Меню

Отделка бани соляной камень

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль для бани все чаще используют при обустройстве данного места отдыха и восстановления здоровья. Этот экологически чистый материал активно применяется для оздоровления организма, так же как и ароматические масла, настои из лекарственных трав, бактерицидные и ультрафиолетовые лампы. Чтобы понять принцип действия гималайской соли, нужно более детально ознакомиться с ее возможностями и качествами.

Свойства гималайской соли

Каменная соль для бани представляет собой комплексный лечебный материал, активно использующийся в нетрадиционной медицине. Благодаря ее применению организм:

  • пополняется полезными микроэлементами, в частности, железом;
  • очищается от токсических веществ;
  • клетки быстро восстанавливаются после повреждений;
  • мышцы приходят в норму (тонус);
  • происходит омоложение тканей;
  • активизируется приток крови к конечностям.

Кроме полезных вышеперечисленных свойств гималайскую соль ценят за способность успокаивать нервную систему. Соляной состав оказывает противомикробный эффект.

Во время банных процедур экологически чистый минерал испаряется, что дает возможность за счет соляных паров устранять:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонию;
  • чешуйчатый лишай (псориаз);
  • поражения кожных покровов;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • хроническую усталость.

Если постоянно проводить банные процедуры с гималайской солью, то удастся нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Принцип функционирования солевых бань

При взаимодействии кристаллов гималайской соли с горячей водой происходит формирование мощного соединения, которое по степени полезности и эффективности можно сравнить с горячими источниками природного происхождения. За счет концентрации жизненно важных для организма человека компонентов в воде, соль для бани и сауны обладает большим количеством лечебных свойств. Так, использование воды с высоким содержанием щелочи эффективно борется с вирусами.

Для лучшего открытия пор, очищения и избавления от токсинов применяют пар и горячую воду. Благодаря таким банным процедурам увеличивается гидростатическое давление, которое значительным образом повышает качество циркуляции крови. Следовательно, растворяются и удаляются из организма вредные вещества, кровь насыщается кислородом, питательные вещества в большем объеме поступают во внутренние органы. Также наблюдается улучшение обмена веществ, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Варианты использования в бани

При первом знакомстве с полупрозрачными плитами из гималайской соли создается впечатление, что они очень хрупкие и легко могут повредиться при малейшем физическом воздействии. Но особенность этих блоков и заключается в их высоких прочностных характеристиках, способности выдерживать существенные нагрузки.

Одно из преимуществ соляных плит – сохранение целостности при воздействии повышенных температур – до 550 градусов. При их прогреве помещение ионизируется, в воздух поступают отрицательно заряженные ионы, которые и создают уникальный микроклимат, схожий с морским.

Соляные блоки для бани

Гималайская соль в форме блоков применяется преимущественно для строительства перегородок. Такой материал также эффективно использовать для внутренней отделки помещений. Толщина солевых блоков для бани и сауны составляет 100 мм. Благодаря способности природного минерала омолаживать и оздоровлять организм, его популярность с каждым годом только растет.

Соляная плитка для бани

Этот вид отделочного материала изготавливается при помощи пресса. У него отмечают высокую степень устойчивости к воздействию повышенных температур и влажности. Соляная плитка представляет собой экономичный вариант кирпича.

Соляная плитка для бани нашла свое применение в облицовке потолочных поверхностей, стен и пола. За счет оригинальной структуры – естественной шероховатости на лицевой стороне, удается создавать эффектную отделку парных помещений. Ее размеры составляют 20x10x2,5 см.

Соляной камень для бани

Мелких размеров камни из гималайской соли выкладывают непосредственно на каменку. Еще один вариант материала – галька (крупная крошка), которую применяют для декорирования потолочных поверхностей либо выкладывают ею пол. Благодаря антисептическим качествам, солевой камень для бани станет надежной защитой для ног от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Как сделать деревянные полы в бане на бетонный пол

Соляные кирпичи для бани

Толщина такого востребованного для оформления парилок материала составляет 50 мм. Кирпичи из гималайской соли нашли активное применение вблизи печки, чтобы лучше ионизировать воздух. Также из них можно выложить полноценные стены в бане и сауне, сделать нишу с подсветкой. За счет компактных размеров солевых кирпичей для бани монтажные работы производятся быстро и без сложностей.

Особенности монтажа

Технология проведения работ по укладке солевых блоков предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Очистить поверхность от частичек пыли, грязи и другого мусора.
  2. Зачистить наждачной крупнозернистой бумагой стены из дерева, мелкозернистой – стеклянную поверхность, а потом ее обезжирить.
  3. Приготовить клеевой состав, тщательно его перемешав.
  4. Очистить и обезжирить соляные блоки.
  5. Нанести зубчатым шпателем клей на поверхность блоков из гималайской соли и на обрабатываемую поверхность, толщина слоя не должна превышать 1-2 см.
  6. Установить блок на поверхность. При укладке первого ряда клеевой состав наносится и на пол.

Проводить монтажные работы рекомендуется в сухую и теплую погоду. Особое внимание следует уделить микроклимату в помещении, в нем не должно быть сквозняков в течение 24 часов.

Отделка бани гималайской солью

Для создания уютной и расслабляющей атмосферы в помещении используют несколько уникальных решений.

Светильник из гималайской соли

Этот способ применения природного материала довольно креативный, но эффективный. Весь смысл заключается в установке лампочки внутри огромного соляного камня. В большинстве случаев светильник имеет подставку, но его вполне можно вешать на стену, под потолок.

Различают две категории осветительных приборов из гималайской соли:

  • натуральные, где камень находится в естественной форме;
  • с декоративным оформлением.

Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, необходимо в помещении использовать не один, а 3-4 светильника. Наибольшую активность проявляют натуральные осветительные приборы.

Абажур с солью

Кроме высоких декоративных качеств, абажур из гималайской соли выполняет еще и лечебную функцию. Учитывая, что такой предмет интерьера будет применяться в помещении с повышенной температурой, то он должен отвечать следующим требованиям: надежности относительно конструкции, прочности, влагостойкости и пожаробезопасности. Особенно стильно смотрится абажур, выполненный из дерева.

В основном, их устанавливают по углам бани, сауны под потолочным перекрытием либо очень близко к нему. Кроме дерева, которое отличается экологичностью и натуральностью, для изготовления абажура используют термостойкую пластмассу, нержавеющую сталь и алюминий. Также хорошо применять прочное матовое стекло и гималайскую соль.

Чаша с солью

Этот вариант оформления интерьера бани и сауны отличается не только оригинальностью, но и бюджетностью. Чтобы сделать его, достаточно приобрести красивую декоративную чашу и гальку из гималайской соли. Подвешивают этот элемент интерьера к потолочной поверхности либо крепят на стену. Примечательно, что здесь допускается безграничный полет фантазии, единственное, что нужно учесть – размещение. Чашу с солью рекомендуется устанавливать как можно ближе к источнику тепла для максимального насыщения комнаты полезными испарениями от соли.

Декоративное панно

Это дорогостоящее декоративное решение, но довольно красивое. Соляные камни используют для оформления настенных панно, фигурных элементов. Крепят его либо к стене, либо встраивают непосредственно в нее. Уникальность гималайской соли еще состоит в том, что она способна пропускать свет, рассеивая его и создавая в помещении приятную атмосферу.

Читайте также:  Чем отделать экран печи в бане

Особенно красиво смотрится декоративное панно, оформленное подсветкой. Размеры его могут быть абсолютно разными, все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Правила отделки бани гималайской солью

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо при установке вышеперечисленных приборов придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используемые материалы должны отличаться высокой теплоустойчивостью. Минимальные показатели – от 200 градусов, учитывая, что нахождение вблизи источников тепла, раскаленных камней требует высокого уровня пожаробезопасности.
  2. Находящиеся внутри бани и сауны материалы облицовки из гималайской соли должны иметь повышенную стойкость к влаге. Поскольку в паровой показатели влажности составляют 100%, а в сауне – 70%.
  3. Удобство и простота очищения приборов также играют существенную роль в выборе материала. Если убрать излишки влаги с них будет проблематично, то срок эксплуатации изделия значительно уменьшится.

Главное, что нужно знать – расположение гималайской соли должно быть максимально близко к печке. Здесь действует основное правило: чем выше показатели температуры, тем активнее происходит испарение минерала.

Заключение

Гималайская соль для бани и сауны является не только элементом декора, но и полезным для здоровья человека минералом. Чтобы получить максимально положительный эффект от ее применения, необходимо использовать только качественный материал от проверенных производителей. Если придерживаться правил монтажа, то в помещении удастся создать расслабляющую и приятную атмосферу.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/gimalajskaya-sol-dlya-bani-i-sauny.html

Соляные кирпичи для бани

Баня – уникальное оздоровительное место, которое позволяет восстановить жизненные силы организма. Для усиления целебных свойств данного помещения специалисты используют не только ароматические масла и специальные банные веники, но и соляные изделия. Особенный положительный эффект имеют соляные кирпичи, которые могут быть частью как декора стен, так и пола. С каждым годом данный материал приобретает все большую популярность благодаря своим уникальным свойствам, которые помогают избавиться от огромного количества заболеваний.

Особенности

Солевой кирпич – уникальный природный минерал, который имеет бактерицидные свойства и позволяет создать уникальный оздоровительный микроклимат в помещении. Гималайская соль может быть розового, черного и красно-оранжевого оттенка. Большую часть данной минеральной породы добывают на территории Гималайского каньона, но небольшие месторождения можно встретить и в других странах. Специалисты рекомендуют обратить внимание на химический состав соляного минерала:

Общее количество элементов в гималайской соли, по данным ученых, превышает 70 позиций.

В связи с тем, что повышенный уровень влажности в помещении может спровоцировать химическую реакцию влаги и соли, специалисты рекомендуют не допускать превышение уровня влажности более чем на 55 процентов, а соляная кладка должна находиться непосредственно возле теплового очага. Для улучшения микроклимата в оздоровительном помещении и предотвращения появления налета на изделиях необходимо регулярно проводить обновление воздуха, а при строительстве предусмотреть качественную систему вентиляции.

Польза и вред

Положительное влияние соляных кирпичей обусловлено действием отрицательно заряженных частиц, которые губительно действуют на патогенную микрофлору и опасные микроорганизмы. Использование любых средств оздоровления имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не стали исключением и кирпичи из соли, которые обладают следующими положительными свойствами:

  • обеззараживающий эффект;
  • экологическая безопасность;
  • положительное влияние на регенерацию кожного покрова;
  • устойчивость к повышенному температурному режиму и резким температурным колебаниям;
  • ионизация воздушного пространства;
  • абсолютная стерильность.

Вдыхание паров соли восстанавливает водно-солевой баланс, выводит из организма шлаки, снимает головную боль, улучшает кровообращение, восстанавливает работу пищеварительной системы, а также снижает болевой синдром в суставах и мышцах.

Читайте также:  Двери из закаленного стекла для бань и саун

Но при определенных обстоятельствах организму можно нанести и вред.

Категорически запрещается проводить оздоровительные процедуры людям с опухолями, туберкулезом, тромбофлебитом, кожными заболеваниями, а также в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Высокий уровень востребованности в данном отделочном материале из гималайской соли подтолкнул производителей к выпуску различных форм материалов, которые отличаются размером, весом и ценовым диапазоном. В строительных магазинах можно увидеть следующие категории материалов:

Выбор отделочного материала напрямую зависит от объема финансовых ресурсов, а также от желаемого оздоровительного эффекта.

Чем разрезать?

Часто начинающие мастера при отделке парилки в бане или сауне сталкиваются с проблемой несоответствия габаритов соляного декора, который просто невозможно использовать на запланированном участке. Специалисты рекомендуют немного изменить форму изделия с помощью болгарки, на которую установлен диск для камня.

Отпиливать ненужные элементы необходимо максимально осторожно, так как соляное изделие в процессе работы может просто раскрошиться. В зоне рабочего процесса не должно находиться металлических рабочих инструментов, на которых может отложиться соленая пыль. Пыльные отложения обязательно спровоцируют коррозийные процессы, которые приведут к порче металла.

В процессе распила надо избегать сильных нажатий, а край изделия не должен висеть в воздухе. Лучше всего кирпич положить на толстую деревянную доску. При необходимости можно воспользоваться и дрелью. После выполнения работ все инструменты необходимо тщательно очистить.

Технология укладки

Декорировать помещение бани соляными изделиями можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Категорически запрещается использовать классические цементные растворы. Чтобы склеить между собой блоки, специалисты рекомендуют фиксирующий клей изготавливать самостоятельно. Правильный раствор должен состоять из следующих компонентов:

  • каустический магнезит – 3 части;
  • жидкое стекло – 1 часть;
  • плиточный клей – 1 часть;
  • хлористый магний – 5 частей.

Для получения максимального эффекта необходимо первоначально растворить соль и только потом добавлять все вспомогательные элементы.

Главный недостаток данного состава – короткий период высыхания, а неоспоримым достоинством является экономичный расход и высокий уровень фиксации.

Техника кладки соляных изделий практически аналогична стандартной процедуре, но имеет ряд нюансов:

  • нанесение раствора ровным и тонким слоем;
  • возможность корректировки кладки не позднее 3 часов после начала работ;
  • использование помещения по назначению только через 72 часа.

Для создания спокойной и умиротворенной атмосферы специалисты рекомендуют солевые композиции совмещать со светодиодным освещением. Для корректировки яркости света необходимо обязательно предусмотреть специальные электрические регуляторы.

Можно класть полезные минералы и в зоне каминов, повышенная температура которых поможет усилить положительный эффект и добиться максимального результата.

Неблагоприятная экологическая ситуация в современном мире все чаще провоцирует появление у его жителей опасных заболеваний, избавиться от которых бывает практически невозможно. Для оздоровления организма и восстановления жизненных сил люди в период отпусков отправляются на различные курорты и в санатории, пребывание в которых требует не только времени, но и финансовых ресурсов. Создать целебную зону отдыха в доме можно с помощью солевых гималайских минералов, которые лучше всего использовать для декорирования бань и саун. Именно данное место отдыха поможет избавиться и предотвратить развитие большого количества заболеваний и восстановить жизненную энергию после напряженных трудовых будней. Самое главное – в процессе работы соблюдать рекомендации специалистов.

Инструкция по применению соляного брикета для бани представлена далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/kamni/solyanye-kirpichi/

Adblock
detector