    Проведение вентиляции и воздуховодов

    Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

    Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

    Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

    Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-postroit-zaglublennyi-pogreb-dlia-ovoscei-5b878b26fd58b100aa589ffd

    Adblock
    detector