Меню

Освещение для комнаты отдыха в бане

Особенности освещения бани

Выбирая светильники для бани, нельзя ориентироваться только на их эстетичный внешний вид. Конструкции, устанавливаемые в помещении с повышенной влажностью и температурой, должны обязательно отвечать узаконенным нормам.

Нормы и требования

Установка освещения в бане или сауне осуществляется в соответствии с нормами СНиПа, ГОСТа и ПУЭ. При этом требования, предъявляемые к свету в парилке и помывочной, могут отличаться. В парной постоянно наблюдается высокий уровень влажности и повышенные температуры, а потому светильники для помещения должны обладать классом защиты от пыли и влаги не менее IP 65. Не менее важна и жаропрочность, то есть способность выдерживать температуры, доходящие до 180 градусов.

Еще одним требованием к светильникам является наличие защитного плафона, способного предотвратить касание к раскаленному прибору.

Кабели, применяемые для прокладки электропроводки, должны быть в состоянии выдержать высокие температуры. Несмотря на то, что их прокладка может быть как открытой, так и скрытой, использование металлических рукавов и труб категорически запрещено. Важно, чтобы у провода отсутствовала оболочка, выполненная из металла, а прокладывался он только в специальных электротехнических трубках.

Сечение кабеля просчитывается с учетом поправочного коэффициента, учитывающего повышенную температуру помещения. У каждого провода должен иметься двойной изоляционный слой. Оптимальным считается использование разновидностей, вмонтированных в специальную изоляцию из резины либо же оболочку из ПВХ.

Кабель прокладывается так, чтобы сформировать прямую линию, идущую либо по горизонтали, либо по вертикали.

В парной, помывочной и раздевалке освещенность помещения должна составлять минимум 75 люкс, а в бассейне – более 100 люкс. Аварийное освещение предусматривается в тех случаях, когда в бане практически отсутствует естественный свет: к примеру, если парная оборудована в подвале кирпичного дома. В душевой класс защиты должен как минимум соответствовать IP65.

Для освещения парилки и помывочной бревенчатой бани можно задействовать специальные противотуманные светильники, которые будут качественно освещать помещение даже при условии наличия густого пара. Расположить их лучше либо над входом, либо по углам. В любом случае свет не должен бить в глаза. Очень важно наличие защитного стекла.

Читайте также:  Печь для бани финская сауна

Какие светильники выбрать?

Выбор светильников для бани довольно обширен.

Типы ламп

Согласно утвержденным нормам, для освещения парилки подходят стандартные лампы накаливания либо галогенные лампы разных классов напряжения. Использование светодиодной ленты в самой парилке не приветствуется, так как данное устройство проявляет высокую чувствительность к температурным скачкам. Несмотря на то, что во время эксплуатации нагревание происходит не слишком сильное, лампочки все равно перегорают.

Помимо вышеуказанных, возможны и другие варианты, отвечающие ряду требований. Лампочки должны выдерживать повышение температуры до 120 градусов, хорошо воспринимать повышенную влажность, а также работать при температурных скачках.

Это значит, что помимо галогенных и классических лампочек, можно подключить и оптоволоконные. Возможен вариант использования осветительных приборов из гималайской соли, но не в качестве основного источника света, а как дополнительный многофункциональный декор.

Лампы накаливания способны вынести высокую температуру, защитный плафон убережет их от повышенной влажности, но срок их эксплуатации длительностью не отличается. Галогенные лампы не боятся высоких температур, вплоть до 400 градусов, являются безопасными и визуально привлекательными. Диодные, как уже было выше сказано, лучше размещать в комнате отдыха или предбаннике.

Оптоволоконное освещение в бане является качественным и безопасным, но довольно дорогим. Ни в коем случае не следует размещать энергосберегающие люминесцентные лампочки, которые можно использовать только при температурах ниже 60 градусов. Устанавливать их не рекомендуется даже в предбанник.

Размеры

В принципе, какие-то особые требования, касающиеся размеров светильников, отсутствуют. Ориентироваться здесь следует как на стилистику, габариты и обстановку помещения, так и на здравый смысл. Размеры используемых осветительных приборов не должны способствовать тому, чтобы определенные их части размещались вблизи нагревательных элементов. Очень плохо, если крупные плафоны будут банально мешать парящимся на верхней полке людям.

Чем больше площадь комнаты, тем крупнее должны оказаться осветительные приборы.

Лучше всего отдавать предпочтение угловым моделям среднего размера, а также горизонтальным решениям, «встающим» на стыке потолка и стенок.

Мощность

Максимально допустимая мощность лампочек для парилки составляет 60 Вт. При большем показателе высока вероятность воспламенения стенок, выполненных из дерева либо же оформленных вагонкой. Для других помещений бани или сауны особые требования к мощности осветительных приборов не предъявляются.

Читайте также:  Аксессуары для бани комплекты

Особенности освещения разных помещений

Создание осветительной системы в моечной, бассейне и предбаннике происходит по сходной схеме. Отсутствие высоких температур дает больше возможностей в применении светодиодов, светодиодных лент и люминесцентных лампочек. Все светильники должны обладать соответствующей защитой от влаги и пыли (для душевой – IP65, для остальных – IP44), а также быть оснащенными плафонами с влагозащитой.

Выключатель освещения в душевой или бассейне в целях безопасности правильно разместить в предбаннике. Настенные светильники необходимо монтировать таким образом, чтобы не возникала вероятность случайного механического повреждения.

В помывочной или бассейне есть смысл использовать несколько приборов, расположенных на стенках или потолке и по максимуму отдаленных от воды. На стенках бассейна можно расположить и светодиодную ленту, дополнительно защищенную от попадания жидкости. Для предбанника, кстати, следует подбирать наиболее яркий осветительный прибор.

В комнату отдыха можно провести проводку таким образом, чтобы все помещение освещалось одной люстрой. Либо же есть другой вариант: отдать предпочтение напольным торшерам и настенным светильникам. Уместной будет и подсветка картин, но только в том случае, когда это отвечает общей стилистике. В целом же создание системы освещения в данной зоне зависит только от предпочтений хозяев.

Одни устанавливают встроенные светильники на натяжном потолке, другие заказывают систему звездного неба, а третьи формируют многоконтурное освещение. Каким бы ни был выбор, главное, чтобы освещение создавало в комнате отдыха атмосферу расслабленности и спокойствия. Для освещения подсобного помещения хватит простого плафона с одной лампочкой накаливания.

Об освещении парилки уже много говорилось выше, но стоит добавить, что для более интересной атмосферы можно организовать подсветку полков при помощи светодиодных лент. В данной комнате освещение должно быть не слишком интенсивным, но достаточным. Важно помнить, что приглушенное освещение вызывает у человека сонливость, что, в свою очередь, может привести к катастрофическим последствиям. Рекомендовано располагать светильники за спиной парящихся людей, чтобы лампочки во время процедуры не раздражали им глаза. Можно расположить конструкции по углам, а также на задней стене. Возможно также и потолочное освещение. Для парилки среднего размера достаточно будет пары-тройки осветительных приборов.

Читайте также:  Можно ли ондулином крыть крышу бани

Чтобы определить требуемое количество осветительных приборов для того или иного помещения, следует сначала выяснить уровень нормы, а затем умножить количество квадратных метров на данное число. К примеру, рекомендуемая освещенность предбанника составляет 150 люменов на 1 квадратный метр. Умножив 150 на площадь пространства, можно узнать требуемое количество люменов для всех светильников.

Выяснив, сколько люменов создает один ватт лампочек, планируемых для использования, можно узнать количество осветительных приборов.

К рекомендациям специалистов относится использование пары галогенных или светодиодных светильников в предбаннике. Параллельное включение источников света сделает освещение более ярким, а также позволит легко пережить проблему перегоревшей лампочки. Небольшие светодиодные лампочки можно установить по периметру потолка комнаты отдыха или же предбанника. Аккумулятор на 12 вольт вместе с парой светодиодных лент может быть смонтирован в качестве аварийного освещения в парной зоне.

Самостоятельная установка светильников в бане всегда проводится по определенной схеме. Первым делом при помощи карандаша или маркера помечаются те места, где будут находиться световые приборы, а также точки вывода проводов. В том случае, когда в парной или комнате отдыха расположится несколько светильников, важно рассчитать правильное расстояние между лампочками. На следующем этапе проводится электропитание в специальном термоустойчивом гофре. Обязательно сразу проверяется и разводка проводов.

При обшивке стен в них при необходимости вырезаются отверстия по форме светильников. У врезных приборов сначала разрезаются провода, а затем происходит соединение с патроном. Накладные светильники требуют фиксации монтажной пластины. При установке лампочек мощностью 12 Вт потребуется подключить трансформатор, который будет понижать электроподачу до требуемого уровня. Для защиты данное устройство укладывается в каркас. Лампочки вкручиваются только после того, как монтаж осветительных приборов будет завершен.

Про особенности выбора светильника для бани в видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/osveshcheniye/

Adblock
detector