Меню

Особенности строительства бани и сауны

Советы и особенности строительства бани

Баня — это источник крепкого здоровья, долголетия, хорошего самочувствия всего организма, а также баня — это прекрасное косметическое средство и возможность для похудения. Баня обладает целым набором полезных и целительных для организма качеств. Не даром её называют купелью здоровья. От посещения бани здоровье только прибавляется!

Перед тем, как приступить к строительству русской бани, необходимо обдумать, из каких материалов, и на каком месте ее возводить, а так же: ее размеры, внешний вид, оборудование и внутреннее устройство.

Выбор места под строительства бани

Большим плюсом будет, если возле дачи находится водоем. Это двойная выгода: и купальня после парной, и вода для бани, если не хочется тратить деньги на обустройство бассейна и системы водоснабжения.

Размеры и расположение бани

1. Размер бани зависит от размера дачной площади участка, а также предполагаемого числа одновременно моющихся людей. Её строят отдельно или совмещают с жилым домом. Соблюдая правила противопожарной безопасности, расстояние до близстоящих построек не рекомендуется делать менее 6-8 метров. 8-10 метров должны отделять Вашу баню от участка соседей.

2. Вход в помещение лучше сделать с южной стороны. В зимнее время не так будут страшны заносы снегом.

3. Окна устанавливайте на западной или юго-западной стороне. Ведь моются зачастую ближе к вечеру. В этом случае вечернее освещение позволит сэкономить электроэнергию и придаст романтичности.

4. Ваше строение должно быть видно из жилого дома. Это поможет избежать неожиданностей во время эксплуатации бани.

5. Баню стройте на стороне участка, противоположной от дороги.

6. Для придания большей функциональности на дачном участке, банный комплекс можно совместить с верандой либо площадкой для отдыха.

Наполнение и обустройство бани

Обычная (традиционная) баня имеет раздевалку (предбанник), парилку и моечную. В идеале эти три помещения должны дополняться комнатой отдыха. При большом желании сэкономить на строительстве бани, Вы можете совместить моечную с парилкой, комнату отдыха с раздевалкой.

Если же позволяют средства, то можно добавить купель, душевую кабину, гидромассажную установку, бассейн, санузел и прочие удобства.

Основные этапы строительства бани

1. Продумываем для начала её размещение. Определиться с местом для строения очень важно, в особенности это касается случаев, когда на участке еще нет возведенного дома. Для бани, как правило, владельцы загородных домов отводят место в дальнем углу или конце участка, иногда строят как пристройку к дому.

2. Рассчитываем размер постройки, ее планировку и продумываем, что будет размещаться в будущей бане. Тут все зависит от воображения. Парилка (в зависимости от пожеланий и предпочтений, она может быть большая или маленькая), комната для отдыха, где можно посидеть в кругу друзей, расслабиться и выпить кваска, душевая комната и раздевалка.

3. Само строительство начинается с закладки фундамента бани. Тип фундамента зависит от некоторых факторов:

  • типа почвы,
  • уровню залегания грунтовых вод,
  • массы будущего строения и т.п.

4. Возведение стен.

В большинстве случаев для строительства бани в качестве основного материала отдают предпочтение дереву:

  • оно прекрасно пропускает пар и воздух;
  • обладает превосходными теплоизоляционными свойствами;
  • это полностью экологичный материал.
  • относительная дешевизна дерева. Конечно, это зависит и от выбранной породы дерева.
Читайте также:  Шаблоны визиток для бани

В любом случае — строительство бани из сруба является отличным выбором.

Как вариант, Вы можете выбрать для возведения стен кирпич, пеноблоки, газоблоки и многие другие иные стройматериалы.

5. Работы по паро- и гидроизоляции (для бани из дерева – необязательно).

6. Утепление стен и потолка (необязательно).

7. Монтаж крыши. Чаще всего для бани монтируют односкатную или двухскатную крышу. Односкатная крыша – самый простой и наиболее дешевый вариант. Можно выбирать двухскатную крышу, имеющую вид двух наклонных плоскостей, которые в верхней части стыкуются и образуют конек.

8. Установка дверей, окон, крыльца, а также обустройство пола.

9. Установка печи и вывод дымохода.

10. Выполнение внутренней и внешней отделки (для деревянной бани необязательно).

11. Установка и отделка каркаса лежаков.

12. Электромонтажные работы.

13. Сантехнические работы.

14. Наполнение построенной бани мебелью и банными аксессуарами.

Особенности строительства бани зимой

Процесс строительства бани можно отложить до весны, но также можно успешно осуществить задуманное и в зимнее время года.

Зимой можно возвести баню либо сауну из кирпича, камня, пеноблоков, дерева и любого иного подходящего материала. Но самый лучший вариант – баня из дерева. Дерево — один из наиболее качественных натуральных материалов, а строение из него отличается экологической чистотой, прочностью и долговечностью. Зимние морозы способствуют вымерзанию излишней влаги, а годовые кольца дерева сужаются, благодаря чему материал становится еще более прочным.

Низкие температуры в зимний период препятствуют гниению древесины, защищают ее от развития всевозможных паразитов, грибка, плесени, бактерий. Ведь они любят тепло, и размножаются исключительно в сырой теплой среде. Кроме того, строительство домашней бани зимой обходится для заказчика несколько дешевле, поскольку закупка строительных материалов, особенно в сезон новогодних распродаж и акций, позволит сэкономить значительную сумму денег.

Ограничения при строительстве бани в зимой:

1. Хранение и работа с деревом должны осуществляться при температуре не ниже -20 ºС. При более низком температурном режиме этот природный материал становится более хрупким.

2. При обустройстве крыши работы с некоторыми гибкими кровельными материалами необходимо выполнять при температуре не ниже -15 ºС (исключение: металлочерепица, кровельное железо и некоторые другие подобные материалы).

3. При устройстве фундамента необходимо использовать специальные добавки.

Общие рекомендации

  • Обычно строительство срубовой бани выполняют из сухой древесины хвойных пород сосны либо ели. Лес заготавливается в зимний период, когда дерево «спит» и отсутствует движение сока. Это нужно для того, чтобы при нагреве дерева, оно не выделяло обильно свою смолу.
  • В парной очень высокая температура и влажность, поэтому ни в коем случае нельзя красить пол и стены, а также покрывать их лаком.
  • Притока в бане должна быть низкой, а порог высоким. Это обеспечит вам долгое удержание тепла. Дверь должна иметь определенные размеры и плотно закрываться. Дверная ручка тоже должна быть сделана из дерева, чтобы она не нагревалась и нельзя было об нее обжечься.
  • Печи для бани обычно применяют либо электрическую, либо на дровах. Многие устанавливают комбинированные печи — электрическую, оборудованную топкой для дров.
  • В бане должен быть обеспечен нормальный сток использованной воды и слив ее в канализацию, иначе в баню будут проникать из нее неприятные запахи. Водосток устраивают из водоотталкивающих материалов, как правило, из бетона в виде наклоненной поверхности. Доски пола для нормального водослива крепятся на расстоянии 5 мм, так как при такой высокой влажности они разбухают.
  • В парилке пара должно хватать по количеству, чтобы парная не становилась сырой и холодной через несколько минут после его приготовления. В парилке должно легко дышаться и не вызывать признаков удушья. Легкий и правильный пар получается при испарении не ниже, чем 400 градусов температуры камней печи, а лучше – 600-700. Такой пар не клубится и не вызывает удушье.
  • Нагрев камней до высокой температуры достигается только в закрытой печи, которая обеспечивает достаточную теплоизоляцию камней от парилки, чтобы ее не перегревать. Такой теплоизоляции в лучшей степени можно кирпичом, поэтому печи для русской бани строятся исключительно из этого строительного материала.
Читайте также:  Размер блока для строительства бани

Источник статьи: http://www.mastervintik.ru/sovety-i-osobennosti-stroitelstva-bani/

Особенности этапов строительства бани

Возведение любой постройки требует внимательного и ответственного подхода. Несмотря на то, что общий процесс примерно одинаковый, есть определенные особенности строительства бани.

При схожести технологии есть различия в банном проектировании, особенно если возводится баня в традиционно русском стиле. В чем эти особенности?

При желании построить баню необходимо:

Баню можно построить в любое время – уже после строительства дома или параллельно с ним. Парной комплекс располагается в соответствии с особенностями планировки самой территории. Чаще всего для расположения выбирается место, удаленное от коттеджа и дороги. В идеале баню нужно строить около водоема, но далеко не на каждом участке он есть. Особенности строительства бани в том, что подготовка территории должна вестись как при возведении малоэтажных строений. Главное, чтобы территория была чистой и выровненной.

От прочного и надежного основания зависит долговечная эксплуатация даже самой маленькой бани. Именно в зависимости от ее размеров и используемых материалов выбирается тип основания, определяется, на какую глубину он будет рыться, выбираются материалы, подходящие для конкретного строения.

Особенности строительства бани в том, что массивного основания для нее не требуется ввиду компактных размеров этих построек.

Размеры бани зависят только от того, на сколько человек она планируется, а также от финансовых возможностей. В стандартном варианте эта постройка выполняется размером 3,5х3,5 м. Данной площади достаточно для расположения небольшого предбанника, парной и душа.

Согласно установленным нормативам, на одного человека должно приходиться не меньше 1 м 2 .

Что касается расположения относительно дома, она может быть пристройкой к нему, а может стоять отдельно. В случае комбинирования построек важно, чтобы была обеспечена герметичная гидро- и теплоизоляция. Обычно бани создаются небольшого размера, так как их проще протопить, к тому же тепло внутри помещения будет держаться гораздо дольше, чем в большом помещении.

Особенности строительства бани во многом зависят от того, из каких материалов она будет возводиться. Благодаря разнообразию технологий и строительных материалов есть возможность воплотить в реальность самые разные дизайнерские и архитектурные решения.

Читайте также:  Бочонки кадки для солений

Выбор конкретного решения зависит от множества факторов. Рассмотрим самые популярные материалы, которые широко применяются при строительстве бань:

  • Брус или бревно. Большинство из тех, кто строит баню, предпочитает древесину, так как это традиционно, красиво, экологично. По современным проектам можно построить баню в любом стиле, дополнить ее террасой или мансардой, где будет располагаться комната отдыха. Дерево отличается простотой обработкой, легкостью, поэтому не требуется массивного фундамента. Естественный внешний вид – возможность сэкономить на дополнительной отделке. Возводить сруб чаще всего просто, так как на объект поставляется уже готовый комплект. Сложность лишь в том, что дерево дает усадку, и этот фактор требуется учитывать.
  • Кирпич. Кирпичная баня станет добротным сооружением, которое простоит не один год. К достоинствам кирпичных строений относятся пожаробезопасность и шикарный внешний вид. Но из-за высокой теплопроводности помещение быстро прогревается и так же быстро остывает, поэтому требуется продумывание дополнительной эффективной теплоизоляции.

  • Каркасная технология. Самый быстрый и простой способ построить баню – на основе каркасно-щитового строительства. Для возведения нужно буквально несколько дней, при этом не тратятся силы и огромное количество материалов. Но есть определенные особенности строительства каркасной бани. Так, важную роль играет хороший фундамент – надежный и прочный, кроме того, требуется грамотная и своевременная обработка деревянного каркаса различными средствами для защиты поверхности от негативных внешних воздействий.
  • Стеновые блоки. Пеноблоки сегодня очень популярны для возведения бань, и это не случайно: процесс постройки бани сразу становится гораздо быстрее, работать с этим материалом просто, можно придавать ему любые формы. Единственное, нужно позаботиться о хорошей влагостойкости стен.
  1. Выбрать печь

Особенности строительства бани таковы, что нужно продумать, какую печь для нее выбрать. Ее следует выбирать в зависимости от площади бани.

Отопительная система должна располагаться в соответствии с внутренней планировкой строения. Причем важно, чтобы печь смогла обогревать одновременно и парную, и предбанник. Отапливать современные бани можно как традиционно дровяными печами, так и на основе электрического оборудования. Можно купить готовую модель или построить печь самостоятельно. Но второе решение более трудоемкое и требует определенных знаний.

  1. Продумать отделку изнутри и снаружи

Красивая баня требует внимательности разным важным конструктивным особенностям этого строения. Вид кровли зависит от того, каким будет ее уклон, и какие материалы будут выбраны для покрытия крыши. Помните, что качественно выбранные материалы – это возможность обеспечить хороший уровень теплозащиты внутри бани.

Если нужно расставить некоторые акценты, можно продумать красивую внешнюю и внутреннюю отделку стен. Кроме декоративной функции различные отделочные материалы позволяют улучшить теплозащитные свойства бани. Если отделки не будет, а стены планируется оставить в естественном виде, тогда главное – обработать поверхности защитными средствами.

Внешняя отделка бани может потребоваться, если она построена из кирпича или пеноблоков, так как такие поверхности не отличаются привлекательным внешним видом.

Деревянные же постройки, которые возводятся гораздо чаще, не столь требовательны к внешнему обустройству.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/osobennosti-etapov-stroitelstva-bani.html

Adblock
detector