Меню

Отделка печи в бане плиткой своими руками

Как сделать облицовку печи керамической плиткой? Пошаговая инструкция

Рад приветствовать любознательного читателя!

Добротно выложенная кирпичная печь в бане или доме всегда хорошо смотрится и придаёт помещению функциональность, тепло и уют. Но часто бывает, что хочется что-то изменить или просто улучшить интерьер, сменить обстановку.

Облицовка печи в данном случае, как никогда изменит весь облик парной или какой-то другой комнаты. Но делать это придётся кропотливо и со знанием дела. В итоге, Вы получите не только красивый источник тепла, но более функциональную и практичную печь.

Во-первых, это своеобразный стиль и дизайн. Во-вторых, улучшенная теплопередача. Тепло такая печка будет сохранять гораздо дольше. В-третьих, небольшая экономия дров или другого теплоносителя обеспечена. В-четвёртых, полностью исключается случайно вышедший дым из трещин или разломов кирпичной кладки. Хотя об этом стоит задуматься на самом начальном этапе кладки печи – при изготовлении фундамента.

Из этой статьи вы узнаете:

Определяемся с видом плитки и клея

Итак, перед нами задача – облицовка печи своими руками. С чего начать? А начать следует с выбора материала и точно определиться, что Вы хотите. Будущий Ваш шедевр должен гармонично вписываться в интерьер того помещения, где он установлен. Подберите подходящий цветовой оттенок, может быть – рисунок. Определитесь с видом плитки. Ненавязчиво можно порекомендовать терракотовую плитку, так как многие печники отдают предпочтение именно ей.

Стоит сказать, что не вся плитка подходит для облицовки печи, так что отнеситесь к этому внимательно. О том, как и какая подойдёт Вам по вкусу, можете почитать в этой статье. Здесь подробно раскрыта данная тема. Но, какую бы плитку для печи Вы не выбрали, весь процесс укладки, остаётся примерно одинаковым. Ещё стоит отметить, что чем меньше размер плитки Вы выберите, тем будет лучше. Большая плитка со временем может просто треснуть. Именно по этой причине огнеупорные плитки не делают больших размеров.

Не следует применять для облицовки печи обычный клей или цементный раствор (хотя народные умельцы используют часто). Лучший вариант – приобрести готовый термостойкий состав. Это улучшит качество и значительно упростит выполнение работы.

Вот примерные марки термостойкого клея, которые могут с успехом применяться для облицовки печи плиткой или даже декоративным камнем. Это сухие смеси «Геркулес», «Плитонит», «Терракот». Или уже готовые растворы, которые требуется только хорошо перемешать, например, К-77, хотя этот клей лучше применять для других целей, но об этом ниже… Не стоит думать, что на этом выбор клея ограничивается. Это далеко не так.

Что ж, плитку выбрали, клей тоже. Перейдём к самому основному – к правильной облицовки печи и начнём как всегда… С подготовки поверхности.

Технология облицовки печи керамической плиткой

Поверхность печи должна быть ровная, сухая, чистая, без остатков раствора. От того насколько хорошо подготовлено основание под плитку, будет зависеть всё качество работы. Итак, очищаем кирпич от раствора, грязи и пыли. Для этого применяем шпатель, металлическую щётку или маленькую «болгарку» со специальной насадкой для чистки поверхностей.

Швы между кирпичами следует «процарапать» гвоздём или шпателем на глубину 5-10 мм. Это делается для лучшего сцепления плитки с поверхностью печи. После всех этих манипуляций вся площадь печки протирается влажной тряпкой, то есть удаляется мельчайшая пыль, которая плохо сказывается на адгезии (прилипании).

Если поверхность печи не ровная, то придётся её выровнять при помощи того же термостойкого клея, предварительно смочив кирпич. Используем для этого обычный бытовой распылитель. Наша цель – добиться наибольшей ровности тех поверхностей, которые будем облицовывать плиткой. Чем лучше и ровнее поверхность – тем проще будет работать и красивее будет результат.

Следующий этап – это монтаж металлической сетки на поверхность печи. Крепится она при помощи дюбелей или саморезов в шов кирпичной кладки. Расстояние между дюбелями 30 – 50 см., в зависимости от конфигурации и площади. Особое внимание следует уделить району дверцы и плиты (если она есть). В этих местах происходит большой температурный перепад во время топки печи и между ними. Значит, именно здесь необходимо делать лучшее основание для крепления плитки.

Читайте также:  Русская баня на дровах в нахабино

Размер ячейки у сетки нужен небольшой. 10-15 мм будет самым оптимальным вариантом. Ещё для более быстрой подготовки основания можно применить сетку из стеклоткани. Вариант вполне практичен на относительно ровных поверхностях. Стеклоткань, как известно, не горит и выдерживает высокую температуру, так что применить этот материал вполне разумно.

Если у Вас плитка имеет рисунок, то её сначала выкладывают на полу, для быстроты и удобства в основной работе. Затем готовят клей в небольшом количестве, так как первым делом надо «набить руку», и уже потом браться «за объёмы».

Наносится клей на плитку зубчатым шпателем, и равномерно разравнивается по тыльной поверхности плитки. Затем плитка плотно прижимается к печи и как бы прокручивается слегка из стороны в сторону вокруг своей оси. Такие манипуляции способствуют лучшему приклеиванию материала. Некоторые мастера наносят клей определённой площади на саму поверхность печи. А уже затем укладывают сразу несколько плиток. Тут, как говорится, выбор за Вами.

Любая облицовка печи плиткой или декоративным камнем всегда начинается снизу. Первый нижний ряд должен быть выложен идеально ровно, так как именно на него будут ровняться все последующие плитки. Этому моменту следует уделить особое внимание.

Затем, ряд за рядом, поднимаются вверх. Уровень горизонта проще всего контролировать при помощи [urlspan]лазерного уровня[/urlspan]. Очень удобная штука. Кто к нему привык, без этого прибора, работать будет уже сложно, если не проблематично. Но если такого «агрегата» нет, то обычный пузырьковый уровень – идеальный помощник. Плоскость кладки плитки нужно контролировать правилом (строительный инструмент для контроля вмятин, выпуклостей и не только).

Если требуется подрезка плитки, то необходимо применять для этих целей плиткорез. При его отсутствии можно воспользоваться «болгаркой» с диском по камню или обычным стеклорезом. Правда, стеклорезом ещё надо научиться работать и не оставлять на материале несколько полос. То есть проводить надо только одну линию, как при резке стекла. Здесь тоже нужна определённая сноровка.

Отрезанные стороны плитки надо укладывать во внутренние углы (если есть) или в те места, где они «не бросаются в глаза». Все внешние углы печи следует облицовывать только цельными плитками, чтобы сохранить всю красоту и эстетику.

При облицовке печки, следует всегда оставлять между плитками определённый размер шва. Это хорошо в плане теплового расширения и в плане красоты. Для этого обычно применяют пластиковые крестики или при облицовке терракотом, используют кусочки гипсокартона. Широкий шов при использовании гипсокартона – довольно модный на сегодня и красивый вариант отделки печи.

Затирка межплиточных швов

После того, как вся плитка уложена на печку, ей следует немного подсохнуть. Выждав сутки, можно смело удалять из швов куски «гипса» или пластиковые крестики. Потом все швы следует аккуратно подчистить шпателем и приступать к завершающей стадии декора печи. Займёмся расшивкой швов.

Для этого можно применить тот же сухой термостойкий клей или как уже упоминалось в начале статьи – готовый к использованию клей К-77 или аналогичную жароустойчивую мастику «Терракот». Здесь два варианта заполнения швов.

Можно воспользоваться резиновым шпателем. А можно применить специальный пистолет и гораздо быстрее сделать намеченную работу. Особенно это касается широких швов. Ведь в них проще выдавить клей или мастику, а лишнее просто убрать влажной тряпкой.

На этом облицовка печи керамической плиткой закончена. Остаётся подождать несколько дней, чтобы вся конструкция хорошо подсохла естественным образом. Печь в этом случае топить не рекомендуется. На двое-трое суток следует об этом забыть. И только потом, потихоньку надо начинать подтапливать.

Читайте также:  Баня последовательность отделки парной

Облицовка печей и каминов – это довольно сложный процесс, который требует определённых знаний, умений и усидчивости. Но это того стоит, так как декор печи своими руками будет долго радовать глаз как хозяев, так и гостей. В заключении, на видео ниже, некоторые интересные примеры облицовки печей декоративным камнем. Кому интересно – посмотрите. Удачи и успехов в предстоящих делах!

Цитата мудрости: Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/oblicovka-pechi-keramicheskoj-plitkoj.html

Облицовка банной печи: Как выбрать облицовочный материал? Инструкции +Видео обзоры

Баня – неотъемлемая часть русской традиции оздоровления тела и духа, неизменная постройка на загородном участке, обладать которой хотят многие. Вопрос декорирования главного конструкционного элемента обсуждают еще на этапе проектирования.

Облицовка банной печи играет не только эстетическую роль, но и защитную. Зачастую владельцы бань не заморачиваются и применяют простую штукатурку, которая со временем растрескивается, а трещины время от времени замазывают.

Современный рынок радует обилием разнообразных материалов для облицовки печи в бане, которые наделены отличными эксплуатационными характеристиками. Среди них наиболее популярные: металл, дерево, кирпич, плитка, камень.

Банная печь из металла

Это самый простой и традиционный вариант сооружения печи в бане.

Конструкция имеет ряд преимуществ, которые делают ее популярной:

  • легкость установки;
  • простота использования;
  • нагрев за короткий промежуток времени;
  • хорошая тяга;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • бюджетный вариант;
  • экономность в расходе топлива.

Для того чтобы конструкция работала исправно, ее предварительно готовят к эксплуатации, улучшают изначальные характеристики. Речь идет об обшивке каркаса натуральным камнем или кирпичом. Учитывая дороговизну этих материалов, не каждый может себе позволить построить из них печь. А для облицовки потребуется намного меньше того же кирпича, поэтому такой вариант вполне приемлем для тех, кто хочет сэкономить.

Без облицовки железной печи в бане не обойтись по нескольким причинам:

  • металл быстро раскаляется, поэтому нахождение в помещении становится невыносимым;
  • стремительный нагрев сменяется быстрым остыванием. Для поддержки определенной температуры придется постоянно закладывать дрова;
  • облицовка поможет оптимизировать процесс нагрева и удержания комфортной температуры в бане, влажность воздуха будет поддерживаться на оптимальном уровне;
  • отделочные материалы обеспечат защиту от ожогов, которые могут возникнуть при случайном притрагивании к раскаленной поверхности металлической печи.

Облицовка банной печи из камня

От показателей качественной работы печи в бане зависит выбора отделочных материалов, а также их количество. Само собой разумеется, что финансовая сторона вопроса играет немаловажную роль, но на первое место стоит поставить производительность конструкции, с учетом того, что строение не носит временный характер.

Банная печь должна обладать такими характеристиками:

  • устойчивость к высоким температурным показателям;
  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • прочность и надежность;
  • эстетичность;
  • влагоустойчивость.

Для отделки печи подходят такие материалы как: кирпич, кафель, изразцы, природный камень, дерево. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Облицовка печи в бане кирпичом

Кирпич имеет эстетичный внешний вид и подходит как для строительства печей, так и для облицовки. Для укладки на поверхность нет необходимости монтажа укрепляющей сетки. При этом важно учитывать то, что материал довольно тяжелый, и оказывает существенную нагрузку на фундамент. Именно это нюанс необходимо учесть на этапе создания чертежа.

Совет.

Для создания декоративной отделки банной печи используют облицовочный кирпич.

Декоративный кирпич для облицовки печи в бане способен преобразить печку до неузнаваемости, сделать ее своего рода произведением искусства. Такой материал не уступает по красоте мрамору ил граниту. Для того чтобы облицевать металлическую печь, между ее стенами и кирпичом засыпают мелкофракционный сухой песок для защиты от деформирования металла, которое неизбежно возникает при воздействии высоких температур. Кроме того, прослойка способствует передаче тепла внутрь парилки.

Читайте также:  Баня в стиле шалаша

Отделка банной печи плиткой

Плитка – универсальный материал, часто применяемый для разных целей. Ее популярность объясняется доступной стоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Недостатком керамической плитки для облицовки банной печи считается ограничение температуры нагрева. Элементы не оснащены замками для соединения, поэтому материал деформируется под воздействием высокой температуры. Специалисты не рекомендуют применять керамику для облицовки банных печей, а вот для каминов – это вполне подходящий вариант.

Клинкерная плитка идеально подходит для отделки печи в бане. Разнообразие текстур и цветовой гаммы позволяет подобрать оптимальный вариант для парилки. Материал производят с имитацией разнообразных видов облицовки: кирпич, изразцы, древесина, мрамора, гранит. Клинкерная плитка обладает повышенным уровнем устойчивости к износу, прочностью и долговечностью.

Примечание.

Внешнее покрытие клинкера бывает глянцевым либо матовым.

Для создания оригинальной и приемлемой по стоимости отделки банной печи, используют сочетание керамической плитки с клинкером. Для того чтобы материал надежно фиксировался на поверхности печки, подбирают клеевой состав высокого качества, с высоким уровнем огнеупорности. Это то, на чем экономить не стоит, иначе придется постоянно обновлять отвалившуюся плитку. Процесс укладки не отличается особой сложностью, при желании владельцы бани могут справиться самостоятельно.

Изразцы для облицовки печи в бане своими руками

Мастера по изготовлению печей долго искали подходящую замену керамической плитке, да такую, чтобы выдерживала высокую температуру и не деформировалась. Задача упростилась с появлением изразцов. Иначе говоря, это обычная плитка, изготовленная из глины с высокими показателями жароустойчивости. Элементы имеют объемную форму, изнаночная сторона оснащена выступами, которые называются румпы. С их помощью плиточки объединяют друг с другом и образуют сплошную кладку.

Изразцы укладывают единовременно с сооружением печи или камина. Это позволяет укрепить несущую стенку печи. Для соединения конструкции с главной кладкой, применяют усики из проволоки, которые помещают в швы между кирпичами. Изразцовая плитка соединяются так называемыми стальными скобами, и закрепляется цементным раствором.

Разнообразие цветовой гаммы, узоров и текстур изразцов удивляет. При таком разнообразии можно подобрать любой материал и сделать банную печь неповторимой.

Камень для облицовки банной печи

Натуральный или искусственный камень – отличный материал для отделки печи в бане. Природный материал высоко ценится благодаря своим уникальным характеристикам, среди которых выделяют прочность и долговечность. Имитация натурального камня – современный недорогой отделочный материал, который почти ничем не уступает предыдущему, отвечает требованиям эксплуатации печей, выдерживает высокие температуры и передает тепло.

Печи, облицованные камнем, выглядят умопомрачительно, вызывают восхищение. Натуральный камень при нагревании выделяет тепло и энергию, и благотворно влияет на организм человека.

Клеевой состав для фиксации камня должен обладать термоустойчивостью.

Природный камень для облицовки печи в бане:

Искусственному камню отдают предпочтение, когда стоит задача сократить бюджет на строительство печи в бане. Учитывая показатели прочности и надежности, которыми наделены современные материалы, такой вариант считается одним из лучших. Кроме того, натуральный камень имеет большой вес, соответственно т под баню возводят основательный фундамент.

Деревянная облицовка банной печи

Древесину используют в различных сферах строительства. Материал годится не только в качестве топлива для печки, но и для красивой отделки. Дерево обладает прочностью и легкостью одновременно, поэтому не оказывает существенного влияния на основание бани. Выбирая древесину в качестве декора, не забывайте о том, что материал не обладает высокими показателями теплопроводности, поэтому к воплощению идеи в реальность стоит подойти взвешенно. Древесина лучшим образом подойдет для создания акцентов, отделки пола, потолка, углов парилки или лежанки.

Про низкий уровень пожароустойчивости дерева известно многим, в связи с этим материал не рекомендовано применять возле источника открытого огня. Древесиной отделывает отдаленный участки помещения, предварительно обработав элемент антипиренами.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/oblicovka-bannoj-pechi-kak-vybrat-oblicovochnyj-material.html

Adblock
detector