Меню

Оформление крыльца для бани

Как оформить крыльцо у бани

Крыльцо для бани

Баня – незаменимый атрибут собственного дома. В банные помещения можно попасть только через крыльцо, иногда выполняющее декоративную функцию. Кроме того, на крыльце очень часто красиво обустраивают террасу для отдыха.

Особенности

Баня чаще всего строится из дерева, в большинстве случаев это строение небольшого размера. Имеет специфическое назначение, поэтому устанавливается на небольшом цоколе, минимальная высота которого составляет 30-50 см. Тогда крыльцо устраивают всего в 2-3 ступеньки. Перил на лестницу не устанавливают. Общая площадь крыльца должна иметь достаточные размеры, чтобы обеспечить нормальное открывание входной двери.

В процессе эксплуатации баня подвергается испытанию повышенной влажностью. Крыльцо для бани нужно строить из натуральных материалов, нормально реагирующих на биологические и химические воздействия, а также переносящих механические воздействия.

Наиболее подходящими материалами для бани и крыльца могут быть деревянный брус и доски, цементный раствор и кирпич. Такую конструкцию легко выполнить собственными руками.

Крыльцо большого размера может строиться в двух вариантах.

В зависимости от размера, назначения и степени защищенности крыльцо может быть либо открытого вида, либо закрытого.

У открытого крыльца нет серьезного укрытия от дождя или снега, а над его ступеньками обустраивается небольшой козырек. Устанавливаются такие конструкции с навесом чаще на банных постройках, что используются только в теплое время года.

Положительной стороной установки открытого крыльца с козырьком является его минимальная стоимость и возможность выполнения работ собственными руками.

Закрытое крыльцо может иметь различные варианты.

Материалы

Самым распространенным материалом для бани является древесина. Чаще это брус, иногда – кругляк.

Для строительства открытого небольшого крыльца для маленькой бани на даче можно использовать один из вариантов:

Более массивная конструкция, по всей ширине фасада выполняется с закладкой фундамента из разных материалов.

Это может быть крыльцо:

Самый бюджетный и простой в обработке материал – дерево. Этот лёгкий, экологичный, очень простой в обработке материал имеет широкое применение в строительстве собственными руками. Работа с цементом или металлом требует определенных знаний и навыков. Прежде чем начинать работу с ними, нужно получить хотя бы некоторую подготовку. Работа с металлическими фрагментами требует вмешательства специалистов. Изготовить самостоятельно кованые решетки для перил, а также и установить их, сможет только профессионал.

Как сделать?

В первую очередь необходимо определиться, какого типа будет крыльцо у бани, а также выбрать материал для него. Затем следует сделать проектные чертежи объекта, отмечая точные размеры строения. Скорее всего, такой вопрос решается ещё при проектировании строительства самой бани, но случается, что владельцы или начинают заниматься им чуть позднее, или же у них появляется желание как-то изменить имеющееся крыльцо (например, сделать его просторнее, другого типа, из другого материала). Создание проекта при любом исполнении – наиболее важный этап.

В деревянной бане на даче, бане-бочке или небольшом строении из камня и пенобетона на скромном городском подворье проще построить крыльцо маленького размера. На солидном участке можно пристроить веранду или террасу для отдыха всей семьи или компании друзей.

Выполнение работы своими руками требует определенных знаний, некоторые из которых приведены далее.

Правильно выполнив расчеты, а также придерживаясь проекта при монтаже постройки, можно получить прекрасное место для отдыха или короткой паузы после горячей парной.

Фундамент

Закладывание фундамента является вторым этапом в работе над возведением большого пристраиваемого крыльца или веранды. Он может быть одним из нескольких существующих видов. Кратко опишем их.

Читайте также:  Русские парами в бане

Ленточный фундамент выдерживает сильные нагрузки, подходит для строительства каменных, кирпичных и бетонных зданий. В этом случае по периметру пристройки выкапывают траншею, глубина которой должна выбираться по показателям промерзания почвы. В нее насыпается слой щебня, а затем песка (каждый слой до 20 см толщиной), все тщательно утрамбовывается.

На песочно-гравийную подушку ставится деревянная обрешетка, внутрь укладывается армированный каркас и заливается бетонным раствором.

Последующие работы на таком фундаменте можно проводить только по прошествии 28 дней.

Чтобы залить столбчатый фундамент, выкапываются либо пробуриваются ямки на соответствующую глубину по всему периметру будущей пристройки. Расстояние между двумя столбами не должно превышать 2 м. На дно ямы также засыпаются слои щебня и песка толщиной по 20-25 см каждый, а затем утрамбовываются и закрываются гидроизоляцией (двухслойный рубероид, специальный гидробарьер или слой жидкого битума). Столбы можно установить готовые, а можно вылить прямо в ямках, предварительно установив каркасы из толстой вязальной проволоки и арматуры. Фиксируются столбики поперечными слоями арматуры.

Весь каркас оборачивается слоем рубероида и устанавливается в яму. Далее проверяется вертикальный уровень столбика и заливается бетонным раствором. По прошествии 10 дней, когда столбики должны хорошо застыть, ямки засыпаются землей. Высота столбчатого фундамента над землей не должна превышать 50 см.

Монтаж

Сборка крыльца на ленточном фундаменте возможен двумя способами.

Первый способ

Залить крыльцо из цементного раствора, предварительно смонтировав деревянную опалубку, внутри которой устанавливается каркас из арматуры. Фундамент закрывается гидроизоляционной прокладкой (рубероид, слой жидкого битума). Непосредственно на фундаменте монтируется каркас для крыльца.

Возможен комбинированный вариант, когда к ленточному фундаменту веранды устанавливается деревянное крыльцо из бруса и досок (или из бруса и распиленных пополам бревен).

Для этого необходимо под углом 90 градусов к фундаменту установить 2 самых длинных бревна, которые будут служить косоурами

На них по очереди следует уложить более короткие. В результате получаются две бревенчатые стены, расположенные на расстоянии около 80 см друг от друга, одинаково поднимающиеся ступеньками к фундаменту. На них монтируются дощатые ступеньки.

Чтобы древесина, из которой изготовлены ступеньки, прослужила дольше, лучше использовать твердые породы дерева. Для гарантии долгосрочной эксплуатации необходимо пропитать дерево антисептиком, предохраняющим от грибкового гниения, а потом обработать защитным составом и лаком.

Второй способ

Смонтировать крыльцо на столбчатом фундаменте, предварительно собрав деревянный или металлический каркас на земле. Каркас крепится при помощи заготовленных креплений. Внутрь деревянного прямоугольника через каждые 70-80 см монтируются перемычки. После закрепления каркаса к фундаменту террасной доской зашивается пол, а затем начинается сборка крыльца:

После окончания сборки проводится обработка деревянных частей антисептиком и грунтовкой, с последующей покраской.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-oformit-kryltso-u-bani/

Крыльцо для бани

Баня — это не только место, где можно помыться, но и настоящая зона релаксации, поэтому обустраивать ее нужно так, чтобы находится там было приятно и уютно. Крыльцо является функциональной конструкцией, которое не только защищает баню от атмосферных осадков, но еще и дает дополнительное место для отдыха и делает строение индивидуальным и неповторимым.

Виды крылец для бани

Так как баня — это строение деревянное, то крыльцо к ней также строится из дерева, но сочетание различного рода материалов при строительстве смотрится тоже достаточно выгодно и в тоже время прибавляет практичности. Можно строить крыльцо для бани из одного составляющего:

Читайте также:  Можно ли обтираться солью в бане

  • Дерево . Такая конструкция выполняется из бревна, брусков или досок и пристраивается к бане. Идеально будет дополнить его верандой, которая придаст более презентабельный вид, а также дополнительную площадь для размещения мебели для отдыха или цветов, но часто делают простое небольшое крыльцо с крышей.
  • Бетон . Конструкция такого крыльца отличается прочностью и долговечностью и прекрасно сочетается с баней из пеноблоков. Стоит помнить, что деревянная баня с бетонным крыльцом не смотрится, поэтому лучше сделать бетонные ступени, которые можно обыграть перилами из древесины. Бетонное крыльцо может быть не одной, а абсолютно разной формы с различным количеством ступеней.
  • Кирпич . Очень красиво смотрятся оформленные кирпичом боковые держатели лестницы, на которые уложены распиленные вдоль бревна в виде ступеней.

Монтаж крыльца своими руками

После того, как выбрана желаемая конструкция по фото или спроектирована самостоятельно, необходимо создать чертеж будущей постройки и держать его на виду на протяжении всего времени проведения работ. Чертеж должен содержать точные размеры, высоту и ширину ступеней, а также их количество, высоту перил, угол уклона крыльца, высоту всей конструкции.

После этого подготавливаются необходимые материалы. Для строительства деревянного сооружения это:

  1. Бетон
  2. Брус
  3. Доски строганные
  4. Ондулин для покрытия крыши
  5. Антисептик для защитного покрытия древесины
  6. Лак или другое покрытие для финишной обработки
  7. Инструменты (лопата, пила, шуруповерт, уровень, молоток, гвозди и другие необходимые в зависимости от ситуации)

Первым шагом монтажа будет заложение фундамента. Лучше всего выбрать столбчатый, который не требует больших затрат материала и времени. Он выдержит не тяжелую конструкцию, а его возведением можно заняться самостоятельно. Основание устанавливают на глубину 0,6 — 1 м. По периметру будущего крыльца выкапывают ямы, в которые по одной устанавливают заранее обработанные битумом или антисептиком опоры, которые заливают бетоном.

Далее фундамент покрывается гидроизоляцией, собирается рама площадки и крепится к опорам анкерами. Далее рама покрывается строганными досками или специальной террасной доской. Площадка фундамента монтируется таким образом, чтобы она находилась на 20 — 30 см ниже двери. Это нужно для того, чтобы после усадки не возникало проблем с блокировкой входной двери.

После создания площадки формируется лестница. Ее строительство начинается с формирования тетив, один край которых остается на бетонном основании, а другой прибивается к опоре. С помощью шаблона выполняются пазы для ступеней и подступенков. Как это сделать показано на фото.

Собирается лестница путем вставления ступеней в подготовленные пазы. Начинать работу нужно с одной нижней ступени, монтируя сначала подступенек, потом ступень.

Далее можно перейти к установке перил. Устанавливаются основания и сами балясины, которые крепятся металлическими шпильками или шкантами, поверх прикрепленных балясин укладывается поручень и закрепляется саморезами, шляпки которых обязательно утапливаются в древесине.

Установка крыши производится путем крепления на анкерах и металлических уголках конструкции козырька.

Бетонное крыльцо

Обустройство такого крыльца сложнее, чем постройка деревянного, но все же, при соблюдении алгоритма действий и наличии необходимого материала, возможна его самостоятельная установка.

Для строительства понадобятся:

  • Арматура
  • Бетонная смесь
  • Песок
  • Щебень
  • Гидроизоляционный материал
  • Брус для установки перил

Технология монтажа бетонного крыльца такая:

  1. Выкапывание котлована глубиной 60 см и засыпание его слоем щебня толщиной 15-20 см. Далее производится засыпание десятисантиметрового слоя песка и утрамбовка. После произведенных работ в яму наливается вода, и все содержимое покрывается рубероидом.
  2. В яму устанавливается скелет фундамента, сваренный из арматуры.
  3. Заливается первый слой бетона. На этом этапе необходимо следить за идеальной ровностью поверхности.
  4. Через несколько дней, после того, как бетон застыл можно соорудить опалубку для ступеней из досок.
  5. Раствор заливается слой за слоем в опалубку, при высыхании затирается до образования идеально гладкой поверхности. После заливки одной ступени в опалубку насыпается слой щебня и песка.
Читайте также:  Печь для бани с закрытым камнями

После окончания работ опалубка не снимается, а оставляется еще на 7 дней.

Не обязательно делать полностью бетонные ступени, можно выполнить лишь заливку боковых частей лестницы из этого материала, а сверху установить распиленные вдоль бревна.

Дополнительно можно установить перила, чаще всего используются кованые. Высота их не должна превышать 90 см для комфортного передвижения. Металлические стойки крепят к ступеням фланцами или другими крепежными элементами. Проще всего заказать готовые перила в мастерской, так как изготовить их самостоятельно довольно трудно.

Перила могут быть и деревянными, установить их легче, чем металлические, к тому же они по оформлению могут перекликаться с крышей крыльца.

Когда работы завершены можно облицевать крыльцо так, как того требует фантазия, для этого подойдут декоративный камень, керамогранит,клинкер и другие материалы.

Отделка крылец для бани

Для придания эстетичного вида производится отделка крыльца. Она может быть самой разнообразной и причудливой. Здесь нет каких-либо ограничений, украсить можно крыльцо из любого материала. Если в голове совершенно нет идей, то сделать это можно по готовому фото.

Декор деревянного крыльца

Самым основным пунктом в отделке является защита крыльца. Древесина — материал, подверженный гниению больше других, поэтому все деревянные части должны быть пропитаны антисептиком или другим материалом, который предотвратит гниение и образование грибка.

Самое распространенное украшение крыльца из древесины — это резьба по дереву. Такой способ применяли в давние времена, но и сейчас он не теряет своей актуальности. Можно обить готовую конструкцию готовыми резными украшениями, выполнить причудливые балясины для перил, вырезать опоры для козырька как в сказочном тереме, первоначально установить резные бревна.

Очень удачным оформлением деревянного крыльца считается посадка около перил хмеля. Это растение растет очень быстро и поднимается по стенам, поэтому стебли обовьют перила и ограждения, что будет смотреться весьма интересно и не потребует особого оформления.

Можно покрасить крыльцо в любой выбранный цвет или просто покрыть прозрачным лаком для сохранения структуры древесины. Отлично подходят для покраски крыльца алкидные краски на водной основе.

Декор бетонного крыльца

Простое серое крыльцо смотрится не слишком красиво. Поэтому существует огромное множество вариантов отделки бетонного крыльца. Одним из них является покрытие ступеней и площадки перед дверью клинкерной плиткой, керамогранитом, искусственным камнем или другими декоративными материалами. Благодаря добавлению в эти материалы красящих пигментов, можно подобрать оттенок, который наиболее гармонирует с общим дизайном.

Отличный способ украшения — это установка резных перил. Они могут быть совершенно разной формы и материала. Поддержать такое оформление поможет и резной козырек.

Заключение

Крыльцо — визитная карточка любого сооружения, без него конструкция выглядит скучной и неинтересной. Именно крыльцо встречает гостей дома и формирует у них отношение к хозяину. Не так сложно выполнить крыльцо к бане своими руками, нужно запастись материалом, терпением и иметь фото и чертеж того результата, которого необходимо добиться.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/krilytso-dlya-bani

Adblock
detector