Меню

Пенопластовая крошка на полы в баню

Использование бетона с пенопластовой крошкой, особенности технологии и её преимущества

Бетон применяется в строительстве повсеместно, однако, у этого материала есть два существенных минуса – большой вес и высокая теплопроводность. То есть при заливке стяжки для полов, существенно увеличивается нагрузка на плиты перекрытия. А кроме того, полы требуют дополнительного утепления. Чтобы решить эти проблемы существует несколько способов, и один из них — это использования смеси бетона и пенопластовой крошки.

Плюсы и минусы использования пенопластовой крошки

У любой технологии есть свои достоинства и недостатки, и эта также не исключение. Плюсы смеси:

  • бетон перемешанный с пенопластовой крошкой, существенно облегчает конечную массу конструкции;
  • повышается уровень тепло- и звукоизоляции, следовательно можно сэкономить на дальнейшей отделке;
  • простая технология приготовления раствора.
  • пенопласт имеет довольно мягкую структуру, поэтому его срок эксплуатации значительно короче чем у бетона, то есть общий срок службы такой стяжки составит около 20 лет;
  • пенопластобетон нужно изолировать от проникновения влаги и воздуха, иначе он может быстро разрушиться.

Важно! При использовании смеси нужно учесть тот факт, что при сильном нагревании пенопластовая крошка будет плавиться и выделять токсичные испарения.

Кроме того, снижается общая прочность бетона. А чтобы максимально снизить все негативные моменты, нужно следовать технологии и смешивать пенопластовую крошку с бетоном в правильной пропорции.

Пенопласт бетон

Особенности использования

Исходя из специфики раствора с пенопластом, область его использования будет несколько ограниченна. Чаще всего такой раствор применяется для заливки полов в хозяйственных постройках.

Стяжка и стены в жилых помещениях требуют использования чистого бетона. Дело в том, что всё равно поверхности будут подвергаться чистовой отделке. Единственный возможный вариант – эта заливка стяжек на вторых этажах со слабыми перекрытиями. Впрочем, есть и другие способы, как снизить давление на несущую конструкцию.

Приготовление смеси

Основная часть раствора это пенопластовая крошка. Она может быть двух видов:

  • уже готовые к использованию гранулы;
  • крошку можно получить, если измельчить пенопласт на специальной дробилке.

Дробить пенопласт получится выгоднее, чем покупать готовые гранулы. Тем более, можно не обязательно использовать целые листы – в дело пойдут любые остатки.

Соотношение компонентов для приготовления бетона:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 4 части крошки.

Для приготовления раствора лучше не экономить на качестве цемента и взять марку М500. Дело в том, что использовании примеси пенопласта само по себе снижает прочность готового раствора, поэтому цемент должен быть более высокой марки чем обычно. В этом случае пенопласт добавленный в бетон не так снизит его прочность.

Пенопласт

Плюсы и минусы собственноручного дробления

Как уже писалось выше, основа пенопластобетона — это крошка, которую необязательно покупать в магазине, так как можно без проблем сделать своими руками. Однако такой подход имеет ряд минусов:

  • более высокий расход материала по сравнению с готовой продукцией;
  • прочность готового бетона будет меньшей. Это происходит из-за того, что в растворе будут содержаться порубленные гранулы и увеличится процент водопоглощения. Кроме того, на это влияют и гранулы разного размера.
Читайте также:  Баня до 150тыс руб

Плюсы же заключаются в том, что так получается значительно экономнее. А в работу можно пускать любой пенопласт.

Приготовление раствора

Сама по себе технология замешивания не отличается от классической. Для замешивания лучше всего использовать бетономешалку. А последовательность работ выглядит таким образом:

  • в бак загружается цемент и песок;
  • после этого добавляются пенопластовые гранулы;
  • затем смесь хорошо перемешивается и в неё добавляется вода.

Теперь нужно просто подождать пока раствор хорошо перемешается и всё – его можно использовать в работу.

Важно! Чтобы нивелировать самый главный недостаток пенопластобетона – низкую прочность, нужно добавлять в раствор специальные укрепляющие добавки.

Другие способы комбинирования

Помимо смешивания цементного раствора с бетонной крошкой, есть и другие способы сочетания бетона с пенопластом. Причём, при планировании строительства, стоит обратить внимание и на них.

Использование готовых листов

Здесь нужно сразу сделать важное замечание – желательно использовать экструдированный пенополистирол. Этот материал, хоть и дороже чем пенопласт, однако он значительно превышает его по своим эксплуатационным характеристикам:

  • пенополистирол плотнее;
  • у него лучшие показатели тепловой и звуковой изоляции;
  • он гораздо устойчивее к влажности.

Пенополистирол

А, кроме того, за счет большей плотности, этот материал имеет более долгий срок службы, чем у пенопласта.

  • когда делаются полы, для чернового настила используются листы пенополистирола, которые укладываются на основание;
  • бетон заливается непосредственно на пенопласт.

Такой подход имеет ряд плюсов:

  • стяжка получается тонкой, поэтому её конечный вес уменьшается;
  • полы отлично утепляются, кроме того, у них получается высокий уровень звукоизоляции;
  • технология работ очень простая.

Ещё один плюс этого метода проявляется при установке тёплых полов. За счёт того что пенополистирол не пропускает тепло, их КПД значительно повышается.

Помимо этого, можно утеплять стены пенопластовыми листами. Однако этот способ лучше использовать только для наружных работ с последующей отделкой. Если оклеить стены пенопластом изнутри помещения, можно столкнуться с проблемой возникновения конденсата.

Создание несъёмной опалубки

Это ещё один вариант комбинирования этих материалов. Метод заключается в том, что опалубка для возведения конструкции здания возводится из пенопласта. А впоследствии всё армируется и заливается цементным раствором.

  • крепость – бетон залитый с пенопластом получается монолитным, что положительно сказывается на прочности зданий;
  • лёгкость работы с материалом своими руками – пенополистирол легко поддаётся обработке;
  • скорость – уменьшаются объёмы работ.

Кроме того, стены получаются хорошо утеплёнными. Единственный минус – требуется последующая отделка фасада.

Источник статьи: http://laminatepol.ru/20576-betona-s-penoplastovoy-kroshkoy.html

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Большинство любителей и владельцев парилок приходят к мысли, что лучше всего утеплить пол в бане пенопластом. Хоть и рассказывают о пенополистироле немало баек и домыслов, насколько вреден и пожароопасен, но все равно используют. По устойчивости к влаге и теплоизолирующим качествам лучше пенопласта найти материал на утепленный пол в бане очень сложно.

Укладка теплоизоляции выполняется «дорожками»

Особенности утепления пола в бане пенопластом

Понятно, что при желании можно использовать более современные материалы, в том числе перлитовые засыпки и плиты, пенополиуретан и пенополистирольные гранулы Кнауф, применяют даже рулонную теплоизоляцию. Все равно, на практике построить в бане теплый пол с пенопластом оказывается быстрее и проще. Все бы хорошо, но пенопластовые плиты обладают невысокой прочностью и одновременно плохо, но все же пропускают водяной пар.

Читайте также:  Дети целуются в бане

Поэтому, если пытаться утеплять пол бани листовым пенополистиролом, то схем использования материала существует всего две:

  • Можно закатать панели пенопласта в бетонную стяжку, и это будет наиболее безопасный и долговечный вариант утепления бани;
  • Сделать в бане деревянный пол с укладкой пенополистирола в ниши между лагами.

Бетон с пластификаторами хорошо защищает утеплитель от воды и паров

Тогда как с бетонным полом бани всегда существует риск, что, вскрыв стяжку даже на небольшом участке, для восстановления пола придется заливать цементно-песчаное покрытие новым слоем. С другой стороны, бетонный черновой пол позволяет уложить кафель или греющие элементы, что делает систему утепления пенопластом незаменимой для душевых и моечных отделений.

Плюсы и минусы утепления пола бани пенопластом

Огромное преимущество материала в его универсальности. Пенопласт идеально подойдет для утепления большей части деревянных полов в комнате отдыха и даже в парилке. Не отвлекаясь на поиск других вариантов, можно сделать под плитку бетонные полы в бане с использованием пенопласта в той же мойке или в душевой.

Вторым серьезным плюсом является устойчивость к патогенной микрофлоре и мягкому нагреву. Микробы и плесень на пенополистироле не размножаются, а мягкий прогрев утеплителя пола до 60-70 о С никак не сказывается на его прочности.

Есть, конечно, и недостатки. Во-первых, пенопластовые листы – излюбленное место зимовки крыс и мышей, но если в бане не хранятся продукты, то можно особо не переживать. Во вторых, пенопласт пропускает теплые водяные пары, поэтому, если укладывать материал в деревянный пол бани, то потребуется как минимум пароизоляция по нижней кромке и гидроизоляция верхней поверхности. Иначе в морозы скапливающийся и конденсирующийся пар будет разрывать нижние слои на мелкие гранулы.

Как выбрать пенопласт для утепления пола в бане

Для утепления можно использовать любой пенопласт, плотностью выше 25 кг/м 3 . Можно встретить массу рекомендаций о том, что пол в бане нужно утеплять тонкими листами, обязательно с перехлестом стыков. На самом деле это явно перебор, таким способом укладывают теплоизоляцию стен, для пола бани, особенно деревянного, количество листов не имеет значения. Важно лишь наличие на торцах монтажных пазов и шипов, чтобы уложить пенопласт между лагами одной дорожкой, без мостиков холода на стыках.

Рекомендуется использовать высокопрочные марки типа ПС-1 с противопожарной пропиткой солями сульфата никеля и хрома. Для бетонной стяжки также требуется высокопрочный материал, чтобы избежать продавливания утеплителя. Толщина ППС выбирается в зависимости от климатических условий, обычно 80-100 мм.

Как утеплить пол в бане пенопластом

Обычно под стяжку или укладку в деревянный каркас покупают полноразмерные листы 60х150 см. До начала работ нужно сделать следующее:

  • С помощью проволочного терморезака листы заранее раскраивают на отдельные секции, вырезают пазы, подгоняют кромки;
  • Лаги, черепные бруски, доски минимум за сутки обрабатывают антипиреновыми и антигрибковыми растворами, затем пропитывают масляным лаком. Черновой бетонный пол просто грунтуют гидроизоляцией.
Читайте также:  Поставить крышу для бани своими руками

После того как пропитки высохли, раскроенные панели готовы, можно заранее нарезать гидро- и пароизоляцию отдельными полотнищами. Это упростит работу и сократит потери времени.

Укладка пенопласта в деревянный пол

Технически нужно просто настелить пленку и уложить пенопласт рядами между лаговыми балками. Но есть одно отличие.

Для бани на бетонном фундаменте гидроизоляцию и пенопласт укладывают, как на схеме ниже.

Схема для бани на бетонном ленточном фундаменте

В данной ситуации гидроизоляция укладывается под пенопласт, а пароизоляция поверх утеплителя. Делается это для того, чтобы защитить помещение бани от испарений грунтовой воды. Даже если сделаны продухи, гидроизоляция все равно нужна.

Укладка пенопластовых дорожек

Другое дело, если коробка бани установлена на сваях. В этом случае нижний слой делается из пароизоляции, далее пенопласт, который закрывается гидроизоляцией и черновым дощатым полом, по которому собирается вся влага в парилке или в душевой.

Утепление коробки на сваях

В этом случае утепление пола бани полностью копирует теплоизоляцию стен дома.

Как правильно уложить пенопласт на бетонный пол бани

Обустройство пенопластовой теплоизоляции на бетоне намного проще, хотя и требует больших усилий. В первую очередь заливают черновой пол, он должен быть монолитным и опираться на грунт через толстую полиэтиленовую пленку и слой пенополистирола. Таким способом удается сократить потери тепла в фундамент.

Далее на черновую стяжку наносят гидроизоляцию, это может быть мастика или даже полотнища рубероида, уложенные на пол бани с перехлестом кромок. Следующий слой – пенопласт, толщиной 100 мм. Стыки между плитами обязательно заклеивают, чтобы раствор не попал в швы.

Заливку утеплителя можно делать только по направляющим планкам

На пенопласт укладывают пластиковые фишки и ставят стеклопластиковую сетку с арматурой диаметром в 3-5 мм и наклеивают маяки. Далее заливается стяжка толщиной не менее 4 см.

Полезные советы

Утепленный деревянный пол бани — это хорошо, но у подобных конструкций есть неприятная особенность накапливать водяные пары в подполе. Для пенопласта и древесины это означает повышенный риск появления грибка и существенное ухудшение теплоизоляции. Поэтому отдельно от фундамента для подпола с пенопластом оборудуют продухи. Приточное и выходное окно закрывают трубами, срез первой заводится внутрь раздевалки бани, выход выводится в стояк печной трубы. Получается, чем сильнее и чаще баня топится, тем суше пол и лучше теплоизоляция помещения.

Заключение

Утеплить пол в бане пенопластом — отличная идея, если коробка построена на сваях, на сырых и водянистых грунтах. Технология достаточно хорошо отработана, показала хорошие результаты, мало того, все бани с бетонным полами утепляются пенопластовыми и пенополистирольными материалами под стяжку.

Источник статьи: http://bouw.ru/article/uteplenie-pola-v-bane-penoplastom-plyusy-i-minusy-osobennosti-montazha

Adblock
detector