Меню

Отличия баня сауна хамам

Отличие бани от сауны

Русская баня, финская сауна и турецкий хамам – сходства и отличия

Традиция париться, расслабляясь и укрепляя свое здоровье, есть во многих народных традициях. Самыми известными и популярными местами для паренья считаются русская баня, турецкий хамам и финская сауна. Основное их сходство заключается в принципе действия: процедура оздоровления происходит при помощи жара и пара, однако такие нюансы, как температура, влажность и особенности строительства различаются. Рассмотрим подробнее, в чем отличия бани, сауны и хамама.

Русская баня

Строение бани и внутренняя отделка выполняются из дерева, она имеет несколько помещений: парилку, в которой, собственно, и парятся люди, комнату для отдыха и помещение для водных процедур. Этим они похожи с финской сауной. Основное отличие бани от сауны и хамама заключается в температуре и влажности, а, следовательно, и в эффекте. Русские нагревают парилку до 50-70 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности – 50-70%. Баня не дает поту испаряться с тела.

Финская сауна

Финская сауна, как и русская баня, строится из древесины, ей же и отделывается изнутри. Имеет схожую с русской баней конструкцию: парилку, помещение для отдыха и помещение для купания. В парилке сауны самая высокая температура – около 100 градусов по Цельсию, при этом в сауне, в отличие от русской бани, влажность составляет всего 15%, а то и меньше. Благодаря этому в парилке много кислорода и мало влаги, а с тела человека испаряется пот и выходит через вентиляцию.

Хамам

Важное отличие от русской бани и финской сауны турецкого хамама заключается в самом здании: его строят из глины и камня, могут использовать кирпичи, отделывают мрамором или керамической плиткой. Внутри находятся три помещения: сухая раздевалка, просторный зал для мытья и паренья, а также маленькая техническая комната с печью и парогенератором. Здесь самой высокой температурой считается 45 градусов, а влажность может составлять 80-90%. Влага при этом конденсируется на холодных поверхностях, коим и является человеческое тело.

Несмотря на все отличия бани, сауны и хамама, все они улучшают здоровье и приносят удовольствие. Хотите испытать чудеса паренья на себе? Вам помогут профессиональные банщики «Моспар», звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/04/24/russkaya-banya-finskaya-sauna-i-tureckiy-hamam-shodstva-i-otlichiya/

Что лучше выбрать: хаммам или сауну?

Финская сауна – сухой жар с тонизирующим эффектом, хамам– восточный ритуал, нацеленный на релакс. Нельзя однозначно сказать, что полезнее, сауна или хамам, – слишком много отличий как в антураже обоих ритуалов, так и в механизме воздействия каждой бани.

Чтобы выбрать «свою» парилку, можно пойти двумя путями – отталкиваться от конкретной цели (показаний) или же провести эксперимент и сделать выбор, исходя из личных ощущений. Например, щадящее тепло хаммама идеально подойдет для знакомства с банной культурой в целом, а сауна – для закаленных людей с крепкой сердечно-сосудистой системой.

Хамам (хаммам) и сауна: отличия

Хамам – влажность и релаксационное воздействие

Классический хаммам – это 2-5 залов с разной температурой. Вначале отдыхают в прохладе первого, после чего переходят к процедурам в теплом зале. Ритуал начинается с длительного отдыха в релаксирующем тепле и омовения. После подготовки можно идти в горячий зал (+45-50°C), влажность в котором достигает 90-100%. Это, собственно, и есть хаммам.

Принцип действия хамама отличается от механизма, присущего сауне. Поскольку воздух насыщен влажным паром, человек не потеет. Почти вся влага, появляющаяся на теле, – не пот, а конденсат, скапливающийся на прохладной поверхности кожи.

Посещение хаммама оптимально, если цель:

  • Уход за лицом, волосами и телом – поры кожи раскрываются быстрее, чем в жаркой сауне, что повышает эффективность уходовой косметики.
  • Ароматерапия, подготовка к солярию и косметологическим процедурам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Релаксация.
  • Омоложение.
Читайте также:  Баня в старом изборске

Влажный пар способствует размягчению эпидермиса и удалению ороговевших частичек. После сеанса кожа буквально сияет, а от стресса не остается и следа. Однако если нужно взбодриться, от хамама лучше отказаться в пользу сауны.

Сауна – сухость и бодрящий эффект

Главное, чем отличается хамам от сауны: финская баня – это не парилка. Пар совсем не используется. Температура в «парной» достигает +80-90 °C при влажности всего 10%. Уникальное соотношение температуры и влажности (точнее, сухости) позволяет легко переносить жар, неподвижно лежа на деревянных разогретых полках.

Раскаленный воздух активирует терморегуляцию и потоотделение. Выступивший на поверхности кожи, пот быстро испаряется, спасая от перегревания. Одновременно с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки, токсины, вредные соединения – мочевина, лактаты и пр.

Сауна предпочтительна, если цель:

  • Детоксикация.
  • Избавление от стресса и усталости, повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунитета и сосудов.
  • Устранение заболеваний верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Ликвидация перетренированности – состояния, знакомого всем спортсменам.

За счет высокой температуры стимулируется теплообмен, что становится первым звеном в цепочке позитивных сдвигов – ускорение метаболизма, активация функций ЦНС и кровообращения etc.

Вместо итога

Итак, есть отличительные признаки, характерные только для хаммама или только для финской сауны:

  1. Отделка. Классическая турецкая баня – роскошное сооружение с богатым убранством. В облицовке преобладают мрамор или другой природный камень, мозаика, плитка. Финская баня скромнее в отделке. В интерьере применяется в основном натуральное дерево.
  2. Источник тепла. Воздух в сауне нагревается печью или раскаленными камнями. В хаммаме температура поддерживается за счет прогрева стен, пола, каменных скамей.
  3. Кондиция воздуха. В парилке хамама влажность может доходить до 100% при температуре +45-50 °С. В суховоздушной сауне пара нет, влажность воздуха не превышает 10-15% при температуре свыше +80-100°С.

Непросто решить, что лучше – хамам или сауна. Одним людям физически легче находиться в жаркой сухой атмосфере сауны, чем во влажной духоте хаммама; другим – наоборот. У каждой бани свои особенности, свой плюсы, минусы, показания для посещения.Однако при правильном проектировании и обустройстве и та, и другая принесут максимум пользы для здоровья.

Источник статьи: http://amaster.ru/chto-vybrat-khammam-ili-saunu.html

Сауна и хаммам: чем отличаются?

В любой культуре имеются свои рецепты очищения и поддержания красоты. Так, в скандинавских странах это финская сауна, а в Турции – хаммам. Невзирая на то, что и те и другие процедуры проводятся под воздействием пара, некоторая разница в температурном фоне, уровне влажности и принципах строительства между ними все же имеется.

Особенности

Сауна

Сауна известна как финская баня, она присутствует практически в каждом скандинавском доме, общественном учреждении и гостинице. Сауны есть во многих спортивных учреждениях, клиниках и на заводах. Их отличает горячий, но при этом сухой пар. Температура нагрева в парной может доходить до 140 градусов, при этом уровень влажности не превышает 15%. Такое сочетание делает воздух в помещении легким. В среднем температура поддерживается на отметке 60-70 градусов, что делает возможным установку сауны в любом коттедже и даже в квартире.

Принцип функционирования сауны довольно простой – огонь в топке прогревает камни, они отдают полученное тепло внутрь парной, таким образом происходит обогрев воздуха до необходимой температуры. Сауны оборудуются дымоходами, которые позволяют безопасно выводить пар из парной.

При достижении нужного уровня нагрева посетители сауны располагаются на скамьях и время от времени подливают в топку горячую воду для получения новой порции пара. Многие добавляют в нее эфирные масла, улучшающие работу дыхательной системы человека. Разогретый воздух вызывает интенсивное отделение пота – этот принцип и составляет основу всей банной процедуры.

Читайте также:  Как сделать дымоход для бани через стену своими руками

Чаще всего после парной посетители принимают холодный душ либо окунаются в ледяную воду (бассейн или даже прорубь) – таким образом организм охлаждается до обычной температуры.

Не так давно стали популярными инфракрасные сауны. Нагрев воздушных масс в них происходит за счет ИК-излучателей, вмонтированных в стены и потолок помещения.

Хаммам

Принцип работы турецкого хаммама во многом отличается от традиционной сауны, но это не помешало ему приобрести огромное количество поклонников. Популярность этой бани объясняется присущему ей восточному колориту и специфическому воздействию на жизненно важные органы и системы человека.

Температура в турецком хаммаме варьируется от 32 до 52 градусов, а влажность держится на отметке 90-95%. Потолок в такой бане остается прохладным – это позволяет пару оседать и конденсироваться на его поверхности.

Хаммам в классической технике включает несколько комнат, которые условно делят на технические и непосредственно банные. В подсобном блоке располагается оборудование и происходит образование горячего пара, оттуда по оборудованным каналам он подается в банные залы. В прошлом пар получали поддержанием кипения воды в большом котле, в наши дня для этого ставят парогенератор.

Пар обуславливает равномерное прогревание стен, а также пола и лежанок. Благодаря такому воздействию происходит равномерное прогревание костей, мышц и суставов.

Банная часть включает три помещения, каждое из них имеет свое предназначение. Возле входа располагается комфортная раздевалка, температура в ней поддерживается в пределах 32-35 градусов. Конструкция предусматривает установку душа для того, чтобы пользователи могли смыть с себя пот и загрязнения.

Далее идет непосредственно парная, здесь уровень прогрева выше – 42-55 градусов. В просторных хаммамах дополнительно предусмотрены помещения, там по желанию температуру можно повысить до 65-85 градусов, но такие условия скорее исключение, нежели правило.

В парную нагнетается высокоувлажненный воздух, поэтому пар чувствуется физически. Помимо этого, воздух можно дополнительно ароматизировать – это позволяет отдыхающему полноценно расслабиться.

Третья зона в хаммаме – это зона релакса, в ней можно полноценно расслабиться и отдохнуть после процедур, выпить чашку травяного чая и пообщаться с родными и близкими.

Сравнительные характеристики

Основное различие между финской баней и хаммамом заключается в том, что они предполагают разный уровень нагрева и влажности. В саунах воздушные массы прогреваются до 100 и более градусов при влажности не более 15%. В хаммаме микроклимат совсем иной – температура не превышает 45 градусов, а влажность доходит до 95%.

Пользователи отмечают, что несмотря на разогретый воздух, в сауне легко находиться, в то время как повышенная влажность хаммама бывает слишком тяжелой для людей с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Финская баня изнутри облицована древесным материалом, хамам же представляет собой кирпичное строение, которое внутри отделано камнем.

Для того чтобы добиться нужного уровня нагрева, в сауне устанавливают специальную печь непосредственно в парном помещении. Вокруг нее формируют кожух из металла, который располагается на некотором удалении от нее – горячая воздушная масса проникает с пола в сформированный зазор, проходит возле раскаленной печи, поднимается вверх и расходится по всей парной. Благодаря такому строению нагрев помещения занимает совсем мало времени.

Принцип распространения тепла в хаммаме немного иной. Здесь устанавливают особое оборудование – генератор, который отвечает за выработку пара. В парилку его подают по разветвленной системе труб, которые и прогревают хамам.

По сути, такой генератор представляет собой большой чан, где поддерживается кипение воды. Температура пара достигает 100 градусов, сам пар насыщен влагой и стелется по низу.

Что лучше выбрать?

Выбирая между мягким хаммамом и горячей сауной исходить нужно исключительно из личных предпочтений, самочувствия и других субъективных факторов. Некоторые люди, особенно преклонного возраста, довольно плохо переносят раскаленный воздух, поэтому по микроклиматическим характеристикам отдают предпочтение более щадящему хаммаму. Многим пользователям, напротив, по душе жара, поэтому они предпочитают финскую баню.

Читайте также:  Баня с круговой террасой

Сауна подходит людям без патологий сердца. Дело в том, что раскаленным воздухом трудно дышать даже невзирая на то, что в нем мало воды и много кислорода. Когда нагрев воздушных масс в помещении превышает отметку в 36,6 градуса в организме любого человека начинает интенсивно вырабатываться пот. В условиях невысокой влажности он довольно быстро испаряется с поверхности кожи.

Финская баня станет оптимальным решением для:

  • пользователей, которым кому рекомендовано пребывание во влажной среде;
  • тех, кто предпочитает мягкое тепловое воздействие на организм;
  • снятия нервного напряжения, стресса и депрессивных состояний;
  • вывода шлаков и токсинов из тканей;
  • снижения проявлений усталости;
  • тренировки гормонального фона и работы вегетативной системы;
  • повышения иммунитета;
  • лечения бронхолегочных болезней, патологий мочевыделительных органов и костно-мышечной системы.

В хаммаме влажность повышена, причем она имеет свойство конденсироваться на коже, именно поэтому потоотделение в этих банях минимальное, а влажное тело – не более чем следствие образования конденсата. Эпидермис и волосы во время процедуры не пересушиваются, поэтому такое воздействие считается более благоприятным для аллергиков и людей с кожными болезнями. В подобной сауне поры открываются гораздо быстрее, чем в финской бане, поэтому хаммамы более результативны с косметологической точки зрения.

Хаммам незаменим для:

  • фанатов солярия и спа-процедур;
  • восстановления работы сердца и сосудов;
  • равномерного прогревания суставов, связок и мышц;
  • избавления от стрессовых состояний;
  • терапии заболеваний носоглотки и ОРВИ;
  • ускорения метаболизма;
  • общего омоложения организма.

Отдельного рассмотрения заслуживает тема похудения. Для начала заметим, что избавиться от ненавистных килограммов при помощи одной лишь бани, будь то хаммам или обычная сауна, не получится. Конечно, оба типа процедур могут помочь сбросить избыточную массу тела, но уже в самое ближайшее время она вернется – сразу после восстановления объема жидкости в теле. Однако если ваша задача – приобрести ухоженный и красивый вид, то лучше отдать предпочтение хаммаму. Он особенно эффективен в борьбе с болезнями кожи, ее шелушением и апельсиновой коркой.

Благодаря ускоренному обмену веществ подкожный жировой слой расщепляется гораздо быстрее, за счет расширения пор из тканей в полном объеме выводятся вредные токсины, а также шлаки и избыточная жидкость.

Однозначного мнения по поводу того, что предпочтительнее после интенсивной тренировки – хаммам либо сауна, нет. Так, пребывание в финской бане разгоняет скопившуюся в мышечной ткани молочную кислоту, эффективно избавляет от болезненных ощущений. Обычно тренеры советуют после горячей сауны сделать небольшую растяжку – она позволяет максимально натренировать мышцы.

Турецкий хаммам после занятий спортом помогает расслабиться, а также восстановить потраченные силы, нормализовать дыхание, наладить работу сальных желез и очистить кожные покровы. Его можно посещать как до, так и после занятий спортом.

Однако, какими бы существенными ни были отличия между сауной и хаммамом, значение имеет только одно – и та и другая парные способствуют улучшению здоровья и способствуют профилактике многих патологических состояний.

О принципиальных различиях сауны и хаммама смотрите далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/sauna-i-hammam/

Adblock
detector