Меню

Отопительный электрокотел для бани

Электрический котел для бани: особенности выбора

Содержание:

  • Особенности электрокотла
  • Виды электрических котлов
  • Функциональность
  • Технические характеристики
  • Регулировка мощности
  • Производители

Отопление — один из необходимых атрибутов комфортности банного комплекса. Несмотря на то, что существуют проверенные веками способы поддерживания тепла в бане, сегодня имеются современные варианты, более выгодные по многим параметрам. В статье мы рассмотрим основные преимущества и критерии выбора электрокотла для бани.

Особенности электрического котла для бани

На сегодня электрический отопительный аппарат считается идеальным вариантом для бань, в особенности — расположенных на приусадебных участках. Свое лидерство электрокотел завоевал благодаря таким достоинствам:

    Экологичность. Технологический процесс работы такого агрегата не предусматривает выбросов вредных веществ, таким образом, вы можете не переживать за свое здоровье и здоровье окружающих, а также за состояние окружающей среды.

Удобство установки. Электрокотел для бани с каменкой можно устанавливать в помещении без дополнительной организации вытяжки, он не требует отдельного помещения.

Экономичность. Если вы правильно подойдете к выбору котла и его технических характеристик, он может стать достаточно экономным по сравнению с другими отопительными аппаратами.

  • Простота эксплуатации. Во-первых, с вас снимаются заботы по обеспечению запаса топлива, во-вторых, есть возможность выставления конкретных температурных параметров, в-третьих, многие модели электрических агрегатов могут работать в автономном режиме или имеют дистанционное управление, то есть можно избежать тягостных моментов ожидания достаточного прогревания помещения бани или сауны.
  • Виды электрических котлов для бани

    В торговой сети вы встретите электрические котлы для отопления помещений в нескольких модификациях в отношении метода нагрева: электродные, индукционные, ТЭНовые.

    Несмотря на то, что электродные и индукционные котлы считаются более прогрессивным видом электрических отопительных агрегатов, использовать их для бани или сауны не совсем рационально. Электродные котлы требуют специально подготовленной воды и постоянного контроля ее состава, иначе качество и экономичность работы агрегата будут страдать. Также такие котлы нуждаются в надежном заземлении. Индукционные аппараты — целая система, требующая отдельного помещения и существенных затрат на ее приобретение.

    Учитывая вышеизложенное, выбирайте для обустройства системы отопления бани или сауны ТЭНовые электрокотлы. Чтобы продлить срок их службы, предпочтение следует отдавать моделям с возможностью очистки теплоносителя (с фильтрами) и замены ТЭНов.

    В плане установки советуем рассматривать настенные варианты электрокотлов для бани — они не требуют много места. При этом к размерам агрегата отнеситесь более взвешенно, поскольку зачастую компактность достигается путем создания большей нагрузки на ТЭНы, а значит, сокращает их срок эксплуатации.

    Функциональность электрокотла для бани

    При выборе отопительного электрического котла для бани или сауны специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям с максимальной функциональностью. В таком случае установка агрегата не потребует от вас дополнительных затрат на доукоплектовку отдельными блоками, в отличие от более дешевых, но не укомплектованных полностью котлов.

    Обратите внимание на наличие следующих элементов: расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан и фильтр тонкой очистки теплоносителя. Экономить на функциональности не стоит — лучше отдать предпочтение не самому современному дизайну и не переплачивать за ненужные опции.

    Не менее важный критерий выбора для электрокотлов для бани или сауны — организация безопасности работы агрегата. Желательно, чтобы выбранная вами модель была оснащена системой автоматического отключения в случае неблагоприятных условий работы, к примеру, при перепадах давления теплоносителя (очень низких или очень высоких показателях уровнях давления), перегревании нагревательного блока или промерзании воды.

    Читайте также:  Ехать в баню или нет

    Отдельные режимы работы котла (зима/лето) могут быть очень полезными. Они помогут сделать эксплуатацию аппарата более экономной. С этой же целью рекомендуем пристально присмотреться к моделям с хронотермостатом.

    Технические характеристики электрокотла для бани

    Действительно, достоинств у электрических отопительных агрегатов в отношении установки в сауне много. Однако ощутить их можно только при условии правильного учета параметров и характеристик электрического котла для бани.

    Начните с сети, куда планируете его подключить — именно эти данные будут вашей отправной точкой в выборе параметра мощности аппарата. Здесь у вас может быть 2 варианта: одно- или трехфазный провод, то есть напряжение в нем — 220 В или 380 В соответственно.

    Еще один момент — мощность самого устройства. Так, обычная проводка с напряжением 220 В вполне «справится» с электрокотлом мощностью до 6 кВт. Если проводка тех же 220 В новая, выполнена правильно и качественно, можно присмотреться к более мощным агрегатам — от 6 до 12 кВт.

    В случае если вам необходим отопительный прибор мощнее 12 кВт, то выбора у вас не будет, поскольку такие аппараты работают только от трехфазной сети. Хотя у некоторых производителей электрокотлов есть модели, которые имеют возможность подключаться и к сети 220 В, и к сети 380 В.

    При выборе мощности электрокотла специалисты рекомендуют в первую очередь ориентироваться на площадь помещения: чтобы обогреть 10 м 2 от аппарата потребуется не меньше 1 кВт. Также обратите внимание на модели с питанием в импульсном режиме — им не страшны просадки напряжения в линиях электропередач.

    Механизм регулировки мощности электрокотла в бане

    Выбирая электрический котел для отопления бани, учитывайте то, как на нем регулируется мощность. В этом отношении вы найдете 2 предложения: аппараты с плавным механизмом регулировки и со ступенчатым.

    Если конструкция выбранной вами модели включает в себя сразу несколько ТЭНов, то в большинстве случаев здесь применена ступенчатая регулировка мощности. Чтобы отрегулировать работу такого котла, нужно включить или выключить часть ТЭНов. В зависимости от того, сколько ТЭНов будет включено в работу, модели со ступенчатой регулировкой имеют только 4 уровня мощности — 25%, 50%, 75% и 100%.

    Однако практика показывает, что более экономична и удобна в эксплуатации все-таки плавная регулировка, поскольку позволяет выставить нужную температуру с максимальной точностью. В этом случае «плавность» регулировки обеспечивается за счет реостата.

    Отметим, что в продаже представлены также модели бюджетных электрокотлов для бани небольшой мощности, у которых производитель не предусмотрел такую регулировку.

    Популярные производители элетрокотлов для бани

    Если вы не можете определиться между моделями отечественного и зарубежного производства, следует обратить внимание на такую информацию:

      Российские электрические агрегаты. При своей доступности имеют более простую конструкцию, но более функциональны в отношении отопительных систем с большими объемами воды.

  • Импортные электрические котлы. Их отличает высокая стоимость, которая обусловлена более сложной комплектацией (сть аппараты с ЖК экранами, сбросными клапанами, защитой от сухого хода), в том числе обеспечением плавности включения, бесшумностью работы и более серьезной системой безопасности.
  • Теперь рассмотрим самые популярные фирмы, выпускающие электрические котлы для бани и сауны:

      Protherm. Словацкие агрегаты средней ценовой категории ценятся потребителями за хорошие технические характеристики и современный дизайн. Эти котлы вполне безопасны, оснащены расширительными баками, циркуляционными насосами, воздухоотводчиками и медными ТЭНами. Они могут использоваться как для отопления, так и для обеспечения горячего водоснабжения. Цены на электрокотлы Protherm колеблются от 27 500 до 35 000 рублей в зависимости от модели.

    Читайте также:  Защита стен бани от жара печи минеритом

    Amptec от Baxi. Электрокотлы этой итальянской фирмы отличаются компактностью, стильным внешним видом, небольшим весом и простотой использования. Они имеют медные ТЭНы и циркуляционные насосы, могут быть элементом как закрытой, так и открытой системы отопления, а также системы «теплый пол». В ценовом диапазоне занимают место чуть ниже словацких «собратьев» (от 17 190 рублей).

  • РУСНИТ. Самый популярный представитель российского рынка производителей электрического отопительного оборудования для квартир, отключенных от централизованного отопления, и загородных домов, то есть вполне подойдут и для бани. В пользу последних говорит и то, что эти агрегаты имеют защиту от влаги и автоматизированное управление. Самые последние модели котлов этого производителя имеют GSM-модули сигнализации. По цене из всех здесь перечисленных аппаратов электрокотлы РУСНИТ — самые доступные (от 7 300 рублей).
  • Как выбрать электрический котел для бани — смотрите на видео:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2000-elektricheskiy-kotel-dlya-bani-osobennosti-vybora.html

    Правила выбора и установки электрических котлов для бани

    Люди, которые имеют баню на частном участке, часто сталкиваются с проблемой прогревания постройки зимой. Процесс может занимать несколько часов. Электрический котел для бани решает эту проблему. С помощью дополнительной системы отопления можно быстро, равномерно прогреть банные помещения.

    Конструкция и принцип работы

    Классический электрический котел состоит из нескольких элементов:

    • предохранительного клапана;
    • расширительного бака;
    • терморегулятора;
    • циркуляционного насоса;
    • фильтра для тонкой очистки;
    • радиаторов, трубок, фитингов.

    На современных моделях устанавливается пульт для управления системой. Конструкция может дополняться механизмом автоматического включения, выключения.

    1. Распределение тепла с помощью мощного нагревателя с ТЭНом.
    2. Закачивание антифриза в трубы, который не замерзает зимой, хорошо передает тепло через себя.
    3. Автономный нагрев через солнечные батареи.

    Технические характеристики

    Возможности электрического оборудования определяются его техническими характеристиками:

    • мощностью насоса;
    • количеством рабочих контуров;
    • размерами системы;
    • количеством трубок, их диаметром;
    • типом управления.

    Мощность нужно выбирать зависимо от параметров помещения.

    Разновидности

    Электрические котлы можно разделить на 2 большие группы зависимо от конструкции, характеристик, принципа работы:

    1. Индукционные, электродные. Прогрессивная система отопления помещений базируется на таких установках, но они не получили популярности у жителей России, СНГ. Связано это с особенностями установок. Например, для электродных котлов требуется дополнительная система очистки воды. Если она будет некачественной, оборудование выйдет из строя. Для индукционных установок нужно оборудовать дополнительное помещение.
    2. ТЭНовые агрегаты. Востребованные модели электрических котлов. Это связано с малым количеством проблем при эксплуатации. Лучше выбирать модели с фильтрами для очистки воды.

    Принцип выбора

    При покупке нужно обратить внимание на ряд факторов:

    1. Тип подключения к сети. Это может быть 220 или 380 вольт. Чем мощнее оборудование, тем больше напряжение ему нужно для работы.
    2. Изношенность проводки. Для старой лучше выбирать оборудование мощностью до 6 кВт, для новой — до 12 кВт.
    3. Мощность. Если она более 12 кВт, для работы установки нужна трехфазная сеть. Показатель зависит от размеров помещения.

    Преимущества и недостатки

    1. Экономичная работа.
    2. Простота установки. Не нужно оборудовать дымоход.
    3. Наличие дистанционного управления.
    4. Исключение возникновения пожара.
    5. Простое обслуживание.
    6. Легкая регулировка температурного режима.
    7. Качественная изоляция проводов.

    Модели и цены

    Существуют разные модели электрических котлов для бани, которые отличаются ценой, техническими характеристиками, качеством сборки:

    Читайте также:  Чем обработать сруб бани внутри от короеда

    1. ЭВАН Next 7. Цена — 11 000 рублей. Это одноконтурные системы. Температуру можно изменять от 30°C до 85°C. В трубы можно заливать обычную воду и незамерзающие жидкости. Показатель КПД — 99%. Мощность — 7 кВт. Этих показателей достаточно для прогревания помещений площадью до 70 м 2 .
    2. ZOTA Balance 6. Цена — 7000 рублей. Мощность котла — 6 кВт. Оборудование предназначено для обогрева помещений площадью до 60 м 2 . Подключается к сети 220 вольт.
    3. ЭВАН ЭПО 4. Цена — 10000 рублей. Напольный котел небольшого размера. Оснащен системой регулировки температурного режима. В комплекте присутствует пульт для дистанционного управления. Мощность — 4 кВт. Этого достаточно для отопления небольшой бани, офиса или квартиры.
    4. ЭВАН Warmos-IV-5. Цена — 20 000 рублей. Электрический котел с дополнительной системой безопасности. Мощности достаточно для отопления помещений площадью до 50 м 2 .
    5. Protherm Скат 12 KR 13. Цена — 40 000 рублей. Оборудования подходит для больших помещений. Можно использовать для отопления комнат площадью до 120 м 2 . Отличается привлекательным видом, занимает мало места.
    6. Vaillant eloBLOCK VE 12. Цена — 43 000 рублей. Электрический котел с микропроцессорным управлением. В комплекте присутствует ЖК-дисплей для отслеживания настроек, работы оборудования. Мощности достаточно для прогревания помещений площадью до 120 м 2 .
    7. Bosch Tronic Heat 3000 9. Цена — 45 000 рублей. Максимальная мощность — 9 кВт. Удобное управление с ЖК-дисплеем. Можно совместить с системой теплый пол.
    8. Protherm Скат RAY 12 KE /14. Цена — 36 000 рублей. Мощность — 12 кВт. Этого показателя достаточно для банных комплексов. КПД — 95%. Возможно изменение температуры в пределах 28—85°C.
    9. ЭВАН EXPERT 12. Цена — 50 000 рублей. Мощность — до 12 кВт. КПД — 99%. Внутри установлен автоматический клапан спуска давления из системы, циркуляционный насос. Присутствует функция самодиагностики ошибок оборудования. Управление удобное, в комплекте имеется ЖК-дисплей.
    10. Kospel EKCO. L2 12. Цена — 41 000 рублей. Подходит для отопления помещений площадью 120 м 2 . Оснащен регулятором температурного режима. КПД — 99%.

    Изготовление своими руками

    Чтобы сделать электрокотел своими руками нужно обладать множеством практических, теоретических знаний.

    Любая ошибка может привести к возникновению пожара, разрыву труб, выходу из строя оборудования. Поэтому лучше купить готовую установку.

    Монтаж

    1. На входные подводки оборудования закрепить фильтры, грязевики, шаровые краны.
    2. Запорные механизмы навесить на входные отверстия.
    3. Исходящие, выходящие трубы соединить муфтами.
    4. С помощью электрокабеля соединить распределительный щиток с котлом.
    5. Навесить на проводку выключатель.
    6. На стене маркером отметить расположение креплений котла.
    7. Дрелью просверлить отверстия под крепежные элементы.
    8. Установить монтажную планку.
    9. Навесить котел.
    10. Подвести фильтры, трубки, подключить провода.

    Особенности эксплуатации

    1. После подключения котла нужно выполнить пробный запуск системы, чтобы исключить возможные протечки в местах соединения труб.
    2. Нельзя оставлять агрегат работать на максимальной мощности длительное время.
    3. Если контролировать работу установки некому, лучше отключить оборудование.
    4. При отображении ошибок на ЖК-дисплее необходимо полностью отключить установку, разобраться в проблеме.
    5. Важно регулярно менять фильтры для очистки воды. В противном случае установка быстро выйдет из строя.

    Электрические котлы быстро прогревают помещение. Главное выбрать оборудование достаточной мощности, правильно подключить его к подаче к системе воды, трубам отопления. Самостоятельной сборкой заниматься не рекомендуется.

    Источник статьи: http://probani.guru/pechidimohod/elektricheskij-kotel/

    Adblock
    detector