Меню

Парогенератор для хамама расчет мощности

Подбор парогенератора для турецкой бани

Выбор парогенератора зависит от предполагаемого климата в парной:

Вид бани Условия климата Особенности Мощность парогенера-тора из расчета
на 1 м3
Хамам Температура в парной 45°
Стены 45-50°, лавки 35-38°
Влажность 80%
Хамам или турецкая баня состоит из 4 главных составляющих: парение в помещении с умеренной температурой воздуха, ритуал очистки кожи варежкой кесе, пенный массаж и душ, способствующий улучшению кровообращения и обмену веществ.
Прогрев происходит преимущественно от стен и лавок
0,6 – 0,7 кВт
Паровая баня Температура в парной 45°
Стены 45-50 °, лавки 35-38°
Влажность 100%
Паровая баня характеризуется влажностью 100% и относительно низкой температуре внутри помещения.
Прогрев происходит преимущественно от густого пара. Пребывание в такой бане оказывает благоприятное воздействие на состояние человека, поры кожи открываются, что способствует их очищению.
0,7 – 1 кВт
Грязевая баня Расул Температура в парной 40-50°
Стены 45°, лавки 36°
Влажность увеличивается 80-100%
Грязевые процедуры в бане основаны на использовании марокканской глины, которую наносят на кожу, сразу после принятия душа посетителем. Грязь начинает подсыхать, постепенно из-за увеличения влажности внутри бани, грязь частично впитывается и можно приступать к массажу кожи. Пар и глина стимулируют кровообращение, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние и структуру кожных покровов. 0,7 – 1 кВт
Паровой душ Температура в парной 40-50°
Влажность 100%
К потолку кабины прикреплен душ, установленный парогенератор производит горячий пар, который через форсунки проходит в кабину с душем. Как и в паровой бане, происходит расслабление мышц и очищение пор. 0,6 – 0,7 кВт
Биосауна Температура в парной 60-80°
Влажность 50-60%
Биосауна — это более мягкий вариант финской сауны. Пребывание в биосауне благотворно скажется на вашем здоровье, позволит улучшить состояние кожи. 0,1 – 0,2 кВт
Калдариум Температура в парной 50-55°
Стены и лавки 50°
Влажность 20%
Баня с мягким паром, небольшой температурой воздуха. Способствует циркуляции крови, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на органы дыхания, кровообращения и иммунную систему. Прогрев осуществляется инфракрасным излучением от стен. Парогенератор не нужен
Лакониум Температура в парной до 50°Стены и лавки 45°
Влажность 50%
Пар практически не виден, ароматизация воздуха
Прогрев происходит от стен, лавок и пара
0,5 – 0,6 кВт

Если Вы точно не определились с климатическими параметрами – самый простой способ определить мощность необходимого парогенератора:
1 м3 (помещения парной) = 1 кВт (мощности парогенератора).

Источник статьи: http://3d-sauna.ru/tablicy

Подобрать парогенератор

Факторы, влияющие на выбор парогенератора:

Область эксплуатации парогенератора:

  1. квартира
  2. частный дом
  3. спа-салон
  4. общественная баня, фитнесс-центр.

Объем турецкой бани, его габариты в плане:

  1. компактная (1-3 м.кв.)
  2. стандартная (4-10 м.кв.)
  3. большая (более 12 м.кв.)

Режим эксплуатации:

  1. редкий (1-2 раза в неделю по 2-4 часа)
  2. ежедневный семейный (2-3 часа в день)
  3. ежедневный общественный (18 часов в день)

Как видно из приведенной классификации, режим эксплуатации и требуемая мощность парогенератора весьма различны- что и является решающим фактором при выборе оборудования для хамама.

Если турецкая баня небольшая, а ее посещения редки- не имеет смысла тратиться на профессиональные агрегаты, рассчитанные на максимальные нагрузки. Здесь уместны самые простые и недорогие решения, такие как Helo, Harvia, Sawo. В комплекте с электромагнитным сливным клапаном эти аппараты прослужат долго и без особых проблем. Эти парогенераторы требуют периодического осмотра и обслуживания, заключающегося в визуальном осмотре и периодической засыпки в парогенератор удалителя накипи. Частота обслуживания напрямую зависит от жесткости воды (чем она выше, тем больше накипи и чаще заливка кислоты).

Читайте также:  После бани разболелась голова

Хамамы с более жестким режимом эксплуатации советуем оборудовать парогенераторами Helo, Tylo, Harvia, Sawo. Эти аппараты рассчитаны на ежедневную нагрузку в несколько часов. Из этой категории можно выделить парогенератор TYLO. Его высокая цена обоснована качественными нагревательными элементами и усовершенствованным алгоритмом промывки бака. Однако в данном случае следует учесть и такой немаловажный фактор как ремонт парогенератора: Tylo очень надежный, выносливый парогенератор, но и цены на его ремонт соответствующие.

Особняком стоит группа профессиональных парогенераторов: EOS, Hidromatik, Tylo Pro, Harvia Pro и т.п. Эти парогенераторы рассчитаны на постоянную работу в течение всего дня , требуют минимального обслуживания, цены на эти агрегаты намного выше, но и достоинства соответствующие. Перечислим: Встроенные системы автоочистки, подачи аромата, систем автоматической промывки бака специальными средствами. По существу, требуется лишь периодически заливать в бачки растворитель накипи, ароматические вещества, менять фильтры. Некоторые из этих парогенераторов снабжены разборными баками, что значительно ускоряет ремонт и очистку бака в случае сильных загрязнений .

Мощность парогенератора

Насколько важен это параметр? Мощность определяет скорость насыщения хамама паром и его нагрев до требуемой температуры. Количество энергии, требующееся для нагрева хамама постоянно и зависит от начальной температуры помещения, его объема, качества воздухообмена, интенсивности посещения. Слабый парогенератор дольше греет баню, нагрузка на тэны возрастает, помещение с трудом прогревается до заданной температуры, а может и вовсе ее не достичь. Слишком мощный парогенератор будет работать более жестко. Быстрый нагрев, дольше «периоды простоя» (интервал между включениями парогенератора).

Подведем итоги: Оптимальный парогенератор не есть самый дорогой, самый мощный, «более лучший» и т.п. Грамотно подобранный агрегат обеспечит постоянную заполненность хамама паром. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Изучите технические параметры парогенератора, его возможности, гарантии производителя, действия продавца/монтажника в случае поломки.

Источник статьи: http://unki.ru/podbor

Парогенератор для хамама выбираем с умом

В турецкой бане поддерживается сравнительно небольшая температура – примерно 30-50 градусов по Цельсию. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека очень мягко. Парогенератор для хамама обеспечивает высокую влажность обстановки: от 80%. Это расслабляет мышцы и размягчает омертвевшие клетки кожи.

Устройство продуцирует из воды так называемый «легкий пар», не обладающий удушающими свойствами. Он не обжигает органы дыхания. Благодаря этому, в турецкой бане приятно и комфортно находиться. Прежде объем сауны заполнял горячий и влажный воздух, испускаемый большими котлами. Их располагали внутри парной или ниже уровнем.

Виды и особенности

Какие бывают виды парогенераторов:

  • Электрические. Их проще всего устанавливать, поэтому они отличаются наибольшей популярностью.
  • Дизельные. Они обычно не используются в домашнем хозяйстве или коммерческих учреждениях.
  • Газовые. Экономичный вариант – используется дешевое топливо. Актуально, когда газ подведен. Иначе процедура будет слишком дорогой. Потребуется согласовать ее проведение с газовыми службами.

Важно: Дизельные и газовые парогенераторы применяется в промышленности, в быту не используются. Среди парогенераторов для турецких бань есть только электрические варианты.

Принцип действия

  • Схема оборудования для хамам
Читайте также:  Пристройка к бане без фундамента

Оборудование для парной включается до посещения турецкой бани. Через электромагнитный клапан бак постепенно заполняется водой. В это же время жидкость начинает нагреваться. Образованный из воды пар уходит в основную комнату по специальным медным трубкам. Там он распыляется и заполняет объем хамам при помощи форсунок, закрепленных на концах магистралей.

По мере нагрева парной опорожняется бак. Уровень воды достигает определенной отметки. Затем электромагнитный клапан снова включается. В результате вода снова начинает заполнять отведенную под нее емкость.

Количество форсунок и паропроводов нужно рассчитывать, исходя из площади турецкой бани хамам. На объем сауны размером до 10 м3 хватит одного комплекта. Парогенератор для турецкой бани хамам обычно поставляется вместе с ним.

На объем сауны в 18 м3 лучше установить 2 форсунки. Для крупной парной в турецкой бани хамам с большой мощностью в кВт стоит поставить 3 или 4.

Вода отводится по техническому каналу. Желательно, чтобы отсек под генератор пара хорошо вентилировался. Устройство закрепляется на стене или полу, в зависимости от объема сауны. Помещение располагается на одном уровне с парной или этажом ниже.

Как выбрать парогенератор для турецкой бани

  • Парогенератор EOS
  • Парогенератор Carel

Как выбрать парогенератор для хамама:

  • Индукционные модели.
  • Электродные. Отличаются очень высокой ценой.
  • ТЭН (трубчатый электронагреватель, работающий по принципу кипятильника).

Парогенераторы для хамама имеют встроенный бойлер. Это бак для нагрева воды. Бойлер бывает:

  • Автономный. Немного воды нужно доливать вручную, регулярно. Обычно используется в электрических печах для сауны.
  • Автоматизированный. Парогенератор подключается к системе подачи воды. Поступление жидкости происходит в автоматическом режиме.
  • Электрод парогенератора
  • Электрод нагрева

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе парогенератора в хамам:

  • Мощность в кВт. На наполнение турецкой бани крупных размеров уходит больше пара. Характеристики устройства (кВт) нужно подбирать под объем. Чем больше объем турецкой бани, тем мощнее должен быть приобретаемый агрегат.
  • Размер. Играет важную роль при размещении устройства. Необходимо заранее определить или организовать место установки и покупать парогенератор для хамама подходящих габаритов.
  • Производитель. На рынке широко представлена продукция финских, шведских и российских компаний. Бренды Harvia, Helo выпускают более бюджетные изделия, подходящие для организации хамам в частном секторе. В Санкт-Петербурге в спа-салоны и фитнес-центры часто устанавливается парогенераторы компании TYLO, Eos или Hygromatik. Они способны на генерирование пара из воды 24 часа подряд без перегрева и работают в автоматическом режиме с расширенными возможностями.
  • Управление. Работа устройства может контролироваться дистанционно или через панель, расположенную прямо на блоке. Оптимальный вариант нужно выбирать, исходя из частоты использования парной, планировки, необходимости быстро корректировать настройки, объема сауны.
  • Ароматизация. Свежие запахи хвои, цитруса или эвкалипта усиливают впечатления и расслабляют посетителей. Поэтому некоторые модели оснащены функцией ароматизации. Приятно пахнущие добавки заливаются в специальную емкость.
  • Парогенератор Tylo
  • Пульт управления Tylo H1

Расчет мощности

Электрический парогенератор – самый популярный вид. Эксплуатируется в бытовых и коммерческих целях. При строительстве парной владельцу потребуется приобрести устройство, способное по параметрам кВт обеспечить и поддерживать в помещении необходимую влажность воздуха.

Читайте также:  Курорты сербии луковска баня

Чтобы понять, как правильно выбрать парогенератор для хамама, нужно рассчитать мощность аппарата. Она измеряется в кВт и зависит от объема помещения хамама. Показатель вычисляется по формуле: объем равняется высоте, помноженной на длину и ширину. V=h*a*b.

  • Парогенератор hygromatik

В помещении турецкой бани со сложной планировкой необходимо условно разделить пространство на несколько простых фигур, последовательно вычислить площадь каждой и сложить полученные значения; а в конце перемножить на высоту. Измерения лучше проводить по полу. В расчетах мощности парогенератора учитываются материал стен и наличие вентиляции.

Если объем хамама составляет 12 м3, понадобится устройство с мощностью 10,8 кВт (модель Harvia HGX 11 (инструкция, брошюра)), что соответствует мощности парообразования 14,6 кг/ч. В среднем на кубометр парной хамама ежечасно расходуется по килограмму пара.

На большой объем турецкой бани хамам придется устанавливать несколько парогенераторов, работающих одновременно. Управление осуществляется при помощи 1 пульта, с правильно настроенной программой.

При мощности отдельного аппарата от 6 кВт, для подключения требуется 380 В. Обычно заводят отдельную линию в щит управления хамамом. Важно выбрать парогенератор для хамама точно исходя из характеристик помещения и возможной подключаемой мощности.

  • Схема электродного парогенератор hygromatik

Важно: при недостаточной электрической мощности, нужно просто правильно утеплить хамам и уменьшить размеры.

Как пользоваться и обслуживать парогенератор

Парогенератор устанавливается в отдельном техническом помещении недалеко от парной хамам. Делается небольшое расстояние между устройством и парной. Иначе пар обратится в капли воды. Максимально допустимое расстояние – 10 м. Если дистанция будет больше, процесс конденсации начнется прямо в паропроводе.

Рекомендуется ежемесячно проводить обслуживание датчиков уровня воды со штифтовой конструкцией. При обнаружении известкового налета, его необходимо аккуратно снять, не повреждая целостность изоляции. Для чистки не нужно использовать металлические инструменты.

Известковые отложения образуются из-за жесткости воды. Они приводят к поломкам. Частота очищающих процедур устанавливается в зависимости от качества воды. При использовании химических реагентов необходимо соблюдать инструкции.

Налет можно убрать при помощи лимонной кислоты, отмеряя 50-80 грамм на 1 литр воды. Пары раствора лимонной кислоты безвредны. Как это делать:

  1. Растворите 50-80 граммов лимонной кислоты 1 л воды;
  2. Включите парогенератор и подождите 10 минут;
  3. Выключите парогенератор при помощи главного выключателя;
  4. Снимите заглушку с верхней части парогенератора;
  5. Заполните бак для воды раствором лимонной кислоты и вставьте заглушку обратно;
  6. Оставьте раствор на один час;
  7. Промыть, сливая воду через дренажный клапан;

Краткий перечень рекомендаций:

  • Если вода слишком жесткая, нужно установить специальное оборудование для ее подготовки.
  • Используя аппарат в коммерческих целях, нужно оснастить его автоматическим клапаном. Он служит для промывки и слива воды. Многие современные устройства заранее оборудованы подобной системой.
  • Паровые сопла можно промывать мыльным раствором.
  • При монтаже устройства нужно предусмотреть аварийный вентиль для перекрытия системы, снабжающей оборудование водой.

Работающий парогенератор сильно нагревается. Во время технического обслуживания не нужно трогать его голыми руками.

Компания GoodPools профессионально занимается строительством и проектированием хамамов, СПА-комплексов и бассейнов. Звоните!

Источник статьи: http://goodpools.ru/hamam-pod-kljuch-v-spb-stroitelstvo-v-dome-i-kvartire/parogenerator-dlya-hamama-i-tureckoj-bani-kak-vybrat-luchshij

Adblock
detector