Меню

Отвар из сосновых почек для бани

Отвары для бани и сауны своими руками — рецепты

Всем привет! Настои банных ароматов и отвары для бани – источник не только неповторимого душистого запаха. Их применяют и в лечебных и профилактических целях. Существует огромное разнообразие рецептов таких отваров.

Для достижения эффективной пользы от бани, нужно уметь не только правильно готовить отвары для бани, но и грамотно ими пользоваться.

Отвары для бани — как использовать

Поливать сразу горячие камни приготовленным отваром не нужно! Высокая температура окажет негативное влияние на качество пара. Множество полезных свойств которого будут потеряны, возможно появление запаха гари. Основной принцип при поливке камней – частый полив при незначительном использовании жидкости.

Сначала камни поливают обычной горячей водой, затем, практически сразу, на них бросают ароматный отвар, потом – опять чистой водой. Именно чередование воды и отвара позволяет добиться в парилке неповторимого аромата. Быстрый и эффективный способ ароматизации воздуха – окунуть веник в ароматную жидкость и быстро разбрызгать её по парилке.

Для правильного приготовления отвара нужно использовать эмалированные емкости. Хранят отвары для бани в стеклянных бутылках в прохладных и темных местах. Для более длительного и качественного хранения в бутылку можно добавить чайную ложку спирта.

Отвары для бани рецепты

Отвар зверобоя для бани

Это достаточно популярное лекарственное растение, долгие годы с успехом применяемое в народной медицине. Разновидность данного растения насчитывает более ста видов. Произрастает зверобой преимущественно на освещённых участках, лесных опушках, лугах, хорошо приживается на дачных участках.

Зверобой имеет свойство впитывать вредные микроэлементы из воздуха. Поэтому сбор этого растения нужно производить вдали от дорог и промышленной зоны. Заготовка зверобоя производится в середине лета. К этому времени растение уже обогащено целебной силой и вполне пригодно для использования в банных отварах.

При изготовлении отвара из зверобоя нужно обрезать молодые стебли и высушить в затемнённом месте в подвешенном виде. Последующее хранение осуществляется в тёмном месте, желательно в бумажной упаковке.

При изготовлении отвара, пять столовых ложек сухого и измельчённого растения заливаются литром кипящей воды. Далее, в течение получаса раствор варят на водяной бане и фильтруют через марлю. Аромат зверобоя практически неуловим, однако это никак не влияет на его лечебные характеристики.

Аромат такого отвара эффективен в качестве антидепрессантов, зверобой эффективно воздействует на органы дыхания и нервную систему, используется для лечения суставного ревматизма, печени и желудка, обладает заживляющим свойством и профилактике гнойных кожных образований.

Отвары для бани из хвои

Такой отвар используется не только для создания оригинального лесного аромата, но и для лечения простудных заболеваний. Хвойные настои применяют для лечения бронхита, цинги, подагры, туберкулёза.

Воздух, обогащённый хвойными парами, благоприятно воздействует на общий тонус организма, дыхательные органы и нервную систему. Эфирные хвойные масла способны оказывать дезинфицирующее и противомикробное воздействие. Хвойный отвар – один из наиболее целебных рецептов, готовить его несложно, причём делать это можно в течение всего года.

  • На зимней хвое. Полкилограмма молодых еловых побегов заливаются 1,5 литрами кипячёной воды, доводятся до кипения. Затем отвар остужается и настаивается в течение 4-5 часов, после фильтруется и разливается в ёмкости для хранения.
  • На почках. На ложку почек берётся стакан воды, кипятится и выдерживается на слабом огне 10-15 минут. Отвару дают отстояться 3-4 часа, затем процеживают.
  • На молоке. В кипящее молоко помещаются 20-25 молодых верхушек веток сосны, раствор кипятится 20 минут. Отвар отстаивается в течение полутора часов, процеживается и разводится в соотношении 1 к 3 с водой.

Для использования приготовленных хвойных отваров, их разбавляют с горячей водой, затем поливают камни.

Отвар мяты для бани

Ещё в Древнем Риме из мяты делали настои, создавая неповторимый аромат в своём жилище. В наши дни свойства этого растения с успехом применяют в медицине, используют при изготовлении пищевых добавок.

Мятные ароматы, применяющиеся в бане, являются одними из наиболее популярных. Основным компонентом этого растения является ментол. Аскорбиновая кислота и каротин оказывают комплексное воздействие на организм, обладая антисептическим и успокаивающим действием.

Читайте также:  Баня нужна или нет шапка

В качестве материала для приготовления отвара потребуются листья и цветки растения. Их в керамической или деревянной посуде нужно растереть до кашеобразной массы, в которую добавляется литр тёплой воды.

Раствор тщательно перемешивается и отстаивается 3 часа в тепле, после чего разливается в стеклянные ёмкости для хранения. Отвар из мяты можно делать достаточно концентрированным, что позволит наиболее экономно его использовать.

Мать-и-мачеха для бани

Применение мать-и-мачехи в бане вполне объяснимо! Это лекарственное растение ещё в Древней Греции было основой приготовления различных микстур от кожных нагноений и простудных заболеваний. Отвар этого растения эффективно влияет на органы дыхания.

В листьях находится огромное количество веществ со слизистыми составляющими, способными обволакивать дыхательные пути вместе с вдыханием пара. Это способствует ускоренному выходу мокроты из организма. Воздействие на дыхательные органы оказывают дубильные вещества, полностью устраняя или приостанавливая воспалительные процессы дыхательных органов.

Для приготовления отвара высушенные листья (100 г) перетирают в порошок и заливают литром кипящей воды. Раствор настаивается около 25 минут. Для использования в парной отвар нужно разбавить в горячей воде (около 30 мл на литр), поливать камни нужно небольшими порциями, чередуя с чистой водой.

Отвар эвкалипта для бани

Зачастую, готовый отвар эвкалипта приобретается в магазинах или аптеках в виде настойки. Для использования такие отвары для бани несложно приготовить самостоятельно. Эвкалипт обладает множеством целебных свойств. Пары эвкалипта облегчают дыхание, человек ощущает прилив бодрости и сил.

Приготовление эвкалиптового отвара достаточно традиционное. Предварительно высушенные листья отвариваются 50 минут, далее томятся до охлаждения. Процеживаются и разливаются в стеклянные ёмкости.

Именно листья эвкалипта представляют для человека особую ценность благодаря содержанию разнообразных эфирных масел. Эвкалиптовые эфирные масла применяются в медицине для изготовления дезинфицирующих, отхаркивающих и антисептических лекарств.

Эфирные масла эвкалипта нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. При вдыхании эвкалиптовых паров в бане, практически моментально начинается эффект аэрозольной ингаляции. Это влияет не только на органы дыхания, но и кровеносную систему организма.

Отвар для бани из липы

Отвар липы — достаточно эффективное средство при лечении паром. Липовые отвары широко используются при болезнях в области кишечника, при гриппе и других простудных заболеваниях. Высушенная порошкообразная липовая масса используется при заживлении ран, кровотечении и устранению нарывов.

Липовый чай – не только тонизирующий напиток, но прекрасное отхаркивающее и потогонное снадобье. В бане липовый отвар широко применяется для стимуляции потоотделения. Также липовый цвет обладает дезинфицирующими свойствами.

Липовые цветки собирают в середине лета, для приготовления отбирают только здоровые соцветия. Сушку желательно производить в естественных условиях в притенённом месте со свободной циркуляцией воздуха. При невозможности сушки естественным путём, допускается применение духового шкафа, температура не должна превышать 45 градусов.

Хранится сбор в тряпичных или бумажных пакетах не более трёх лет. При изготовлении отвара готовый липовый сбор заливается кипящей водой и кипятится 10 минут. Затем томится до полного охлаждения и разливается в бутыли.

Отвар ромашки для бани

Ромашка отличается широким спектром профилактических и лечебных действий. Это противосудорожные, дезинфицирующие и кровоостанавливающие свойства. Содержание эфирных масел способствует позитивному воздействию на органы дыхания.

Следует иметь в виду, что при банных процедурах отвар ромашки используется в качестве дополнения к другим смесям. Сбор ромашки осуществляется в конце июня, собирать растение нужно в сухую погоду. Стебли подрезают примерно на 2/3 длины.

Сушат ромашку в тени, расстелив растения в один ряд и накрыв марлей, в процессе сушки растения нужно периодически переворачивать. Хранят сбор не более двух лет в бумажных или тряпичных пакетах. Для цветков можно использовать стеклянные банки, плотно закрытые хлопчатобумажной тканью.

При приготовлении банного отвара из ромашки, 50 г сухого продукта заливается литром тёплой воды и кипятится 20 минут, затем охлаждается и разливается в ёмкости.

Читайте также:  Чем покрасить металлическую печь для бани

Отвар душицы для бани

Применение отвара душицы способствует профилактике таких заболеваний, как гипертония, пародонтоз, диатез, стоматит. Ароматы душицы обладают успокаивающим действием.

Пар душицы обеспечивает антибактериальную защиту покрова кожи и органов дыхания. Отвары для бани из душицы способствуют более стабильной работе органов пищеварения. Это один из методов борьбы с бессонницей.

Заготавливать душицу можно с начала лета и до конца сентября. Отвар готовится из высушенных стеблей. Примерно 100 г душицы заливаются 400 мл кипящей воды. Раствор настаивается в течение 4 часов, посте этого его нужно процедить.

Для использования в парной, приготовленный отвар разводится в соотношении 70-80 мл на ведро воды. Применение этого отвара не рекомендовано беременным женщинам.

Какой самый эффективный метод довести целебные свойства различных веществ до организма? Использование органов дыхания, лучше всего это делать в бане. Грамотно приготовленные травяные ароматы и отвары для бани не только создадут непередаваемую атмосферу в парилке, но и помогут справиться с множеством недугов.

Настои и отвары для бани

Желаем всем отменного здоровья!

© Лекарственные растения , сад и огород 2019. Все права защищены.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/otvary-dlia-bani-i-sauny-svoimi-rukami-recepty-5c8b5d0e98f53700b45eeb86

Сосновые почки лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас прекрасный день, правда солнышко сегодня и не светит, и не греет, но весна нас обязательно порадует теплом. Так уже хочется одеть легкую курточку и прогуляться. Я очень люблю гулять в сосновом лесу. Мы и зимой часто с детьми гуляем в сосновом лесу, лепим снеговика, играем в снежки. Ведь гулять в сосновом лесу полезно для здоровья. Сосны у моих детей всегда ассоциируются с новогодними праздниками. Мы так любим гулять в сосновом лесу потому что наш дом расположен рядом с сосновым лесом, очень красивая местность, тихо и спокойно.

Так как сегодня день у нас хоть и прекрасный, но пасмурный и совсем не годится для прогулок, я налила себе чашечку вкусного, горячего и витаминного чая с клюквой и решила вам рассказать о сосновых почках. Если вас интересуют рецепты витаминных чаев их можно найти в моей статье «Витаминные чаи.» Как раз недавно я написала статью о витаминных чаях, теме это очень актуальная, особенно весной.

Сосновые почки действительно очень ценный продукт и обладают достаточно впечатляющими лечебными свойствами. Их применение оказывает прекрасное действие на организм, их широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Конечно же, как и любое народное средство, сосновые почки имеют противопоказания. Обо всем об этом, у нас сегодня и пойдет разговор.

Когда же нужно заготавливать сосновые почки?

Конечно же весной, весной сосна, так сказать, «набирается силой», сосновые почки набухают. Собирают сосновые почки когда они еще не раскрылись, потому что в это время почки наиболее ароматны и смолисты.

Поверхность сосновых почек чешуйчатая, склеены чешуйки между собой смолой. Чешуйки почек должны быть плотно прижаты друг к другу и если они раскрылись, то собирать такие почки уже не стоит.

Молодые почки оранжево-коричневого цвета, а на изломе они имеют зеленоватый цвет.

Когда отправитесь собирать сосновые почки не забудьте взять перчатки, чтобы не испачкать руки смолой, которая довольно плохо отмывается.

Можно срезать сосновые почки ножницами. В прошлом году мы с мужем и детьми собирали сосновые почки, муж готовил из них сосновый мед.

Сушить сосновые почки нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложите почки тонким слоем на бумаге.

Определить высохли сосновые почки или нет можно по излому, на изломе почки должны быть сухими.

Хранить высохшие сосновые почки нужно в хлопчатобумажном мешочке в темном и сухом месте. Высохшие сосновые почки хранят около 2 лет.

Сейчас сосновые почки можно приобрести в аптеке, а можно заготовить и самим.

Сосновые почки. Лечебные свойства

  • Сосновые почки содержат витамин В и С, дубильные вещества, каротин, смолы, фитонциды, горькие вещества, крахмал, эфирное масло.
  • Препараты из сосновых почек обладают противовоспалительными свойствами. Что позволяет применять их для уменьшения воспалительных процессов происходящих в организме.
  • Отхаркивающим свойством. Применяют сосновые почки при кашле. Сосновые почки смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты.
  • Сосновые почки обладают противовирусным свойством, что позволяет их применять в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Обладают сосновые почки антимикробным и дезинфицирующим лечебным свойством.
  • Присущи сосновым почкам и ранозаживляющие свойства.
  • Сосновые почки обладают также желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Сосновые почки снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.
  • Применяют сосновые иголки для очищения сосудов.
  • Сосновые почки оказывают укрепляющее действие на организм.
Читайте также:  Как влияет баня на родинки

Из сосновых почек готовят отвары, настои, применяют их в качестве ингаляции.

Сосновые почки. Применение

Я чаще всего применяю сосновые почки для лечения кашля и верхних дыхательных путей. Еще сосновые почки оказывают хороший эффект при заболеваниях носоглотки и полости рта.

Применяют их при заболеваниях десен, чаще при воспалении десен, отваром полощут ротовую полость.

Сосновые почки оказывают хороший эффект при простуде, кашле, при бронхите. Благодаря своим лечебным свойствам сосновые почки способствуют выведению мокроты, тем самым быстрее очищаются бронхи, смягчается кашель.

Еще сосновые почки входят в состав грудных сборов и мочегонным сборов.

Спектр применения сосновых почек достаточно широк. Их применяют при простуде, ангине, тонзиллите, бронхите, пневмонии, кашле, ларингите, фарингите, при ревматизме, при невралгии, дерматите, подагре.

Ингаляции из сосновых почек

Готовим отвар, 50 грамм сосновых почек заливаем литром воды, кипятим на медленном огне примерно 10 минут. Дышать над паром нужно минут 15, укрывшись полотенцем или одеялом.

Такие ингаляции из почек сосны очень эффективны при насморке, при простуде, кашле, бронхите, при боли в горле.

Ведь сосновые почки обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, противовирусным, противовоспалительным свойствами. Причем ингаляции можно делать и взрослым, и детям.

Отвар из почек сосны

Отвар из почек сосны готовить достаточно просто, одну ложку сосновых почек заливают двумя стаканами воды. Далее кипятим на медленном огне 10 минут, 10 минут настаиваем и процеживаем.

Такой отвар принимают по половине стакана три раза в день до еды. Отвар из сосновых почек имеет немного горьковатый вкус, но он очень эффективен и является натуральным и природным лекарством.

Настой из сосновых почек

Настой из сосновых почек готовится в термосе. Одну ложку сосновых почек заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе около 2 часов, процеживают и принимают по 1/4 стакана несколько раз в день.

Из сосновых почек также можно принимать ванны. Такие ванны помогают при головных болях, а также успокаивают нервную систему, благотворно влияют на наш организм. Но, такие ванны противопоказаны при гипертонии, при заболеваниях кожи.

Настой из сосновых иголок для очищения сосудов

Тридцать грамм свежих сосновых иголок нужно залить 1.5 стаканами кипятка, настаивать в течении получаса в закрытой посуде. Далее настой процеживаю и пьют. Весь этот настой делят на три приема, принимают до еды.

Сосновые почки. Противопоказания

На самом деле сосновые почки один из наиболее безопасных народных средств. При беременности и во время кормления грудью применять сосновые почки можно только после консультации с врачом.

Противопоказаны сосновые почки при аллергии или индивидуальной непереносимости сосновых почек.

Я недавно на блоге писала о березовых почках. Если вас интересует информация прочитать ее можно в статье «Березовые почки, применение.» Все таки весна не за горами и пора подумать о заготовке сосновых и березовых почек.

Еще мне хочется поблагодарить читателей за комментарии, которые вы оставляете к статьям. Мне хочется сделать блог удобным и полезным для читателей. Поэтому если у вас есть чем дополнить мою статью, пожалуйста, ниже в комментариях можно поделиться тем, как вы применяете сосновые почки, и какие есть еще лечебные свойства у сосновых почек.

Всем желаю прекрасного настроения. Будьте здоровы.

Источник статьи: http://blog.altaimag.ru/sosnovye-pochki-lechebnye-svojjstva-primenenie-protivopokazaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector