Меню

Один котел для дома и бани

Универсальная печь для бани и отопления дома

Когда дом и баня на одной площадке, возникает задача одновременного отопления. Печь должна быть мощной, чтобы согреть комнаты жилого помещения и банное отделение. На выбор влияет бюджет, климатические условия проживания, уклад жизни. Классические частные дома представляют собой одноэтажные постройки. Соединение вместе с баней несет пользу и экономию для семьи.

Основные критерии выбора

Печь должна быть мощной, чтобы нагреть до необходимой температуры воздух в отдаленных комнатах. Выбирать лучше универсальные модели. Отопительная печь-каменка проста, доступна, работает на любом топливе. Для банных конструкций проблема оставалась в огромных габаритных размерах. Процесс горения не контролируется, не автоматизируется. Всегда имеются продукты сгорания.

При одновременном нагреве расположение печи играет большую роль. Топка, в которой происходит загрузка топлива, уборка пепла и угольков, находится в доступной части предбанника. Другая часть выходит в парник, помывочное отделение. Максимальный нагрев обязательно приходится на парниковую долю. Температура этой части выше всех остальных мест. Расположение водопровода зависит от проекта бани. Нагретая вода расходится по бане и уходит в другие комнаты для прогрева стен, воздуха.

В качестве источника энергии можно использовать:

  • древесину;
  • твердое топливо;
  • газообразное топливо;
  • электричество.

Самое экологичное топливо – дрова. Одним деревом топить дорого, его комбинируют с углем.

Покупка, монтаж, установка электрооборудование стоит дороже. В работе не образует продуктов сгорания, занимает меньше места, поддается контролю.

Материалы для печи

В качестве материалов для обогрева выбирают:

Кирпичная конструкция – самый просто вариант. Используется выкладка из кирпича, с прокладкой дымохода, топливника. Для домашних строений устарела. Для горения необходимо много дров и угля, что не выгодно. Для постройки нужен профессиональный мастер, ошибки влияют на отопление и безопасность жильцов. Для поставки горячей воды разумно использовать двухконтурную разводку. Печь можно модернизировать, установив на нее металлическую варочную поверхность.

Чугун для производства печей более ценится. Имеет хорошую теплоотдачу, долго остывает.

Множество вариантов конструкций позволяет выбрать не только по размеру, но и по дизайну. Обладают мощной отдачей тепла. Для топлива подходят дрова, уголь, торф, солярка.

Металлические печи более распространены и выгодны. Части конструкции вырезаны из металла. Другое название – финские. Металл равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Для прогрева воздуха создаются воздушные каналы. В нижнюю часть поступает холодный поток, в верхней выходит горячий. Характеризуются своей экономичностью. Для сгорания желательно использовать натуральную древесину.

Виды отопления

Для современного отопления можно использовать электрическое оборудование. Его просто установить, оно обладает регулировкой температуры, не требует растрат на сгораемые материалы. Минусом является большие счета за растрату электроэнергии, если отопление дома будет постоянным.

Водяное отопление наиболее распространено для частного строительства. Вокруг точки нагрева печи нужно установить котел. Он может быть над печкой или внутри. Горячая вода нагревается и двигается по трубам. Движение замкнутое. По мере распределения труб по комнатам жидкость остывает, отдавая свое тепло. Циркуляция воды принудительная. Остывшая вода возвращается к котлу и снова подогревается, уходит на следующий круг.

Плюсами использования воды являются простота и изученность строительных работ. Сочетается с любым типом печи: твердотельном или газовом. Если сам дом уже имеет обогрев от центрального отопления, или печи с трубами, придется проводить дополнительные работы. Трубы можно врезать в имеющиеся и продлить до комнат. А вот печь в парилке нужно ставить дополнительно. В таких случаях советуют делать отдельно отопление для бани.

Газовое отопление выделяется экологичностью. Температуру и мощность можно регулировать. Современные печи стоят гораздо выше металлических. Экономия рассчитана на незначительную цену топлива после многократного использования. Сложно выполнить подключение к основной газовой линии подведения к домам. Кроме денежных трат нужно оформить множество документов.

Читайте также:  Конкурс баня сауна роддом

Использование газовых баллонов упрощает ситуацию. Но их не советуют для огромного помещения с постоянным использованием. Если большая площадь дома, потребуется много газа. Баллоны быстро опустошаются. Для постоянного использования за объемом газа нужно следить и производить замену при первой необходимости. В зимний период работы с газовыми баллонами нужно вести аккуратно, не допускать из замораживания.

Вариантов универсального отопления много. Рассмотрев предложенные варианты – легко сделать правильный выбор.

Источник статьи: http://blogobane.ru/universalnaya-pech-dlya-bani-i-otopleniya-doma/

Отопление бани от котла в доме

Сегодня многие владельцы финских и русских бань осознали преимущества отопления вспомогательных помещений – предбанника, моечной, комнаты отдыха – от дополнительного источника тепла. Отапливаемое здание после процедур просыхает намного быстрее, а его внутренняя отделка служит дольше. Кроме того, в парилке гораздо быстрее набирается температура. В данной статье мы рассмотрим целесообразность обогрева бани от домашнего котла и способы организации водяной системы отопления.

Кому это подойдет?

Если баня находится на территории с постоянным проживанием, отопление от домашнего котла будет самым рациональным способом дополнительного обогрева. Вам не придется устанавливать еще один автономный источник отопления, следить за его работой и выполнять профилактику. Затраты на дополнительный отопительный контур – и капитальные, и эксплуатационные – оказываются значительно ниже. При этом сохраняется возможность контролировать и регулировать температуру в помещениях бани удаленно (из дома).

Единственное условие для нормальной работы такой системы состоит в достаточной мощности котла . Если его хватает только на дом, то подключение дополнительной нагрузки создаст просадку по температуре теплоносителя при низких уличных температурах.

Как подключить дополнительный контур?

Отопительный контур (подающую и обратную магистрали) подключают к общему гидравлическому разделителю , находящемуся в котельной. Независимо от протяженности отопительного контура для бани на него придется установить циркуляционный насос с достаточной мощностью и производительностью.

Дополнительная отапливаемая площадь – это неизбежное увеличение расходов на энергоноситель. В банях, которые используются не чаще раза в неделю, есть возможность некоторой экономии. После посещения парной можно снизить температуру воздуха в бане до +7…10 °C и поднять ее перед следующими процедурами. Если баней пользуются раз в два – три дня, то рациональнее будет поддерживать постоянную комфортную температуру.

Как смонтировать теплотрассу?

В зависимости от протяженности теплотрассы по улице ее монтируют по воздуху или под землей. Воздушная линия будет оптимальным вариантом, если расстояние от дома до бани небольшое и не требуется установка промежуточных опор. В противном случае теплотрассу лучше протянуть под землей ниже горизонта промерзания.

В обоих вариантах потребуется хорошая теплоизоляция труб. Для подземной теплотрассы в районах с высоким уровнем грунтовых вод, потребуется гидроизоляция и дренаж для защиты слоя утеплителя.

Компания « Теплодар » производит и реализует отопительные котлы « Куппер » для частных домов. В нашем ассортименте есть модели различной мощности, работающие на дровах, угле, топливных брикетах, газу и электричестве. Выбрать и заказать котел вы можете на сайте компании «Теплодар».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/otoplenie-bani-ot-kotla-v-dome-5e27f3a7c49f2900ae171115

Отопление бани от котла в доме

Владельцы частных домов, а порой и хозяева дачных угодий, строят на своих земельных участках бани. Наиболее популярны русские бани и финские сауны с бассейном. Для обогрева помещений этих строений требуется отопление, так как банные процедуры тесно связаны с водой. Вода при низких температурах замерзает и может впоследствии повредить трубопроводы, смесители и прочее оборудование (разморозить). Создание автономного источника отопления для бани влечет за собой крупные финансовые затраты, к тому же установка котла для бани (имеющей, как правило, незначительную площадь) неактуально. Оптимальным вариантом считается отопление бани от котла в доме, расположенного на участке.

Читайте также:  Утепление бани изнутри минеральной ватой

Виды отопления

Применительно к бане выделяют три типа отопления:

Печное отопление применяется в банях без постоянно действующего водопровода и имеющих малую площадь. Это обусловлено тем, что печь предназначена для локального быстрого нагрева помещения, имеет нестабильный (эпизодический) режим работы. При таком способе отопления вода замерзнет в коммуникациях и их разморозит.

Водяное отопление является самой популярной конфигурацией обогрева помещений. Вода обладает подходящими теплофизическими свойствами и выступает отличным теплоносителем. Водяное отопление реализуется от централизованной системы или автономного теплогенератора. В качестве теплогенераторов выступают следующие типы устройств:

  • Газовый котел;
  • Твердотопливный котел;
  • Жидкотопливный котел;
  • Электрический котел.

Электрическое отопление делится на две схемы отопления:

  • Водяное отопление с использованием электрического котла;
  • Отопление отдельными приборами.

Отопительный газовый котел для бани требует получения разрешения и выполнения газового проекта. Отопление бани (сауны) электрокотлом не требует получения согласования, но реализуется сооружением водяной системы отопления.

Водяное отопление бани подразумевает постоянный режим работы для предотвращения замерзания коммуникаций. Приобретение котла (газового, электрического, твердотопливного) вкупе с расходами на топливо для обеспечения постоянного режима работы выливаются в серьезные финансовые затраты.

Использование отдельных отопительных электрических приборов несколько упростит ситуацию – не нужно беспокоиться о замерзании воды – но расходы на электрическую энергию будут иметь солидные размеры. К тому же электрическое отопление имеет еще один весомый недостаток – возможно отключение подачи электроэнергии и простой отопительного оборудования.

Отопление бани от дома

В частных домах и дачах для целей отопления и горячего водоснабжения сооружают автономные системы отопления с собственным теплогенератором. Самый популярный вариант – использование отопительного газового котла (при возможности подключения к магистральным газопроводам). Природный газ считается самым дешевым видом топлива и работа систем на основе газовых котлов славится экономичностью.

Наличие собственного котла позволяет использовать его тепловую мощность для отопления бани, даже если она удалена от места расположения котла. Преимуществами этого решения выступают следующие факторы:

  • Не требуется приобретения основного оборудования (нового котла);
  • Постоянное поддержание в бане заданной температуры (без ее посещения, удаленно);
  • Нет необходимости хранения дров и ручного обслуживания печи;

Из постоянного режима работы вытекает и основной недостаток – расходы на топливо. Эту величину можно значительно сократить, поддерживая в бане дежурную температуру в 10 – 15 градусов. Вода не замерзнет при такой температуре, нагрев бани для банных процедур от такой температуры произойдет в кратчайшее время.

К существующей системе отопления подключается отдельная линия (подающая и обратная), предназначенная для снабжения домашней бани теплоносителем. Подключение линии производится к основному распределительному коллектору отопления, расположенному около котла. Котлы бывают двух видов – со встроенным и с отдельным насосом. В любом случае на линию отопления бани желательно установить отдельный циркуляционный насос малой мощности. Это обеспечит независимость работы контура от гидравлической схемы домашнего отопления.

В помещениях бани устанавливаются отопительные приборы по выбору владельца – конвекторы, радиаторы, система напольного отопления. В зависимости от тепловой мощности подобранных приборов рассчитывается диаметр магистральных трубопроводов бани (подачи и возврата).

В случае сооружения теплого пола необходимо установить узел управления контурами теплого пола с термостатическим смесителем. Ввиду небольшой отапливаемой площади при монтаже системы отопления можно выбрать однотрубную схему обвязки радиаторов (конвекторов).

При монтаже системы обязательно нужно установить отключающую запорную арматуру (общую и на приборах). Оборудование и трубопроводы следует монтировать с уклоном для возможности слива теплоносителя при отключении отопления (или газа, электричества и так далее).

Прокладка трубопроводов от дома к бане

Прокладка магистралей отопления к бане осуществляется двумя способами:

  • Наружным (открытым);
  • Подземным (скрытым).
Читайте также:  Отделка швов сруба бани

Наружную прокладку применяют при незначительном расстоянии до бани – в этом случае не требуется сооружения многочисленных опор, являющихся лишними элементами на участке. При наружной прокладке трубопроводы утепляют и прокладывают с соблюдением уклона для освобождения от воды.

Основной способ прокладки трубопроводов отопления – подземный. Выбор материала осуществляется с условием особых условий эксплуатации – недоступности и отсутствии соединений (скрытых). Лучший выбор – полимерные трубопроводы. Трубы из полиэтилена (сшитого), металлопластика, полипропилена укладывают на песчаную подушку в отрытую траншею, затем закапывают.

Подключение к теплотрассам

Подключение к централизованным теплотрассам не только бань, но и частных домов весьма проблематично. Это обусловлено гидравлическим строением центральной системы теплоснабжения. Подключение малозначимого объекта малой мощности, без возможности постоянного доступа для ремонта и обслуживания может негативно повлиять на работу всей централизованной системы в целом.

Как правило, теплоснабжающие организации не принимают заявлений и не выдают технических условий для подобных мероприятий.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/otoplenie-bani-ot-kotla-v-dome/

Как отапливать баню: выбираем эффективный вариант

Разновидности отопления бани

Поддерживать оптимальную температуру в банном помещении можно разнообразными способами. Для создания необходимого климата применяются методики, которые напрямую зависят от площади помещений, их количества.

Немаловажную роль играют материалы, использованные для внутренней отделки, такие как дерево или плитка. Чаще всего делают следующие типы отопления:

Каждый тип имеет свои нюансы реализации, которые необходимо учитывать при выборе.

Печное отопление

Вариант, предполагающий установку обыкновенной каменки, является самым распространенным и максимально удобным. Он подходит для обогрева малых помещений для банных процедур. При использовании подобной методики создается каменка, которая сможет без труда обогреть всю баню и не потребует установки дополнительного источника тепла.

Печь может быть как создана профессиональным каменщиком, так и изготовлена из подручных материалов. Еще можно приобрести готовое оборудование в специализированном магазине. Установка печи проста и не требует траты большого количества времени и сил.

Газовое отопление

Систему обогрева банного помещения при помощи газовой системы можно реализовать несколькими способами, например:

  • Установить классическую каменку , которая в качестве топлива будет использовать газ.
  • Провести отопление от газового котла , обеспечивающего обогрев жилого дома в непосредственной близости.
  • Использовать стандартный газовый котел для обогрева бани . При этом потребуется проложить необходимые коммуникации.

Основным преимуществом газового отопления является отсутствие необходимости поддержания постоянной плюсовой температуры в помещении.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Тогда подписывайтесь на канал « Баня | От А до Я » и не забудьте поставить лайк!

Водяное отопление

Система поддержания оптимального климата, подразумевающая использование водяного отопления, является одной из самых удобных и эффективных. Существует несколько вариантов реализации, каждый из которых подразумевает создание системы, запитанной от печи с водяным контуром.

В специализированных магазинах можно найти множество подобных печей и готовых к установке коммуникации. Это позволяет без траты большого количества усилий создать систему, обеспечивающую поддержание оптимального климата в конкретном помещении.

Электрическое отопление

При обеспечении электрического отопления банного помещения необходимо позаботиться об исправности электрики, так как на нее придется большая нагрузка. Качество электрической проводки не должно вызывать даже малейших сомнений. Реализовать подобный вариант обогрева можно несколькими способами, например:

  • Использовать работающую на электричестве печь-каменку.
  • Применить электрические конвекторы, размещенные на стенах для поддержания оптимального климата.
  • Задействовать инфракрасную пленку, позволяющую легко и быстро создать теплые полы.

Основное преимущество использования электрического обогрева заключается в том, что хозяину не придется думать о топливе и опасаться промерзания труб в холодное время года.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-otaplivat-baniu-vybiraem-effektivnyi-variant-5d8c9f17ecfb8000b00eba68

Adblock
detector