Меню

От чего происходит пожар в бане

Почему у Петровича баня сгорела

Одним из излюбленных мест отдыха многих россиян по-прежнему остается русская баня. Она – неотъемлемый атрибут выходных и праздников. Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для организма провести время с друзьями. Но, как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догорающей бани.

Горели русские бани и сто, и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей – с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

Сейчас вроде бы все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши все – или металлические, или из другого несгораемого материала. Не хватает, наверное, одного – умения пользоваться всем этим.

Пожарные часто выезжают на тушение частных домовладений. Чаще других дачных и усадебных построек горят бани.

Самые известные причины пожара в бане почти всем известны:

1) Вовремя не прочищенный дымоход, мусор в нем.

Очень часто люди забывают проводить сервисное обслуживание строения и тем более печи! Важно – трубы желательно прочищать 1-2 раза в год, а менять их лучше не реже чем раз в 3-5 лет!

2) Не поменянная во время внутренняя обшивка бани, древесина имеет свойство усыхать и температура возгорания древесины падает до 110 – 140 градусов, а это иногда и рабочая температура в сауне – бане, есть такие любители сильного жара.
Стандартно русская баня предусматривает температурный режим в районе – 80 %. Если Вы нарушаете данный температурный режим, то у Вас велик шанс возгорания!

3) Не правильная проводка и плохо проложенная, экономить на которой категорически нельзя.
По прибытии к месту вызова отделения пожарной части в ходе разведки в ряде случаев устанавливается, что печь была уже остывшая и другой причины возникновения пожара, как от замыкания электропроводки – не было. Замыкание может быть из-за устаревшей ПВХ изоляции, соединения проводов в скрутку, из-за поврежденной изоляции.

Очень часто бригады строителей или, так называемые, «шабашники», чтобы «подзаработать», предлагают хозяевам установить проводку в строении, хотя у них нет на это ни разрешений, ни соответствующего опыта! Не экономьте – пользуйтесь услугами опытных ЭЛЕКТРИКОВ!

4) Не правильно спроектирована баня.
Это распространенная проблема, когда люди строят бани сами. При самостоятельном строительстве, в большинстве случаев, пренебрегаются все нормы пожаробезопасности!

5) Отсутствие теплоизоляторов в дымоходном канале или мало, не правильно уложены.
Основная причина пожаров – неправильный монтаж печи, который может быть допущен еще при строительстве бани.

6) Горючие материалы ближе расположены к дымоходу или печи, чем положено по нормативам пожарников и т.д. и т.п.
Это часто происходит при самостоятельном строительстве или заказе строения у бригад «шабашников», которые сплошь и рядом нарушают все допустимые нормы пожаробезопасности!

Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях – выгорают потолочные перекрытия. К сожалению, очень часто огонь перекидывается на основное строение на Вашем участке…

Советуем Вам выбирать надежного и проверенного подрядчика для строительства бани, ведь за видимой простотой строения скрывается уйма нюансов, которыми, к сожалению, очень часто пренебрегают, что приводит к плачевным последствиям…

Читайте также:  Печи для бань кирасир со стеклом

Источник статьи: http://bania-msk.ru/articles/prichiny-vozgoraniya-bani/pochemu-u-petrovicha-banya-sgorela/

Почему горят бани?

Одним из самых любимых мест отдыха для россиян по-прежнему остается русская банька, частенько выходные и праздники у наших соотечественников ассоциируются с походом в теплую парную. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Безжалостная статистика гласит, что зимой количество вызовов пожарных на возгорание бань возрастает с геометрической прогрессией.

Не стали исключением и эти минувшие выходные в Смоленской области. Огнем уничтожены сразу две бани.

Так, в 00:40 30 марта 2014 года на пульт диспетчера пожарной части № 38 поступило сообщение о возгорании бани Демидовском районе в деревне Центральная усадьба.

К счастью, никто из любителей попариться не пострадал. Теперь они задаются вопросом: а почему сгорела моя баня? Каковы основные причины возгорания бани?

Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Даже если деревянные брусья, из которых сколочена банька, предварительно смазывают специальной жидкостью для предотвращения возгорания, а крышу делают металлической или же из любого другого трудновоспламеняемого материала, – увы, даже такие меры предосторожности не спасают нас от печальных новостей о пожарах.

Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.

Согласно статистике, в России в основном пожарные выезжают бороться с огнем в частных домах, и бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и ветхие постройки.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Как избежать возгорания бани?

Совет один — проектирование парной и ее возведение должны осуществляться с учетом соблюдения основных пожарных и санитарных норм, в результате чего баня прослужит не один год.

Читайте также:  Проем под печь в бане в каркаснике

И помните, если вы закрываете глаза на недостатки в строительстве, вероятность возникновения пожара возрастает в несколько раз.

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы спасения «01», «112» со стационарного, с мобильного – «112» или «101».

Источник статьи: http://67.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3477294

Почему горят бани?

Основные причины пожаров

  • Дымоход
    Скоро начнется новый дачный сезон, а вместе с ним и первые топки летних бань. Если вы почистили дымоход в конце сезона и защитили его от проникновения воды — можете быть спокойны. В противном случае проверьте все заранее.

Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина — их загрязнение или замерзшая внутри вода.

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.

Отделка и изоляция
Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз.

Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Отделке печи нужно уделить особое внимание.

  • Печь
    Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.

Первый момент, который нужно учесть — это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму — а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

Второй момент — это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом. Третий момент — изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу — специальный фундамент, по бокам и сверху — отделка из негорючего материала. Под топкой — тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Электропроводка
Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.

Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

  • Расположение бани
    Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.
  • Источник статьи: http://brus-bany.ru/blog/pochemu-goryat-bani

    Как не допустить пожара в бане

    Пожары в банях — явление довольно частое.

    В Катав-Ивановском районе с начала года произошло 73 пожара, их них 16 в банях (за аналогичный период прошлого года произошел 71 пожар, из них 12 пожаров в банях).

    Самые распространенные причины возгорания бань

    Причина № 1 — дымоход.

    Как показывает статистика, во многих случаях возгорание связано с дымоходом, особенно часто возгорание происходит в местах его прохода через перекрытия и крышу. И далеко не всегда он неправильно смонтирован или применялись не качественные трубы. Просто производители банных печей, бывает, забывают указывать в технических характеристиках максимальную температуру выходящих газов, а она иногда достигает 800—900С, и горение может происходить даже внутри дымохода. Запомните, максимально допустимая температура входных газов не должна превышать 400С. Бывает, вертикальность металлической дымовой трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо!

    Читайте также:  От чего сыреет стены в бане

    Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, это также может стать причиной пожара.

    Причина № 2 — проводка и электроприборы.

    Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термо- и влагостойкие оболочки. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы. Следите за состоянием электропроводки, розеток, выключателей.

    Причина № 3 — печь.

    Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации — еще одна возможная причина пожара в бане.

    Место, где лучше всего устанавливать печь, определяется еще во время разработки проекта строительства. При этом учитываются многие факторы и параметры. Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под нее обязательно подкладывается лист асбеста и лист металла. Возможно изготовление кирпичного подиума. На пол рядом с топкой кладут лист железа (размером не менее 50 на 70 см). Он защищает от мелких искорок, которые могут выпасть из печи.

    Одно из главных правил безопасности — материалы стен и пола, которые могут с легкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние. Если это невозможно, следует обеспечить их качественной изоляцией.

    Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором.

    И последнее

    Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах. Нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

    При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

    — печи, дымовые трубы, стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

    — дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5 на 5 мм);

    — перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи, отремонтированы, заделаны трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам;

    — не допускается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

    — не допускается топить коксом, углем, газом печи, которые не предназначенные для таких видов топлива;

    — не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

    — не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

    — разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Подобные меры — отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.

    Контакты

    Телефоны «Доверия»:

    ГУ МЧС России по Челябинской области — (351) 239-99-99;

    Сибирского регионального центра — (391) 298-55-47.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4.

    Источник статьи: http://avanpress.ru/kak-ne-dopustit-pozhara-v-bane/

    Adblock
    detector