Меню

Ома камни для бани

Камни для лёгкого пара: Рассказываю, как правильно выбрать и уложить камни для бани

Приветствую любителей баньки! Вопреки расхожим представлениям, даже самая лучшая печь не сделает Вам лёгкий и комфортный пар без камней. Чтобы получить по-настоящему легкий пар важно знать, какие камни подойдут для вашей печи и как их нужно укладывать.

Своим опытом в этом вопросе я поделюсь сегодня и попытаюсь дать пару дельных советов.

При поиске камней для печи учитывайте 3 главных требования:

  • Термоустойчивость. Если вы покупаете специальные камни в магазине, то за их прочность можно не волноваться. Если собираете сами, то проверить «профпригодность» материал можно в самой бане. Раскалите камни докрасна, затем опустите в холодную воду. Если они остались цел, значит пригодны для парной.
  • Аккумуляция тепла. Камни для печи должны удерживать тепло. К таковым относятся экземпляры плотные, с большим удельным весом и однородной структурой. Среди популярных вариантов: габбро-диабаз, талькохлорит, жадеит и базальт.
  • Тип банной печи: для дровяных печей используются большие камни (70-130 мм), в компактных электрических печах умещаются мелкие камни (50-60 мм). Универсальными считаются соляные камни – они продаются в любом размере.

Способы укладки камней бывают разные. Брать один материал необязательно, камни разных пород сочетаются между собой – при правильном подходе. При растопке своей дровяной печи я использую такую схему:

  • камни от 90 до 130 мм размещаю на решетке;
  • камни от 70 до 90 мм кладутся поверх первого слоя;
  • камни от 50 до 60 мм образуют верхний третий слой.

Каждый уровень занимает треть от общего объема. Получаемая пирамида равномерно отапливает помещение и долго сохраняет тепло. При выкладке сохраняйте между камнями зазоры, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Если топка вашей печи не защищена кассетами из нержавейки (как это было с моей прошлой моделью), то рекомендую воспользоваться плоскими камнями. Камень укладывается вдоль стенок топки так, чтобы своей плоской стороной распределял давление на стенку.

Если вы положите обычные круглые камни, то при разогревании они разбухнут и упрутся в топку.

Раскаленная топка продавится и покроется неэстетичными вмятинами. Но дело не только в эстетике. В результате вам придется брать лом при разборке печи, потому что иначе вы не сдвинете с места продавившиеся камни. В моей новой печи кассеты есть, поэтому фокусы с плоским камнем не нужны.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kamni-dlia-legkogo-para-rasskazyvaiu-kak-pravilno-vybrat-i-ulojit-kamni-dlia-bani-5fbcf9260b4af80149862311

Камни для бани – теория, опыт умельцев портала

Несмотря на наличие ванной или душевой кабинки, бани не утрачивают популярности и остаются атрибутом загородной жизни. Эффективность банных процедур во многом зависит не только от конструктива помещения и параметров печного оборудования, но и от «качества» пара. Поэтому для любителей попариться важен вопрос наполнения для каменки, а на FORUMHOUSE есть специалисты, способные помочь выбрать «правильные» камни для бани.

Введение

Камни для бани – это одновременно теплоаккумулятор и парогенератор, они накапливают тепло при непосредственном или косвенном контакте с огнем и передают его в парную, что позволяет быстрее прогреть помещение и дольше удержать рабочую температуру.

Камни могут располагаться как снаружи топки, в открытом (решетчатая корзина) или закрытом с трех сторон коробе, а могут находиться внутри печи. Есть и комбинированные варианты – внутренняя, закрытая каменка, с устройством подачи воды и выхода пара, и наружная, куда загружается каменная масса. Количество камней варьируется в зависимости от конструктива и мощности печи, это может быть и пара десятков килограмм, а может быть и сотня.

Каменная засыпка должна отвечать нескольким требованиям:

  • повышенная термоустойчивость;
  • высокая теплоемкость;
  • безопасность.

Для многих имеет значение и эстетическая сторона, чтобы камни смотрелись красиво, другим важнее получить «вкусный» пар, образуемый особыми породами, но как минимум, камни должны выдерживать сильный нагрев и как можно дольше сохранять тепло. Что касается безопасности: засыпка не должна быть радиоактивной и выделять вредные вещества или мельчайшие частицы, и не должна «взрываться», разлетаясь осколками. И такое возможно, если засыпать породу, в принципе не рассчитанную на сильный нагрев. В сети и на различных профильных ресурсах масса информации, как и в буклетах, распространяемых торгующими компаниями, но она зачастую противоречива.

Читайте также:  Как из труб сварить печь для бани

Чтобы облегчить всем заинтересованным задачу выбора камней для засыпки один из участников портала открыл соответствующую ветку, но она на данный момент содержит 104 страницы, а время на кропотливое изучение есть не у всех. Ниже будут изложены основные рекомендации топикстартера и других, подключившихся в ходе развития темы, специалистов.

Практикум от jadestone

По образованию jadestone петролог (изучение горных пород), успешно работает в сфере поставок камней для банных печей много лет; опыта, позволяющего давать советы, у него вполне достаточно.

У меня уже был опыт общения в таком формате, и я понял, что компетентная информация на эту тему достаточно востребована. По этой причине решил создать здесь профильную тему и, по мере возможности, в доступной форме ответить на некоторые распространенные вопросы касаемо камней для бань и саун.

Ввиду характеристик для каменок подходят два типа горных пород – метаморфические и магматические, как отвечающие предъявляемым требованиям, хотя чаще используются магматические породы. Конкретно: оливин, диабаз, габбро-диабаз, габбро, кварциты, дунит, перидотит, пироксенит, жадеит, нефрит, базальт, базальтовый порфирит.

Что касается талькохлорита, то споры по поводу его использования не утихают, одних он полностью устраивает, другие категорически против его применения в каменках. Минеральный состав камня – это преимущественно тальк и хлорит в различных долях, что и определяет его характеристики. Основное свойство талька – переходить в порошкообразное состояние при механическом воздействии; колебания, вызываемые нагревом и охлаждением, как раз к нему и относятся.

Поэтому на поверхности камней в засыпке будет образовываться характерный «пыльный» налет, при парообразовании разносимый по всему помещению. Хлорит же обладает чешуйчатой структурой, и в условиях каменки мельчайшие частицы камня, напоминающие слюду, будут вместе с тальком попадать в воздух.

Самый качественный пар и мягкое тепло даёт талькохлорит с высоким содержанием талька и низким — хлорита, естественно, и взвеси от такого камня меньше.

Однако в продаже камни такого качества встречаются редко, в основном они идут на облицовку печей, а под видом банного камня пускают отходы и некондицию. Поэтому если нет уверенности в поставщике, рисковать не стоит, рекомендации предварительно промыть и прокалить закладку существенных улучшений не принесут.

А вот собрат талькохлорита – талькомагнезит, отлично подходит для засыпки, вместо хлорита в составе огнеупорный магнезит, прекрасно выдерживающий самые высокие температуры без деструкции. Но и тут не обошлось без минусов – это достаточно редкая порода, что в природе, что у продающих компаний.

Когда важнейшим критерием при выборе не является цена вопроса, специалисты рекомендуют жадеит, камень с оптимальным сочетанием физических характеристик и декоративности. Это тугоплавкий камень (но не предназначен для прямого контакта с огнем) с высокой теплоемкостью, который благодаря составу и структуре способен вырабатывать особый пар. Речь не идет о комплексном избавлении от всех недугов, как обещают маркетологи, но определенный эффект реально наблюдается.

Есть у жадеита свойство, о котором можно говорить с уверенностью, основываясь не на домыслах, а на ощущениях разных людей, парившихся в разное время и в разных местах. Жадеит обладает четко выраженным тонизирующим эффектом. Человек, испытавший это действие на себе, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень, если ему финансы позволяют.

И топикстартер в этом мнении не одинок.

Я, пока жадеит сам не попробовал, тоже думал, что особой разницы нет, и какой смысл покупать камни по заоблачной цене. Потом попробовал и понял, что разница существенная. От жадеита другой пар, не сравнить хоть с габбром, хоть с нержавейкой или чугунием. Чем объяснить, не знаю, но дело не в самовнушении, есть какие-то физико-химические корни у этого явления. А имеет ли смысл платить за засыпку в каменку еще столько же, сколько стоит сама каменка, каждый решает сам.

Некоторых пользователей портала, для которых стоимость все же важна, интересовало, имеет ли смысл комбинировать засыпку, например – 40 кг диабаза и 20 кг жадеита сверху. Или это напрасная трата, и не будет разницы по сравнению с засыпкой полностью из диабаза.

Читайте также:  Все сауны и бани города кемерова

Будет, и очень большая, диабаз к утру остывший, а жадеит горячий – рукой не удержишь. Да и когда паришься, пар другой, особенно заметно первые дни, когда меняешь камень, цена оправданная. Камень, можно сказать, вечный, но и жадеит жадеиту рознь, если кристаллы не блестящие, не стоит тратиться.

Если же нет финансов даже на часть жадеита, вполне подойдет и габбро или ему подобные, хотя срок службы у него меньше, и потребуется периодическое обновление каменной массы.

Габбро — это очень хороший вариант для бани! Как с позиции физических свойств, так и со стороны эстетики. Жаль, что в продаже этой породы существенно меньше, чем того же габбро-диабаза. Лично я бы предпочёл габбро, особенно, когда есть возможность регулярно пополнять засыпку.

Самые крупные камни укладываются в зоне подачи воды – они сильнее прогреваются и не так остывают после выработки пара, следовательно, способны продолжительное время выделять тепло, даже если печь больше не подкладывается.

Более подробно о выборе оптимальной породы для засыпки – в теме на форуме, она «живет» уже четвертый год и не теряет актуальности. О распространенной разновидности каменок открытого и комбинированного типа – в статье «Чугунная альтернатива…». В видео – о русской парилке.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7197-kamni-dlya-bani-teoriya-opyt-umelcev-portala

Камни для бани

Наш магазин работает напрямую с производителями камня, что дает возможность предложить нашим покупателям лучшие цены !

Со времен Древней Руси баня – это не просто место, где можно вымыться. Это способ отдохнуть душой и телом, очистить разум, избавиться от хандры.

Если знать какие камни для бани лучше выбрать, то можно повысить эффективность оздоровительной процедуры в несколько раз, конечно, если отдавать предпочтение натуральным материалам и учитывать их особенности. Правильное применение не только позволяет увеличить температуру, но и способствует лучшему ее сохранению за счет теплоемкости камней. Для лучшего эффекта рекомендуется подбирать камни для русской бани различного размера, однако желательно, чтобы диаметр был в пределе от 50 мм до 140 мм. Необходимо в равных пропорциях располагать камни небольшого, среднего и большого размера. Вниз необходимо класть большие, сверху средние и на самом верху должны быть маленькие.

После длительной эксплуатации на камнях может появляться черный налет, заглушающий их полезные качества. Рекомендуется периодически перебирать содержимое каменки и заменять или очищать поврежденные единицы.

В нашем магазине можно приобрести следующие виды камней:

« Габбро-диабаз » – является горной породой вулканического происхождения,прочная, плотная, темная однородная порода, хорошо акамулирует и отдает тепло.
« Малиновый кварцит «. Создает мягкий приятный пар и продолжительное время поддерживает высокую температуру. Выдерживает температуру до 16000C, поэтому является подходящим материалом для каменок. Камень нормализует АД, устраняет слабость, вялость и другие недомогания, вызванные переменами погоды;устраняет болевые ощущения в поясничном отделе;улучшает состав и циркуляцию крови;избавляет от мышечной и суставной боли;укрепляет иммунитет.
« Талькохлорит » Быстро разогревается. Камень генерирует «легкий» пар. При нагреве излучает мягкое и комфортное тепло, инфракрасного спектра, родственное солнечному.
Оно увеличивает наш иммунитет и приводит в норму обмен веществ,выводит мокроту из легких,лечит простудные заболевания,способствует похудению.
« Серпентенит » (Змеевик) Аптекарский камень. С давних времен его применяли в качестве противоядия и выведения токсинов из организма. В настоящее время его часто применяют медики при лечении головных болей, проблемах с пищеварительным трактом, излишней возбудимости.
Дунит быстро нагревается, устойчив к разрушению. Обеззараживает воздух. Посещать баню с дунитом рекомендуется для: восстановления работы сердца; предотвращения скачков артериального давления; улучшения зрения; устранения кожных проблем; усиления либидо у мужчин; профилактики и лечения простудных заболеваний.
Порфирит по составу напоминает жадеит. Любители банных ритуалов ценят порфирит за его твердость, огнестойкость и устойчивость перед воздействием влаги. Пар способен привести в норму дыхательную систему, устранить мигрень, омолодить кожу.
Родингит. Высокая прочность и долговечность – основные качества, за которые любителями бань и саун так ценится родингит. Он выдерживает температуру до 1150 °C. Теплоёмкость этого камня как у фарфора и чугуна. Производимый им в бане пар становится лёгким. А способность родингита накапливать тепло позволяет получить много пара. Повышает иммунитет, оказывает благотворное воздействие на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
Кварц белый обладает уникальным оздоровительным свойством: при нагреве и резком охлаждении водой он выделяет атомарный кислород, благодаря чему воздух в парилке насыщается озоном. Озон обогащает кровь кислородом, улучшает общее самочувствие и стимулирует работу мозга.
Талькомагнезит За счет высокой плотности имеет уникальное свойство – он быстро нагревается от огня, накапливая тепло, и очень медленно остывает, при этом равномерно отдавая его. Тепловое излучение благотворно влияет на здоровье потому, что чacтoтa тeплoвoгo излучeния чeлoвeкa и талькомагнезита coвпaдaeт и cocтaвляeт 8-9 микpoн, поэтому это тепло кaжeтcя таким мягким и paccлaбляющим.
Долерит. Всемирно известное Чудо Света Стоунхендж, находящееся в Англии, в графстве Уилтшир, выполнено из долерита.Минералы, входящие в состав долерита, обладают рядом мощных лито терапевтических свойств: пироксен повышает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям, оливин нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, а обсидиан помогает при заболеваниях печени, влияет на ускорение процесса обмена веществ и, как следствие, на снижение веса.
Амфиболит . Быстро нагревающаяся, медленно остывающая и хорошо держащая пар порода никогда не растрескивается от резких температурных перепадов. Камень, не выделяющий вредных веществ и положительно влияющий на здоровье человека.
Везувиан (калифорнийский жад) — полудрагоценный камень с уникальным теплофизическими и прочностными свойствами. При нагревании выделяет полезные микроэлементы, которые с вдыхаемым воздухом и через поверхность кожи попадают в кровоток, стабилизируя состояние нервной системы и функционирование эндокринных желез.
Кварцит белый обладает высокой огнеупорностью устойчивостью к длительному воздействию высоких температур. В данном материале при механическом сжатии может привести к появлению микроэлектроразрядов, так называемый «пьезо-эффект». Именно это случается при попадании воды на раскаленные булыжники. В результате этого образуется озон, который выделяясь, наполняет помещение парной.
Базальт(Вулканит) Порода очень плотная, огнеупорная, замечательно удерживает тепло. Кроме того, бытует мнение, что камень отличается лечебными свойствами: благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, нормализует кровообращение, улучшает функционирование щитовидной железы.
Нефрит полудрагоценный камень. Пар для омолаживания кожи, лечит болезни почек, сердца, улучшает сон. Стоит отметить, что цена нефрита для бани вполне оправдана, ведь срок его активного использования достигает 10 лет
Хромит горная порода магматического происхождения, обладает необычайно высокой плотностью, имеет минимальный коэффициент температурного расширения. И при постоянном нагревании и охлаждении он не трескается. С древних времен этот «черный камень» ассоциируется с молодостью, бессмертием и возрождением. В народе хромит также называют Богатырским камнем, способным лечить заболеваний репродуктивной системы.
Яшма Полудрагоценный камень . Обладает прекрасной теплоотдачей. Баня с яшмой помогает при лечении болезней нервной и репродуктивной систем, помогает устранить бессонницу, головные боли, уменьшает проявления депрессии. Яшмовый пар обладает уникальными ранозаживляющими свойствами.
Жадеит — полудрагоценный камень. Жадеит быстро вбирает в себя тепло и медленно его отдает. Получается легкий, приятный пар, обладающий полезными свойствами, долговечность позволяет использовать одну закладку камней несколько лет; Особенно полезен пар жадеита для суставов. Растворяет соли в организме, нормализует давление.
Ядра из чугуна нагреваются очень быстро. Если сравнивать с натуральными камнями, их теплопроводность больше примерно в 30 раз. Пар от чугуна очень сухой и жаркий, поэтому в закладке обязательно должны быть и камни.
Читайте также:  Баня на мелик карамова

Перед укладкой камни промывают и перебирают.
На низ идут крупные булыжники, которые долго нагреваются и медленно отдают тепло.
Затем слой обвалованного камня, который равномерно прогревается и отдает жар верхним минералам.
Поверх гладких кладут колотые булыжники меньшего размера из разряда «быстрых» пород.
Кладка камня выполняется так, чтобы между ними оставались зазоры для циркуляции воздуха. Лучше использовать 2-3 породы, которые дополнят друг друга и создадут комфортную температуру в сауне.

Источник статьи: http://stroydomrb.by/catalog/vse-dlya-bani/kamni-dlya-bani/

Adblock
detector