Меню

Отделка бани канадский кедр

Красный канадский кедр – лучший материал для отделки бани

Красным канадским кедром называют дерево, видовое название которого – туя гигантская или складчатая. Это дерево долгожитель, растет оно очень медленно, но может достигать огромных размеров. Отличительная особенность – ствол этого дерева значительно утолщается к земле. Это хвойное дерево, прочное, а по устойчивости к факторам окружающей среды равных ему не найти. Возраст этого дерева может превышать 1200 лет, а размеры могут быть гигантскими.

Красным канадским кедром называют дерево, видовое название – туя гигантская

Красный канадский кедр был когда-то любимым материалом краснодеревщиков. Отменные мастера с удовольствием использовали его для отделки, делали из него мебель и даже музыкальные инструменты. Сфера применение красного канадского кедра очень обширна.

Древесина используется на отделку самых шикарных и дорогих помещений, а также бань и саун. Это совершенно уникальный, чистый, долговечный материал, который преобразит и создаст неповторимый вид и микроклимат в любом помещении. Красный канадский кедр для тех, кто умеет ценить комфорт и обожает роскошь.

Заслуживают подробного описание эстетические свойства этого дерева. Мелкозернистая текстура древесины настолько тонка, что обработанную поверхность можно спутать с узорами ткани. Красный канадский кедр не имеет своего конкретного цвета. Каждая доска имеет свой особый оттенок от нежно-розового до бронзово-коричневого. Поэтому кедр укладывают без подбора цвета, получая при этом неповторимую по красоте панель и удивительную игру оттенков.

Ствол кедра значительно утолщается к земле

В банном деле красный канадский кедр является непревзойденным и самым полезным материалом. И все это благодаря его древесине, насыщенной смолами. Содержащиеся в смоле вещества обладают целительной силой, обеззараживают помещение, обладают естественным чудесным ароматом, который сохраняется на протяжении долгого времени. Запах кедра оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, органы дыхания и организм в целом. Наверно поэтому кедр является одним из самых дорогих материалов.

Древесина канадского кедра не имеет своего особого цвета

Древесина красного канадского кедра обладает свойствами, которыми не обладает ни одна порода хвойных – он относится к классу легкой древесины мягких пород, не поддается короблению и не растрескивается. Кедр имеет самую низкую теплопроводность, так как в древесине низкая плотность и высокая доля пустот. Поэтому он превосходит свойства кирпича и бетона. Также древесина обладает способностью поглощать звуки. Красный канадский кедр не боится бактерий, насекомых и не поддается гниению, чем отличается от множества пород хвойных деревьев.

Кедр – один из самых легкообрабатываемых пород дерева, так как структура древесины прямослойна. Он не раскалывается, не образует неровностей при обработке, пилится легко и отлично держит гвозди. Ему не страшны перепады температуры, осадки, высокая влажность.

Обработанную поверхность древесины можно спутать с узорами ткани

Красный канадский кедр обладает еще одним превосходным достоинством – пожароустойчивотью, прогорает он очень медленно, что делает его лучшим материалом для отделки бань.

Читайте также:  Натираемся кофе в бане

Вагонка из кедра

Для отделки самых красивых и дорогих бань всего мира используются профили именно этого материала. Для влажных помещений, подверженных высоким температурам – красный канадский кедр наилучший материал. Приятный аромат и фитонциды, вещества уничтожающие бактерии, которые содержит смола дерева, дают чудесный терапевтический эффект при принятии банных процедур.

Конечно же, перед внутренней отделкой бани, удаляют все лишние, ненужные смолы, для этого проводится специальная термическая обработка кедра. Аромат канадского кедра сохраняется в бане на долгие годы, лечит и нейтрализует неприятные запахи.

Оптические свойства вагонки из канадского кедра также делают ее самым лучшим материалом для отделки бань. Кедр наибольшую часть тепловых лучей отражает и поглощает меньшую, чем обеспечивает очень равномерный и быстрый прогрев бани. Поэтому в бане он идеальный материал.

Вагонка из канадского кедра – лучший материал для отделки бани

Заключение!

При нагреве в парной вагонка красного канадского кедра выделяет очень полезные естественные эфирные масла, которые имеют целебные свойства. Удивительная по своим качествам древесина, красный канадский кедр – наилучший материал для отделки и наилучшее решение выбора материала для бани.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/otdelka-bani/krasnyj-kanadskij-kedr-luchshij-material-dlya-otdelki-bani.html

Канадский кедр для бани

Канадский кедр является пиломатериалом, который часто используют при отделке сауны и бани. В этих помещениях многие люди укрепляют свое здоровье. Поэтому к отделке парильных помещений относятся с особым вниманием.

Эта породу дерева считают лучшим вариантом для отделки сауны. Ниже представлены фото канадского кедра, а также подробно говорится о полезных свойствах этого дерева, видах вагонки и иных нюансах.

Особенности канадского кедра

Канадский кедр имеет несколько ценных свойств:

  1. Прочность. Это дерево имеет прямослойную структуру. В итоге, кедровая панель хорошо переносит эксплуатационные нагрузки и внешние воздействия.
  2. Легкость обработки. Кедровая древесина не крошится, а вагонка не разламывается при обшивке бани. Пиломатериал прочно удерживает гвозди. Кедровую панель с легкостью строгают и полируют.
  3. Невысокая теплопроводность и хорошая теплоизоляция. Поры между древесными волокнами канадского кедра медленно нагреваются. Воздушные прослойки предотвращают ожог кожи и долгое время удерживают определенную температуру.
  4. Хорошая звукоизоляция. Канадский кедр обладает невысокой плотностью материала (330 кг/м3), а его внутренняя структура покрыта порами.
  5. Красивый внешний вид. Отшлифованные панельные срезы вагонки обладают мелкозернистой текстурой, которая выглядит как тканый узор.
  6. Ароматность. Канадский кедр выделяет несколько эфирных масел, которые на протяжении 5 лет образуют в бане приятный аромат и укрепляют здоровье человека. Природные антисептики, которые входят в масляный состав, убивают бактерии и исключают образование зловонных запахов.
  7. Устойчивость к внешним климатическим воздействиям. Кедр хорошо переносит воздействие влаги. В итоге, пиломатериал из этого дерева не искривляется, не коробится и не трескается.
  8. Сопротивляемость к плесневению, гниению, укусам насекомых — фактически полная неуязвимость, это обеспечивается высоким содержанием в кедровой древесине разнообразных дубильных компонентов.
  9. Пожароустойчивость. Панели из подобной древесины не покрывают огнезащитной пропиткой. Ведь кедр не сгорает быстро, а медленно тлеет.
Читайте также:  Посторонний запах в бане

В составе красного канадского кедра есть несколько эфирных масел, почти нет смолы. Горный суровый климат делает структуру подобного дерева прочной и однородной.

Структура древесины канадского кедра

Канадский холодный климат и сильный ветер делают красный кедр уникальным стройматериалом, который идеально подходит для внутренней отделки бани. Кедровая древесина имеет следующие особенности:

  • древесные волокна похожи на сибирскую хвойную лиственницу, но по качеству намного превосходят ее;
  • на древесине нет сучков, канадский кедр имеет повышенную сопротивляемость к воздействию болезнетворных патогенов;
  • при нагреве канадского кедра в сауне образуется приятный аромат;
  • на ощупь древесина является теплым шероховатым материалом, но без занозистости, как это бывает у лиственницы.

При применении широкой цветовой палитры канадского кедра во время отделки бани вагонкой создают мозаичные красивые наборы, специальные вставки или маркетри. В подобной ситуации кедровая древесина не теряет своих полезных свойств.

Целебные свойства красного канадского кедра

Канадский кедр обладает такими полезными свойствами — образует приятный аромат и отражает большую часть лучей солнца. Ароматерапия не только максимально расслабляет, но и укрепляет иммунитет: организм лучше справляется с простудами и вирусами.

Сегодня вагонкой из кедровой древесины часто обивают инфракрасные сауны. Такое дерево равномерно распределяет тепло по всей банной комнате. При этом тепловентилятор никак не мешает подобному процессу.

Канадский кедр выделяет несколько эфирных масел, которые при нагретом воздухе лечат простуду. Цедрин и смолы подобной древесины укрепляют сердечную мышцу и сосудистую систему, а также убирают усталость.

Отделка и декорирование канадским кедром

Вагонка из канадского кедра заметно преобразует внутренний интерьер бани. При применении этого пиломатериала строению можно придать благородство, элегантность и современный дизайн. Кроме того, кедровая древесина приносит в парную много тепла и уюта.

В итоге, отделку комнатных помещений канадским кедром проводят в таких случаях:

  • при возведении и обшивке зданий;
  • во время строительства домика для бани или сауны;
  • при обшивке яхты;
  • во время возведения беседки или иных садовых построек.

Также из подобного кедра изготавливают красивую мебель по индивидуальному заказу. Стоимость готовых кедровых изделий является высокой, но их качество и красота полностью покрывают такую цену.

Вагонка из канадского кедра для бани

Вагонка из канадского кедра является панелью экстра-класса, которую применяют для обшивки бань. Также этот стройматериал применяют при отделке банных потолков, комнатных стен или отдельных помещений для отдыха.

Читайте также:  Можно пойти в баню на рождество

Благодаря наличию полезных свойств канадский кедр не гниет и создает хорошую теплоизоляцию бани. Приятные ароматы кедровой древесины избавляют от усталости, а также успокаивают и снимают напряжение.

Кедровые бани долго функционируют и идеально сохраняются, потому что эта древесина хорошо впитывает влагу и не гниет. При применении розового, красного коричневого кедра во время отделки создают оригинальный красивый интерьер парильной комнаты и подчеркивают хороший вкус владельца парилки.

Вагонку для бани различают по таким параметрам — по профилю, по сортам древесных пород и по типу хвойного дерева. При изготовлении пиломатериала используют такие хвойные материалы — сибирский, алтайский или канадский кедр.

При обшивке бани используют различные сорта кедровой вагонки. Это зависит того, сколько сучков и иных дефектов есть на панели.

Кедровую вагонку для бани подразделяют по нижеперечисленным классам:

  • «Экстра» — такую панель считают элитным сортом;
  • А, В — изделия среднего класса;
  • С — низкосортная доска, на панели есть много сучков.

По типу профиля выделяют такие виды кедровых панелей для внутренней отделки бани:

  • евровагонка;
  • штиль;
  • софтлайн.

Каждая вагонка имеет свои преимущества. У евровагонки есть глубокие пазы и огромные шипы. На подобной панели делают пропилы (канавки), которые обеспечивают вентиляцию с ее тыльной области.

Панель «софтлайн», в отличие от евровагонки, имеет неглубокий паз и небольшие шипы, однако, сама доска шире по размеру. При ее применении в бане создают ровную поверхность.

Кедровая вагонка «штиль», в отличие от предыдущих пиломатериалов, не имеет полочки, которая продолжает шип с обратной стороны доски. При применении подобной панели во время отделки поверхность комнаты делают однородной. На таких стенах незаметны панельные соединения и нет швов.

Монтаж

Перед монтажом вагонки выполняют подготовительные работы. В помещении бани укладывают электропроводку, а кедровый пиломатериал покрывают антисептиком или антипиреном.

Затем покрывают стены алюминиевой специальной фольгой. Так обеспечивают хорошую пароизоляцию бани.

После высыхания поверхности вагонки по выбранному участку на нее устанавливают обрешетку из деревянных реек или бруса сечением 5х5 см. При этом шаг крепления каркасных элементов на 10-20 мм меньше ширины плиты утеплителя.

Потом, баню утепляют, размещая утеплитель (базальтовая вата). Затем обшивают стены кедровой вагонкой.

На финальной стадии работ антисептиком обрабатывают обшитые поверхности. В этом случае используют морилку или краску.

Бывает, что ход строительно-монтажных работ меняют, но результат получают такой же, если последовательно соблюдены все этапы и мастера пользуются нужными инструментами. При правильном монтаже получают хорошую парилку для полноценного отдыха.

Заключение

Красный канадский кедр является наилучшим решением для отделки бани. При посещении парилки люди укрепляют свое физическое здоровье и хорошо расслабляются и человек не чувствует никакой усталости.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/kanadskij-kedr-dlya-bani.html

Adblock
detector