Меню

Печи для бани шамот

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

Читайте также:  Русская баня массаж веником

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Источник статьи: http://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/kirpich-dlya-pechi-kakoj-luchshe-ispolzovat-dlya-kladki-pechi-v-dome-i-ban

Топ 8 печей для бани с закрытой каменкой

Популярность печи для бани с закрытой каменкой достаточно большая, хотя магазинов, специализирующихся на продаже качественных чугунных изделий не так уж и много. Найти нужную комплектацию тяжело, именно поэтому большинство хозяев в первую очередь обращают внимание на рейтинг агрегатов.

Я постарался предоставить как можно больше полезной информации по этому поводу. Прежде чем идти за покупкой, следует подробно рассмотреть отличия закрытой и открытой каменки, изучить все положительные стороны, учесть минусы. В завершении обзора будет видеоинструкция, как сделать агрегат своими руками, а топ 8 моделей поможет быстрей сориентироваться в существующей продукции на рынке.

Чем отличаются печи с открытой и закрытой каменкой

Конструкция закрытого типа имеет свои особенности, в ней камни располагаются внутри печи, нагревание элементов происходит от топки, тепло проходит через стенки приспособления.

Булыжники сложены внутри приспособления, на их нагрев потребуется немного больше времени, но безопасность в использовании находится на высоком уровне, ведь составляющие не контактируют с воздухом в комнате, появляется возможность организовать продолжительные банные процедуры.

Если рассматривать модель открытого типа, то разницу можно заметить сразу, элементы накаляются до 400-700 градусов. Скорость нагрева и простота в эксплуатации являются главным козырем каменки такого типа.

Но пар образуется более жесткий, он может в некоторых ситуациях привести к обжиганию дыхательных путей, этот нюанс необходимо учесть. Составляющие располагаются в непосредственной близости к огню, как только топка потухнет, они очень быстро остывают, поскольку соприкасаются с воздухом.

Читайте также:  Русская баня проектирование в доме

Достоинства закрытой печи для бани

Принято считать, что основными материалами для возведения приспособления будут:

Теплоемкость последней составляющей достаточно высокая, именно поэтому изделия из нее пользуются популярностью, а если учесть наличие закрытой емкости под камни, то эффект усилится.

Благодаря кирпичу можно создать хорошие условия для банных процедур, пар будет мягким, а стальные варианты исполнения способны быстро нагреть помещение, но и остывают экземпляры стремительно.

Среди достоинств кирпичной банной печи или любого другого образца стоит выделить следующее:

  1. Комната полностью наполняется ароматами трав, которые выбрал человек. Это обусловлено отсутствием угарных газов, они могут попадать в банную через топливную камеру. Поскольку выход открытого пламени не предусмотрен, о таком эксцессе можно забыть.
  2. Конструкция прогревается равномерно, что положительно влияет на условия, находиться в бане довольно комфортно.
  3. Высокие показатели безопасности, при попытках полить камни водой, человек никогда не получит ожог паром.
  4. Камни в печи на отработке закрытого типа способны долго держать тепло, экономится топливо, элементы прогреваются глубоко, а следить за топкой придется значительно реже, если процедура затянется надолго.
  5. После нагрева комнаты температура не падает, благодаря устройству печи она поддерживается в заданных параметрах.
  6. Можно легко корректировать подачу тепла в помещение, если оно слишком сильно нагреется, то дверцу стоит прикрыть, удобство в эксплуатационных моментах находится на высоком уровне.

Принцип действия кирпичной печи для бани с закрытой каменкой можно смело сравнить с духовым шкафом, прямого доступа к раскаленным камням нет, что позволяет быть спокойным во время процедуры, ведь при малейших прикосновениях к ним можно получить травму.

Недостатки

Поскольку в печи на отработанном масле между камнями и огнем есть перегородка, то для их качественного прогрева потребуется больше времени, чем в моделях открытого типа. Это приведет к увеличению растрат на топливо, которое будут уходить значительно быстрее.

Хозяева, которые любят максимально эстетичный вид могут разочароваться, выбрав печи для русской бани, поскольку такие агрегаты зачастую сооружаются с учетом технических характеристик, а не внешней красоты, но этот момент исключительно индивидуальный.

Парная комната заметно дольше будет прогреваться, что оттянет время начала процедуры, в некоторых ситуациях подобный недостаток вызовет неудобства.

Топ 8 лучших печей для русской бани с закрытой каменкой

Существует достаточно много моделей от разных производителей, но выбирать нужно именно ту, которая будет максимально удовлетворять потребности человека.

Подробное рассмотрение лучших вариантов поможет определиться с покупкой еще задолго до посещения специализированного магазина. Каждый вариант исполнения стоит разбирать по отдельности, поскольку некоторые показатели будут индивидуальными.

«Анапа»

Оборудование выпускает компания «Изистим», конструкция создается из качественного, нержавеющего, жаростойкого металла толщиной в 6 мм. Некоторые элементы гнутые, а другие имеют сварные швы, внутренняя каменка способна вместить до 55 кг. Дверца изготовлена из чугуна и дополнена стеклом, имеется выносная топка.

Благодаря мощности в 30 кВт можно довольно быстро обогреть помещение с показателями объема в 8-16 куб. Рабочий режим достигается летом за 80 мин, а зимой на это потребуется 110 мин. В продаже имеются изделия с возможностью заказа дополнительного кожуха из таких составляющих как:

При желании получится произвести отделку кирпичом самостоятельно, фирма предоставляет возможность заказа футеровки топки с помощью шамота.

«Ангара»

Агрегат фирмы «Термофор» обладает рядом положительных сторон, среди которых наличие двух каменок, можно воспользоваться как открытым, так и закрытым типом. За подачу мелкодисперсного пара отвечает вторая камера, а первая служит для того, чтобы распарить веник.

Читайте также:  Неглубокая скважина для бани

Конструкция создана из низколегированной стали, содержание хрома в ней имеет показатель 16%. Сварные швы исполнены качественно, компания дает гарантию на целостность агрегата в течение 3 лет, можно хорошо прогреть помещение объемом в 8-18 куб.

«Везувий»

Продукция одноименного производителя выпускается в 3 вариантах исполнения, выбрать получится на свое усмотрение. Основными отличиями типов конструкции являются формы дверцы, топка изготовлена из стали, которая имеет толщину 8 мм.

В комплектацию входит кожух сетчатого образца для загрузки камней. Специалисты утверждают, что агрегат подойдет как для бани, так и в сауну.

«Гефест»

Аппарат производства фирмы «Техно Лит» представляет вниманию потребителей чугунную дровяную печь с закрытой каменкой и выносной топкой. Камера сгорания произведена на совесть, показатели толщины в 6 мм заслуживают внимания. Для установки в парилке русского типа лучше заказать изделие, оснащенное талькохлоритом, кожух-сетка пользуется меньшим спросом.

Часть конструкции, отвечающей за вывод продуктов сгорания, также создана из чугуна, что положительно влияет на срок службы приспособления.

Внутренняя температура способна достигать 750 градусов, но в дымоходе она редко превышает показатель 300, что обеспечивает высокую безопасность. Долговечность аппарата дополняется хорошим КПД, который доходит до 87%.

«Жихорка»

Производит продукцию фирма «Жар Горыныч», объемы помещения, которое будет обслуживать оборудование, могут достигать показателя в 10-30 куб. Заказчик сам способен выбрать материал печи, различают два типа:

  1. Нержавейка.
  2. Низколегированная сталь.

Содержание хрома колеблется от 17 до 19%, что нельзя назвать лучшим результатом. Среди ассортимента можно выбрать агрегаты с закрытой каменкой для бани под разный тип топлива, существуют дровяные, газовые и электрические образцы.

Высокая цена будет одним из недостатков конструкции, также имеется более мощный экземпляр под названием «Золушка», он способен обогреть помещение с объемом в 60 куб.

«Емельяныч»

Продукцию выпускает компания «Дионис», в комплектацию входит накопительный бак для нагрева воды, он рассчитан на 60 литров. Толщина стенок металла конструкции 8 мм, зачастую можно встретить изделия из конструктивной стали. Соотношение цены и качества делает продукцию этого производителя популярной, спрос довольно большой.

Печь для русской бани с закрытой каменкой способна создать комфортные условия для банных процедур в помещении объемом 8-18 куб. Можно осуществить закладку до 80 кг, предоставляется гарантия на 5 лет.

«Карелия 4»

«Петрозаводск Маш ТНП» создал довольно практичный аппарат периодического действия, он представлен в цилиндрической форме. Материал изготовления – чугун, топка не выносится, срок службы при правильной эксплуатации достигает 15 лет. В комплекте идет бак для нагрева воды на 75 литров, из-за особенностей конструкции появляется тонкий запах дыма, а кислород в помещении выжигается.

«Калита»

Печь в каменной облицовке способна качественно обогреть комнату с размерами 18-34 куб, закрытая каменка вмещает от 120 до 130 кг камней.

Имеется выносная топка, дверцы открываются своеобразно. Конструкция создана из жаропрочного чугуна, вес составляет 180 кг, достаточно тяжелый образец. Высокая цена обусловлена толщиной облицовочного слоя, он имеет показатель в 4 см.

Как сделать банную печь с закрытой каменкой своими руками

Перед началом работы необходимо определиться с материалами и подготовить инструмент, лучше остановиться на высокопрочном шамоте. Он обладает хорошими показателями надежности и огнестойкости, печь для бани с закрытой каменкой прослужит достаточно долго, а комната будет прогреваться равномерно.

В процессе создания агрегата собственными руками поможет видеоинструкция, могу посоветовать к просмотру этот ролик:

Источник статьи: http://kotle.ru/pechi/pech-dlya-bani

Adblock
detector