Меню

Отделка бани сауны преимущества липы

Преимущества внутренней отделки бани липой

Внутренняя отделка банных помещений имеет огромное значение с точки зрения продолжительной и эффективной эксплуатации бани. Отделка бани липой позволит сформировать благоприятную атмосферу в банном помещении, восстановить силы, поправить здоровье, улучшить настроение.

Выбор материала для внутренней отделки бань

Одним из достаточно серьезных вопросов при строительстве бани является вопрос выбора материала для внутренней отделки помещений, особенно это актуально для парной и моечной – помещений с самой высокой температурой и влажностью. Это обуславливается тем, что многие отделочные материалы под действием влаги и высокой температуры могут выделять вредные для здоровья вещества. К таким материалам относят древесностружечные и древесноволокнистые плиты, линолеум, а также сосновые или еловые доски.

То есть, для внутренней отделки банных помещений, отличающихся высокой температурой и влажностью, не следует использовать распространенную и легкодоступную древесину хвойных пород. Это обуславливается тем, что при нагревании в условиях повышенной влажности древесина хвойных пород деревьев выделяет смолы, летучие вещества и эфирные масла, вредные для здоровья человека при превышении их концентрации допустимого предела. Кроме этого, смолы, выделяемые хвойной древесиной при нагревании, липнут к коже при соприкосновении со стенами помещения и очень тяжело удаляются впоследствии.

Древесина лиственных пород деревьев практически лишена подобных недостатков. То есть при достаточно эстетичном виде внутренняя отделка банных помещений досками, изготовленными из массива лиственных пород деревьев, обладает целым рядом неоспоримых достоинств, в частности:

  • опрятный внешний вид, отсутствие в составе вредных летучих веществ и смол;
  • низкая теплопроводность, снижающая риск ожога;
  • высокая прочность и устойчивость к влаге;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • равномерность поверхности, отсутствие сучков;
  • минимальная усадка со временем.

Из распространенных пород лиственных деревьев следует выделить наиболее пригодные к использованию для внутренней отделки помещений с высокими санитарными требованиями, к каким относятся бани и сауны. К таким породам можно отнести:

При всех прочих достоинствах для внутренней отделки банных помещений с высокой температурой и влажностью такие породы лиственных деревьев, как бук или береза, следует использовать с осторожностью, поскольку они достаточно сложны в обработке, обладают высокой плотностью и теплопроводностью, то есть, обжигают тело при соприкосновении. Их лучше использовать для отделки предбанника, комнаты отдыха или дополнительных помещений бани с низкой температурой и влажностью.

Тополь, ольха или осина относятся к мягкой и рыхлой древесине с низкой теплопроводностью.

Однако при достаточно высокой стоимости доски тополя и ольхи обладают низкой устойчивостью к гнили и воздействию влаги. Использование их для отделки парной или моечной нерентабельно в связи с недолговечностью материала.

Из вышеперечисленных пород деревьев следует выделить липу как наиболее пригодный для отделки внутренних банных помещений материал. К достоинствам доски, изготовленной из массива липы, можно отнести малую теплопроводность, долговечность, простоту обработки, доступность и сравнительно низкую стоимость.

Использование липы для отделки бани

Для внутренней отделки банных помещений с повышенной температурой и влажностью может применяться как простая обрезная липовая доска, так и вагонка липа Экстра для отделки бани. Липовая вагонка типа Экстра представляет собой шпунтованную отделочную доску высокого качества с тщательно обработанной поверхностью. Такая доска может быть использована для отделки бани в парной, моечной или других помещениях бани.

Читайте также:  Все о бани с андреем курышевым

Как и остальные породы лиственных деревьев, липа отличается низким содержанием в своем составе смол, скипидара, вредных летучих веществ и эфирных масел. Древесина липы упругая и прочная, она достаточно устойчива к воздействию влаги и высокой температуры, легко очищается от загрязнений. В связи с этим ее можно использовать для отделки помещений бани без нанесения на нее каких-либо защитных лакокрасочных покрытий.

Еще одним отличием отделочной доски, изготовленной из липы, от других лиственных пород деревьев с мягкой древесиной является низкий поверхностный коэффициент окисления. То есть, обрезная или шпунтованная липовая отделочная доска не изменяет своего внешнего вида достаточно долгое время, даже под действием высокой влажности и температуры, а также при воздействии прямого солнечного излучения.

Технология внутренней отделки стен бани

Для внутренней отделки стен банных помещений лучше всего использовать шпунтованную липовую вагонку. Она изготавливается в виде длинных узких досок, на одной стороне которых прорезан специальный крепежный паз, а на другой выступ, равный по высоте, глубине и ширине паза. Монтаж отделочной доски производится на деревянную обрешетку, изготовленную из брусьев сечением 40х40 мм, закрепленных на поверхности стен и потолка банных помещений.

Для производства отделочных работ могут потребоваться следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • длинная линейка;
  • малярные кисти;
  • наждачная шкурка;
  • ручная циркулярная пила;
  • электрическая дрель;
  • столярный нож;
  • молоток;
  • отвертки;
  • стамеска или долото.

Перед установкой обрешетки брусья необходимо при помощи малярной кисти дважды обработать антисептическим раствором. После этого поверхности отделочных липовых досок обрабатываются наждачной шкуркой и также покрываются антисептиком с двух сторон. Для отделки помещений предбанника и моечной доски необходимо покрыть антисептиком в 2 слоя для досок, на те, которые будут использоваться для отделки парной, достаточно нанести 1 слой. После высыхания антисептического раствора поверхность липовых досок вторично ошкуривается мелкозернистой шкуркой, после чего они считаются готовыми к монтажу.

При горизонтальной установке отделочной доски на стены брусья обрешетки необходимо крепить вертикально с шагом не более 1,5-2 м. Крепление производится либо при помощи нержавеющих винтов или шурупов, либо гвоздями с цинковым покрытием.

Правильность монтажа обрешетки из брусьев проверяется при помощи отвеса, строительного уровня и линейки.

Между брусьями обрешетки укладывается слой утеплителя из минеральной ваты, покрытой алюминиевой фольгой для защиты от пара.

На обрешетку монтируется облицовочная доска. Крепление досок к брусьям обрешетки производится либо нержавеющими винтами или скобами, либо оцинкованными гвоздями. Монтаж отделки начинают с угла помещения. Последнюю угловую отделочную доску укорачивают по ширине, отрезая ее по краю под углом в 45°. Первую доску обрезают также.

Поверхность досок после окончания монтажа необходимо ошкурить мелкозернистой наждачной шкуркой для устранения заусенец или неровностей.

Читайте также:  Как обшить блочную баню вагонкой

Источник статьи: http://banyabest.ru/vnutrennyaya-otdelka-bani/preimushhestva-vnutrennej-otdelki-bani-lipoj.html

Липа для бани – тонкости выбора и строительства

При возведении банных построек наиболее часто используют древесину липы или сосны. Это объясняется отличными техническими характеристиками указанных стройматериалов. Однако сам собой возникает следующий вопрос: ”Какая баня лучше — из липы или сосны?” Попробуем вместе найти ответ.

Сосна (фото), как стройматериал, высоко ценится банщиками за свою мягкость и достаточно низкую плотность, благодаря чему она легко поддается обработке. Наряду с этим, сосна вполне спокойно переносит влажность, что является несомненным плюсом, ведь атмосфера банных помещений практически постоянно наполнена горячим и влажным воздухом.

Сосна хорошо известна строителям бань.

Сосна высоко ценима за характерный рисунок, который создается хорошо различимыми годовыми кольцами.

Однако есть у этой древесины один очень серьезный недостаток — под влиянием высокотемпературной среды она обильно выделяет смолу, которая, в свою очередь, источает довольно сильный запах. Более того, при попадании на кожу указанные выделения способны спровоцировать ожоги.

Липа обладает теми же положительными качествами, которые присущи сосне. Более того, она не способна выделять смолу, что делает ее абсолютно безопасной в парном помещении бани. Таким образом, преимущество липы для бани становится явным.

Характерный рисунок липовой древесины.

В данной статье предлагаем вам поближе познакомиться с липовым стройматериалом. Вашему вниманию будут предоставлены характеристики указанной древесины, а также инструкция по выбору липовых изделий.

Характеристики стройматериала

Плюсы и минусы бани из липы определяются, конечно же, эксплуатационно-техническими характеристиками, применяемого в строительстве, материала.

Преимущества

  1. В качестве облицовки, липа хороша тем, что совершенно не выделяет смолу, благодаря чему можно не беспокоиться о присутствии в горячем воздухе парилки различных примесей. Это определяет высокую безопасность использования липы для внутренней облицовки банных помещений.
  2. Липовая древесина умеет дышать, что положительно влияет на всю конструкцию в целом. Ведь в этом случае стройматериал довольно долго сохраняет свои природные качества. Это значит, что липу можно использовать не только для отделки внутренних помещений, но и для сооружения всевозможных элементов банного интерьера, а также в качестве стройматериала при возведении стен и кровли.
  3. О том, что липовая древесина отлично годится для возведения бани, свидетельствует ее податливость различного рода обработке. Следовательно, все подготовительные манипуляции наряду с последующим монтажом легко можно выполнить своими руками.
  4. Липа в бане, при нагревании, способна наполнить атмосферу парного помещения удивительным запахом. Более того, горячий воздух не лишает липовую древесину ее целебных и эксплуатационных качеств.

Недостатки

Однако есть у липы и недостатки.

  1. Самым главным является то, что она не долговечна. Для того, чтобы продлить срок службы данного стройматериала, внутренние помещения бани необходимо проветривать после каждого случая эксплуатации парилки. Это даст возможность избежать достаточно скорого возникновения процессов гниения.
  2. Кстати будет сказать, что гнить липа начинает изнутри, что довольно часто не позволяет вовремя обнаружить проблему и оперативно заменить тот элемент, который начал портиться.
  3. Отдельно нужно сказать о стоимости липовой древесины. Этот показатель зависит от способа заготовки стройматериала. Если просушка осуществлялась искусственно, цена изделий из липы будет несколько выше, нежели в случае природного протекания данного процесса.
Читайте также:  Схема бани с парилкой мойкой и предбанником своими руками

Немного о строительстве

Липовый брус – отличный материал для строительства бани.

Совет! Выбирая брус из липы для строительства бани, необходимо внимательно следить за тем, чтобы поверхность данных элементов была чистой. То есть, наличие трещин, сколов и других нежелательных включений должно быть полностью исключено. Кроме того, цвет изделия должен равномерно распределяться по всей его поверхности.

Перед монтажом бруса фундамент надо утеплить, а поверх термоизоляции уложить специальные рейки, которые не позволят брусьям касаться основания, а также обеспечат вентиляцию стройматериала.

Далее на упомянутые рейки монтируется сам брус. Первый венец необходимо тщательно проверять на ровность всех плоскостей.

Что касается фиксации данного ряда, то выполнение указанной манипуляции не требуется по двум причинам:

  1. Вес конструкции надежно зафиксирует нижний венец без соответствующих элементов.
  2. В случае возникновения такой потребности, незакрепленные брусья легче будет извлечь.

Нижний венец бруса не нуждается в дополнительной фиксации.

После того, как нижние брусья займут свои места и будут идеально выровнены посредством специальных инструментов, можно приступать к укладке второго ряда. Здесь уже не обойтись без крепежных элементов, коими служат металлические штыри или же деревянные нагели.

Для осуществления монтажной операции на концах каждого бруса проделываются отверстия, которыми стройматериал насаживается на крепежи. Важно, чтобы сии перфорации точно соответствовали размерам штырей.

Промеж венцами необходимо обязательно стелить теплоизоляционный слой, дабы дополнительно защитить конструкцию от влияния различных нехороших факторов, имеющих отношение к окружающей среде.

Баня из липы обладает одной особенностью, которая качественно выделяет ее среди своих сестер, выстроенных при помощи иных сортов древесины. Речь о двух верхних венцах, которые, обычно, не фиксируются до тех самых пор, пока конструкция не даст усадку.

Верхние венцы фиксируются после усадки конструкции.

Так происходит от того, что верхние брусья, после усадки бани, необходимо демонтировать, дабы уложить потолочные перекрытия. В случае с липой все обстоит иначе, поскольку липовое сооружение не подвержено такому явлению, как усадка. Именно по этой причине верхние венцы закрепляются сразу, после чего монтируется кровля.

Вагонка

Перед монтажом вагонки надо соорудить каркас. Для этого к стене прибиваются направляющие бруски, между которыми крепятся дополнительные рейки.

Затем стелется тепло- и гидроизоляция. Поверх указанных элементов нашивается вагонка (фото).

Вагонка укрепляется на обрешетке, которая служит каркасом для теплоизоляции.

Совет! Направление крепления облицовки следует предусмотреть заранее, поскольку от этого зависит способ монтажа направляющих брусьев, которые всегда устанавливаются перпендикулярно доскам вагонки.

Заключение

Вполне возможно, что текст, опубликованный выше, оказался не в полной мере информативен (узнайте здесь, что вам лучше подойдет – баня из осины, липы или сосны). Рекомендуем еще видео в этой статье, которое предоставит наглядные сведения по оговоренной теме.

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/618-lipa-dlya-bani

Adblock
detector