Меню

Огнеупорные плиты для бани минерит

Почему выбирают минеритовые плиты для бани

Плита фиброцементная огнестойкая LTM Flamma

Огнестойкая панель является абсолютно негорючим материалом и способна выдерживать высокую рабочую температуру до 150 градусов — класс огнестойкости C, обладает ударопрочностью и влагоустойчивостью. Подходит для внутренней отделки помещений, может применяться для экранирования горячих печей в саунах, каминов, возведения огнестойких перегородок, деления помещений на противопожарные отсеки, устройства вентиляционных коробов. Панели могут крепиться как к направляющим, так и напрямую к стене, если она предварительно подготовлена и выровнена. Панели можно мыть водой или мыльным раствором. Панели могут окрашиваться или подвергаться другим видам финишной отделки. Плиты хорошо поддаются очистке, не гниют, устойчивы к грибкам.

Особенности и преимущества.

Фиброцементные огнестойкие плиты Фламма (Flamma) являются абсолютно негорючим материалом (класс горючести НГ по ГОСТ 30244-94 м.1). Рабочая температура плиты от -80 °С до + 150 °С (это диапазон температур, при котором плита не меняет своих физико-механических свойств), максимальная температура нагрева 400 °С. При длительном нагревании плиты в связи с отсутствием в составе асбеста и других опасных материалов, не выделяют вредных и токсичных веществ. Поверхность огнезащитных плит обладает ударопрочностью и влагоустойчивостью, а также способна противостоять другим воздействиям подобного типа. Фламма (Flamma) представляет собой экологически чистую панель, изготавливаемую только из натуральных материалов. Производятся плиты либо из белого, либо из серого цемента, поэтому их оттенок максимально приближен к натуральным природным цветам. Плиты оптимально сочетаются со всевозможными материалами для строительства и отделки. Фиброцементные огнестойкие плиты успешно прошли испытания и имеют все необходимы российские сертификаты и свидетельства. Разрешены к применению на объектах министерства обороны.

Назначение и применение.

Фиброцементная огнестойкая плита Фламма (Flamma) используется для экранирования горячих печей в саунах и другого тепловыделяющего оборудования, для возведения огнестойких перегородок при делении помещений на противопожарные отсеки, облицовки стен, потолков, перекрытий крыши в любых помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности, для защиты от пожара путей эвакуации. Также плиты применяют при монтаже электрических коробов, отделке лифтовых шахт, помещений котельных и электрощитовых.

Обработка и монтаж.

Фиброцементные огнестойкие плиты Фламма (Flamma) легко поддаются обработке. Для этой цели можно использовать те же самые инструменты, что и при работе с деревом, причем распил плит можно выполнить столь же легко, как и распил, например, ДВП. Плиты можно ровно сломать путем выполнения надреза и затем сгибания по нему. Пыль, образующаяся при обработке плиты, не вредна для здоровья человека. Огнезащитные панели Flamma могут крепиться как к направляющим, так и напрямую к стене, если она предварительно подготовлена и выровнена. Огнезащитные плиты хорошо поддаются очистке, не гниют, устойчивы к грибкам.

Почему термодерево для бани лучше обычной древесины?

Дерево – традиционный материал для строительства русской бани. В отличие от термодерева, обыкновенная древесина очень восприимчива к влаге, вследствие чего может деформироваться, образуя щели и трещины. Сохнет натуральное дерево долго, задерживая влагу, в которой так же может размножаться грибки и плесень. Под воздействием этих микроорганизмов стены бани, отделка и предметы интерьера портятся и снаружи, и внутри, теряя прочность за счет разрыхления структуры дерева.

Термодерево прекрасно сохраняет форму в условиях высоких температур и влажности. При термообработке поры дерева запечатываются смолой, которая следом полимеризуется, не оставляя возможности для размножения грибка и плесени. Эта особенность позволяет сохранить неизменный внешний вид изделий из термодерева в процессе пользования, начальный запас прочности и надежности.

Фиброцементные плиты Минерит

Рынок строительных материалов растет и динамично развивается, пополняясь изделиями нового поколения. Минерит – один из них. Товарный ассортимент охватывает несколько видов плит, которые предназначены для различного использования. Они служат отделочным материалом для оформления фасадов, включая цокольную часть строений. Минеритовые панели широко применяют для обеспечения пожаробезопасности, применяются при строительстве огнестойких перегородок, устройстве жаростойких экранов банных печей.

Минерит: технические характеристики

Минерит представляет собой фиброцементную плиту. Основной компонент в ее составе – цемент, в качестве армирования используются волокна целлюлозы. Добавляются также минеральные наполнители. В плитах отсутствует асбест, поэтому изделия относят к экологически чистым стройматериалам. Положительными качествам плит считаются:

  • термостойкость;
  • высокие гидроизоляционные характеристики;
  • хорошие показатели звукоизоляции;
  • долговечность и износостойкость (плиты не подвержены процессам гниения и разложения).
Читайте также:  Для бани самогонный аппарат

Простота монтажа и обработки – еще одно достоинство материала. Пилить Минерит, раскраивая фрагменты нужных размеров и конфигурации, можно обычной ножовкой, а крепить с помощью саморезов. Материал выпускают в разной интерпретации исполнения, что дает возможность выбора продукта, соответствующего назначению и требованиям потребителя.

Какие производят виды плит

Производители выпускают несколько видов фиброцементных плит минерит. Среди модификаций числятся и востребованы:

  1. Ветрозащитные панели. Их используют при устройстве вентилируемых и невентелируемых фасадов, в каркасной технологии строительства, где плиты одновременно служат конструкционным материалом и исполняют роль ветрогидрозащиты. Изготовитель выпускает плиты Минерита ВЗ размерами листа 900х2700 мм и 1200х2700 мм.
  2. Плиты строительные Минерит ХД. Это универсальный материал, разработанный для отделки строений, как внутри помещений, так и для внешней облицовки. Не боятся сильных перепадов температуры и влаги. Панели отличаются прочностью, выпускаются различной толщины от 3,2 до 10 мм в зависимости от назначения. Наиболее востребованы 8-миллиметровые образцы плит.
  3. Плоские фасадные панели ПК. Их основу составляют плиты модификации ХД, с обеих сторон материал покрыт грунтовкой, а лицевая сторона еще окрашена акриловым составом, обеспечивающим стойкий цвет. Панели представлены в 4-х вариациях типоразмеров, толщиной 6 и 10 мм.
  4. Фасадные плиты «Пастель» имеют гидрофобизированное покрытие, шлифованную поверхность и окрашены.
  5. Термостойкие и огнеупорные плиты Минерит. Предназначены для защиты стеновых и потолочных конструкцией от теплового воздействия, для футеровки и декоративной отделки внутренней части печей, каминов.

Плиты выполняют также декоративную функцию. Производители предлагают продукцию, поверхность которой напоминает различные отделочные материалы. Примером может служить Минерит декоративный под камень. Он станет наилучшим вариантом при обустройстве конструкций в жилых и банных помещениях для обеспечения их пожаробезопасности, утепления и звукоизоляции.

Монтаж фасадных плит Минерит

Монтирование строительных фасадных панелей не составляет сложностей. Тем не менее, возникает вопрос: как крепить Минерит к стене правильно? Предварительно на стеновых конструкциях монтируют в горизонтальном и вертикальном направлении несущий профиль.

Обязательно при закреплении плит предусматриваются зазоры, чтобы обеспечить свободу температурных расширений. Это значение зазора не должно быть не менее 6 мм на 3 метра плиты. Для монтажа минеральных панелей компания специально разработала и выпускает специальный тип саморезов.

Ввинчивая его, метиз делает отверстие по диаметру больше собственного сечения.

Чем резать минерит? Минерит легко поддается обработке, раскрой делают обычной ножовкой. Что касается марки Минерит ЛВ, то с плитами при обрезке поступают также, как с гипсоволокнистым материалом: делают надрез ножом, после чего сгибают.

Забота о противопожарной безопасности

В индивидуальных домах частного сектора все чаще хозяева обустраивают камины, которые не только выполняют функцию обогрева, но и вносят изюминку в интерьер. А в загородных коттеджах складывают еще и русские печи. В таких случаях целесообразно обезопасить жилище от возможного возгорания. Для этих целей используют различные материалы, часто выбирая Минерит, представляющий собою огнеупорные плиты. Он относится к классу негорючих. А при нагреве, благодаря отсутствию в составе асбеста и прочих вредных соединений не выделяет пагубных для здоровья веществ.

Огнеупорные плиты ТЕРМОИЗОЛ

Термоизол – это уникальный по своим характеристикам природный материал, который позволяет защитить различные области вашего дома (особенно печи и камины), от высоких температур и огня. Он полностью безопасен с экологической точки зрения. Даже при нагревании до очень высоких температур, Термоизол не выделяет никаких вредных веществ просто потому, что он их не содержит. Это очень важный момент, который позволяет использовать его в жилых помещениях, там, где люди проводят очень много времени.

Плиты Термоизол обладают открытой пористостью, достигающей 90%, имеют очень мелкие поры. Благодаря этому данные плиты отличаются высокими теплоизоляционными свойствами, используются в большом диапазоне температур: от –200 до +1100 °C. Кроме того, данные плиты очень прочны, настолько, что могут применяться для монтажа различных конструкций, в том числе и самонесущих.

Этот материал очень легко обрабатывается и монтируется. Его можно резать с помощью столярных инструментов, для монтажа не требуется никакого специального оборудования. Структура Термоизола и его легкий вес (примерно 4 кг за плиту) позволяет без особых усилий решить задачи по монтажу. Это является важным преимуществом относительно представленных огнеупорных плит.

Кроме того, Термоизол обладает очень ровной поверхностью, которая не требует какой-либо обработки и может использоваться непосредственно для нанесения краски. Это еще одно дополнительное «декоративное» преимущество плит.

Огнеупорная классификация класс «А1» негорючий
Максимальная температура эксплуатации до 1100 °C
Материал экологически чистый природный силикат кальция
Тепловая проводимость очень низка (для 400 °C – 0,10W/(m*K))
Сопротивление угарному газу и углеводородам высокое
Плотность 290 кг/м³
Стойкость к сдавливанию 2,6 N/мм²
Предел прочности на сжатие при нормальных условиях (EN 1094-5; 1995) 2,6 MПa
Предел прочности на изгиб при нормальных условиях (EN 993-6; 1995) 1,9 MПa
Общая пористость 91%
Деформация при сжатии (при 900 °C, усилие 0.1 MPa ) 0,5%
Удельная теплоемкость 0,84 кДж/(кгОК)
Линейный коэффициент термического расширения (BS 1902, 5.3; 1990) 5,5×10-6 K-1 (в интервале 20-750 °C)
Остаточное изменение длины после нагрева 0.4±0.2%
Цвет светло-серый, белый
Толщина плиты 30 мм; 50 мм

Дизайн интерьера: неограниченные возможности термодерева

Цвет и текстура термодерева зависят от сорта древесины и температуры обработки. Дерево любой породы, подверженное термообработке, может иметь минимум 2 оттенка и 2 типа текстуры. Это предлагает неограниченные возможности для полета фантазии в дизайне интерьера бани и парной.

Чередованием брусков различных оттенков можно добиться небывалого эффекта. Тем более, термообработанная древесина, в отличие от обычного дерева, не меняет цвет и текстуру в процессе эксплуатации в условиях высокой температуры и влажности.

Источник статьи: http://inventori-steam.ru/obustrojstvo/montazh-minerita-v-parnoj.html

Минерит — огнеупорные плиты

Габариты (ВхШ), мм: 1200х630
Толщина, мм: 9

Размер — 9*1200*845
Толщина, мм: 9

Габариты, (ВхШ), мм: 1200х1275
Толщина, мм: 9

Габариты (ДхДл), мм: 12х30

Минерит – состав и применение

Минерит – фиброцементная плита, имеющая волокнистую структуру, обладающая твердостью и не подвержена воздействию влаги, класс негорючести НГ, соответствует российскому госту ГОСТ 30244-94 м.1

Это безопасное и экологически чистое изделие, произведенное из смеси цемента, целлюлозы и минеральных добавок, обеспечивающих плиты полезными для нас свойствами. В наличие всегда есть сертификаты качества и экологичности гарантирующие отсутствие токсичных веществ воздействующих на человека.

Основная область применения – пожаробезопасность. Эти плиты используют везде где есть необходимость поднять уровень пожаробезопасности – в банях, саунах, домах при установке печей, котлов, каминов, при прокладке дымоходов. Так же используют в городских строениях, для защиты от пожара эвакуационных путей и т.д.

Основные характеристики и свойства минерита:

  • В диапазоне температур от -80 °С до + 150 °С минерит сохраняет свои физико-механические свойства и выдерживает максимальный нагрев до температуры 400 °С
  • Не подвержен гниению, состав плит не интересен плесени и бактериям.
  • Не горюч, этот материал относится по Российской классификации к самым негорючим материалам, класс НГ.
  • Минерит обладает твердостью и сохраняет её в расчетном диапазоне температур, она обеспечивается спрессовкой многослойной структуры сырья под большим давлением и последующей сушкой.
  • Минерит хорошо гасит звуки, поэтому отлично подойдет для шумоизоляции помещений.
  • Есть возможность дальнейшего декарирования, после установки плит, Вы можете придать им различный внешний внешний вид под любой стиль, например в парилке можно отделать нержавейкой или положить на листы минерита обычную керамическую плитку.

Размеры листа минерита

Размеры полотна минеритной плиты, сходящей с конвейера, составляет 1200х2550 Стандартные размеры, предлагаемые в магазине, при весе 10,5 кг/м2:

  • — 1200 х 630 х 9 мм
  • — 1200 х 1275 х 9 мм
  • — 1200 х 845 х 9 мм

Монтаж минерита

— Крепление минерита к поверхности
Самый пожробезопасный способ использования минеритных плит – это сделать из них «охлаждающий радиатор», выглядеть это будет так: первый лист минерита крепят к стене саморезами, предварительно просверлив отверстия под них, в идеале оставить небольшую воздушную прослойку между листом и защищаемой поверхностью, второй лист крепится к первому с помощью керамических втулок.

Благодаря этим втулкам, получаем воздушную подушку между листами. Обязательно снизу листов, допустим от пола оставляем маленькие щели, через них воздух будет тянуть в воздушную подушку и сменяющийся воздух будет охлаждать первый и второй лист минерита. По Российским СНИПам, расстояние от печи до воспламеняющейся поверхности должно быть не менее 500мм. Рекомендуемые расстояния крепежных отверстий:

— Керамические втулки
— Керамические втулки продает сам завод, их размеры:
— Длина 30 мм
— Диаметр 12 мм
— Внутренний диаметр 4 мм

Читайте также:  Проливной пол в бане зазор между досок

Применение минерита в бане или сауне

Огнеупорные плиты часто используют в бане для теплоизоляции стен, потолков и перекрытий.
Как использовать минерит для термоизоляции в бане:

1.Термоизоляция пола

Первым где часто используют минерит — для термоизоляции пола под печью. Поскольку в основном покупают железные печи, они достаточно легкие что бы под них заливать отдельный фундамент и ставят их часто на деревянные полы, а полы нужно обезопасить от нагрева. Как рекомендуем делать: — обрабатываем часть пола огнебиозащитой, затем кладем лист минерита на обработанный деревянный пол, на него уже печь.

Для экономии средств часто на этом заканчивают защиту пола, но мы рекомендуем на положенный лист минерита положить стяжку из шамотных кирпичей в один слой. На эту стяжку положить еще один лист минерита, Вы получите ровную поверхность которую потом можно закрыть или листом нержавейки для красоты или же полученный постамент обложить обычной керамической плиткой. Выглядеть будет красиво и безопасно для пола.

2. Термоизоляция стен

Правильная схема монтажа минеритных плит всегда подразумевает наличие воздушной прослойки. Если просто привернуть один лист минерита к стене, то Вы получите негорючую, равномерно распределяющую по объему плиты поверхность, что не гарантирует пожаробезопасность, особенно при близком расположении печи в прикрепленному листу минерита.

Правильно крепить первый лист минерита на небольшом расстоянии от стены, обеспечивая воздушный зазор для охлаждения этой плиты, и вторую плиту к первой, так же следует ставить на расстоянии керамической втулки от первого листа. Следует обратить внимание на то, что необходимо оставлять небольшие зазоры снизу листов минерита, для того, что бы осуществлялась конвекция воздуха.

Завод рекомендует придерживаться следующих расстояний при монтаже плит:

3. Термоизоляция потолка над печкой:

Потолок в парилке так же рекомендуется изолировать. Лучше всего его изолировать так же, используя 2 плиты минерита, крепя их на расстоянии тепловых зазоров от защищаемой поверхности и друг от друга для обеспечения конвекции воздуха.

4. Термоизоляция минеритом перекрытий

Есть несколько вариантов обезопасить перекрытие от нагрева при проведении дымохода через потолок или кровлю.

Вариант 1 – использовать готовые элементы для прохода через кровлю – для проведения дымохода через кровлю можем предложить ППУ (Потолочно проходной узел). Здесь есть несколько видов элементов, самый надёжный это ППУ с минеритом. Установить его просто – вырезается отверстие в стене или потолке и в него устанавливается ППУ, крепится 4-я саморезами к поверхности. С обратной стороны перекрытия или потолка ппу обрезается под размер и для красоты закрывается нержавеющим экраном с отверстием, посмотреть на экран можно здесь…

Вариант 2 – Вы делаете свою конструкцию проходного узла, в этом случае рекомендуем сделать следующим образом: прорезаете в перекрытии отверстие под Вашу конструкцию, и обшиваете получившийся колодец минеритом. Минерит хорошо режется пилками или дисками по камню. Лучше так же сделать с воздушной подушкой, она ощутимо снижает возможность переноса тепла пожароопасной поверхности. Ну а дальше устанавливать Ваше изобретение в полученную конструкцию.

5. Термоизоляция минеритом кровли при проведении дымохода

При проведении дымохода через кровлю, нет штатных элементов для обеспечения пожаробезопасности. Связано с тем, что кровля у Всех делается под своим углом. Что мы предлагаем: делайте такой же колодец под дымоход и также обшивайте его минеритными плитами на расстоянии друг от друга для большей пожаробезопасности. В итоге у Вас останется 2 вопроса: вопрос гидроизоляции снаружи и эстетики внутри.

Для решения вопроса гидроизоляции рекомендуем Вам ознакомиться крышными разделками. А вопрос эстетики решается установкой экрана с отверстием, как мы описывали в п.4 на сами злементы можно посмотреть в каталоге экраны. НА что это похоже показано на картинке, по скольку дымоход делался для газа, достаточно одного слоя минерита.

Применение минерита при установке каминов, котлов, отопительных печей

Где используется минерит при монтаже печей, каминов, котлов? В таких работах, также изолируют пол, если не делают отдельный фундамент, об этом мы уже рассказывали, изоляция стен, кровли, перекрытий при проведении дымохода осуществляется точно так же как и в способе описанном ранее. Так что проблем возникнуть не должно.

Испытания минерита огнём видео

Источник статьи: http://pechimax.ru/teploizolyaciya-pechi-i-dymohoda/ogneupornye-plity/paneli-minerit-cembrit/

Adblock
detector