Меню

Огнебиозащита деревянных конструкций бань

Использование огнебиозащитных средств обеспечит защиту Вашей бани

Следуя русским традициям, бани и сауны мы посещаем не только с гигиеническими целями, но также идём туда отдохнуть и расслабиться от суеты будней.

Как правило, все внутренние поверхности бань и саун сделаны из натуральной древесины, которая наиболее естественна по ощущениям для тела и, что немаловажно, не так сильно нагревается. Ею обшиваются все поверхности: и пол, и стены, и потолок. Лучше всего использовать древесину тех пород, которые устойчивы к влаге, обладают естественной стойкостью к развитию плесневых грибов и плохо проводят тепло.

Однако, даже самая устойчивая древесина при неправильной эксплуатации бани будет поражена плесенью. Если в бане поселилась плесень, то пользы здоровью от такого отдыха не будет. Кроме того, развитие плесени в бане наносит вред деревянным поверхностям. В благоприятной влажной среде хорошо развиваются различные грибы и бактерии, вызывающие потемнение и разрушение древесины. Необработанные деревянные поверхности в этих условиях склонны к растрескиванию и образованию глубоких поражений грибами.

Без своевременной обработки банное помещение долго не прослужит. Средством спасения бани служит пропитка для дерева, останавливающая развитие плесени, гнили, жуков-древоточцев.
Известно, что в процессе эксплуатации бани отмечается не только повышенная влажность, конденсат, но обильное воздействие воды на практически все поверхности. Поэтому при выборе защитных пропиток для бани, обратите внимание на наличие в составе высокоэффективных устойчивых к вымыванию компонентов. Пропитка для дерева должна быть устойчива к непростым условиям эксплуатации парной и помывочной. По мере необходимости нужно обновлять защитное покрытие.

Обратите внимание на безопасность средств!

Выбирая защитное средство для бани, следует учесть характеристику безопасности состава. Для помывочной и парной характерны резкие перепады температуры и влажности. В горячей хорошо протопленной бане организм человека разогревается, усиливаются кровоток и обменные процессы. Защитные средства, которыми обработаны деревянные поверхности внутри бани, при повышении температуры в парной не должны выделять вредных для здоровья веществ. Иначе могут наблюдаться нежелательные побочные действия в организме.
Используйте высокоэффективные пропитки для древесины от российского производителя

Пропиточные составы обеспечивают качественную защиту древесины от огня, гниения, развития плесневых и деревоокрашивающих грибов, жуков-древоточцев. Пропитки производства НПО «НОРТ» помогают продлить срок эксплуатации деревянного объекта и сохранить его от комплекса биоразрушающих факторов и возгорания.

Огнебиозащитная пропитка:

С целью защиты деревянных поверхностей бани от возгорания, используйте биопирен (антипирен-антисептик) «Пирилакс»-Терма. Это огнезащитный состав с сильными антисептическими свойствами.
Эта пропитка для дерева разработана специально с целью обработки помещений, для которых характерны перепады температур и повышенная влажность. Биопирен «Pirilax»-Terma испытан на безопасность при высоких температурах. Защитная пропитка тонирует деревянную поверхность в янтарный цвет, плёнку не образует. Если стены возле печки в парной выполнены из хвойных пород древесины (сосна, ель, лиственница), тогда «Пирилакс»-Terma — оптимальный вариант.

Средство для антисептирования бани:

Для обработки бани рекомендуем использовать высокоэффективный антисептик «Нортекс»-Люкс, уничтожающий биопоражения и препятствующий их повторному появлению даже в условиях повышенной влажности. Антисептик не тонирует поверхность, не образует плёночных покрытий, в древесине сохраняется свободный влагообмен.

Читайте также:  Пенсионеры живут в бане

Состав, обеспечивающий водо- и грязеотталкивающую защиту:

Защитный состав «KRASULA для бань и саун» обладает высокими антисептическими, бактерицидными и водогрязеотталкивающими свойствами. Уничтожает плесень, водоросли и препятствует их повторному появлению.

Защищает от жука-древоточца:

Состав для бань обладает антимикробным эффектом, защищает от бактерий, вирусов, препятствует их размножению. Также защищает от воды, копоти, грязи, мыльного раствора, жира, пятен от листьев. Обработанная поверхность приобретает гидрофобные (водоотталкивающие) свойства.
Состав испытан на безопасность при высоких температурах. Сохраняет естественный внешний вид и запах древесины. Не препятствует естественному дыханию древесины.

Обработка от жука-древоточца:

Для всех деревянных поверхностей баниособую угрозу представляют жуки-древоточцы и их личинки, их ещё называют «короеды». Они отличаются быстрым циклом развития и за считанные дни проделывают в дереве длинные ходы, превращая его в труху. Положение усугубляется тем, что сложно своевременно обнаружить следы жизнедеятельности жуков-древоточцев.
Для того, чтобы оградить древесину от насекомых либо их уничтожить, используется защитная пропитка «Пирилакс»-Люкс или «Нортекс»-Доктор. Эти средства можно наносить как на здоровую древесину, так и на её поражённые участки, применяя дополнительный метод шприцевания (заполнение составом ходов).

Вышеперечисленные защитные составы можно использовать как по отдельности, так и в комплексе.

Использование средств зависит от результата, который хотите получить:

• При необходимости только антисептической обработки, выбирайте «Нортекс»-Люкс и внутри, и снаружи;
• Если требуется огнебиозащита, то наносите «Пирилакс»-Terma как внутри, так и снаружи;
• Для обеспечения водогрязеотталкивающей защиты внутренние деревянные поверхности бани рекомендуем обработать защитным составом «КРАСУЛА для бань и саун»;
• Если на поверхности обильные биопоражения (плесень, гниль), тогда рекомендована комплексная обработка: 1 этап — антисептирование «Nortex»-Lux, 2 этап — через сутки механически удалить (соскрести) грибы, 3 этап — либо повторное нанесение антисептика, либо нанесение биопирена (выбор состава зависит от желаемого результата);
• Если требуется придать цвет или подчеркнуть текстуру натуральной древесины, а также защитить от УФ-излучений и осадков, следует наносить защитно-декоративный состав «KRASULA».

Особенности обработки:

Для обработки полков, скамеек, пола рекомендуем применять специализированные масла.
При обработке поверхностей, подверженных истиранию (полов, лестниц, перил), рекомендуем дополнительное покрытие устойчивое к истиранию.

Источник статьи: http://professorltd.com/media/ispolzovanie_ognebiozaschitnyih_sredstv_obespechit_zaschitu_vashey_bani

Огнебиозащита древесины

Древесина — это прочный, доступный и экологически чистый материал, но со значительными недостатками: пожароопасность и неустойчивость к биологическому воздействию.Специально разработанные средства огнебиозащиты для древесины помогут этого избежать. Огнебиозащита для древесины — обработка, предотвращающая быстрое возгорание и развитие вредных насекомых и грибков.

Что такое огнебиозащита древесины

Применение огнебиозащиты — необходимая процедура, поскольку по строительным нормам и правилам деревянные элементы, в частности межкомнатные перегородки, чердачные конструкции, стропила предписано обязательно обрабатывать.Комплексные составы огнебиозащиты древесины бывают пропитками на органической или водной основе, включающие антисептики антипирены. Антисептический компонент предотвращает биопоражение:

  • защищает от деревоокрашивающих (придающих синеватых или зеленоватый оттенок) и дереворазрушающих грибков (способных уничтожить деревянный дом, превратив в труху). Кроме того, споры микроорганизмов вызывают серьезные хронические заболевания у человека;
  • препятствует размножению жуков-точильщиков, разрушающих венцы срубов, стропила, перегородки, а также мебель и паркет.
Читайте также:  Бани отдых в арзамасе

Антипирены хоть и не делают деревянные конструкции негорючими, но затрудняют распространение огня. Применяют как для внешних, так и для внутренних работ.

Правильно обработанное дерево защищено на 5–20 лет (в зависимости от применяемого средства), затем пропитку рекомендуется повторить. Неблагоприятные условия, такие как промерзание, повышенная влажность, обильные осадки, трещины, сколы уменьшают время действия огнебиозащиты.

Как работает огнебиозащита древесины

Обработку проводят на первых этапах строительства, пропитывая все основные и вспомогательные деревянные элементы. Антисептики и антипирены для огнебиозащитной обработки дерева применяют как по отдельности, так и в составе комплексных средств. Последние выгоднее и удобнее — уменьшаются расходы и сокращается время обработки. Однако это спорно с точки зрения защитных свойств, поэтому однозначного решения нет.Антипирены воздействуют следующим образом:

  • газы, выделяемые при горении действующего вещества, понижают концентрацию кислорода в составе воздуха, препятствуя горению;
  • заполняют поры древесины негорючими веществами, уменьшая поверхность, восприимчивой к горению;
  • возникает защитная, огнеупорная пленка с низкой теплопроводностью, увеличивающая время и температуру, требуемые для сгорания деревянных конструкций;
  • защитный слой вспучивается, препятствуя соприкосновению огня и дерева.

Химические вещества, используемые в качестве антипиренов — диаммоний фосфат, сульфат аммония, фтористый натрий, борная кислота, ее соли и другие соединения.

Важно помнить, что даже обработав дом огнебиозащитой, необходимо соблюдать пожарную безопасность. Древесина не перестанет быть горючим материалом, но пропитка позволяет выиграть время, чтобы успеть устранить угрозу или эвакуировать жильцов.

Большая часть составов для огнезащиты содержит антисептики и фунгициды, предотвращающие развитие патогенной микрофлоры. Это специальные соединения, которые относятся к ядам против групп насекомых и грибов, разрушающих дерево.Для уничтожения плесневых грибков в составе средств биозащиты древесины применяются фунгициды. Эти вещества предупреждают заражение и искореняют грибки, действуя на мицелий и споры и вызывая их гибель, таким образом защищают от гниения и развития плесени.К химическим веществам, используемым против грибков при огнебиозащите, относят производные имидазола,триазолы,аммониевые соединения и др.

Антисептики — это препараты широкого спектра действия, воздействуют как на плесень, так и на вредных насекомых (в частности жуков-точильщиков).

Некоторые пропитки помимо защитных функций тонируют древесину, придавая красивый оттенок.

Обработка деревянных элементов огнебиозащитой повышает безопасность эксплуатации срубов, необходима для жилых и общественных зданий.

Разновидности составов

Средства огнебиозащиты для древесины, представленные в продаже, отличаются по составу и специфике применения. Делят на классы:

  • пропитки — защитный состав, глубоко проникающий в древесину;
  • лакокрасочные покрытия — остается поверх волокон.

С точки зрения устойчивости и защитных свойств, пропитки превосходят лаки и краски. Однако лаковое покрытие лучше переносит природные воздействия, такие как дождь или снег, и обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. По этой причине часто лаки и пропитки используют вместе.

Классифицировать огнебиозащитные составы для древесины можно по месту их использования: для наружных работ и внутренней отделки. По химическому составу выделяют 2 вида:

  • солевые средства — низкая цена, но небольшой срок действия, невозможность окрашивания из-за выделения солей на обрабатываемую поверхность, недостаточная степень защиты, вымывается водой. Применяют внутри помещений;
  • несолевые — обладают высоким уровнем огнебиозащиты, сохраняют активное действие на 8-15 лет, нетоксичны и допускают последующее окрашивание и лаковое покрытие. Используются с 80-х гг, актуальны и на сегодняшний день.
Читайте также:  Кашированные окна в бане

Пропитки бывают на водной, масляной и спиртовой основе.Водные растворы подходят для сухих помещений, масляные из-за устойчивости к влаге и резкому запаху используют для наружной отделки, спиртовые применяют как внутри, так и снаружи в срубах, банях, для обработки стропил и межкомнатных перегородок.

Огнебиозащитные составы для обработки пиломатериалов подразделяют на группы эффективности. Применяют средства 1 и 2 групп. Первая делает древесину трудносгораемой (устойчивой к воздействию открытого огня), вторая — трудновоспламеняемой. Эффективность определяется потерей массы древесины при возгорании. Для проведения испытания бруски, обработанные средством огнебиозащиты, держат в течение 2 минут под пламенем газовой горелки с температурой 200 градусов. Потеря массы для образцов, обработанной средствами первой группы,составляет не более 9%, второй —до 25%.

В пропитках огнебиозащиты встречаются улучшающие добавки — пигменты, тонирующие древесину, и защитные фильтры УФ-лучей.

Как выбрать огнебиозащиту для древесины

Огнебиозащита повышает пожаробезопасность и увеличивает срок эксплуатации деревянных конструкций. Но чтобы выбрать биозащиту для древесины высокого качества важно соблюдение следующих правил:

  • обязательное наличие у продукции сертификата соответствия и экспертного заключения Роспотребнадзора;
  • группа эффективности защитного средства. Для жилых зданий применяют составы только 1 группы огнестойкой защиты древесины;
  • состав вещества (несолевые или солевые). Предпочтительнее несолевые —применяют для наружных работ и внутренней отделки. Солевые растворы допустимы только для внутренних работ;
  • расход продукции на 1 м 2 . Затраты дешевых составов и их дорогостоящих аналогов могут отличаться в 2-3 раза, тем самым, создавая иллюзию экономии. Поэтому перед покупкой важно примерно прикинуть, сколько уйдет раствора;
  • глубина впитывания: поверхностные (глубина впитывания до 6 мм) и глубокого проникновения (более 10 мм). Первые средства проще в использовании— можно наносить валиком,кистью или гидропультом.При применении вторых древесину придется полностью погружать в нагретый или холодный раствор. Зачастую предпочтительнее поверхностные средства, однако, древесина хвойных пород, лучше пропитывается при глубокой обработке и нагревании до 95-100 градусов.

Средства для обработки выпускаются большим количеством фирм, и выбрать лучшую марку огнебиозащиты для древесины непросто. К хорошо зарекомендовавшим брендам относят: Tikkurila, Pirilax, Pinotex, Belinka. Из недорогих — Сенеж и Neomid.

Особенности нанесения

При обработке дерева огнебиозащитой влажность конструкций не должна превышать 30%. Не рекомендуется применять при минусовой температуре — кристаллики люда в капиллярах дерева мешают впитыванию раствора. Также не стоит обрабатывать огнебиозащитой в дождь, при влажности воздуха более 70%. Пропитка вымывается дождями, поэтому в регионах с обильными осадками обрабатывают в 1,5 раза чаще.

Обработку пиломатериалов огнебиозащитным составом проводят на последнем этапе, после строгания и шлифовки.До обработки поверхность очищают от грязи, паутины, краски, пыли. Средство распределяют ровным слоем без наплывов. Варьируя количество слоев вещества, увеличивают степень защиты. Нанеся на древесину 6 слоев огнезащиты 2 группы, получают устойчивость к возгоранию уровня 1 группы.

При заражении плесенью и гнилью поверхность очищают шпателем, захватывая и незараженный слой. После очистки покрывают антисептиком.

Источник статьи: http://lesoteka.com/obrabotka/ognebiozashhita-drevesiny

Adblock
detector