Меню

Перекрытие между первым и вторым этажом бани

Межэтажное утепление двухэтажной бани

Приветствую, Семеныч! Прошу совет: каким образом и каким материалом построить, затем утеплить потолок в бане так, чтобы отсечь проникновение пара на второй этаж бани. (Баня6*6. парная раздельная от помывочной; с комнатой отдыха, крыша коньком.) Спасибо!

Дмитрий, Нижний Новгород.

Привет, Дмитрий из Нижнего Новгорода!

В свое время у себя на садовом участке построил баню примерно такой же планировки, но несколько меньшего размера. Межэтажное перекрытие представляет из себя балки сечением 100*100 миллиметров с шагом между ними 600 миллиметров. Снизу по поверхностям балок прикрепил фольгу скобами степлера. Затем потолок обшил осиновой вагонкой. Без какого либо зазора по балкам перекрытия. То есть была закрыта вся площадь потолка над парилкой и над моечным отделением (а также и над топочным отделением — печка в парилке, устье ее в топочном помещении).

Между балками положил 50 миллиметровый слой рулонного изовера. Затем по верхней поверхности балок положил термопленку гладкой водонепроницаемой стороной вверх. Пленка в основном положена для того, чтобы изолировать мельчайшие взвеси в воздушном пространстве от изовера и для того, чтобы при мытье полов второго этажа вода, которая теоретически может проникнуть в щели-зазоры, не попала в гигроскопичный утеплитель.

Потом полы второго этажа были застелены обычной шипованной половой доской.

Между утеплителем и пленкой-половой доской остался воздушный зазор 50 миллиметров.

Труба из парилки выходит через перекрытие. Квадратный проем проложен базальтовыми матами для изоляции металлической трубы от деревянных элементов. Сверху и снизу зазоры перекрыты асбоцементными листами с круглым вырезом под трубу. Небольшие щели замазаны термостойким герметиком. /Но вместо асбестосодержащего материала лучше использовать цементностружечную плиту или флам, минерит, более современно и не канцерогены/.

Крыша классическая — два равнобедренных ската, второй этаж (комната отдыха) сделан в виде мансарды.

Лестница в мансарду ведет из прихожей-предбанника.

За время эксплуатации бани (десятка полтора лет) замечаний, как и пара в помещении мансарды, нет.

Сделаете нечто подобное — будет нормально. Правда, иногда бывает жарковато в комнате отдыха, поэтому на втором этаже лучше сделать две, а не одну, как у меня, форточки. Но проветривать следует с осторожностью, сквозняки после парилки не самое лучшее, можно и простыть.

Не знаю насколько удовлетворил вас ответом, варианты перекрытия могут несколько и отличаться от предложенного.

Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/1705_mezhjetazhnoe_uteplenie_dvuhjetazhnoj_bani.php

Перекрытие между парилкой и жилым этажом

Добрый день. Построена баня, сруб 5х3 осина, выпуск 2 м вагонка. Отстоялся 3 года, мансарда большая. Хотим оборудовать мансарду для проживания, в основном летом, но рассматривается и проживание не частое зимой с отоплением электричеством.

Вопрос: как обустроить пол, потолок между самой баней парной и моющим отделением и жилой мансардой. Спасибо.

Александр, Тверь.

Привет, Александр из Твери!

Чтобы не быть голословным, приведу наглядный пример почти полностью аналогичного строения собственной бани, что в садоводческом товариществе.

Размером она полностью соответствует вашей, то есть 3 метра *5 метров по наружке. Правда сделана она из бруса соснового сечением 10*10 сантиметров — парилка плюс мойка (душ) и предтопочное помещение. Металлическая печка расположена в парилке и обложена кирпичом. Труба толстостенная металлическая с продолжением в мансарде асбоцементной трубой «соткой», стык через фланец, проходы трубы проложены базальтовым волокном.

К срубу пристрой 2 метра *3 метра каркасник. Утепление стен здесь изовером лестница с поворотом. Мансарда каркасная с двумя противоположно расположенными окнами. Одно трехстворчатое, две половинки открываются, посередине не открывается. Противоположное окно 40*40 сантиметров. Не открывающееся.

Долго думал, какой сделать мансарду. Остановился на длине стропил по 4,5 метра. Помещение получилось большого объема, оно оптимально как для отдыха, так и для проживания. Обшивка внутри хвойной вагонкой по нижним частям стропил.

Читайте также:  Отдых и баня лосево

Всего дверей в бане 2 штуки — входная металлическая, все какая-никакая защита от незванных гостей. Вторая дверь в парилку осиновая, открывание наружу!
Между срубом и прихожей проем в виде арки со скосами по верху под 45 градусов (стиль ретро, очень даже смотрится). Да и дверей больше двух в таких банях лучше не иметь и место занимают при открывании, да и безопасней на всякий случай.

В пристрое не открывающееся окно 1,5 метра площадью.

Перекрытие между первым этажом и мансардой — балки сечением 100*50 мм. Естественно на ребро укладка. Снизу по балкам прикреплена фольга, на которую прибита осиновая вагонка. Воздушного зазора нет, делал баню полтора десятка лет тому назад, сейчас бы сделал по фольге еще и черепной брусок, а лишь потом вагонку прибил бы. Зазор очень эффективная штука. Хотя у меня такой зазор есть, но под половой доской.

Между балками потолка (они же одновременно являются и основанием стропильных треугольников) положил базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Также, как и по стенам каркасной мансарды. Затем по всем внутренним поверхностям — стенам, потолку и полу прикрепил пленку (термовлаго защитную). Потом по балкам прибил доску пола сосновую 28 мм толщиной.

Электричество использую для освещения, зимой, когда ночую, то масляный радиатор для отопления. Хотя в целях экономии иногда просто топлю баню и накрываюсь теплым одеялом. Если протоплю баню в течение часа, то тепла хватает на примерно 4 часа, приходится иногда вставать и топить еще раз охапкой дров. Если лень, то просто включаю радиатор.

Между первым этажом и мансардой отверстие (вход по лестнице не закрывается). Тепло в мансарду идет через это отверстие, можно открывать и банную дверь в парилку. Кроме того тепло идет и от асбоцементной печной трубы. Сейчас бы сделал ее покупной (сэндвич), асбест не самое лучшее, хотя пыли от нее и не выделяется. Потом мы строили бани, где такой трубы-сэндвич бывает в таких случаях достаточно по минимуму.

Из замечаний по эксплуатации — второе маленькое окно мансарды следует делать открывающимся. Иногда после использования парилки слишком жарко бывает. Или кто по неопытности не так растопит печку и дым попадает в мансарду, следует проветривать открыванием и маленького окна и форточки большого окна.

Других замечаний нет.

Хотя в нынешних банях мы часто устанавливаем в парилках котлы вокруг трубы для подогрева воды. Она отдает тепло в течение длительного времени, что экономит электроэнергию. Труба — из толстого металла или из нержавейки, чтобы не прогорела за несколько лет, особенно при интенсивном использовании печки.

Естественно, что фольга в перекрытии между мансардой и парилкой. В подсобном помещении достаточно и пленки.

Поскольку ваша баня несколько отличается по размерам (выпуски по паре метров), то помещение ее будет несколько больше, как и длина стропил и сама мансарда. Поэтому либо чаще топить придется, либо больше электричества употреблять.

Разумеется есть и масса других вариантов перекрытия бани, но они несколько сложнее в исполнении.

Надеюсь, что-нибудь полезное почерпнете из рассказанного.

Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/2735-perekrytie-mezhdu-parilkoj-i-zhilym-ehtazhom.php

Баня с мансардой — как утеплить потолок?

Баня уже давно перестала быть просто местом, где можно просто попариться с веником. Многие обустраивают на своих участках целые банные комплексы, состоящие из нескольких комнат и зачастую – двухэтажные. Самый распространенный вариант – баня с мансардным этажом, в котором обустроена комната отдыха или бильярдная. Но, такая постройка нуждается в хорошем утеплении. Как произвести утепление потолка в бане с мансардой, рассмотрим в этом материале.

Читайте также:  Во время месячных пошла в баню

Способы

Прежде всего, стоит определиться, каким методом будет производиться утепление. Возможно два основных варианта:

  • Внутреннее утепление
  • Утепление снаружи

Оба способа имеют право на жизнь и не лишены недостатков. Второй вариант вообще можно использовать только тогда, когда ведется строительство всей конструкции. Утепляющий слой закладывается в стены и перекрытия мансарды еще на этапе возведения всей бани. После, применить этот способ не получится.

Внутренний способ закладки утеплителя доступен в любое время. Даже, если баня до сих пор использовалась как одноэтажное строение, а мансардный этаж только сейчас решено сделать обитаемым.

Важные моменты

При любом способе укладки утеплителя, важно понимать, что под полом мансарды находится парилка и все прилегающие к ней помещения. Это значит, что на втором уровне возможно появление парникового эффекта. Этого нужно всеми способами избегать, так как пар быстро приведет в негодность всю постройку.

Для этого, необходимо побеспокоиться о качественной гидро и пароизоляции перекрытия между уровнями. Вентиляция тоже станет важнейшим моментом. От того, насколько хорошо будет проветриваться вся постройка, зависит комфорт нахождения внутри и срок службы строения. Причем, предусмотреть вентиляцию нужно не только в мансарде, но и в самом банном комплексе.

Утеплитель

Для бани, наиболее подходящим утепляющим материалом будет минеральная или базальтовая вата, а так же – Изоспан или теплофон с покрытием из алюминиевой фольги. Можно применить и другие виды современных утеплителей, главное, чтобы они надежно удерживали тепло.

Очень важно, обратить пристальное внимание на утепляющий слой в перекрытии. В помещении мансарды не должно быть слишком жарко и при этом, влага, поднимающаяся из парилки, не должна проникать на верхний этаж.

Строение перекрытий и кровли

Наилучшие результаты при строительстве бань с мансардными этажами, показала конструкция перекрытия, состоящая из нескольких основных слоев:

  • Со стороны нижнего этажа укладывается слой фольги или другого пароизолятора с отражающим эффектом
  • Далее укладывается слой выбранного утеплителя
  • Следующим будет еще один слой паро-гидроизоляции
  • Далее следует покрытие пола второго этажа

Между покрытием пола и пароизолятором, нужно соорудить обрешетку, которая позволит создать вентиляционный зазор, необходимый для свободной циркуляции воздуха.

Кровля собирается похожим образом. Добавляется только внешняя обрешётка под наружное покрытие. Самым популярным материалом для него является обычный шифер, так как он практически не нагревается, или современные виды кровельных покрытий. Также добавляется гидроизоляция с внешней стороны кровли, которая не допустит протечек внутрь помещения.

Работы по созданию теплосберегающего слоя, нужно начинать с внешней стороны и постепенно, переходить внутрь постройки. Это значит, что первым нужно смонтировать внешнее покрытие кровли из того материала, который был выбран, а потом, работать уже внутри, под крышей.

Порядок работ по утеплению изнутри

Все работы производятся в определённом порядке, что исключает возможность грубых ошибок и сделает весь процесс достаточно несложным. В целом, утепление потолка в бане с мансардой ничем не отличается от таких же работ в обычном мансардном помещении.

  • Первым укладывается кровельное покрытие на предварительно собранную обрешетку
  • Далее следует уложить пароизолятор. Необходимо внимательно подойти к этой операции. Особенно, при использовании пароизоляционных мембран – они должны быть уложены строго определенной стороной
  • Следующий слой – утепляющий материал
  • Снова монтируется пароизолятор
  • Завершает все слой внутренней отделки, который также монтируется на предварительно собранную обрешетку
Читайте также:  Планировка русской бани с печью посередине

Планки для монтажа внутренней отделки, одновременно могут служить и фиксирующими пароизолятор деталями. Все стыки изолирующей пленки обязательно нужно проклеить строительным скотчем, исключая разрывы и зазоры между соседними частями материала.

Источник статьи: http://wikipotolok.com/banya-s-mansardoj-kak-uteplit-potolok/

FORUM.GEXA.RU

Официальный форум компании GEXA

Перекрытие в бане

Модератор: Изоспан

Перекрытие в бане

mihail84 » 07 апр 2013, 17:54

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 08 апр 2013, 01:46

Добрый день, если речь идет о помещениях первого этажа с повышенной влажностью, но обычной температурой, то не принципиально использование металлизированных материалов в качестве пароизоляции межэтажного перекрытия. Но обязательно проклейка материалов по стыкам в целям дополнительной герметизации.
То есть схема снизу вверх такая:
Внутренняя отделка потолка нижнего этажа,
Зазор,
Пароизоляция (например, Изоспан С или RS шероховатой стороной вниз, или отражающая пароизоляция Изоспан FS, FD, FB, FX металлизированной стороной вниз), обязательно проклеивается по стыкам соединительной лентой (например, Изоспан KL или FL),
Черновой потолок,
Утеплитель,
Зазор (рекомендуется),
Пароизоляция (Изоспан В, С, RS шероховатой стороной вниз),
Зазор (рекомендуется),
Пол второго этажа.

Если предполагается использовать экологичный утеплитель, то возможно применение поверх утеплителя мембранного паропроницаемого материала Изоспан АМ или AS вплотную к утеплителю. Это позволит остаточной влажности выходить из утеплителя.

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 08 апр 2013, 19:31

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 09 апр 2013, 12:35

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 10 апр 2013, 18:45

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 10 апр 2013, 19:36

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 14 янв 2014, 10:30

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 14 янв 2014, 11:52

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 14 янв 2014, 14:08

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 14 янв 2014, 14:47

Источник статьи: http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?p=14346

FORUM.GEXA.RU

Официальный форум компании GEXA

Перекрытие в бане

Модератор: Изоспан

Перекрытие в бане

mihail84 » 07 апр 2013, 17:54

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 08 апр 2013, 01:46

Добрый день, если речь идет о помещениях первого этажа с повышенной влажностью, но обычной температурой, то не принципиально использование металлизированных материалов в качестве пароизоляции межэтажного перекрытия. Но обязательно проклейка материалов по стыкам в целям дополнительной герметизации.
То есть схема снизу вверх такая:
Внутренняя отделка потолка нижнего этажа,
Зазор,
Пароизоляция (например, Изоспан С или RS шероховатой стороной вниз, или отражающая пароизоляция Изоспан FS, FD, FB, FX металлизированной стороной вниз), обязательно проклеивается по стыкам соединительной лентой (например, Изоспан KL или FL),
Черновой потолок,
Утеплитель,
Зазор (рекомендуется),
Пароизоляция (Изоспан В, С, RS шероховатой стороной вниз),
Зазор (рекомендуется),
Пол второго этажа.

Если предполагается использовать экологичный утеплитель, то возможно применение поверх утеплителя мембранного паропроницаемого материала Изоспан АМ или AS вплотную к утеплителю. Это позволит остаточной влажности выходить из утеплителя.

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 08 апр 2013, 19:31

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 09 апр 2013, 12:35

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 10 апр 2013, 18:45

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 10 апр 2013, 19:36

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 14 янв 2014, 10:30

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 14 янв 2014, 11:52

Re: Перекрытие в бане

mihail84 » 14 янв 2014, 14:08

Re: Перекрытие в бане

Изоспан » 14 янв 2014, 14:47

Источник статьи: http://forum.gexa.ru/viewtopic.php?p=14198

Adblock
detector