Меню

Парной бани и сердце

Баня и сердце — влияние на сердечно-сосудистую систему

Баня и сердце – вот фраза, значение которой волнует многих людей. И это неспроста! Ведь, посещая баню, наш организм испытывает значительные нагрузки. Горячий пар вкупе с повышенной влажностью воздействует и на организм, и на сердце, в частности. Попробуем разобраться о положительном и отрицательном влиянии банных процедур на сердечно-сосудистую систему.

Баня и сердце – что говорят последние исследования ученых

Приятная новость для любителей попариться! Известный японский ученый Такаши Охори (Takashi Ohori) доказал, что баня благотворно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, стимулируя активность сердца. Он проводил эксперименты с группой добровольцев, страдающих сердечной недостаточностью.

Суть состояла в том, что участникам было предложено 5-разовое посещение бани в неделю по 15 минут за сеанс в трехнедельный период. После каждого захода они укутывались теплым одеялом на 30 минут, чтобы температура тела была примерно на 1°C выше обычной.

Результаты исследований показали значительное улучшение кровообращения, которое положительно повлияло на выносливость всех участников. Так, если они раньше могли за 6 минут пройти 337 метров с нормальной нагрузкой на сердце, то после опытов – до 379. Полученные результаты были напечатаны в «The American Journal of Cardiology». Кроме того, исследования показали, что баня стимулирует работу нейронов головного мозга человека. Это и объясняет, почему фанаты попариться всегда имеют хорошее настроение, самочувствие и отменное здоровье.

Какую пользу приносит баня сердцу человека

Горячий пар расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и, соответственно, частоту пульса. Регулярные посещения бани тренируют сердечно-сосудистую систему, увеличивая ее способность противостоять различным заболеваниям. По статистике причиной многих инфарктов и инсультов является нарушение в системе кровообращения.

В настоящее время врачи все чаще обращаются к бане как к средству для лечения многих заболеваний. В клиниках Финляндии широко и с успехом лечится гипертония. Кровяное давление начинает снижаться уже в парной и продолжает падать после банных процедур в течение часа. Если давление не снижается до нормального, то, по мнению многих врачей, в сердечно-сосудистой системе произошли необратимые процессы. Это является сигналом для применения других эффективных методов лечения.

Противопоказания бани для сердца

Какие все же существуют противопоказания? Во-первых, при обострении хронических заболеваний, характерных повышением температуры тела. Запрещено париться после инсульта, инфаркта миокарда и при воспалении коронарных сосудов. Противопоказано парение при тахикардии и всех видов гипертонии с признаками сердечной или почечной недостаточностью. Можно еще много перечислять различные болезни, говорить о бане и сердце, но лучше, чем врач, не ответит никто.

Частота пульса здорового человека в момент его пребывания в парной повышается до значения 180 ударов в минуту. Интенсивность кровотока в организме повышается почти до двух раз, особенно при нахождении на верхнем полке, где температура пара значительно выше. Парение веником только увеличивает эти показания. Все это надо обязательно учитывать и помнить – все хорошо, что в меру.

Проконсультируйтесь у своего семейного врача, спросите у него о бане и сердце, получите представление о вашем здоровье. Это поможет Вам с пользой для него использовать баню как профилактическое и лечебное средство.

Дополнительные материалы на тему влияния бани на человека:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/vliyanie-bani/vliyanie-bani-na-serdechno-sosudistuyu-sistemu

Действие сауны и бани на сердце

Все эти функциональные сдвиги в неодинаковой степени выражены в условиях парных и суховоздушных бань. В парной бане происходят более резкие изменения функций сердечно-сосудистой системы: существенное повышение систолического и диастолического давления, нарушение обменных процессов в сердечной мышце, резкое повышение ЧСС до 140-170 уд/мин. В суховоздушных банях функциональные сдвиги в сердечно-сосудистой системе менее значительны: частота сердечных сокращений достигает 120 уд/мин, давление крови снижается (особенно заметно у больных с гипертоническими синдромами), функции сердечной мышцы повышаются. В парной резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все «укромные уголки» организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь.

Читайте также:  Какого размера лучше всего строить баню

Банная терапия служит своего рода «гимнастикой» сосудов. Во время пребывания в парной сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку и минутный объем его увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов. Однако следует учитывать, что высокая влажность (чаще всего это встречается в сырых восточных банях) создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом. По данным некоторых ученых, при посещении парной минутный объем нагрузки сердца возрастает примерно на 150%. (Для сравнения напомним, что при физической работе сердце нагружается еще сильнее: при тяжелой нагрузке — на 400-600%).

Здесь следует сказать, что из всех процессов банной процедуры максимальную нагрузку несет воздействие холода (погружение в холодную воду, снег и т. д.). Поэтому лица, имеющие отклонения в системе кровообращения, должны посоветоваться с врачом, чтобы определить формы промежуточных и заключительных видов охлаждения, которые не должны приводить к избыточной нагрузке на организм.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также полезен сухой жар, находиться в парной они должны в горизонтальном положении, пользоваться веником умеренно. В парной часто снижается артериальное давление, иногда возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальном положении. Он не опасен для здоровых людей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для более плавного перехода организма от обычных условий к повышенной температуре бани, рекомендуется провести ряд процедур. Для начала следует вымыть тело под теплым душем, одновременно потирая или массируя кожу руками, мочалкой или щеткой. За счет непосредственного и опосредованного возбуждения рецепторов приводятся в действие афферентные нервные импульсы, действующее на сосуды и сердце. Выделение гуморальных действующих веществ (серотонина, ацетилхолина) приводит к расширению периферических сосудов. Это способствует также щадящему приготовлению тела к парной. Повышается температура тепловой оболочки, благодаря чему температурный скачок при входе в нее становится не таким значительным.

Подготовительная фаза гигиенического обмывания тела перед вхождением в парную одновременно дает возможность улучшить возможность перенесения атмосферы в парную за счет постепенного введения раздражения. В бане могут возникать обморочные состояния, связанные с нарушением тонуса сосудов. Поэтому люди, склонные к обморочным состояниям, в парной должны занимать горизонтальное положение на полке и не посещать баню в одиночку. Кстати, по старым обычаям последнее рекомендовали всем, в баню в одиночку не ходили.

Источник статьи: http://www.clubsaun.ru/articles/deystvie_sauny_i_bani_na_serdce

Почему болит сердце после бани и опасно ли это?

Попариться в бане с берёзовым веничком любят многие. Баня полезна для здоровья, тепло расслабляет мышцы, вместе с потом выходят вредные соли и токсины, после парной проходят простуды, головные боли, тело расслабляется и обновляется. Однако, безопасное и полезное для здоровья мероприятие может иметь и обратный эффект, высокая температура и влажность в парилке опасны для людей заболеваниями сердца . Стало плохо после бани — оперативно обращайтесь к врачу за помощью, т.к. это опасный симптом, способный привести к негативным последствиям.

Причины болей

Большинство медиков единогласны в своем мнении: посещать баню или сауну человеку с больным сердцем — категорически запрещено. Умеренность — таким принципом нужно руководствоваться тем, кто сомневается в своём здоровье. Обезопасить себя при посещении парной можно следующими способами:

  • Не ходить баню в одиночку;
  • Не перегреваться (пользоваться специальными шапочками);
  • Не допускать резких перепадов температуры (многие любят после жаркой бани окунуться в прорубь);
  • Держать под рукой прописанные врачом медикаменты ;
  • Ограничивать время посещения парилки (это касается и здоровых людей).
Читайте также:  Баня 3х6 готовые проекты

Основная причина, по которой болит в сердце после бани или сауны — это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если у человека никогда ранее не наблюдалось проблем с повышением или понижением давления, то посещение парной в умеренном количестве будет своеобразной тренировкой организма и принесёт только пользу. К сожалению, богатырское здоровье сейчас редкость, а значит риску подвержен практически каждый.

Гипертония — очень распространённое заболевание, для него характерно повышенное артериальное давление. В бане или сауне под воздействием высокой температуры, влажного воздуха и горячего пара сердечная мышца начинает учащённо сокращаться, в это время человек ощущает, как сильно бьётся сердце в груди, повышается пульс. Такое состояние очень опасно для здоровья и жизни. Именно поэтому гипертония 3-4 стадии является строгим противопоказанием для посещения парной.

Гипотония — заболевание сердечно-сосудистой системы проявляющиеся в пониженном кровяном давлении. У гипотоников в норме сосуды расширены для обеспечения нормальной циркуляции крови. В условиях повышенной температуры естественные процессы теплообмена организма сбиваются, человек испытывает сильную слабость, головокружение, возможен обморок.

Есть и другие причины, по которым болит сердце после сауны, большинство из них также связаны с работой этого органа и игнорировать такую боль очень опасно.

Опасные симптомы

Бывает человек идя в баню или сауну не подозревает о проблемах с сердцем которые у него имеются. Если в таком случае болит сердце после сауны, то следует обратить внимание на другие симптомы:

Также, в области сердца может ощущаться не только боль, но и покалывание, жжение, чувство сдавленности. Всё это свидетельствует о наличии проблем в работе организма и требуют дальнейшей диагностике и лечения.

Возможные осложнения

Пренебрежение к собственному здоровью и проявляющимся симптомам, в виде боли или других неприятных ощущений в области сердца, часто приводит к тяжёлым осложнениям:

Важно понимать всю серьёзность ситуации и незамедлительно обратится за помощью.

Как помочь сердцу?

При посещении бани или сауны главное трезво оценивать свое состояние. Если самочувствие заметно ухудшаться то действовать нужно оперативно:

  1. Дать организму отдохнуть и успокоиться;
  2. Прилечь, выпить воды;
  3. Перевести дыхание и попробовать нормализовать сердцебиение;
  4. Иногда рекомендуют принять валидол или корвалол.

Если боль не проходит или усиливается то необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Своевременная вмешательство специалиста в такой ситуации может спасти жизнь. Баня для многих это часть жизни, для других хорошая традиция и способ укрепить организм. Но забывать про особенности здоровья и проблемы со здоровьем нельзя никогда.

Источник статьи: http://vserdtse.com/bolit-serdce-posle-bani.html

Можно ли посещать баню людям с болезнями сердца

Баня любую болезнь из тела изгонит. Народное наблюдение передается из уст в уста, из века в век. Только в старину народ, кажется, крепче был. К парной привыкали с самого раннего детства. Да и болезней сердца, что не дают испытать по полной все банные ощущения, встречались гораздо реже. Но баня уверенно вернулась в жизнь человека в веке технологических прорывов. Она вносит свои традиции, устои и заставляет быть осторожным на пути к здоровью.

Баня на ноги поставит

Изначально баня была местом, где не просто очищались телесно. Она помогала восстанавливать силы, избавляла от многих заболеваний. Понятно, почему. Здесь соединяются все четыре природные стихии:

  • земля, она под полом, а в старину пол мог быть даже без досок. Земную среду символизируют растения, которые запаривали для аромата, веники, камни, и деревянный сруб;
  • вода, ее льют очень много;
  • огонь, живой, в печи, или горячие угли;
  • воздух, особенный, ароматный, жаркий.
Читайте также:  Красивые лавочки из дерева для бани

Читайте также

Даже не зная о пользе, что несет организму соприкосновение с этими стихиями, не вникая в подробности о сакральном значении русской парной, почти каждый человек интуитивно чувствует, как она ему помогает. Как легко после нее жить, как поднимается настроение, как уходят болезни. Привыкнув к еженедельному парению, трудно отказаться от него, когда, например, скачет давление, когда есть гипертония. А врач строго запрещает перегреваться в русской парной, в сауне, в хамаме.

Противопоказания к парению

Серьезные сердечные патологии закрывают дорогу в жаркие источники. Причина в высоких температурах, повышенной влажности в помещении, которые приводят к значительному расширению сосудов и капилляров. Все это перегружает сердца, провоцирует обмороки, гипертонический криз, тромбозы.

Хорошей подстраховкой от неприятных сюрпризов в сауне для людей с сердечно-сосудистыми проблемами станет консультация с доктором. Парная строго противопоказана после недавно перенесенных инсультов, острых инфарктов, после которых прошло менее полугода, сердечной недостаточности, при тромбофлебите с венозной недостаточностью, 3-й стадией гипертонии.

Читайте также

Чтобы совсем не отказываться от приятных процедур, связанных с парильными традициями, стоит придерживаться некоторых условий. Лучше готовиться заранее. За несколько дней принимать теплый душ, постепенно повышая температуру. Делать разогревающий массаж, идеально, если это будет совершать специалист. Другие правила также помогут получить удовольствие от бани:

  • у сердечников сеанс банной терапии должен длиться 2-3 минуты, и не больше;
  • не париться веником и не делать массаж, это может спровоцировать повышение артериального давления, даже не в парилке, а позже, дома, или даже на следующий день;
  • согреваться сухим паром, влажный затрудняет потоотделение, и организм больше перегревается.

Доктор Мясников говорит об одном простом правиле для гипертоников: быть в бане только в состоянии комфорта. Почувствовали себя чуть менее удобно, сразу выходите.

Оптимальная температура и влажность в русской бане 50-60º. В таких условиях комфортно находиться и младенцам, и старикам. Организм очищается лучше всего. При более высоких градусах, тело уже борется с перегревом, выделяется не пот, а межклеточная жидкость, травмируются все слизистые. Пресловутые 100° больше подходят спортсменам, заядлым парильщикам, кто воспринимает парение, как кураж, как желание доказать, что он самый крепкий.

А посидим-ка в теплой баньке

Здоровым людям баня несет невероятно огромную пользу. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Самый эффективный метод – контрастные процедуры. Холодный душ, обливание после горячей парилки тренирует сосуды, повышает их эластичность. Но даже если сердце подводит, не стоит совсем исключать баню из своей жизни. Она серьезно нагружает сосуды. С другой стороны тренирует, замедляет их разрушение, старение, в целом улучшает состояние органов кровообращения.

Читайте также

На чем акцентируют внимание доктора – соблюдать меру. Заниматься физкультурой. Упражнения, даже самые простые, усиление кровотока укрепляют человека, сердечную мышцу, капилляры, в итоге расширяют возможности организма переносить перепады температур. Главное, не переусердствовать, соблюдать температурно-влажностный режим. И наблюдать за своим самочувствием.

Гипотония – один из диагнозов, при котором баня показана. Контрастные процедуры эффективно укрепляют сосуды, повышают их эластичность, нормализуют давление. При некоторых заключениях врачей, которые звучат грозно, парение все-таки показано в качестве профилактики:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • ишемия без приступов стенокардии;
  • органические заболевания сердца при отсутствии сердечной недостаточности и воспалительного процесса;
  • инфаркт миокарда спустя полгода после приступа.

Риск развития сердечно-сосудистых болезней тоже один из поводов начать закаляться, тренировать организм в сауне. Хорошо понимать алгоритм воздействия высокой температуры. Ведь парение в бане подобно кардиотренировке, когда ускоряется циркуляция крови, лучше работает сердечная мышца, усиливается питание внутренних органов, выводятся продукты распада из них. Но главное – улучшается настроение. Оно залог здоровья человека и качество его жизни.

Источник статьи: http://sosud-ok.ru/serdce/mozhno-li-poseshhat-banyu-lyudyam-s-boleznyami-serdtsa.html

Adblock
detector