Меню

Парная в бане что это

Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

Особенности русской бани

О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Особенности микроклимата: температура и влажность

Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

  • при температуре 71 градус 60 мин.;
  • при температуре 82 градуса 49 мин.;
  • при температуре 93 градуса 33 мин.;
  • при температуре 104 градуса 26 мин.

ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

Польза бани

Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
  • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
  • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
  • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
  • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.

Польза для женщин

Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

Польза для мужчин

Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

Баня и дети

Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

Читайте также:  Финские бани для дома и дачи

Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

  1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
  2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
  3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

Когда стоит отказаться от посещения?

Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

  • при онкологии и наличии новообразований;
  • при болезни сосудов и сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
  • повышенная температура тела;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

Правила посещения

Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

  1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
  2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
  3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
  4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
  5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
  6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
  7. В перерывах между заходами пить воду.
  8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

Фото бань и саун наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом

Современные загородные дома по уровню комфорта практически не уступают городским квартирам, а многие и превосходят, в том числе и по оснащению сантехническим оборудованием. Тем не менее, как и раньше, когда с гигиеническими процедурами было проблематично, так и сегодня, баня остается одним из атрибутов загородной жизни. И если бывалые знают о банях все, и даже больше, то у новичков, только начинающих осваивать загородный образ жизни, масса вопросов.

Бывалые, подскажите – какой размер бани считаете удобным? Затеял поднять баньку, ну и запнулся на этой глупости. У меня лично душа размаха просит, думаю, минимум 6х6 м и двухэтажную, с гостевой комнатой с балконом, верандой, просторной парилкой, раздельным санузлом. Жена против, говорит, участок маленький (8 соток), дом большой, сарай, детская площадка и прочие «приблуды», все битком. И максимум хочет 3х4 м и в один этаж. А я думаю мало – ни посидеть, ни помыться толком. Что скажете?

А скажем то, что задача со многими неизвестными! В своем вопросе не сказали ничего! Потому, что об этом даже и не думали! Сколько человек будет париться, какие процедуры будут проводиться, будет ли зимний режим работы бани и т. д. Глупо делать амбарных размеров и потом полдня ее топить!

Тем не менее, существуют общие правила, которых стоит придерживаться, их мы и рассмотрим.

Содержание:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани
Читайте также:  Как избавится от неприятного запаха в бане

Оптимальные размеры парной

В свободном доступе в сети достаточно большое количество проектов и планировок бань всех масштабов, начиная от мини-домиков и заканчивая полноценными комплексами с бассейном.

Выбрать есть из чего, но, не столь проблематично и самостоятельно разработать планировку под свои «хотелки», а не заниматься подгонкой.

Гораздо разумнее взять карандаш и бумагу (или соответствующую программу) и, продумав, нарисовать ПЛАН бани, чем запихивать в общие габариты, взятые с потолка, все необходимые помещения.

Отправной точкой при проектировании бани являются габариты основного же помещения – парной, при расчете которых учитывают несколько факторов.

  • Среднее количество посетителей одновременно.
  • Какой будет печь.
  • Режим эксплуатации.

Нормативами площадь парной, как и частной бани, в целом, не регламентируется, исключительно здравым смыслом и собственными возможностями. Но считается, что комфортные банные процедуры возможны в том случае, если на каждого находящегося в парной, отводится не менее 1 м². Опять же, если домочадцы крупные, по квадрату им явно не хватит, и лучше заложить по 1,5 или по 2 м² на посетителя.

Кроме количества парильщиков учитывают и габариты печного оборудования. Современные банные печи преимущественно компактные, но вокруг обязательно должна быть зона безопасности, размеры которой зависят от типа конструкции. Это 500 мм с каждой стороны для кирпичной (металлическая в кирпичном окладе) и 1 м для металлической печи.

Под режимом эксплуатации понимается не только интенсивность использования бани, хотя и этот фактор важен, но и предпочтения парильщиков. Если сидя три человека могут попариться и в помещении 2×1,5 м, то лежа, да еще с веничком, в трехметровой парной не поместишься, и будет уже минимум 2,4×2 м. Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы».

Планировка бани

При наличии возможностей банный комплекс может включать и пару этажей, и гостевые с балконами, и бильярдные с бассейном, а за неимением оных умудряются получать удовольствие от бани и в одном помещении «на все про все». Типовая же планировка бани включает следующие помещения:

Изначально на Руси обходились одним помещением, в котором и парились, и мылись, но в нынешних банях парная и моечная разделены. Это связано как с возможностью использования в парной различных режимов, так и с удобством, и с безопасностью. Современные моющие средства далеко не так безвредны, чтобы рисковать использовать их при повышенной температуре.

Габариты типичной моечной с полками и тазиками также привязаны к количеству посетителей – на одного человека от 1,5 м², то есть, моечная вполовину больше парной. Но учитывая, что сегодня многие предпочитают ополаскиваться под душевой лейкой или устанавливать душевые кабинки, это помещение можно сделать и меньше, подогнав под габариты оборудования. В этом случае будет достаточно и 1,8×1,8 м. Однако можно не значит нужно.

Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест, как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! Для этого и нужна большая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает – очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса! Обидно, народ все растерял!

Полноценную комнату отдыха в бане могут себе позволить не все – кому-то финансы не дают «разгуляться», а у кого-то из-за габаритов участка места только на базовый минимум. В этих случаях функции комнаты отдыха выполняет предбанник, он же и раздевалка, и тамбур. Естественно, чем это помещение больше, тем комфортнее в нем можно разместиться, обустроив место под посиделки за кружечкой чего кому больше нравится. Если же отдыхать после бани планируется в доме, а у предбанника исключительно прямой функционал, достаточно ширины в 1,2 м, чтобы было удобно раздеваться.

Читайте также:  Русская баня когда можно париться

Минимальные размеры помещений и бани

Оптимальный размер бани каждый подбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, допустимый же минимум (речь не о комфорте, а о жесткой необходимости) можно взять из таблицы.

Количество купающихся при одновременном расположении сидя и лежа

Парная: размеры (см), площадь (м²)

Моечная: размеры (см), площадь (м²)

Предбанник: размеры (см), площадь (м²)

Баня в целом: размеры (см), площадь (м²)

Для сезонной бани и этого вполне достаточно.

Баня размером 2,20×6 м, пользуемся более пяти лет на даче в основном в теплый сезон (апрель-декабрь). Печь топится снаружи, удобно – в предбанник не натаскивается с дровами мусор, на пол при чистке поддувала не просыпается зола. В сезон выращивания урожая душем пользуемся практически ежедневно. Предбанник сравнительно небольшой, но для того, чтобы переодеться и посидеть отдохнуть после парилки его вполне хватает. Соглашусь с теми, кто считает комнату отдыха в бане излишеством – куда приятней посидеть после бани в беседке или просто под навесом. Размеры даны примерно по внутреннему периметру без учета толщины стен.

Если же говорить о комфорте в бане круглогодичного использования, к минимуму стоит прибавить несколько квадратов.

Житейский опыт – минимум для бани, это 5×4 м, можно уместить любую хотелку, а все, что меньше, уже поиск компромиссов.

Также при выборе габаритов бани учитывают и тип стенового материала – если кирпичные/блочные здания могут быть практически любыми, каркасные и деревянные «привязаны» к размерам пиломатериалов и обшивки.

Как рассчитать мощность печи для бани

Если удобство банных процедур во многом определяется габаритами помещений, то температурный режим и качество пара зависит от печи. Производители предлагают большой выбор печного оборудования, мощность которого подбирается исходя из объема парной. Но, кроме объема, необходимо учитывать и конструктив бани, так как эффективность печи напрямую зависит от качества утепления и других факторов.

  • Обогрев окон и дверей: каждый м² поверхности потребляет в среднем как 1,2 м³ парной, если дверь стеклянная, как 1,5 м³. Если в парной кирпичная перегородка, на нее расходуется также, как и на 1,2 м³ помещения.
  • Поглощение тепловой энергии стенами: коэффициент для неутепленного сруба – 1,5; неутепленный сруб с холодным полом – 2; с утеплением – 1; утепление с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Чтобы узнать оптимальную мощность банной печи, высчитывают:

  • объем парной (V) – произведение длины, ширины и высоты;
  • потери тепла сквозь окна и двери – площадь поверхностей (S) умножают на коэффициент 1,2 или 1,5 и суммируют;
  • к значению объема парной прибавляют полученную сумму теплопотерь сквозь закрытые проемы;
  • коэффициент поглощения тепла стенами (К) умножают на полученное значение.

Рассмотрим парную, площадью 2,4×2 м, с высотой потолка 2,1 м, с утеплением, без кирпичной перегородки, с окном и деревянной дверью.

То есть, мощность печи для такой парной должна быть не меньше 12,84 кВт, но, если баня используется круглогодично, стоит взять модель с небольшим запасом. На первый взгляд кажется, что достаточно к фактическому объему парной прибавить 20%, чтобы получить расчетный и без вычислений, но это сработает только с качественно утепленной баней. Когда речь о неутепленном срубе, на парную объемом 10,08 м³ нужна будет уже печь мощностью в 19,26 кВт. Если же мощность печи будет превышать оптимальную более чем на 20 %, пар будет слишком «тяжелым», что не добавит удовольствия от процедуры, хотя прогреваться парная будет быстрее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom

Adblock
detector