Меню

Первая баня в жуковском

Банный вопрос: что будет с городской баней

Жители обеспокоены закрытием городской бани, администрация уверяет, что закрывают всего лишь муниципальное предприятие из-за убытков, баня останется, сменив владельца.

Несколько лет назад ЖВ публиковали материал про несчастных жильцов дома 12 по ул. Серова, которые живут в доме, признанным ветхим еще во времена СССР. В этом доме нет горячего водоснабжения, кто-то смог поставить газовую колонку, но в нескольких квартирах горячей воды так и нет в принципе. Одна из старушек рассказала, что и так жить можно, ведь в соседнем доме находится баня. Правда, раньше она стоила копейки, а сейчас на пенсии приходится экономить, но банный день раз в неделю старается соблюдать.

В мае появилась информация, что единственную муниципальную баню собираются закрывать и продавать. Оказалось, что к банному дню в городской бане привыкло довольно большое количество человек, по крайней мере, в редакцию обратилось множество жуковчан, прошло обсуждение и в соцсетях, начали сбор подписей под обращением с просьбой оставить муниципальную баню в покое.

Муниципальное предприятие «Жуковские бани», как указано в едином государственном реестре юридических лиц, работает с 1999 года, генеральный директор с 2014 года Игорь Цыганков. Как написано в одном из интернет-справочников, общая вместимость бани 33 человека, также есть русская и финская парные, бассейн и комнаты отдыха. Цена в общем отделении за два часа – 500 рублей, индивидуальный номер на четыре человека – 2000 рублей, при этом муниципальная баня имела льготные тарифы для определенных категорий граждан. Против ликвидация городской бани организовалась инициативная группа граждан, которая разослала свои обращения в различные инстанции, с объяснением, что это единственная городская баня, пользующаяся популярностью среди населения: «Годами сложились целые коллективы постоянных посетителей этой бани». «Закрытие бани нарушает Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – отмечено в другом обращении. – Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…Регулярная помывка в бане является одним из противоэпидемиологических мероприятий. Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) предусматривают, что в населенном пункте должно быть не менее 7 помывочных мест на 1 тысячу населения (приложение 7). Аналогичная норма указана и в Своде правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*».

Читайте также:  Баня походная для отдыха

3 июня баня не открылась после карантина, что жители восприняли, как самое лучшее подтверждение слухов. ЖВ обратились с официальным запросом в администрацию города и получили ответ, что сейчас обсуждается возможность ликвидации муниципального предприятия, а не городской бани, что планируется поменять собственника, а не вид деятельности.

Как заявили в администрации города, уже несколько лет баня терпит убытки, муниципальное предприятие стало стабильно убыточным. В апреле и мае прошли заседания балансовой комиссии по рассмотрению итогов финансово-хозяйственной деятельности МП «Жуковские бани» за 2019 год. Итоги за прошлый год, как сообщили члены комиссии, неутешительны и по сути повторяют картину позапрошлого года: выручка снижается, убыток за год – около ста тысяч рублей. Учитывая, что такая тенденция прослеживается не первый год, существует угроза, что муниципальное предприятие не сможет осуществлять свою деятельность непрерывно.

По результатам работы комиссии заместитель главы города по ЖКХ Эдуард Сигалов вышел с предложением о ликвидации МП «Жуковские бани». «Основанием для ликвидации МП «Жуковские бани» в соответствии с решением Совета депутатов г.о.Жуковский от 28.06.2012 №31/СД «Об утверждении порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий г.о.Жуковский Московской области» служит убыточность финансово-хозяйственной деятельности МП «Жуковские бани» в течение двух лет”. При этом имущество, закрепленное за МП, будет передано в муниципальную казну. Для обеспечения условий санитарно-эпидемиологического благополучия администрация города планирует выставить имущество муниципального предприятия на продажу с обязательным сохранением его назначения.

В данный момент решения о ликвидации и продажи имущества еще не принято. Однако с возобновлением работы бани возникли финансовые трудности. Как сообщили в администрации, согласно постановлению губернатора, открыться могут лишь те учреждения, который выполнили так называемый стандарт – условия для безопасного пребывания посетителей в связи с коронавирусной инфекцией. В противном случае организации ждут большие штрафы. В перечень условий входит, например, дезинфекция всех помещений несколько раз в день, что требует дополнительных затрат. Учитывая, что в настоящий момент изыскиваются возможности, чтобы погасить обязательства МП перед своими сотрудниками, так как у самого предприятия денежных средств на счету нет, ни о каких других строках дополнительного финансирования речи не идет. По словам чиновников администрации, вопрос выплаты заработной платы является приоритетным, администрация, как учредитель МП, возьмет на себя обязательства предприятия, которое оказалось финансово несостоятельным.

Читайте также:  Как сделать ввод в баню от дома

Источник статьи: http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/21786/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector