Меню

Отопительная система для бани

Делаем отопление в бане. Часто применяемые варианты и способы

Рад снова приветствовать Вас, любознательные читатели, на страничках этого скромного блога!

Сегодня я, поддавшись какому-то внутреннему призыву, да ещё и учитывая вопросы от моих подписчиков, решил рассмотреть такой момент, как отопление бани.

На первый взгляд такая постановка вопроса может показаться весьма странной. Ну, действительно, зачем отапливать баню, в которой, по сути, и так поддерживается высокая температура и создаётся своеобразный климат, явно отличающийся по своим показателям от условий за её стенами? Но, как ни странно, и на то есть свои причины.

Бани ведь тоже бывают разные. Они могут быть достаточно большими по площади, иметь множество дополнительных помещений (обогрев которых, кстати, никто не отменял), отличаться внутренней отделкой (дерево, плитка и т.д.).

Наконец просто у Вас может быть, например, трое детей, которые, выходя из парилки в не отапливаемое помещение, рискуют простудиться. Вот о том, как сделать отопление в бане своими руками и пойдет речь в этой статье. Итак, выбираем варианты…

Из этой статьи вы узнаете:

Печное воздушное отопление

Кратко рассмотрим и такой вид отопления (прогрева) бани. По сути, этот вариант считается самым распространённым и максимально удобным. Он идеально подходит для небольших помещений, используемых непосредственно для банных процедур.

Хорошая каменка сможет без труда обогреть всю баню, и при этом не будет требовать установки дополнительного источника тепла и дополнительных денежных расходов. Раньше для обустройства хорошей банной печи требовалось найти профессионального каменщика или проявить хорошую фантазию для её изготовления с использованием подручных материалов (каких только печей не изобретали).

Сейчас всё гораздо проще. Вы без труда сможете приобрести уже готовое изделие практически в любом специализированном магазине. При этом установка таких каменок вполне проста и не требует каких-либо специфических условий. Единственное, на что следует обратить особое внимание при её покупке – мощность (обычно указывается в паспорте к изделию).

Рекомендуется исходить из расчета 1 кВт мощности на 1 метр квадратный отапливаемого помещения. При этом для достижения максимального комфорта и использования бани при экстремальном снижении уличных температур стоит при покупке учесть запас мощности, до 30-50% превышающей Ваши расчеты. Вот статья о более подробном выборе.

Данный вид обогрева имеет и ещё одну свою положительную сторону. Большинство печек такого вида отапливается при помощи дров, что формирует своеобразную психологическую картину и позволяет истинным любителям бани сохранять традицию, заложенную нашими предками.

Кстати, недавно известная компания Теплодар, выпустила новую модель печи-камина под названием Сиеста. Она быстро завоевала авторитет среди своих «банных собратьев». И это не случайно, так как топится из смежного помещения, тем самым одновременно обогревает, и парную, и комнату отдыха. Согласитесь, очень удобно.

Естественно, существуют варианты каменок, которые используют для нагрева электричество, газ и даже жидкое топливо. Ну здесь, скажу я Вам, всё на любителя и в зависимости от Ваших возможностей и пристрастий.

Обогрев газом

Реализация такой системы отопления имеет несколько вариантов.

  • Во-первых, как я писал выше, есть возможность установки «классической» каменки, в которой вместо дров будет использоваться газовая горелка.
  • Во-вторых, можно использовать стандартный газовый котёл (такой же, как и в жилых домах). Но в таком случае Вам придётся позаботиться об оборудовании систем обогрева (установка радиаторов отопления, укладка труб, подведение к бане газонесущей трубы или системы подключения к баллону).
  • В-третьих, существует возможность устройства отопления от дома. По сути это такой же вариант, как и предыдущий, но со своими особенностями и недостатками. От котла, используемого для отопления дома, прокладывается отдельная теплотрасса к бане. Такой вариант очень удобен в случае, если Ваша парная примыкает к дому или находится очень близко от него.
Читайте также:  Баня октябрь на металлурге

Если же расстояние до бани относительно велико, то для того чтобы использовать эту систему и зимой необходимо заглубить теплотрассу ниже уровня промерзания грунта и хорошо утеплить её. Это предотвратит возможность её размораживания и поможет сократить теплопотери.

Правда, несомненным плюсом такого варианта считается полное устранение проблемы поддержки постоянной плюсовой температуры в помещении бани. Кроме того, все необходимые работы (при наличии определённой сноровки) Вы сможете сделать своими руками.

Водяное

Одним из удобнейших и эффективных способов обогрева, по праву, считается обустройство водяного отопления. В подобной ситуации также существует несколько вариантов изготовления системы, которая в любом случае будет запитываться от печи с водяным контуром.

К счастью, сегодня в специализированных магазинах можно без труда подобрать уже готовые к установке печи, укомплектованные теплообменником. Это значительно облегчает задачу любому строителю собственной бани. А теперь непосредственно о вариантах.

  1. Внешнее отопление. Делается весьма просто и, по сути, обустраивается таким же образом, как и домовое. К печи подключаются трубы, располагающиеся вдоль стен. К трубам в зависимости от площади вашей бани присоединяется определённое количество радиаторов отопления. Горячая вода, проходя через них нагревает конструкцию и, остывая возвращается обратно в котёл.
  2. Водяной тёплый пол. Принцип его работы такой же, как и в первом варианте. Разница заключается лишь в том, что трубы прячутся в пол, который был предварительно утеплён (об утеплении полов в бане я писал более подробно в других статьях). Такая конструкция считается неразборной (хотя, конечно, было бы желание разломать всё можно), а потому требует весьма тщательного подхода к процедуре его изготовления. В данном случае, я бы рекомендовал обращаться за помощью к специалистам .

Электрическое

Ну и напоследок, разберём несколько способов использования электричества для отопления бани. Сразу скажу: позаботьтесь в этом случае об электрике. Так как, нагрузка на тепловые электроприборы большая, качество электропроводки не должно вызывать сомнений. Учитывайте суммарную нагрузку, сечение провода, схему электропроводки и качество электромонтажных работ.

Во-первых, Ваше помещение может обогреваться при помощи электрической печи-каменки. Правда в таком случае придётся заранее позаботиться о нагреве воды в душевой (например, установив бойлер прямого или косвенного нагрева). Такой вид каменки не нуждается в дополнительном обустройстве дымохода и считается экологически чистой.

Во-вторых, помещение бани (в частности комнату отдыха) можно обогревать при помощи электрических конвекторов, размещённых на стенах.

Ну и, в-третьих, на помощь Вам может придти инфракрасная плёнка – новейший вид обогревателя, позволяющий легко и быстро сделать тёплые полы как в доме, так и в помещениях бани. Подробная технология устройства тёплого пола рассматривается в других статьях.

Обратите внимание на то, что устройство тёплых полов возможно и без применения инфракрасной плёнки, а путем укладывания электрических греющих кабелей. Их применяют, как в системе тёплого пола, так и для обогрева водопровода.

Вполне реально использовать инфракрасные обогреватели, как дополнительный источник тепла. Повесил на потолок — и забыл.

Использование для обогрева бани электричества, несомненно, имеет свои преимущества. Вы можете спокойно использовать все конструктивные элементы (каменку, тёплый пол, бойлер) в любое время круглый год. При этом Вам не придётся заботиться о топливе и опасаться за промерзание труб. Единственным серьёзным недостатком можно считать большой расход электроэнергии.

Смешанное

В случае, когда Вы не часто используете баню (особенно зимой, редко приезжая на дачу), то наиболее оптимальным вариантом станет устройство смешанного отопления. Например, устанавливается печка и делается электрическое отопление. Решили принять душ, отдохнуть или «простирнуться» — используйте электричество. Решили попариться «по-взрослому» — топите основательно печь.

Помните. Каким бы не было отопление в бане, если Вы в зимнее время её не эксплуатируете постоянно, то обязательно сливайте воду с котлов, водонагревателей, труб, бачка унитаза (если таковой имеется) и т.д. Это гарантировано убережёт их от повреждения, а Вас от лишней головной боли.

Несколько альтернативных вариантов

Не смотря на то, что варианты, описанные выше, наиболее популярны и считаются оптимальными, я решил кратко упомянуть о некоторых альтернативах. По сути, они являются разновидностями печного подогрева, но имеют свои особенности.

Читайте также:  Каркасные садовые бани проект

Например, если у Вас есть такие возможности, то Вы можете установить в своей бане котёл на дизельном топливе. Но для такого варианта необходимо отдельное помещение (солярка пахнет не слабо), да и о хранении топлива необходимо подумать.

Существуют и пиролизные котлы отопления. Несомненным преимуществом такого котла можно считать очень длительное, практически полное сгорание топлива. А недостатком — высокую стоимость и сложность эксплуатации (например, сырая древесина в нём не горит).

Также возможно применение котлов длительного сгорания, способных сжигать отдельную партию топлива до 5 дней, поддерживая нужную температуру. Бывают даже варианты для качественного сортового угля. Но это скорее «промышленный» вариант, который для хорошей традиционной бани не подходит.

Анекдот в тему: Объявление на дверях ЖЭКа. Завтра в 12.00 за неоплату коммунальных услуг в вашем доме будет отключено электричество, отопление, холодная и горячая вода, выбиты окна и двери. С уважением, Администрация.

На этом я закончу обзор способов обогрева бани. Какое отопление лучше — решать только Вам, ориентируясь на свои потребности и возможности. Главное, чтобы в помещениях было тепло и комфортно. Благодарю за то, что дочитали до конца. До новых встреч, увидимся на страницах других статей. Пока!

Цитата мудрости: Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди (Роллан Ромен).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/otoplenie-bani.html

Отопительные системы для бани

Баня — отличное место для отдыха и летом, и зимой. В зимний период баню нужно отапливать, чтобы сделать пребывание в ней комфортным и избежать появления неисправностей оборудования. Поэтому об отоплении в бане нужно подумать еще до наступления зимы.

В неотапливаемой бане на стенах появляется конденсат, приводящий к образованию грибка, а во время сильных морозов могут замерзнуть трубы.

Выход – установка системы отопления.

Варианты отопления бани

Если баня расположена рядом с домом имеет площадь в 2-3 раза меньше жилища, можно обогревать ее от домашней водяной системы отопления. Для этого нужно проложить и утеплить две трубы: одна будет использоваться для подачи горячей воды, а другая для отбора остывшей.

Конвекторы – аналоги радиаторов отопления. Для утепленной бани площадью 15-20 квадратных метров, нужно использовать два конвектора мощностью 1 кВт. Функция регулировки температуры сократит траты электроэнергии и предотвратит размораживание водяных труб.

[attention type=red]Не применяйте конвекторы в парной, поскольку высокая влажность в бане приведет к выходу их из строя. [/attention]

В среднем, стоимость конвектора составляет 5-10 тысяч рублей.

Настенный конвектор

Теплый пол сокращает траты на отопление (по сравнению с конвекторами) на 3-5%, потому что нагрев помещения происходит равномерно. Кабель, расположенный под плиткой и бетонной стяжкой, нагревает поверхность пола до 20-24 градусов, обеспечивая температуру в комнате +18-22 градуса. Терморегулятор позволяет выставить необходимую температуру. Теплый пол можно использовать в любом помещении в бане.

Читайте также:  Вывески на английском для бани

Как избавиться от накипи в котле, читайте в этой статье.

О неисправностях бытовых котлов отопления и способах их устранения вы узнаете по ссылке —

Также читайте о терморегуляторах для котлов и для чего они используются.[/blockquote_gray]

Инфракрасное потолочное отопление не устанавливают в парилке из-за высокой влажности. Расположенные на потолке ленты нагреваются до температуры 50-60 градусов. Инфракрасное излучение нагревает пол, от которого поднимается вверх теплый воздух. Стоимость инфракрасного оборудования в среднем 10-20 тысяч рублей.

Инфракрасное потолочное отопление

Отдельную котельную используют в банях, площадь которых превышает 100 квадратных метров. Если котел топится на минимальной мощности, то ухудшится состав дымовых газов, снизится КПД котла и начнется быстрое накапливание сажи в дымоходе. Температура в комнате регулируется термостатом.

Твердотопливные котлы требуют постоянного наблюдения и подкладывания топлива. Котлы с автоматической подачей пеллет (деревянных гранул) и угля рассчитаны на 10 и выше кВт, поэтому обеспечить «плюсовую» температуру такими котлами сложно.

Применение теплоаккумулятора (ТА) и котла мощностью 25-30 кВт обогревают баню в течение 2-4 суток. В качестве ТА используют железную емкость объемом 10-20 кубических метров. Такая система отопления требует наличия датчиков и двух отопительных насосов. Стоимость оборудования и установка — от 200 тысяч рублей.

Применяя ТА, появляется возможность использовать водяной теплый пол и разогревать горячую воду для бани. Любая система отопления будет надежной, если во время ее монтажа соблюдались все правила и технология укладки.

Утепление бани: выбор материала и последовательность выполнения работ

Для утепления бани существуют различные материалы, основная функция которых – предотвратить остывание помещения в парилке и сохранить тепло. Самые востребованные материалы для утепления бани такие:

Минеральная вата

Это хороший теплоизолятор, который имеет высокий показатель теплопроводности (0,038 – 0,045 Вт/К*м), относится к разряду негорючих материалов и выдерживает температуру до +1000 градусов. Минеральная вата является безвредным и экологичным материалом. Ее срок службы – минимум полвека.

Стекловата

Можно утеплить баню и этим волокнистым материалом, который немного уступает по своим техническим характеристикам минеральной вате. Стекловата изготавливается их отходов производства, а именно – стекла с добавлением песка, соды и доломита.

Джутовый войлок

Утеплять баню этим натуральным материалом также можно. Основой для войлока служит сырье для производства мешковины. Джут отлично держит тепло и выводит лишнюю влагу из помещения, поэтому войлок часто используют для утепления бани.

Керамзит

Отличный теплоизолятор, который используют для утепления пола и потолка в бане. Достигнуть максимального теплоизоляционного эффекта от керамзита можно, если засыпать его слоем более 25 сантиметров.

[blockquote_gray»] Читайте, как правильно выбрать автоматический твердотопливный котел длительного горения.

После установки котла подумайте о терморегулировании. Подробнее здесь.

Чтобы эксплуатация твердотопливного котла была безопасной, установите дымососы, циклоны и золоуловители. Подробнее об этих устройствах читайте по ссылке https://otoplenie-pro.com/dymososy-ciklony-zolouloviteli/.[/blockquote_gray]

Пенопласт

Утеплить баню пенопластом можно своими руками: полимерным теплоизолятором нужно обклеить фасад, после чего «накрыть» слоем штукатурки. Изнутри этого делать нельзя, поскольку материал огнеопасен и при высокой температуре воздуха начинает выделять фенол (ядовитое вещество).

Утепляя баню самостоятельно, важно соблюдать последовательность и правила. Технология теплозащиты проста:

  • Утепляется фундамент бани.
  • Теплоизолируются полы в помещениях.
  • Утепляются стены бани (лучше всего использовать отражающий утеплитель или фольгу).
  • Утепляется потолок.
  • Утепляется крыша.

Для утепления крыши чаще всего используют минеральную вату. Если чердак планируется эксплуатировать под складское помещение, то можно сэкономить до 30% и утеплить крышу стекловолокном.

Источник статьи: http://otoplenie-pro.com/otopitelnye-sistemy-dlya-bani/

Adblock
detector