Меню

Печь баня и духовка в одном

Электро-дровяные комбинированные печи для бани

Недостатком дровяных печей для бани, считается необходимость постоянно поддерживать горение в топке. Чтобы протопить парную, надо несколько часов. После достижения необходимого температурного режима в бане, потребуется следить, чтобы температура в помещении не упала, что очень неудобно.

Чтобы решить эту проблему и увеличить комфорт во время эксплуатации, некоторые европейские производители, начали выпускать комбинированные печи для бани на дровах и электричестве. Преимущество печек – в практически полной автоматизации процесса горения и поддержания необходимой температуры в помещении, и интенсивности нагрева камней.

Как работает электро-дровяная печка

Комбинированная электро-дровяная печь для бани – это синтез обычного твердотопливного и электрического оборудования. Основным видом топлива остаются дрова. По мере прогорания и понижения температуры, включается электрический нагреватель. Два ТЭНа установлены по бокам конструкции. Нагреватели поддерживают необходимую температуру в помещении и каменке.

Металлическая комбинированная печь для отопления бани дрова-электричество, имеет несколько преимуществ:

    Конструкция комбинированной печи – устройство спроектировано, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу. ТЭНовые нагреватели имеют высокую степень защиты от поражения электрическим током, поэтому эксплуатация устройства абсолютно безопасна.

Функциональные особенности – при необходимости, печки оснащаются парообразователем, позволяющим получить сухой пар для финской сауны.

  • Принцип работы – универсальность печи, это явное преимущество. При необходимости, можно топить исключительно дровами или электричеством. При подключении напряжения и выставлении необходимых настроек, топка выполняется по типу печи периодического действия.
    Температура поддерживается постоянно, посредством включения/отключения нагревательных элементов. После отключения электричества, получается печь постоянного действия. Нагрев будет продолжаться, пока не прогорят дрова.
  • Особенности эксплуатации печей дрова-электричество

    Универсальная печь для бани дрова-электричество, не требует специфических знаний и умений при эксплуатации. Для обеспечения бесперебойной работы, соблюдают следующие требования:

      Подключение к электросети выполняет квалифицированный электрик, имеющий соответствующий допуск и опыт работ. Обязательно устанавливаются отдельные автоматы, УЗО и предусматривается заземление.

  • Дымоход устанавливается в согласии с действующими нормами, описанными в СНиП и ППБ. При прохождении через стену и кровлю, предусматривают противопожарные разделки.
  • Установка комбо-печи проходит в согласии с требованиями производителя. В технической документации приводится схема подключения к электроснабжению, подробно описываются условия для безопасной эксплуатации теплогенератора.

    Плюсы и минусы электро-дровяной печки в бане

    Главное достоинство универсальной печи на дровах и электричестве для бани – высокая автономность работы, увеличивающая удобство эксплуатации. Печь часто топят вечером, оставляя ее работать на ночь. Утром парная полностью готова к приему.

    Предусмотрена возможность дистанционного управления при включении режима работы от электроснабжения. Сигнал на включение будет отправляться через мобильное устройство.

    Еще один плюс заключается в том, что печь топится дровами и электричеством одновременно. В бане, при топке остается аромат и неповторимое тепло от сжигаемых дров, при этом, необходимость постоянно поддерживать огонь в топке отсутствует.

    В качестве минусов, выделяют необходимость квалифицированного подключения к электросети и затраты, необходимые для нагрева парной электричеством. Еще один недостаток, высокая стоимость комбо-печи, превышающая дровяной аналог на 40-60%.

    Электро-дровяные печки, конкурентоспособное оборудование, удобное в эксплуатации и обслуживании. Необходимые переплаты на покупку, полностью окупаются за счет высокой автономности и безопасности.

    Источник статьи: http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/341-kombinirovannye-pechi-dlya-ban.html

    Универсальная печь для бани и отопления дома

    Когда дом и баня на одной площадке, возникает задача одновременного отопления. Печь должна быть мощной, чтобы согреть комнаты жилого помещения и банное отделение. На выбор влияет бюджет, климатические условия проживания, уклад жизни. Классические частные дома представляют собой одноэтажные постройки. Соединение вместе с баней несет пользу и экономию для семьи.

    Основные критерии выбора

    Печь должна быть мощной, чтобы нагреть до необходимой температуры воздух в отдаленных комнатах. Выбирать лучше универсальные модели. Отопительная печь-каменка проста, доступна, работает на любом топливе. Для банных конструкций проблема оставалась в огромных габаритных размерах. Процесс горения не контролируется, не автоматизируется. Всегда имеются продукты сгорания.

    Читайте также:  Сливной сток для бани

    При одновременном нагреве расположение печи играет большую роль. Топка, в которой происходит загрузка топлива, уборка пепла и угольков, находится в доступной части предбанника. Другая часть выходит в парник, помывочное отделение. Максимальный нагрев обязательно приходится на парниковую долю. Температура этой части выше всех остальных мест. Расположение водопровода зависит от проекта бани. Нагретая вода расходится по бане и уходит в другие комнаты для прогрева стен, воздуха.

    В качестве источника энергии можно использовать:

    • древесину;
    • твердое топливо;
    • газообразное топливо;
    • электричество.

    Самое экологичное топливо – дрова. Одним деревом топить дорого, его комбинируют с углем.

    Покупка, монтаж, установка электрооборудование стоит дороже. В работе не образует продуктов сгорания, занимает меньше места, поддается контролю.

    Материалы для печи

    В качестве материалов для обогрева выбирают:

    Кирпичная конструкция – самый просто вариант. Используется выкладка из кирпича, с прокладкой дымохода, топливника. Для домашних строений устарела. Для горения необходимо много дров и угля, что не выгодно. Для постройки нужен профессиональный мастер, ошибки влияют на отопление и безопасность жильцов. Для поставки горячей воды разумно использовать двухконтурную разводку. Печь можно модернизировать, установив на нее металлическую варочную поверхность.

    Чугун для производства печей более ценится. Имеет хорошую теплоотдачу, долго остывает.

    Множество вариантов конструкций позволяет выбрать не только по размеру, но и по дизайну. Обладают мощной отдачей тепла. Для топлива подходят дрова, уголь, торф, солярка.

    Металлические печи более распространены и выгодны. Части конструкции вырезаны из металла. Другое название – финские. Металл равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Для прогрева воздуха создаются воздушные каналы. В нижнюю часть поступает холодный поток, в верхней выходит горячий. Характеризуются своей экономичностью. Для сгорания желательно использовать натуральную древесину.

    Виды отопления

    Для современного отопления можно использовать электрическое оборудование. Его просто установить, оно обладает регулировкой температуры, не требует растрат на сгораемые материалы. Минусом является большие счета за растрату электроэнергии, если отопление дома будет постоянным.

    Водяное отопление наиболее распространено для частного строительства. Вокруг точки нагрева печи нужно установить котел. Он может быть над печкой или внутри. Горячая вода нагревается и двигается по трубам. Движение замкнутое. По мере распределения труб по комнатам жидкость остывает, отдавая свое тепло. Циркуляция воды принудительная. Остывшая вода возвращается к котлу и снова подогревается, уходит на следующий круг.

    Плюсами использования воды являются простота и изученность строительных работ. Сочетается с любым типом печи: твердотельном или газовом. Если сам дом уже имеет обогрев от центрального отопления, или печи с трубами, придется проводить дополнительные работы. Трубы можно врезать в имеющиеся и продлить до комнат. А вот печь в парилке нужно ставить дополнительно. В таких случаях советуют делать отдельно отопление для бани.

    Газовое отопление выделяется экологичностью. Температуру и мощность можно регулировать. Современные печи стоят гораздо выше металлических. Экономия рассчитана на незначительную цену топлива после многократного использования. Сложно выполнить подключение к основной газовой линии подведения к домам. Кроме денежных трат нужно оформить множество документов.

    Использование газовых баллонов упрощает ситуацию. Но их не советуют для огромного помещения с постоянным использованием. Если большая площадь дома, потребуется много газа. Баллоны быстро опустошаются. Для постоянного использования за объемом газа нужно следить и производить замену при первой необходимости. В зимний период работы с газовыми баллонами нужно вести аккуратно, не допускать из замораживания.

    Вариантов универсального отопления много. Рассмотрев предложенные варианты – легко сделать правильный выбор.

    Источник статьи: http://blogobane.ru/universalnaya-pech-dlya-bani-i-otopleniya-doma/

    Комбинированные банные печи и их устройство

    Печь в бане является ее незаменимым атрибутом. Ведь без нее невозможно в полной мере насладиться паровыми процедурами, которые очищают тело и душу после трудовой недели. Классическая печь, огонь в которой поддерживается при помощи дров, имеет свои недостатки. Чтобы пар всегда оставался легким и мягким, необходимо постоянно следить за горением в топке. При этом нужно отвлекаться от банных процедур, что не очень удобно. На помощь пришли европейские производители, выпускающие комбинированные устройства. Они могут работать на дровах и электричестве или же на дровах и газе.

    Читайте также:  Электро полы в бане своими руками

    Виды комбинированных печей

    Владельцев парилок все больше интересуют инновационные решения в изготовлении банных отопительных приборов. К таким новшествам относятся газо-дровяные и электро-дровяные конструкции. Новые модели комбинированных агрегатов заслуживают пристального внимания, так как они не требуют постоянного контроля над их работой и освобождают время для принятия оздоровительных процедур.

    Газо-дровяная печь для бани

    Данные конструкции интересны тем, что могут работать как на газовом топливе, так и твердом. Таким образом, можно выбирать, чем выгоднее топить баню в данный момент. Для сочетания двух видов топлива в одной печи в ней заложены съемные элементы для применения газа (в виде газовой горелки) и для использования дров (колосник, зольник и топочная камера). Также в таком агрегате предусмотрена каменка.

    Различают несколько конструкций смешанного типа с разным внутренним устройством.

    Варианты

    Строение

    Спаренные. Состоящие из двух камер сгорания: отдельно для газа и дров. Моноблочные. Имеют одну топочную камеру и теплообменник. Оснащаются несъемной газовой горелкой, защищенной стальным листом. Перенастраиваемые. Уникальная конструкция позволяет переоборудовать печь под каждый тип топлива.

    Для печки используют как магистральный газ, так и сжиженный баллонный пропан. Баллоны можно закопать в землю, тем самым обеспечить отопление бани на длительное время. Розжиг комбинированного агрегата осуществляется при помощи запальника, который регулируется вручную и газовой горелки.

    Камни могут нагреваться непосредственно над пламенем или в закрытом коробе при проходе через них дымовых газов. Для печки подходят такие камни, как габбро-диабаз, порфирит, дунит, талькохлорит, кварц, нефрит и жадеит размером от 5 до 10 см. Для обеспечения циркуляции воздуха их размещают следующим образом: на дно укладывают самые крупные, сверху – мелкие. Каменка заполняется до краев, но не выше. Допускается в центре выложить возвышение высотой до 5 см.

    Камни не следует укладывать слишком плотно, после их укладки между ними должны остаться воздушные зазоры. Для работы печки очень важно, чтобы горячий воздух обтекал камни и быстро их нагревал. В открытой каменке пар получают при плескании ковшом на булыжники. В закрытой – при помощи паровой пушки.

    Для газо-дровяной конструкции большое значение имеет бесперебойная работа системы безопасности. Газ должен отключиться при:

    • нарушенной тяги;
    • потухшем запальнике;
    • чрезмерном нагреве парилки.

    Отапливать газо-дровяную печь каменным углем не рекомендуется, так как из-за высокой температуры могут прогореть металлические части конструкции.

    Принцип работы печи

    Если захочется попариться в классической бане, то можно с легкостью перейти на топку отопительного оборудования дровами. В этом случае достаточно вынуть газогорелочные элементы, навесить дверцу и установить колосник. Но надо дождаться полного остывания теплообменника.

    В моноблочных и спаренных печах в переоборудовании нет необходимости, и после использования дров можно перейти на применение газа. При этом температура горения газа на определенном уровне будет поддерживаться в автоматическом режиме. Для подключения газо-дровяного устройства придется заказать проект и получить разрешение.

    Электро-дровяная печь

    Комбинированная конструкция для бани поддерживает нужную температуру в парилке и интенсивность нагрева камней автоматически. Такая печка сначала нагревается дровами, так как мощность электрического нагревательного элемента небольшая и не годится для растопки. После прогорания твердого топлива температура в котле начинает идти на спад, и электрическая цепь автоматически замкнется. То есть, принцип работы такой печки заключается в том, что при понижении температуры включаются тэны.

    Читайте также:  Баня для мужчин с банщицами

    Они способны довольно длительное время поддерживать необходимую температуру в парилке. Ее можно оставить работающей на ночь, чтобы воспользоваться парной утром. После закладки очередной порции дров тэны отключаются автоматически. Управлять комбинированным агрегатом можно удаленно. При этом сигнал включения будет отражаться на мобильном устройстве.

    Электро-дровяные печки подключаются к сети, имеющей 220 Вт и трехфазное напряжение 380 В.

    Плюсы и минусы комбинированных печей

    Такие конструкции могут в течение короткого времени максимально прогреть банное помещение разных размеров. КПД комбинированных печек довольно большой. Кроме того, они легко монтируются, просты в обслуживании и соответствуют всем нормам пожаробезопасности. Комбинированные печи компактны, что позволяет сооружать их даже в небольших по площади помещениях. Главным преимуществом банных конструкций является их универсальность. В зависимости от текущей ситуации можно протопить баню только дровами или исключительно газом либо электричеством. Недостатком любых комбинированных печей считают их высокую стоимость – по сравнению с дровяной конструкцией.

    Если оценивать преимущества разных видов, то плюсом газо-дровяных печей будет их экономичность. Газ и дрова – относительно дешевые виды топлива. Правильно смонтированная и отрегулированная автоматика работает самостоятельно и не требует дополнительных мер по поддержанию ее работоспособности. Но сборку и установку ее осуществляют только представители газовой службы, имеющие необходимую лицензию на проведение таких работ.

    Преимущество электро-дровяных печей: они одновременно нагреваются дровами и электричеством. Отсутствует необходимость следить за огнем в топке, так как тепло будет поддерживаться работой тэнов, при этом сохраняя аромат дров. Из минусов выделим необходимость подключения к сети специалистом, а также расход электроэнергии на нагрев парилки.

    Выбор комбинированной печи для бани

    Необходимо учесть скорость обогрева помещения и материал, из которого сделан комбинированный агрегат, в плане его пожаробезопасности. При выборе электро-дровяной печи особое внимание необходимо обратить на мощность конструкции, которая зависит от типа бани. Кирпичную гораздо труднее протопить, чем каркасную, а летом быстрее, чем зимой.

    Оптимальным будет выбор печки с широким диапазоном регулировки мощности, примерно в пропорции 1:15, чтобы конструкция работала и при 3 кВт, и при 45 кВт.

    Материал, из которого изготавливается комбинированное устройство, также влияет на выбор агрегата. Конструкции из чугуна по всем характеристикам превосходят модели из листовой стали, но они очень массивные. Это потребует сооружения усиленного основания под печь. Следует обратить внимание на толщину стенок агрегата. Специалисты рекомендуют устройства из хромированной стали, обладающей высокой прочностью.

    Установка комбинированной печи в парилке

    При монтаже необходимо учитывать, что требования, которые предъявляются к электрическим или газовым и дровяным конструкциям суммируются. Обязательно нужно защитить пол под печкой и прилегающие к ней стены от воздействия высоких температур во избежание их возгорания. Для этого используют асбестовые плиты.

    Расстояние от печки до легкосгораемых поверхностей должно быть не менее 50 см. Перед топкой обязательно необходимо уложить лист из металла. Комбинированные печи требуют сооружения дымохода, который должен быть установлен на безопасном расстоянии от деревянных поверхностей и тщательно теплоизолирован.

    Дымоотводная труба устанавливается на уровне не менее 5 м над топкой и горелкой. Места соединения дымохода с печкой должны быть тщательно заизолированы. Рекомендуется использовать сэндвич-трубы, так как они более надежны.

    Правильный выбор комбинированных печей позволит вам воссоздать уникальную атмосферу в бане. Целебный пар и березовый веник принесут бодрость духа и здоровье. Главное – точно рассчитать мощность агрегата, что позволит эффективно отапливать баню в любое время года.

    Отменить ответ

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

    Источник статьи: http://poparimsya.online/pechi/kombinirovannaia-drova-elektrichestvo.html

    Adblock
    detector