Меню

Печь для бани на две стороны

Правильное и практичное расположение печки в бане – возможные варианты

Многим людям очень нравится отдыхать в бане, особенно если речь идет о собственной парной, устроенной на даче или загородном участке. Постройка собственной бани занимает некоторое время и требует приложения сил, и с этой задачей связана масса различных нюансов, которые возникают как на начальных этапах строительства, так и в дальнейшем. В данной статье речь пойдет о том, как правильно расположить печь в бане.

Планировка бани и особенности установки печи

Перед тем, как построить баню, нужно заранее продумать все моменты, связанные с будущей конструкцией. Стоит понимать, что правильное проектирование дает возможность создать предельно эффективную баню, которая сможет удовлетворить все запросы.

На этапе планирования стоит особое внимание уделить основным функциональным элементам бани. В частности, речь идет про банную печь, которая одновременно создает тепло, обеспечивает посетителей бани паром, прогревает все помещение и нагревает воду, если к печи был подключен бак.

Говоря о печах для бани, нельзя не сказать о правильном выборе хорошей модели. Изготовлением банного оборудования занимается масса производителей, продукция которых может быть как достаточно традиционной, так и подходить для решения самых разных задач. Естественно, подобные устройства серьезно отличаются друг от друга, и разброс цен также велик.

Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводу, что банную печь подбирать нужно индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации, стоимости оборудования и личных пожеланий. Нелишним будет перед приобретением печи почитать несколько статей о том, как выбрать печь для бани.

В любом случае, когда печь будет выбрана, следующий пункт, к которому придется приступить – расположение печки в бане. На это повлияет несколько групп требований, которые позволят установить печь качественно и надежно, да еще и продлить срок ее службы.

В этом смысле можно выделить две основных группы требований к расположению банной печки:

  • Требования пожарной безопасности;
  • Требования к размещению в зависимости от характеристик всей постройки и расположенных в ней помещений.

Обе категории факторов достаточно важны и требуют подробного рассмотрения.

Требования пожарной безопасности

Вполне естественно, что при установке банной печи необходимо добиться определенного уровня пожарной безопасности, чтобы свести вероятность пожара к минимуму и защитить посетителей бани от ожогов. Учитывая все это, была разработана система требований, которые должны соблюдаться, независимо от схемы расположения печи в бане.

Все правила размещения печи, за счет которых выполняется правильное расположение печи в бане с точки зрения пожарной безопасности, выглядят следующим образом:

  1. Одно из самых главных требований – создание правильного основания. Чтобы предотвратить возгорание, обустраивается отдельный фундамент, для которого используется негорючий стройматериал – кирпич, бетон или аналогичный материал.
  2. Учитывая то, что в бане зачастую используются легковоспламеняющиеся материалы (древесина, например), приходится обустраивать дополнительную защиту пола. Как правило, для этих целей используется стальная или асбестовая окантовка вокруг печи, выходящая за пределы ее контуров на 40-50 см.
  3. Банная печь должна находиться не ближе 26 см от любых объектов, находящихся в помещении – стен, балок, перил и прочих. Есть также небольшая оговорка – такой зазор можно оставлять только в том случае, если печь оборудована защитными экранами. В случае их отсутствия расстояние до ближайшего объекта увеличивается до 32 см.
  4. Два предыдущих правила работают только в том случае, если окружающие печь объекты изготовлены из негорючих материалов. Соблюдение норм в такой ситуации будет вполне оправданным. Если же в конструкции помещения имеется много легковоспламеняющихся материалов, то правила придется серьезно ужесточить. В качестве примера можно привести небольшую домашнюю баню, сделанную из дерева или обшитую древесиной. Чтобы максимально обезопасить конструкцию от пожара, необходимо отдалить печь от любых объектов хотя бы на 50 см.
  5. Также есть правило, согласно которому все элементы банной печи, имеющие высокую степень нагрева (стены печи, элементы дымохода и прочие), должны отделяться от всех расположенных в помещении объектов, для чего используются различные негорючие прослойки. Например, печная труба обычно заключается в специальный короб, изготовленный из асбеста или аналогичного по свойствам материала.
  6. Особое внимание при обеспечении безопасности банной печки нужно уделять ее топочной камере. Именно по этой причине к топке предъявляются особые требования, которые нужно соблюдать, чтобы снизить вероятность возгорания в помещении. Согласно рекомендациям, дверцу топки стоит размещать напротив двери в помещение, а дистанция до ближайшего объекта должна превышать 1,5 м.
Читайте также:  Как сделать ленточный фундамент под баню пятистенок

Требования к размещению печки в зависимости от параметров бани

Если говорить в общем, то расположение печи в парной (при соблюдении правил пожарной безопасности) определяется произвольно, в зависимости от индивидуальных особенностей постройки. Тем не менее, есть несколько достаточно популярных способов размещения печи – нетрудно, пользуясь проверенными рекомендациями, подобрать оптимальный вариант, который будет напрямую зависеть от планировки бани и количества помещений.

На конечный вариант планировки бани серьезно влияют финансовые возможности, в зависимости от чего можно выделить две принципиальных схемы:

  1. Баня, состоящая из парной и предбанника. Эти два помещения всегда присутствуют в любой бане, независимо от ее габаритов.
  2. Баня, имеющая дополнительные пристройки и помещения. В такой схеме, помимо парилки и предбанника, могут присутствовать любые сопутствующие комнаты.

При стесненном бюджете обустраивается первый вариант – как правило, такие постройки создаются для небольших семей, ведь размеры и количество помещений в таком случае не критичны. Кроме того, при финансовом ограничении и нехватке свободного места на участке даже столь малую постройку приходится сжимать, совмещая парную и отделение для мытья. Также полезно будет знать, какие дрова лучше для бани, как их заготавливать.

Такой подход нельзя назвать удобным, но его преимущества очевидны, что отпечатывается и на том, как будет расположена печь в бане. Небольшая баня, состоящая из парной и предбанника, позволяет установить печь только в центре парилки (естественно, с соблюдением требований пожарной безопасности).

Совсем иначе будет обстоять дело в том случае, если финансовые возможности не имеют особых ограничений. Самым главным конструктивным отличием в таком случае будет разделение бани на отдельную парилку и отделение для мытья. Это достаточно целесообразно, поскольку функции этих помещений имеют серьезные отличия – в парной требуется поддержание высокой температуры, в то время как мыться комфортнее при щадящем температурном режиме. Читайте также: «Банная печь камин – плюсы и минусы конструкции».

Чтобы не испытывать подобных проблем с нехваткой пара или слишком жаркой атмосферы во время мытья, и создаются отдельные помещения с разными функциями. Вполне логично, что расположение печи в бане с отдельной парной должно учитывать эту особенность. Очевидный вариант – это разместить печь так, чтобы одна ее часть находилась в парной, а другая отапливала отделение для мытья.

В самом лучшем случае, когда и участок для бани большой, и нехватки бюджета нет, можно воспользоваться оптимальным способом размещения печки. Для реализации такого варианта под печь отводится отдельное помещение, в результате чего использование бани становится максимально комфортным и приятным.

Читайте также:  Выбираем камень для бани

Конечно, решать вопрос об окончательном месте установки банной печи нужно индивидуально, в зависимости от планировки всей конструкции. Очень часто для печи выделяется маленький участок между разными помещениями, что позволяет отапливать каждое из них должным образом.

Впрочем, оптимальным вариантом будет размещение печи в специально отведенном помещении. Основным достоинством подобного расположения является возможность осуществить отделку помещения так, чтобы требования пожарной безопасности соблюдались по максимуму.

На практике это выглядит примерно так: стены помещения, где установлена печь, накрыты асбестовыми листами или схожим по характеристикам материалом. Нагревающийся асбест, будь он расположен в объединенной с отделением для мытья парной, представлял бы серьезную угрозу для здоровья всех посетителей бани – но он находится в отдельном помещении, что полностью исключает вероятность ожогов во время банных процедур.

Правильное размещение печи в бане

Если свести все сказанное выше воедино, то можно прийти к выводу, что оптимальным вариантом установки печи является ее вынесение в отдельное помещение – в таком случае все требования будут соблюдены, и использование бани станет максимально удобным и комфортным.

Конечно, можно сделать ошибочный вывод, что печь для бани устанавливается в очень большом помещении, и такая конструкция подойдет исключительно для крупных бань, рассчитанных на большое количество посетителей. Это не так, ведь для монтажа банной печи можно использовать небольшой проем, обустроенный между функциональными отделениями бани.

Выбирая подходящее место для размещения печи, нужно обязательно учитывать планировку всей конструкции и отталкиваться от парилки, отделения для мытья и предбанника, чтобы они все получали свою долю тепла. Грамотно рассматривая ситуацию и оценивая все факторы, можно добиться максимальной эффективности печки, что позволит избежать использования дополнительных источников тепла в бане.

Естественно, перед тем, как разместить печь в бане с парной, требуется рассчитать необходимую для установки площадь. При условии качественного создания схемы всего банного здания можно добиться того, что печка займет не больше 0,15 квадратного метра площади – а это совсем немного, поэтому такой вариант неплохо подойдет для маленьких помещений.

Впрочем, при отсутствии серьезных ограничений можно смело увеличивать габариты участка для печки, и с ней будет гораздо проще управляться как во время банных процедур, так и в других ситуациях, связанных с эксплуатацией банной печи – при ремонте и прочем обслуживании.

Заключение

Вопрос о том, как расположить печь в бане, достаточно популярен, и данная статья дает на него исчерпывающий ответ. При установке печи необходимо учитывать конструктивные особенности бани, доступные ресурсы и определенные нормативы, чтобы проведение банных процедур было максимально комфортным и безопасным.

Источник статьи: http://banyaspec.com/pechi/pravilnoe-i-praktichnoe-raspolozhenie-pechki-v-bane-vozmozhnye-varianty.html

Одна печь на два помещения — парную и моечную

Не секрет, что в подавляющем большинстве бань есть всего лишь два помещения — предбанник и парная, она же моечная. Однако, любой ценитель бани знает, что в идеале помещения должно быть три — предбанник, парная и моечная. Вроде бы задача несложная — просто поставить стенку и разгородить помещение, «назначив» одну его часть парной, другую — моечным отделением. Но как же быть с печкой? В этой статье будет приведен чертеж металлической печи, позволяющей разделить баню на два помещения — одно для тех, кому попариться, другое — для тех, кому помыться.

Итак, определимся, стоит ли «городить огород» и делить баню? Разделение бани на парную и моечную имеет смысл, если баней пользуются несколько «партий» парильщиков, одна за другой. Если в бане всего одно помещение, то все сливки достаются первым парильщикам — сухой воздух, легкий пар. Естественно, после парения они моются, льют воду и, тем самым повышают влажность в парной. Из-за этого в парной становится менее комфортно.

Читайте также:  Плита для пола бани влагостойкая

В случае с «разделенной» баней, могут попариться с комфортом намного больше людей (группами одна за другой) — парилка остается относительно сухой и горячей, а в моечном помещении особо высокая температура не нужно, лишь бы были баки с холодной и горячей водой.

Итак, вернемся к началу беседы, в которой шла речь о печке для такой бани. Вот обещанный чертеж:

Для начала нужно сварить куб из листового железа (для начала без дна и крыши — из 4 листов). Толщина — чем больше, тем долговечнее будет печь. В данном случае были использованы размеры 80 * 80 * 80 сантиметров. Внутри куба ставится перегородка, которая разделяет его на 2 отделения — бак для воды и каменку. В нее вваривается змеевик, сообщающийся с баком. При нагреве вода в баке начинает циркулировать через этот змеевик и быстро нагревается. Бак закрывается сверху и снизу листами железа, сверху предусмотрен люк для залива воды, а внизу — отверстие для сливного крана.

Каменка сверху и снизу также закрывается листом железа, в котором прорезаны отверстия для прохождения дыма через каменку. В боковой стенке каменки вставлена дверца для подбрасывания воды на камни и для выхода пара. Дно каменки укрепляется приваренной решеткой из армированных прутьев диаметром не менее 20 мм, ячейкой 10*10 см.

Печка довольно тяжелая, поэтому фундамент под ней обязателен. На фундаменте из огнеупорного кирпича делается топка с поддувалом, на которую впоследствии «воодружается» металлическая конструкция. Труба делается из красного кирпича, в нее вставляется дымовая заслонка.

Более простое универсальное решение — используйте теплообменник

Если нет желания или возможности что-то варить и «изобретать велосипед», можно воспользоваться готовым решением. В печных магазинах продаются теплообменники самоварного типа (в просторечии «самовары»). Самовар представляет собой цилиндрический резервуар с проходом для печной трубы посередине, у которого есть два отвода для труб — сверху и снизу.

Самовар соединяется двумя трубами с баком (бак тоже должен иметь два соединения снизу). При нагревании теплообменника начинается циркуляция воды в системе и ее прогрев. Вход в бак должен располагаться выше верхнего выхода из теплообменника — нагретая вода вниз не пойдет. Угол наклона должен быть не менее 30 градусов. Это заставляет вешать бак высоко, почти под потолком.

Достоинство данного метода в том, что бак может быть расположен где угодно — хоть в парной, хоть в моечной, хоть вообще в предбаннике (чтобы удобнее было заливать воду — не топтать пол в чистой парной). Рассчитывая высоту расположения бака учитывайте, чтобы можно было наполнять его не только из шланга, но и из ведра (на всякий случай).

Недостаток проявляется в зимний период — есть вероятность образования ледяных пробок в гибких трубах. Даже если вода из бака вроде бы слита, все равно небольшое ее количество остается внутри — она и может стать причиной пробки. При этом эффективность системы падает практически до нуля — в самоваре вода кипит и клокочет, а основной бак холодный. Приходится «танцевать с бубном», чтобы растопить ледяную пробку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kaminy/odna-pech-na-dva-pomesceniia-parnuiu-i-moechnuiu-5d3832fcecfb8000ac68ed05

Adblock
detector