Меню

Огнезащита пола в бане

Негорючая отделка и теплоизоляция бани

Известно, что в процессе эксплуатации современных бань стены парилок, примыкающие к печам, разогреваются примерно до 400 градусов. Как правило, они отделываются древесными материалами, которые в определённых условиях могут начать обугливаться.

Во избежание неприятностей разработаны специальные приёмы защиты этих частей от термического разрушения. В банях, саунах применяются различные огнеупорные и негорючие материалы для отделки и утепления, которые помимо защитных свойств должны обладать и определённой привлекательностью.

Утепление парилок

Помимо защиты примыкающих к печам поверхностей в банях (парилках) и саунах должна быть предусмотрена надёжная изоляция, обеспечивающая поддержание требуемого температурного режима.

Для утепления парилок изнутри могут применяться следующие приёмы:

  • использование теплоизоляционных негорючих материалов, наиболее подходящих для зон повышенной влажности в бане (обычно для этих целей применяется каменная или минеральная вата);
  • обустройство пароизоляционной защиты;
  • создание экранов на основе негорючей алюминиевой фольги.

Перед началом утеплительных работ следует подготовить поверхности под укладку выбранного типа теплоизоляционного материала, который расстилается в нишах обрешётки. Поверх утеплителя обустраивается пароизоляционный слой, в качестве которого может применяться обычная полиэтиленовая плёнка.

Для обустройства такой защиты также подходит специальная фольгированная плёнка, расстилаемая непосредственно на утеплительный слой. В настоящее время в продажу поступают особые виды теплоизоляционного материала с уже имеющимся на их поверхности фольгированным слоем.

Поверх защитных покрытий и плёнок набивается декоративная обшивка, в качестве которой может использоваться обычная вагонка, наиболее привычная для бани, или любой другой термостойкий материал.

Защитные материалы и приспособления

При выборе для бани или сауны защитных экранов на основе листовых заготовок учитывается следующий ассортимент специальных изделий, предлагаемых отечественным рынком:

  • негорючие плиты асбеста;
  • стальные листы;
  • кальций-силикатные и другие специальные защитные экраны, панели, плиты.

Согласно требованиям действующих стандартов необходимость в таких негорючих материалах возникает лишь в тех случаях, когда расстояние от печи до стен бани не соответствует нормам пожарной безопасности. Для различных типов печей они варьируются в диапазоне от 32-х см до одного метра.

Иногда печи в современных банях отделывают негорючей плиткой из керамики или камня. Что касается деревянных материалов для отделки и аксессуаров, то все они обладают малой теплопроводностью, поэтому, хотя и не относятся к негорючим, нагреваются слабо. Для строительства бань применяют древесину с антипереновой пропиткой, кирпич, газобетон и другой негорючий материал.

Асбестовый лист

Асбест относится к разряду огнеупорных негорючих материалов, способных выдерживать длительное нагревание без потери прочности до температур порядка 450-500 градусов. Он может иметь самые различные исполнения, включая листовой формат (в виде заготовок нормируемого размера).

Особым спросом этот материал пользуется в местах, которые подлежат надёжной изоляции от высокотемпературных воздействий (в помещениях с установленными в них термическими и нагревательными печами, в частности в банях).

Помимо этого из листового асбеста изготавливаются специальные огнеупорные перегородки для стен и перекрытий в бани, а также изоляция трубопроводов и тепловых подводок.

Листовая сталь и защитные экраны

В качестве защитного покрытия стен в парилках нередко применяется листовая сталь, к состоянию которой предъявляются особые требования.

Для этих целей должен применяться только качественный и не повреждённый ржавчиной металл, приобретаемый в виде листовых заготовок.

Нередко стальные листы применяются в банях и для защиты напольных покрытий, непосредственно примыкающих к печи, используют в качестве материала для подставок.

Защитные негорючие экраны представляют собой конструкции, обеспечивающие изоляцию со стороны боковых стенок топочного агрегата в бане.

Они обустраиваются из кирпича или металлических листов и монтируются на удалении не более 5-ти сантиметров от поверхности печных стенок. С практической точки зрения наибольший интерес представляют негорючие экранные конструкции, изготавливаемые из стальных заготовок или огнеупорного стекла.

Читайте также:  Последовательность обработки сруба бани

Более современными материалами для отделки бань считаются огнестойкие плиты, изготовленные на основе силиката-кальция. Их применяют для изоляции стенок печки в бане, вытяжных каналов.

Внутренние пропитки

Основной причиной использования специальных пропиток в банях и саунах являются повышенные уровни влажности и температуры, способные вызвать разрушение деревянного потолка, стен и полков.

При выборе подходящего для этих целей пропиточного материала основное внимание уделяется качеству состава, после нанесения которого древесина не должна терять способности свободно «дышать».

Также следует различать типы составов, используемых для защиты полок и скамеек, от аналогичных материалов, применяемых при обработке стен и потолков в бане.

Пропитка для полков

Используемые для обработки полков защитные средства по своему влиянию на колер древесины делятся на бесцветные и цветные. К первым относятся различные по составу пропитки, отбеливающие смеси, лаки и воски. Лаки для защитного покрытия полков в саунах и банях должны подвергаться строгому отбору, в ходе которого отсеиваются особые марки, выделяющие при нагревании ядовитые вещества.

Обычно для скамеек и полков в бане используются составы, приготовленные на водной основе и хорошо проникающие в структуру древесины.

Цветные покрытия применяются в тех случаях, когда наблюдается потемнение обработанных ранее мест. При этом покрытию подлежат лишь потускневшие части поверхностей, однако при желании их можно обрабатывать все полностью.

Что касается конкретных образцов защитного материала – для обработки бань, саун подходят акриловые лаки от таких производителей, как «Тиккурила» или «Белинка». Все они изготавливаются на натуральной основе и располагают большим выбором цветовых оттенков.

Защитные покрытия для стен и потолков

Пропитки, предназначенные для защиты стен и потоков в бане, должны иметь органическую основу и обладать водоотталкивающими свойствами.

Современные обрабатывающие средства обладают универсальными свойствами и способны защищать поверхности как от влаги и термического нагрева, так и от разрушающего воздействия грибков и насекомых.

В зависимости от своей основы все известные виды защитных пропиток делятся на водные и масляные препараты. Большой популярностью пользуются и сложные (комбинированные) составы, выпускаемые в виде красок и лаков, обеспечивающих защиту отделочных материалов бани от влажных испарений и микроорганизмов.

Некоторые из них располагают такими дополнительными возможностями, как огнестойкость и способность к отталкиванию грязи.

Жаростойкие кабели

Выбор негорючего кабеля для парильных помещений – достаточно ответственная процедура, влияющая не только на эксплуатационную надёжность монтируемой проводки, но и на безопасность находящихся в бане людей.

Поскольку температура внутри парилки может достигать плюс 170 градусов (при показателе влажности до 90 процентов) – монтируемые в ней кабельные изделия должны иметь соответствующие характеристики. Для этих целей рекомендуется выбирать специальные образцы влагозащищённой и термостойкой кабельной продукции в негорючей оболочке, качество которой подтверждено сертификатами.

Теплоизоляция для труб

В отсутствии изоляции трубных отводов из-за большого перепада температур в местах вывода продуктов сгорания возможно образование конденсата, способного разрушать прилежащие части деревянной конструкции.

Помимо этого, хорошо утепленные отводящие каналы будут работать намного эффективнее, не допуская утечек тепла из помещения.

В зависимости от конструкции дымохода для его теплоизоляции могут применяться самые различные материалы. Наиболее распространённым видом негорючего изолятора, подходящего для утепления труб, являются изготавливаемые из нержавейки двухстенные трубы (сэндвич).

Для сохранения тепла в бане и изоляции трубных отводов также могут применяться специальные негорючие секции из керамики, монтируемые в керамзитобетонных модулях.

Обязательная защита внутренних пространств банных помещений от воздействия высоких температуры и влажности преследует сразу две цели. Во-первых, это обеспечивает сохранность имеющихся внутри поверхностей из древесины и, во-вторых – повышает эксплуатационную безопасность всего строения в целом.

Источник статьи: http://protivpozhara.com/zaschita/otdelka/negoruchaja-otdelka-bani

Особенности огнезащитной обработки бани

Скажите, кто из владельцев частных домов, загородных коттеджей и дач, да просто земельных участков не мечтает о собственной баньке? Любовь наших людей к исконно русской парилке или же к финской сауне настолько велика, что многие из них начинают возводить их одновременно с основным домом. Баню тщательно проектируют, по окончании строительства любовно украшают декоративными канатами и прочими элементами декора…и при этом очень часто забывают, что, по статистическим данным, именно сауны и бани занимают лидирующее место в рейтинге самых легковоспламеняющихся конструкций из древесины. Почему это так и как с этим бороться, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Русская баня и бани народов мира

Защита бани от огня: факторы риска возникновения пожара

На сегодняшний день химическая промышленность развита просто чрезвычайно: разработаны и регулярно совершенствуются множество средств для защиты древесины от огня. И, тем не менее, в банях и саунах продолжают возникать пожары. Почему? Да потому что существуют следующие факторы риска воспламенения бани:

  • Неправильная конструкция. Построить баню совсем не просто, для этого требуется знание множества нюансов ее правильной конструкции. И при этом многие рвутся сейчас возводить подобные постройки своими руками, но, скажите, кто из неспециалистов может знать тонкости вывода печной трубы через деревянную кровлю, расстояние, установленное СНиПом, которым необходимо отграничить деревянный пол от основания печи/камней, и т.д. Малейшая неточность в расчетах или незнание аксиома строительства бани — бомба замедленного действия.
  • Потеря бдительности. Звучит странно, но правдиво. Для чего человек приходит в баню? Конечно, чтобы расслабиться. В баньке стоят клубы пара, пахнет эфирными маслами и древесиной, в соседний комнате поджидает ледяное пиво с раками: естественно, в такой ситуации все рефлексы у человека на нуле, и заметить тлеющее где-нибудь в уголке пятнышко или запах гари просто нереально.
  • Особенности планировки. Конструкция бани предполагает, как правило, наличие минимум двух помещений: комнаты отдыха и собственно парилки (на самом деле их может быть гораздо больше: душевая и туалет, комната с бассейном и т.д.). Времяпровождение в бане — это постоянное перемещение из одного помещения в другое, и в этом заключается опасность незаметного возгорания. Выходя из парилки в состоянии полного расслабления, кто заметит, что сухой березовый веничек лежит в опасной близости от раскаленной печи? Покидая комнату отдыха, любой может случайно смахнуть со стола недокуренную сигарету, которая легко провалится в щель между досками. Результаты всех этих, казалось бы, невинных действий могут быть плачевны: тление и пожар.

Врезка: Если в вашей бане установлена печь-каменка, ни в коем случае не используйте для ее розжига жидкое топливо. Оно легко и очень быстро «вернется» из топки в виде вспышки пламени и, вполне возможно, станет причиной возгорания деревянных поверхностей.

Зачем мы так тщательно расписываем все возможные негативные факторы, связанные с пожаробезопасностью бани? Затем, что считаем: профилактика пожара — мощное средство защиты от него. Конечно, никто не говорит о том, что парилку следует посещать с огнетушителем в руках, но все же стоит обращать внимание на некоторые мелочи, которые могут стать серьезными ошибками.

Ну а теперь речь пойдет о собственно защите бани от пожара.

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Существует несколько вариантов защиты дерева от огня:

  1. Солевая пропитка древесины. Очень эффективный способ защиты, но тут можно полагаться только на добросовестность поставщика бруса, поскольку качественно пропитать дерево солевым раствором можно только в производственных условиях (дерево замачиваемся в чанах с раствором либо же обрабатывается пропиткой в условиях вакуума).
  2. Обработка дерева антипиреновыми пропитками. Один из лучших защитных методов. Проникая глубоко внутрь, пропитка на долгие годы защищает древесину от возгорания. Но следует понимать, что даже самая качественная пропитка не является панацеей — раствор защитит древесину от быстрого возгорания, но в местах воздействия высоких температур она все равно будет обугливаться и тлеть.
  3. Финишная отделка древесины лаком или краской. При возгорании обработанных таким образом деревянных конструкций на поверхности дерева образуется твердая пленка, которая препятствует доступу кислорода и, соответственно, дальнейшему распространению огня.
Читайте также:  Керамзитные блоки фундамент для бани

В идеале высококачественная защита дерева должна включать в себя все три метода, на практике же этого чаще всего не происходит:

  • во-первых, никто не может быть уверен, в том что древесина была хорошо пропитана солевым раствором;
  • во-вторых, краска и лак при обработке деревянной постройки, в особенности бани, популярностью, мягко говоря, не пользуются, они уступают по популярности маслам.

Несолевые антипиреновые пропитки: преимущества данных составов

Поговорим подробнее об антипиреновых пропитках на основе фосфорорганических соединений. Они с каждым днем становятся все более популярными благодаря своим неоспоримым достоинствам, таким как:

  • Многофункциональность. Антипиреновые составы, как правило, обладают еще и биозащитными свойствами. Простыми словами: обработав древесину такой пропиткой, вы защитите ее не только от возгорания, но и от плесени, насекомых, грибка и пр.
  • Экологичность. Такие пропитки абсолютно безопасны для человека, окружающей среды, древесины.
  • Высокая адгезия. Антипиреновые несолевые пропитки связываются с древесиной на молекулярном уровне, поэтому они, в отличие от солевых составов, не вымываются со временем, не утрачивают своих свойств под воздействием влаги (что очень важно именно для защиты парных) и служат верой и правдой порядка 15 лет.
  • Возможность самостоятельного контроля обработки дерева. Как мы уже говорили, солевыми растворами древесину обрабатывают поставщики, поэтому проконтролировать качество пропитки не представляется возможным. А вот несолевые пропитки вполне можно нанести на дерево самостоятельно, причем вы сами определяете количество слоев наносимого материала. К тому же такие составы можно наносить на окрашенные поверхности.
  • Эстетичность. Несолевые пропитки не просто защищают дерево, они еще и подчеркивают его структуру и придают ему красивый оттенок.

Огнезащитная обработка кровли

Кровля бани, изготовленная из древесины, имеет «слабое место», а именно место выхода из крыши дымохода. По правилам расстояние между трубой и горючей кровлей (древесиной в нашем случае) не должно быть менее 26 см, но даже соблюдение всех нормативов не является гарантией полной защиты конструкции от возгорания. Именно поэтому кровлю следует тщательно обрабатывать антипиреновыми составами, после чего (по возможности) покрывать лакокрасочными материалами.

Группа огнезащитной эффективности: что это значит

Напоследок хотим объяснить, как следует выбирать пропитку в зависимости от ее эффективности. Нас интересуют две группы огнезащитной эффективности: первая и вторая. Составы первой группы, используемые для обработки жилых помещений и бань/саун, делают древесину не только трудновоспламеняемой, но и трудновозгораемой; вторая группа обеспечивает только трудновоспламеняемость.

Итак, делаем закономерный вывод. Огнезащитная обработка бани в сочетании с выполнением ряда профилактических мер дадут вам возможность максимально защитить постройку и в полной мере наслаждаться времяпровождением в парной. Кстати, не стоит забывать о том, что владельцам деревянных построек (в нашем случае бани) стоит иметь под рукой средства борьбы с огнем: огнетушитель, запас песка, полотно из негорючего материала и т.д.

Источник статьи: http://progermetik.ru/articles/osobennosti-ognezashchitnoy-obrabotki-bani.html

Adblock
detector