Меню

Огнеупорные листы для бани минерит

Минерит — огнеупорные плиты

Габариты (ВхШ), мм: 1200х630
Толщина, мм: 9

Размер — 9*1200*845
Толщина, мм: 9

Габариты, (ВхШ), мм: 1200х1275
Толщина, мм: 9

Габариты (ДхДл), мм: 12х30

Минерит – состав и применение

Минерит – фиброцементная плита, имеющая волокнистую структуру, обладающая твердостью и не подвержена воздействию влаги, класс негорючести НГ, соответствует российскому госту ГОСТ 30244-94 м.1

Это безопасное и экологически чистое изделие, произведенное из смеси цемента, целлюлозы и минеральных добавок, обеспечивающих плиты полезными для нас свойствами. В наличие всегда есть сертификаты качества и экологичности гарантирующие отсутствие токсичных веществ воздействующих на человека.

Основная область применения – пожаробезопасность. Эти плиты используют везде где есть необходимость поднять уровень пожаробезопасности – в банях, саунах, домах при установке печей, котлов, каминов, при прокладке дымоходов. Так же используют в городских строениях, для защиты от пожара эвакуационных путей и т.д.

Основные характеристики и свойства минерита:

  • В диапазоне температур от -80 °С до + 150 °С минерит сохраняет свои физико-механические свойства и выдерживает максимальный нагрев до температуры 400 °С
  • Не подвержен гниению, состав плит не интересен плесени и бактериям.
  • Не горюч, этот материал относится по Российской классификации к самым негорючим материалам, класс НГ.
  • Минерит обладает твердостью и сохраняет её в расчетном диапазоне температур, она обеспечивается спрессовкой многослойной структуры сырья под большим давлением и последующей сушкой.
  • Минерит хорошо гасит звуки, поэтому отлично подойдет для шумоизоляции помещений.
  • Есть возможность дальнейшего декарирования, после установки плит, Вы можете придать им различный внешний внешний вид под любой стиль, например в парилке можно отделать нержавейкой или положить на листы минерита обычную керамическую плитку.

Размеры листа минерита

Размеры полотна минеритной плиты, сходящей с конвейера, составляет 1200х2550 Стандартные размеры, предлагаемые в магазине, при весе 10,5 кг/м2:

  • — 1200 х 630 х 9 мм
  • — 1200 х 1275 х 9 мм
  • — 1200 х 845 х 9 мм

Монтаж минерита

— Крепление минерита к поверхности
Самый пожробезопасный способ использования минеритных плит – это сделать из них «охлаждающий радиатор», выглядеть это будет так: первый лист минерита крепят к стене саморезами, предварительно просверлив отверстия под них, в идеале оставить небольшую воздушную прослойку между листом и защищаемой поверхностью, второй лист крепится к первому с помощью керамических втулок.

Благодаря этим втулкам, получаем воздушную подушку между листами. Обязательно снизу листов, допустим от пола оставляем маленькие щели, через них воздух будет тянуть в воздушную подушку и сменяющийся воздух будет охлаждать первый и второй лист минерита. По Российским СНИПам, расстояние от печи до воспламеняющейся поверхности должно быть не менее 500мм. Рекомендуемые расстояния крепежных отверстий:

— Керамические втулки
— Керамические втулки продает сам завод, их размеры:
— Длина 30 мм
— Диаметр 12 мм
— Внутренний диаметр 4 мм

Применение минерита в бане или сауне

Огнеупорные плиты часто используют в бане для теплоизоляции стен, потолков и перекрытий.
Как использовать минерит для термоизоляции в бане:

1.Термоизоляция пола

Первым где часто используют минерит — для термоизоляции пола под печью. Поскольку в основном покупают железные печи, они достаточно легкие что бы под них заливать отдельный фундамент и ставят их часто на деревянные полы, а полы нужно обезопасить от нагрева. Как рекомендуем делать: — обрабатываем часть пола огнебиозащитой, затем кладем лист минерита на обработанный деревянный пол, на него уже печь.

Для экономии средств часто на этом заканчивают защиту пола, но мы рекомендуем на положенный лист минерита положить стяжку из шамотных кирпичей в один слой. На эту стяжку положить еще один лист минерита, Вы получите ровную поверхность которую потом можно закрыть или листом нержавейки для красоты или же полученный постамент обложить обычной керамической плиткой. Выглядеть будет красиво и безопасно для пола.

Читайте также:  Ночная баня массаж сауна

2. Термоизоляция стен

Правильная схема монтажа минеритных плит всегда подразумевает наличие воздушной прослойки. Если просто привернуть один лист минерита к стене, то Вы получите негорючую, равномерно распределяющую по объему плиты поверхность, что не гарантирует пожаробезопасность, особенно при близком расположении печи в прикрепленному листу минерита.

Правильно крепить первый лист минерита на небольшом расстоянии от стены, обеспечивая воздушный зазор для охлаждения этой плиты, и вторую плиту к первой, так же следует ставить на расстоянии керамической втулки от первого листа. Следует обратить внимание на то, что необходимо оставлять небольшие зазоры снизу листов минерита, для того, что бы осуществлялась конвекция воздуха.

Завод рекомендует придерживаться следующих расстояний при монтаже плит:

3. Термоизоляция потолка над печкой:

Потолок в парилке так же рекомендуется изолировать. Лучше всего его изолировать так же, используя 2 плиты минерита, крепя их на расстоянии тепловых зазоров от защищаемой поверхности и друг от друга для обеспечения конвекции воздуха.

4. Термоизоляция минеритом перекрытий

Есть несколько вариантов обезопасить перекрытие от нагрева при проведении дымохода через потолок или кровлю.

Вариант 1 – использовать готовые элементы для прохода через кровлю – для проведения дымохода через кровлю можем предложить ППУ (Потолочно проходной узел). Здесь есть несколько видов элементов, самый надёжный это ППУ с минеритом. Установить его просто – вырезается отверстие в стене или потолке и в него устанавливается ППУ, крепится 4-я саморезами к поверхности. С обратной стороны перекрытия или потолка ппу обрезается под размер и для красоты закрывается нержавеющим экраном с отверстием, посмотреть на экран можно здесь…

Вариант 2 – Вы делаете свою конструкцию проходного узла, в этом случае рекомендуем сделать следующим образом: прорезаете в перекрытии отверстие под Вашу конструкцию, и обшиваете получившийся колодец минеритом. Минерит хорошо режется пилками или дисками по камню. Лучше так же сделать с воздушной подушкой, она ощутимо снижает возможность переноса тепла пожароопасной поверхности. Ну а дальше устанавливать Ваше изобретение в полученную конструкцию.

5. Термоизоляция минеритом кровли при проведении дымохода

При проведении дымохода через кровлю, нет штатных элементов для обеспечения пожаробезопасности. Связано с тем, что кровля у Всех делается под своим углом. Что мы предлагаем: делайте такой же колодец под дымоход и также обшивайте его минеритными плитами на расстоянии друг от друга для большей пожаробезопасности. В итоге у Вас останется 2 вопроса: вопрос гидроизоляции снаружи и эстетики внутри.

Для решения вопроса гидроизоляции рекомендуем Вам ознакомиться крышными разделками. А вопрос эстетики решается установкой экрана с отверстием, как мы описывали в п.4 на сами злементы можно посмотреть в каталоге экраны. НА что это похоже показано на картинке, по скольку дымоход делался для газа, достаточно одного слоя минерита.

Применение минерита при установке каминов, котлов, отопительных печей

Где используется минерит при монтаже печей, каминов, котлов? В таких работах, также изолируют пол, если не делают отдельный фундамент, об этом мы уже рассказывали, изоляция стен, кровли, перекрытий при проведении дымохода осуществляется точно так же как и в способе описанном ранее. Так что проблем возникнуть не должно.

Испытания минерита огнём видео

Источник статьи: http://pechimax.ru/teploizolyaciya-pechi-i-dymohoda/ogneupornye-plity/paneli-minerit-cembrit/

Как крепить минерит к деревянной стене

Печное и каминное оборудование является источником не только комфорта, уюта и тепла, но и пожарной опасности. Риск возгорания связан с использованием горючих видов топлива, а также высокими температурами внутренних и внешних поверхностей. Важно понимать, что грамотная установка отопительного оборудования, комплектующих исключает риск пожара. Сделать отопительный прибор и дымоход абсолютно безопасными для использования всегда можно, если следовать установленным правилам, нормам пожарной безопасности, выполнять все рекомендации по монтажу и изоляции оборудования.

Читайте также:  Строительство пола в душевой бани

В данной статье речь пойдет об использовании минерита – изоляционного материала, который применяют для защиты поверхностей от воздействия нагретых участков очагов, дымовых труб.

Зачем нужна изоляция поверхностей рядом с очагом?

Поверхность многих домашних и банных печей может сильно нагреваться во время использования, протопки. Температура может подниматься до 400 градусов Цельсия, иногда даже выше. Дополнительной нагрузкой на окружающие отопительный прибор поверхности выступает инфракрасное излучение, которое тоже влияет на нагрев. Преимущественное большинство бань и жилых домов построено из дерева, либо в интерьерных целях деревянными досками обшиты стены. Воздействие высоких температур и инфракрасного излучения от отопительных, особенно банных, печей может привести к возгоранию деревянных участков рядом с очагом. Поэтому любые правила пожарной безопасности диктуют необходимость защиты – изоляции таких участков негорючими материалами. Не способные к возгоранию, такие изоляционные поверхности будут защищать деревянные участки от нагрева, обугливания, риска возгорания.

Эффективные методы защиты

Среди наиболее эффективных методов защиты от воздействия высоких температур и жара считаются экраны из:

  • минеральной ваты
  • базальтовой ваты
  • пеностекла
  • стекловаты
  • вермикулита
  • гипсокартона
  • минерита
  • нержавеющей стали

С помощью перечисленных выше материалов, как правило, создаются так называемые экраны – поверхности определенной ширины, длины и толщины, устанавливаемые в непосредственной близости к отопительному изделию и участкам дымовой трубы.

Что такое минерит?

Является изоляционным материалом в виде цементно-волокнистой панели (плиты). Его часто используют для отделочных работ по фасадам строений. Обладает термо и огне устойчивостью, поэтому часто используется в банных, парильных и жилых помещениях для изоляции стен. В состав входит целлюлоза (порядка 10%), цемент ( порядка 60%) и минеральные компоненты-наполнители (порядка 30%). Состав может меняться в зависимости от изготовителя. Плиты материала бывают различных габаритов и цветов. Сверху минеритовых плит позволяется осуществлять декоративные отделки другими материалами. Он характеризуется высоким качеством, поэтому активно используется во время строительных работ.

Минерит используется:

  • при строительстве объектов с повышенными требованиями пожарной безопасности
  • для декоративной обшивки зданий
  • для создания лоджий и обшивки балконов
  • для монтажа вентиляционных фасадов
  • в качестве теплоизоляционного материала для каминов и печей

Основные характеристики

Плиты из минерита имеют широкий спектр применения. Во многом это связано с определенным набором качеств – универсальным и удобным. Так, среди характеристик данного материала выделяют:

  • Легкий вес
  • Высокую прочность
  • Экологичность
  • Звукопоглощение
  • Отсутствие выделений вредных веществ при нагреве
  • Повышенную устойчивость к различным нагрузкам, в том числе, к смене температур
  • Устойчивость к влажности, гидроизоляционные свойства

Легкий вес, экологическая чистота, негорючесть, влагостойкость и устойчивость к температурным перепадам и воздействиям сделали данный материал востребованным для создания защитных экранов в банях, саунах, загородных домах в случае использования твердотопливных отопительных приборов.

Правила монтажа панелей из минерита к стене

Возможны различные способы крепления плит к деревянным стенам рядом с печным оборудованием:

  1. Если печь сильно отдалена от стены, изоляцию можно прикрепить прямо к стенке
  2. Если печь удалена от стены на порядка 50 см, минерит следует крепить на стенку с зазором около 3 см. в непосредственно сам зазор монтируют втулки из керамики, которые должны располагаться между стенкой и изоляционной плитой
  3. В случае, когда печь расположена довольно близко к стене строения, рекомендуется установить сразу несколько панелей изоляции. Один лист можно установить впритык к стенке, второй лист – с зазором, расстояние которого определяется длиной втулок
Читайте также:  Бани переносные в виде бочки

Важно! Располагая панель минерита на стенке деревянного строения, особенно бани, рекомендуется оставлять порядка 30 мм зазора между нижней частью панели и полом. Данное действие обеспечит свободную циркуляцию кислорода, что будет предупреждать сильный нагрев поверхности стены.

Для большей надежности, между низом плиты и полом рекомендуется установить специальные подпорки, которые можно вынуть после того, как произойдет усадка. После удаления подпорок, следует до конца затянуть крепежные винты. Пол непосредственно под банным отопителем-печью тоже следует надежно изолировать. Для этого под очаг требуется положить лист из минерита, который можно зафиксировать саморезами. Исключить прогибание и деформацию изоляции под печью можно только в случае ровного пола в месте укладки.

Важно! Необходимо соблюдать безопасные расстояния между листами минерита и печным оборудованием, в том числе, дымоходом: оно должно составлять не менее десяти сантиметров.

Этапы установки защитной панели из минерита к стене

Большое разнообразие цветовых решений минерита позволяют реализовать противопожарную изоляцию поверхностей рядом с отопительным прибором со вкусом, приятной для взгляда. Очень важно при этом осуществить установку правильно во избежание риска возгорания. Для установки защитных экранов из данного материала потребуется:

  • острый нож (можно канцелярский)
  • саморезы
  • раскроечная ножовка
  • уровень
  • рулетка
  • карандаш или маркер

Монтаж плит на деревянную стену можно условно разбить на следующие этапы:

  1. Установка на требующую изоляцию стену кронштейнов (не длиннее толщины самой изоляционной плиты)
  2. Прокладка предварительного утеплителя (например, базальтовой ваты) с креплением дюбель – зонтами
  3. Установка каркаса – профилей из металла, располагаемых вертикально и горизонтально для получения условного прямоугольника, квадрата, либо иной выбранной формы
  4. На полученный каркас монтируется непосредственно сам изоляционный материал. При толщине плиты до 15 мм можно использовать простые саморезы для крепления. При толщине плиты более 15 мм применяют кляммеры.
  5. Стыки следует тщательно обработать термостойким герметиком
  6. При наличии угла рекомендуется прикрыть его профилем из металла

Совет: рекомендуется использовать специальную уплотнительную ленту между каркасом и минеритом в случаях, когда для монтажа используются саморезы.

Профессиональная установка банного оборудования и изоляции

Любое печное оборудование является источником пожарной опасности, поэтому монтаж очагов и установка изоляционных материалов должна осуществляться профессионалами. Изоляционные материалы бывают разными, и далеко не все подходят для контакта с сильно нагретыми поверхностями. Даже минерит, хоть и является огнестойким материалом, при усиленном воздействии высоких температур и огня может начать плавится или обугливаться, создавая риск возгорания. Минерит подходит для целей изоляции, но монтировать его следует со знанием безопасных расстояний, предельных температур использования, температуры нагревания оборудования, других нюансов. Часто данный материал монтируется вместе с другими изоляционными решениями для достижения высочайшего уровня безопасности.

Специалисты компании «Домотехника» обладают внушительным опытом работы и уникальными знаниями, которыми рекомендуется воспользоваться всем, кто занимается обустройством своей бани, дома и установкой отопительного изделия. Специалисты компании подготовят индивидуальный план по установке изоляции и реализуют спектр работ по монтажу с выбранным изоляционным материалом в оперативные сроки.

Внимание! Только профессиональная установка минерита и иных изоляционных решений может являться хорошей гарантией пожарной безопасности, сохранности здоровья и имущества.

Источник статьи: http://kamin.ru/main/presscentr/stati/kak_krepit_minerit_k_derevyannoj_stene/

Adblock
detector