Меню

Петр заставлял мыться в бане

Что творилось в банях на Руси — рассадник разврата. Омерзительно по мнению многих людей.

Вплоть до конца XVIII столетия бани на Руси были общими, то есть мужчины и женщины парились в них вместе. Но впоследствии власти попытались искоренить этот обычай из обихода, а в банях появились мужские и женские отделения.

Бани сельские и городские

На самом деле запрет касался только городских общественных бань. В сельской местности бани были частными, обычно в виде пристроек к избам, и крестьяне мылись в них, как правило, только своей семьей.

Причем в «первый пар» шли мыться мужчины и дети, затем женщины. Общественные бани возводили чаще всего на берегу реки, чтобы было куда окунуться после «пара». Внутри одноэтажная постройка делилась на предбанник, мыльню и парную. Вот в таких банях действительно мылись вместе граждане всех полов и возрастов.

«Рассадники разврата»

Общие бани, где мужчины и женщины представали друг перед другом в чём мать родила, казались церковным властям «рассадником разврата». Первая попытка запретить совместное мытье была сделана ещё в «Стоглаве» 1551 года.

В 1646 году вышел указ, «чтобы в Нижнем Новгороде в торговых банях мужики с женками вместе не парились», а 21 декабря 1741 года — указ Правительствующего Сената, в котором говорилось: «…на Москве и в ыных городех мужики и жонки парятца в особых банях, а не вместе».

«К чести русского народа, совместное посещение общественных бань мужчинами и женщинами имело лишь весьма ограниченный сексуальный подтекст, который проявлялся лишь в шутках (порой весьма скабрезных), флирте, но ни в чём более серьёзном», — пишет Андрей Дачник в книге «Баня. Очерки этнографии и медицины».

Шок для иноземцев

С другой стороны, совместное мытье русских в банях шокировало иностранцев. Вот свидетельство барона Августина Майерберга, посла римского императора Леопольда при дворе царя Алексея Михайловича, оставленное в 1661 году: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания; но хотя моются там отдельно от мужчин за перегородкой, однако ж совсем нагие входят в одну дверь с ними, а если которой-нибудь придет такая охота, она остановится на ее пороге, да и не стыдится разговаривать при посторонних с мужем, который моется, с самою вздорною болтовнею.

Да даже и сами они, вызвавши кровь таким же, как и мужья их, сеченьем и хлестаньем к самой коже, тоже бегут к ближней реке, смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».

Голландский парусных дел мастер Ян Стрюйс, побывав в Москве в 1669 году, свидетельствовал: «Общественными банями пользуются мужчины и женщины, молодые и старые, без различия. Раздевшись догола, все входят в одну дверь, прикрывая иногда свой срам не чем иным, как пучками высушенных березовых веток, которыми растирают тело, предварительно побрызгав на него водой, что происходит, когда они парятся на скамейках. Итак, мужчины и женщины, молодые и старые, выбегают без стыда и страха из бани, так что их каждый может увидеть…»

Воспитанные в строгих правилах и с сомнением относившиеся к мытью чужеземцы категорически отказывались мыться в таких условиях и потребовали устройства в Немецкой слободе особых бань, где мужчины и женщины мылись отдельно.

Устав Екатерины II

Екатерина II жаждала прослыть цивилизованной императрицей. И одним из важных шагов на этом поприще стал Устав благочиния от 1782 года, по которому было запрещено совместное посещение мужчинами и женщинами торговых бань, а дети противоположного пола имели право находиться в мужском или женском отделении только до 7-летнего возраста.

Однако полностью общие бани ушли из обихода только в первой четверти XIX столетия, при Александре I.

Источник статьи: http://derzhava.mirtesen.ru/blog/43927303808/CHto-tvorilos-v-banyah-na-Rusi-rassadnik-razvrata-Omerzitelno-po

Вот что творилось в банях на Руси! Смотри пока не удалили!

Тогда мужчины и женщины парились вместе.

Существует большое количество свидетельств иностранных путешественников о том, что в Московской Руси были общие бани, где мужчины и женщины парились вместе. Но так ли это?

Это утверждение не совсем верно. Например, в банях, которые были у крестьян в деревнях, могли посещать и мужчины и женщины, но только родственники. Попасть туда с незнакомыми людьми было нельзя, так как бани в основном строились для себя, были в каждом дворе, поэтому и мыться в них могли целой семьей. Совсем по – другому обстояла ситуация в городах, где мылись все вместе, что особенно странным явлением было для иностранцев, которые посещали Россию. Закон о том, чтобы строить отдельно женские и отдельно мужские бани выдала Екатерина II.

Читайте также:  Баня на даче с парилкой и мойкой

В деревнях бани топились в основном по субботам, а также большим праздникам. Первыми шли мыться мужчины и дети, а затем женщины. Мыться на полный желудок считалось недопустимым, так как это могло привести к появлению лишнего веса. Глава семьи подготавливал березовый веник (замачивал в горячей воде), прыскал водой на камни, крутил им над горячими камнями, пока веник не начинал истончать аромат и пар. Когда листья становились мягкими, и не липли к телу, начинали париться и мыться.

В деревнях баня могла топиться «по-черному» и «по-белому». Когда при растапливании дым выходил наружу через трубу, значит баня топилась по-белому, если же дым шел в парную, ее проветривали, стены окатывали холодной водой, после чего парились по-черному.

Одним из оригинальнейших способов помыться, был вариант – в печи. Мылись таким образом — после приготовления пищи в печь стелили солому, для того чтобы человек не испачкался, а на стены прыскался квас или вода.

Что касается городов, то там строили общественные бани, первые из которых возводили по приказу царя Алексея Михайловича. Бани представляли собой одноэтажные постройки возле реки, которые состояли из таких помещений: мыльня, раздевальные, парные. Было принято в таких банях париться вместе (мужчины, женщины и дети).

По словам путешественников: «там ходят женщины разного возраста, не стыдясь, да еще и шутят над своей нескромностью». Удивительным для зарубежных гостей было и то, как распаренные женщины и мужчины выбегали, в чем мать родила на улицу, и окунались в ледяную воду реки. Просуществовали такие бани примерно одно столетие: так уже в 1743 году мужчинам и женщинам стало запрещено париться вместе. Но существовал этот запрет только на бумаге, а окончательный раздел бань случился тогда, когда стали возводить парные с разными отделениями для женщин и мужчин.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b03f75e00b3dd0f6c1885bb/vot-chto-tvorilos-v-baniah-na-rusi-smotri-poka-ne-udalili—5b06d994dd24845157cc2c83

История чистоты и почему до XVIII века мыться было не принято и запрещалось законом.

В современном значении слово «гигиена», по-древнегречески «здоровье», стало употребляться лишь в XIX веке, хотя оно гораздо древнее. Так звали одну из дочерей бога медецины и врачевания Асклепия. К ним, Гигиее, богиня здоровья, и Панацее, богине – «всецелительнице», обращается знаменитая клятва Гиппократа. Статуя бигинь-сестёр ставились у входа в общественные купальни – греки первыми открыли связь между чистотой и здоровьем.

В Риме горячи бани (термы) появились в правление императора Августа. Начиная с первого века нашей эры импреаторы построили в Риме несколько терм, ставшим любимым местом отдыха горожан. Но набравшее силу христианство обрушилось на изнеженность и разврат, символом которых стали термы. Аскеты первых веков христианства призывали мыться как можно реже, да и то не раздеваясь. Ещё радикально подошли к мытью язычники-монголы – они вовсе его запретели, чтобы неоскорблять духов воды, а нарушителям запрета ломали позвоночник.


Асклепий и Гигиея. По легенде, Асклепий был столь великим врачом, что начал воскрешать мёртвых. Зевс за это поразил его молнией, а затем воскресил как бога с условием не нарушать установленный на Земле порядок.

В средневековой Европе до таких крайностей не доходило, но гигиена была, мягко говоря, не в моде. Канализация, как и водопровод, хорошо развитые в Древнем Риме, в средневековых городах отсутствовали, поэтому обыватели пользовались горшками, содержимое которых утром выливалось прямо в окно. Жители городов месяцами не меняли одежду, а белья не носили вовсе. Те, кто побогаче, отбивали дурной запах, обливаясь духами. Королева Изабелла Кастильская без стеснения призналась, что за всю жизнь мылась только дважды – при крещении и накануне свадьбы. Да и «король-солнце» Людовик XIV , по словам посетивших его русских послов, «смердел аки дикий зверь».


Панацея – богиня, покровительница лекарственного врачевания.

Удивление гостей из России понятно: на их родине и в городах, и в деревнях бани имелись чуть ли не в каждом доме. В «Повести временных лет» говориться, что ещё в I веке апостол Андрей, крестивший славян, подивился их обычаю хлестать себя в бане прутьями и обливаться ледяной водой. Уже в новое время иностранные гости писали в реляциях, видимо, очень грязный народ, поскольку часто моются. Когда в 1606 году в Москве поднялось восстание против самозванца Лжедмитрия, его обвинили ещё и втом, что он «ополячился» и неходит каждую субботу в баню.

Читайте также:  В клину турецкая баня


Римские термы строились на века. И через тысячу лет, как свидетельствует картина французкого художника Робера Юбера, водопровод в них работал. 1778 год.

После страшной эпидемии холеры, охватившей Европу в 1830 году, в крупных городах начали проводить канализацию.Оставался один шаг к созданию новой науки – гигиены, и этот шаг сделал немец Макс фон Петтенкофер. Сын бедного баварского крестьянина, он стал профессором химии Мюнхенского университета. Поспорив со знаменитым микробиологом Кохом о путях распространения холеры, он бесстрашно выпил пробирку холерных вибрионов – и, как ни странно выжил. Правда застрелился, испугавшись наступления старческого маразма; это было в 1901 году – первому гигиенисту было 82 года.


Почти во всех городах Европы до конца средних веков не было мостовых и уличного освещения, водопровода и канализации. Нечистоты выливались на улицу, на головы зазевавшихся прохожих.

В России основоположником гигиены стал швейцарец Фёдор (Фридрих) Эрисман, приехавший в Петербург из любви к превой русской женщине-врачу Надежде Сусловой ( она была сестрой Аполлинарии Сусловой, любовницы Ф.М. Достоевского). На новой родине Эрисман боролся с эпидемией тифа, инспектировал санитарное состояние московских фабрик, спроектировал новые парты, за которыми у детей меньше портилось зрение.

На Руси при отсутствии бани, крестьяне мылись и парились забравшись в печь, там было просторно и тепло.

Его ученик Николай Семашко стал советским наркомом здравоохранения и активно пытался внедрить гигиену в жизнь рабочих и крестьян. Несмотря на все усилия, две трети человечества до сих пор живёт в антисанитарных условиях, пьёт грязную воду, дышат отравленным воздухом, не соблюдает элементарных правил гигиены. Но соблюдающие всё равно болеют. Быть может, потому что наша иммунная система ослабла и уже не справляется с болезнями. Выходит, гигиена способна приносить не только пользу? Возможно, ведь всё на свете имеет свою оборотную сторону. Но, сравнивая сегодняшний мир с тем, каким он был два столетия назад, врядли захочется вернуться в «естественную» среду.

Источник статьи: http://kohama-natalia.livejournal.com/35648.html

На Руси мылись ещё до бань, пока Европа изобретала духи

Современный человек не может представить свою жизнь без регулярных приёмов ванн или душа. В последнее время и вовсе люди стали принимать душ по два раза в день: утром и вечером. Оно и понятно — открыл кран, и горячая вода бесконечным потоком льётся в ванну.

Но такие удобства были не всегда. Наши предки мылись в банях, да и сейчас большинство людей скажет: нет ничего лучше бани. Но бани были не всегда, а ведь мыться нужно было и до них. Так где же на Руси занимались ванными процедурами до их появления?

На самом деле, есть всего немного факторов, которые дают нам ответ на этот вопрос. Бани появились на Руси настолько рано, что достоверной информации о прошлых временах почти не осталось. Банями на Руси начали пользоваться ориентировочно в 5 веке: только представьте себе, что в Европе даже через 10 веков люди не только не желали, но и просто боялись мыться!

Тем не менее, некоторые крохи информации всё же проливают свет на то, как же обстояли на Руси дела до бань. Одни из первых в истории упоминаний славян говорят нам о том, что наши предки мылись в проточной воде, то есть в реках, ручьях и других не стоячих водоёмах. То есть ещё до появления бань русский человек прекрасно понимал, что ходить грязным на протяжении годов — это неестественно и вредно.

Информация о том, как люди мылись в холодное время года, до нас не дошла. Не трудно предположить, что славяне и здесь не желали ходить грязными, принимая водные процедуры в тёплых помещениях.

Потребность славян в чистоте была настолько естественной вещью, что это даже нашло своё отражение в религии. Языческому богу Перуну приписывают заявления, в которых он призывает славян омываться в реках и мыть руки.

Читайте также:  Баня показана при простуде

Теперь вспомним Европу, которая стремится навязать своё превосходство над всем миром на протяжении истории. Вот несколько кратких, но очень содержательных факторов:

В 13 веке крестоносцы увидели в других странах бани и подумали, что нечто подобное можно сделать и Европе. И что вы думаете? Церковь официально запретила их.

14 век был ознаменован Чумой. Европа понесла колоссальные потери, а на территорию Руси эпидемия не зашла. Те, кто не хотят признавать факты, списывают это на более холодный климат (хоть от европейского в некоторых регионах он не отличался). Правда же проста — зараза просто не могла распространиться по стране, ведь люди ходили чистые, то есть плохо подходящие для распространения бактерий.

И последний факт, который известен многим: духи, за которые сейчас люди отдают огромные деньги, изначально были созданы в Европе с одной целью — заглушать запах пота и другие зловония, исходившие от немытого тела.

Таким образом, русский человек на протяжении всей своей истории доказывал, что здоровое мышление и крепкий ум гораздо важнее пафоса и наигранного величия, которое так любили демонстрировать европейцы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashahisory/na-rusi-mylis-esce-do-ban-poka-evropa-izobretala-duhi-5d56b6d344742600ad90af16

Как Россия научила мыться просвещенную Европу

В европейских странах часто рассуждают о загадочной русской душе, хвалят или ругают великих русских писателей или танцоров. Да, действительно, список прекрасных поэтов, писателей, режиссеров, ученых, певцов велик.

Но мало кто вспоминает о том, что регулярно мыться просвещенную Европу научила когда-то Россия.

Жители цивилизованной Европы предпочитали очищать грязь с себя скребками. Запах немытого тела маскировать духами. Помните фрагмент из фильма «Гардемарины, вперед!», когда преуспевающий француз вез целый чемодан туалетных вод, но не понимал зачем, ему идти в баню.

Создатели фильма нам не наврали, иностранцы действительно не мылись. В самых богатых французских дворцах, например, расставляли по углам сильно пахнущие цветы, чтобы заглушать запах пота.

Знаменитый путешественник Марко Поло писал: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была чудовищно грязна». А испанская королева Изабелла Кастильская не скрывала, что за всю свою жизнь мылась дважды: при рождении и перед свадьбой.

Не удивительно, что для борьбы с насекомыми европейцы навешивали под одежду блохоловки и носили с собой спицы, чтобы чесать голову. Даже эпидемии не заставили чаще мыться европейцев.

Иностранцев очень удивляла русская традиция каждую неделю мыться в бане. Но так как задружиться с русскими лучше всего получалось либо в бане, либо посидев после бани за дружеским столом, иностранцы вынуждены были попробовать на себе ее прелести.

Испанец Риберо Санчес, бывший врачом при дворе Елизаветы Петровны, искренне восхищался: «Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага».

Ему вторит камерюнкер Берхольц, познакомившийся с русской баней в Петербурге, отмечая в своих записках, что «по окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».

К чести иностранцев, многие понимали, что русские в вопросах гигиены обогнали их намного.

Интересно, что иностранцы, долго жившие в России, по возвращении на родину стоили у себя бани, чем очень удивляли соотечественников. Особенно быстро русская баня «завоевала» Германию. Ведь во времена Петра I в Росси жило много немцев, которые со временем возвращались на свою родину.

«Но мы, немцы, – писал немецкий врач Макс Плотен – пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу».

Иностранцы в России приживались, вели бизнес, привыкали и к русской бане. Поэтому в XIX веке в крупных городах появились богато обставленные бани с хорошей обслугой и прекрасными напитками. Они быстро превратились в своеобразные клубы для людей состоятельных. В Москве такой баней-клубом стали знаменитые Сандуны.

Постепенно бани стали появляться и в других странах.

А португалец Антонио Саншес даже издал книгу «Уважительные сочинения о русских банях».

Если вы раньше не знали эти факты, теперь знаете! Мы можем гордиться не только писателями и балетом, но и банями.

Если понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии!

Впереди — много полезной и интересной информации!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domrabotahobby/kak-rossiia-nauchila-mytsia-prosvescennuiu-evropu-5cd31402901a5900b23c6def

Adblock
detector