Меню

Огнетушители для бани сауны

Огнетушители для бани

Причины возгорания в бане

Существует несколько причин возгорания в бане даже при условии обработке бревен специальным раствором. В основном это неаккуратность клиентов, а также замыкание электропроводки. Возгорание в бане возможно из-за неправильной установки печи или некорректного подключения дымохода. Все это негативно может отображаться на парилке и бане в целом.

Различные пожары, которые могут появиться в бане, делятся на категории классов в зависимости от очага возгорания и площади распространения. Люди, которые планируют приобретать огнетушитель для бани, должны ориентироваться на тот факт, сможет ли конкретная модель огнетушителя потушить пожар.

Нужно понимать, что для частной бани могут подойти огнетушители небольшого размера. Для общественных саун лучше всего отдавать предпочтение более мощным агрегатам. Приобретая огнетушитель, необходимо помнить о том, что существуют различные модели таких устройств. В наше время купить огнетушитель можно в Интернете, предварительно ознакомившись с его мощностью, силой давления, а также размерами.

Пожарная безопасность в виде огнетушителей и ее категории

Все огнетушители делятся на категории по буквам. Так, класс А лучше всего использовать для тушения бумаги, резины или пластмассы. Также таким прибором можно потушить текстиль или любой другой материал, который оставляет после себя результат окисления в виде золы. На таких огнетушителях стоит знак в виде зеленного треугольника с буквой А. Такие приборы имеют рисунок в виде мусорной корзины с небольшим количеством дров.

Второй класс противопожарного оборудования используется преимущественно для тушения жидкостей, которые могут легко воспламеняться. К таким жидкостям можно отнести бензин, растворитель, дизтопливо, масло. На огнетушителях такого класса отображен квадрат красного цвета, указана буква В, нарисована картинка в виде горящей лужи.

Современная пожарная безопасность класса С основана на тушении пожаров, которые связаны с газами и газоподобными веществами. На огнетушителях данного класса отображена буква С в синем кругу.

Для того чтобы потушить пожар металлической конструкции, необходимо использовать огнетушитель класс Д. Конструкции могут быть выполнены из натрия, магния или других щелочных металлов. На огнетушителях этого класса отображена желтая звезда, на которой по центру нарисована буква Д.

Последней категорией огнетушителей являются приборы класса Е, которые применяются с целью тушения пожара. Огнетушители такого класса связаны с тушением возгораний различных электроприборов, находящихся под высоким напряжением.

Как вывод, на таблицах по пожарной безопасности можно увидеть такие обозначения:

  • класс А (зеленый треугольник);
  • класс В (красный квадрат);
  • класс С (синий круг);
  • класс Д (желтая звезда);
  • класс Е.

Прежде чем приобретать огнетушитель, необходимо определиться с тем, где он будет использоваться. Необходимо отметить, что для бани сгодятся огнетушители любого класса.

Сегодня на витринах специализированных магазинов представлены различные огнетушители, которые могут быть использованы в бане.

Преимущественно это такие приборы:

  • огнетушители водные;
  • огнетушители углекислотные;
  • огнетушители порошковые;
  • огнетушители самосрабатывающие.

Устанавливая пожарное оборудование в бане, нужно правильно подобрать для него места. Любой огнетушитель должен надежно крепиться на видном месте, что позволит использовать его по назначению в нужное время. Выбор огнетушителя необходимо осуществлять исходя из того, где он будет применяться.

Иногда для тушения большого быстровоспламеняющегося пожара необходимо задействовать специальное оборудование, которое заполняется специальными веществами. Например, хлористый натрий (NaCl) используется в современных металл-песочных огнетушителях. Графитный порошок используется при тушении расплавленного металла.

Если баня имеет несколько этажей, то устройство для тушения пожаров должно быть установлено на каждом этаже. Современные системы тушения пожаров в банях могут быть дополнительно оборудованы защитными вещами (каской, курткой, штанами). Определяя место для установки огнетушителя, нужно проинструктировать сотрудников бани о том, как пользоваться таким оборудованием, какие могут быть негативные последствия в случае отсутствия огнетушителя.

Приобретая огнетушитель в Интернете, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией такого прибора. Это позволит максимально точно определить, где его можно использовать и как им можно пользоваться.

В инструкции огнетушителя может быть предоставлена такая информация:

  • параметры, характерные для данной категории огнетушителя;
  • порядок действий при возникновении пожара;
  • ограничения по температуре;
  • правила безопасности;
  • техническое обслуживание.

В любом случае, необходимо помнить о том, что контролировать пожар невозможно. Можно только своевременно его потушить, сохранив имущество. Если в бане нет огнетушителя, значит, ее использовать нельзя. Не стоит пренебрегать мерами по обеспечению безопасности и средствами личной и промышленной противопожарной защиты. Для этого нужно приобрести качественное оборудование для тушения пожара. Потушить пожар в помещении достаточно проблематично, а вот предотвратить его возникновение можно, купив качественные огнетушители и соблюдая обычные правила безопасности.

Читайте также:  Пульт управления для парилки

Правильно выбранный огнетушитель позволит предотвратить возникновение пожара. Если регулярно следить за состоянием выключателей, розеток, обогревателей и вентиляторов, то можно избежать воспламенения в любой бане.

Источник статьи: http://xn--80ardojfh.xn--80abwt.xn--p1ai/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8

Какой огнетушитель лучше для сауны

Огнетушитель в квартиру или дом: сравнение и виды

Наличие огнетушителей является обязательным для предприятий, общественных мест и транспорта, владельцы квартир и частных домов могут установить их только по собственному желанию. Многие из нас игнорируют столь важную деталь, к сожалению, от пожаров и аварийных ситуаций никто не застрахован и огнетушитель может спасти не только имущество и ценные вещи, но и человеческие жизни.

Какой выбрать

Задавшись целью обезопасить себя и свою семью от случайных и намеренных возгораний, многие отправляются в специализированный отдел магазина за огнетушителем, где представлен довольно обширный ассортимент, в котором бывает сложно сориентироваться. Какой лучше для квартиры, деревянного дома и как выбрать?

Огнетушители могут существенно отличаться друг от друга не только своим размеров и внешним видом, но и назначением, способностью ликвидировать те или иные очаги возгорания.

Для жилых квартир и домов подходят следующие виды огнетушителей по огнетушащему веществу на основе:

  • двуокиси углерода;
  • порошкового наполнителя;
  • пенного наполнителя.

Изучив характеристики и особенности в этой статье, выбрать лучшие огнетушители для дома будет совсем не сложно.

На основе двуокиси углерода

Для жилых квартир наиболее оптимальным вариантом является огнетушитель в основе которого содержится диоксид углерода или двуокись углерода. Связано это в первую очередь с большим количеством пожарной нагрузки в помещении. Углекислотный огнетушитель в квартире идеально подходит для ликвидации очагов пожара, при возгорании бытовой техники или проводки.

Неоспоримым преимуществом данного варианта является его безопасность для здоровья человека, а также минимальное количество грязи, после его использования. После применения, достаточно только проветрить квартиру, никакой дополнительной и специальной очистки не требуется. Довольно прост в использовании, не обязательны специальные навыки и умения, что особенно актуально в экстренных ситуациях, если что вы всегда сможете прочитать инструкцию.

Данный тип огнетушителя позволяет в максимально короткие сроки ликвидировать пожар, а также предупредить его повторное возгорание за счет моментального, сильного охлаждения и вытеснения кислорода из зоны горения. Во время использования раструб устройства становится достаточно холодным, поэтому рекомендуется хранить рядом с ним специальные рукавицы во избежание обморожения рук в процессе использования. Еще одним выгодным преимуществом является довольно демократичная стоимость такого огнетушителя.

К недостаткам можно отнести тот факт, что используется огнетушитель только на ранних этапах возгорания и оказывается неэффективен при ликвидации больших площадей пожаров и тлеющих материалов. Подходит углекислотный огнетушитель для дома в частном секторе, а также для квартир в многоэтажных домах.

Порошкового типа

Порошкового типа в основном применяется для тушения разлившихся легко воспламеняющихся жидкостей. Основной принцип действия огнетушителя заключается в том, что под очень сильным давлением выпускается порошок с помощью пускового механизма, который изолирует горючие вещества от кислорода, таким образом, ликвидируя очаг возгорания. Поэтому думая, какой огнетушитель для квартиры выбрать, следует учесть и негативные моменты. Использование порошкового огнетушителя приводит к образованию токсичного облака, которое представляет серьезную опасность для здоровья человека. Именно поэтому применять данный тип огнетушителя на тушение необходимо только на больших площадях и в специальном респираторе, людей из помещения следует сразу же эвакуировать. Задумайтесь какая вероятность того, что вам он нужен, зная теперь его предназначение.

Делаем вывод: порошковый огнетушитель следует применять в более серьезных ситуациях и с осторожностью!

Еще одним недостатком является то, что порошковое облако снижает видимость, что также может вызвать трудности в процессе тушения пожара. Такой огнетушитель не охлаждает, а потому существует риск повторного возгорания. К тому же все вещи после пожара не подлежат восстановлению.

Читайте также:  Как делать сруб из бревен для бани

Воздушно-пенные (водные)

Разные виды огнетушителей

Этот тип огнетушителей можно использовать не только в квартире, но и для тушения пожаров в загородных домах. Выбирая, какой огнетушитель лучше для дома, важно обратить внимание на то, какие материалы преобладают в помещении. В большинстве случаев, загородные дома строятся из дерева, а потому более подходящими вариантами в этом случае, будет воздушно-пенный (водный) огнетушитель.

Выбор и использование огнетушителя в деревянном доме – одна из самых сложных задач, о том как защитить древесину от огня Вы можете прочитать в нашей статье. Воздушно-пенный огнетушитель, несмотря на свои преимущества, имеет и множество недостатков:

  • Замерзает при низких температурах;
  • Запрещено тушить электрические приборы и технику.

Чтобы обезопасить себя от пожаров специалисты рекомендуют держать в доме сразу несколько огнетушителей в разных комнатах. Углекислый подходит на ранних стадиях возгорания, предупреждает повторное горение и является идеальным вариантом для тушения электрических приборов, которые не обязательно при этом вынимать их розетки. После его применения можно сохранить имущество, оно не испортится.

Еще одним альтернативным и универсальным вариантом является воздушно-пенные (водные) огнетушитель, который подходит для любого типа жилья. Данный тип огнетушителя совершенно безопасен для здоровья людей, он способен ликвидировать огонь, независимо от очага возгорания. Принцип действия лежит в основе смачивателя, который образуется из наполнителя пены и воды, тем самым изолирует доступ кислорода и заполняет мельчайшие щели в древесине, где в которых может происходить незаметное тление. Несмотря на столь внушительный список преимуществ, есть и минусы, существенный недостаток – очень высокая стоимость и после его применения мебель и вещи на которые попал раствор пенообразователя можно будет выкидывать.

У каждого из предложенных вариантов есть свои преимущества и недостатки, поэтому будет целесообразно приобрести два небольших по объему емкости – воздушно-пенный огнетушитель и на основе двуокиси углерода. Использовать их следует согласно классу пожара и инструкции.

Где хранить огнетушитель

Сравнение огнетушителей и их видов

Важно помнить, что огнетушитель может помочь только в случае своевременного использования, при разгоревшемся пожаре, пользы от него не будет. Именно поэтому необходимо выбрать правильное место размещения и хранения.

Чаще всего очаги воспламенения случаются на кухне, также будет уместно разместить огнетушитель около входа в помещение. Если это дом в несколько этажей, то необходимо позаботиться о том, чтобы огнетушитель располагался на каждом уровне.

Выбирая место хранения огнетушителя важно учесть следующие параметры:

  • Не располагать огнетушитель в местах, куда проникают солнечные лучи;
  • Не хранить вблизи источников тепла;
  • Выбирать удобное и открытое место для беспрепятственного подхода.

Следует уделить внимание и мобильности огнетушителя, для дома или квартиры лучше всего отдать предпочтение вариантам, где вес устройства варьируется в пределах от 4 до 8 килограммов.

Необходимо следить за сроками годности и перезаряжать емкость огнетушащим веществом, если в этом есть необходимость. Огнетушитель способен спасти не только ваше имущество, но и жизни.

Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей

Присоединяйтесь к нам
в сообществах

Самые свежие новости и
обсуждения вопросов о службе

Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей

Присоединяйтесь к нам
в сообществах

Самые свежие новости и обсуждения вопросов о службе

Помощь и консультация по любым вопросам

Покупка и продажа товаров

У нас Вы можете разместить рекламную статью о своих товарах или услугах. Статейный маркетинг за рубежом занимает 80% рынка продаж услуг и товаров. 8 из 10 предпринимателей осознают, что данный способ с перспективой получения прибыли годами (пока существует статья), отлично работает.

Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Создание рекламной статьи Вы можете предоставить нам, либо выполнить это самостоятельно. Во втором случае возможна оговариваемая корректировка. Текст должен полностью раскрывать суть заголовка. Публикуем тематические тексты: обзоры оборудования, всё что связано с пожарной безопасностью, новинками техники и пожарно-технического вооружения и подобные тематики. Если у Вас другая тема, пишите нам и мы согласуем все моменты.

Читайте также:  Изготовление печи для бани на дровах с баком для воды

Посмотрите на примеры статей, которые вошли в ТОП-1-3 Яндекса по следующим запросам:

Статьи приносят не только трафик, но и прямую продажу товара.

Хотите узнать сколько стоит рекламная статья на нашем сайте и каковы условия? Какие еще виды рекламы доступны на страницах проекта?

Ознакомьтесь с ответами на свои вопросы, пройдя на страницу «Реклама на сайте». Рекламируйте товары и услуги эффективно. Отправьте на e-mail: firemanclub@mail.ru письмо с темой: «Публикация статьи» или «Реклама».

Если Ваш проект связан с пожарной охраной или МЧС, напишите нам. Мы разместим на него ссылку в этом блоке.

Являемся профессионалами своего дела. Поэтому нам доверяют участники и гости проекта. Останавливаться на достигнутом не собираемся, хотя уже сейчас есть чем гордиться. Чувствуем, что потенциала хватит на большие свершения. Мы подготовили небольшое интервью, из которого Вы узнаете с кем имеете дело.

– Что подтолкнуло Вас к созданию проекта «Клуб пожарных и спасателей»?

– Проблемы с поиском учебных материалов, связанных с пожарно-спасательной тематикой. Захотелось создать единый источник информации с логично оформленной структурой и удобный для изучения.

– За какие качества Вы друг друга цените?

– Адекватность, амбициозность, активность, воспитанность, добросовестность, идейность, надёжность и многие другие.

– Где трудитесь?

– Насколько профессиональные обязанности помогают Вам вести портал?

– Очень помогают, так как мы ориентируемся в том, что мы пишем и знаем тематику. Информация на сайте проверяется нами и модерируется с учётом происходящих изменений в структуре.

– Как вы решаете разногласия?

– В приоритете всегда пользователи, выбираем вариант, прежде всего, удобный для них. Ведь наш проект для людей. Как ни странно, за всё время разногласий почти не было. Есть лидер, который может всё грамотно объяснить и все останутся довольны.

– Каким вы видите свой проект через 10 лет?

– Проект самонаполняемый пользователями, авторы пишут статьи и выкладывают материалы. Очень много разделов, которые позволяют найти всю необходимую информацию, касающуюся пожарной безопасности и вопросов, связанных с прохождением службы в нашей структуре. Появление новых сервисов, мобильных приложений. Будем идти в ногу со временем.

– Чего бы хотели пожелать пользователям сайта Fireman.club?

– Не лениться и более активно участвовать в жизни проекта, так как никто кроме них не сделает его ещё лучше. Ведь каждым новым материалом, выложенным на странице проекта, пользователи помогают своему коллеге из другого региона, а может быть даже и другой страны. Аудитория проекта большая – Казахстан, Беларусь, Латвия, Литва, Украина и другие страны Европы. Иногда бывают посетители совсем из отдаленных континентов, которым просто интересно: «А как это у них там?».

Читайте О НАС подробнее по ссылке.

Сайт: https://fireman.club

Телефон: +7-982-75-65-865, Администрация проекта (Время для звонков 09:00-17:00 мск)

Электронная почта: firemanclub@mail.ru

Вкладка «Напишите нам» для отправки сообщения на email адрес.

Skype: fireman.club

Заметили ошибку или нестыковку на сайте? Появилась интересная идея? Есть сложности с добавлением материала? Пишите! Ваши замечания, мысли и проблемы не останутся без внимания. Хотите внести предложение, мы будем рады его выслушать.

Не выделяем какой-либо канал для обращений, главное, чтобы для Вас он оказался подходящим. Все участники нашей команды с большим вниманием относятся к получаемой обратной связи. Благодаря “обратной связи” от посетителей, на портале появились новые разделы, а старые стали удобнее и совершеннее.

Сетевое издание «Fireman.club» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-70136 от 16.06.2017. Полное, частичное использование материалов в соц. сетях, печати, ТВ и радио без индексируемой гиперссылки на fireman.club или без указания сайта как источника, а так же перепечатка материалов — запрещено! Иная правовая информация.

Copyright © 2015 — 2020
Клуб пожарных и спасателей

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kakoy-ognetushitel-luchshe-dlya-sauny/

Adblock
detector