Меню

Печь для бани чтобы топить углем

Печь для бани на угле — стоит ли покупать?

Печь для бани на угле неплохой вариант для использования. Но перед покупкой нужно обязательно изучить все нюансы и характеристики, а также сделать расчет для помещения бани. Самое главное, что нужно учесть- такую печь нельзя использовать для бани по-черному, это губительно для здоровья.

Устройство

Существует много вариантов угольных печей для бани. Они отличаются между собой по материалу изготовления, габаритам и другим важных параметрам, но имеют несколько общих элементов, которые определяют их устройство:

Устройство печи для бани на угле

Принцип работы

Для этого конструкция возводится таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить качественную тягу, а с другой организовать хороший обогрев помещения. Эти нюансы учтены в готовых сварных и литых банях.

Преимущества и недостатки

Чтобы разобраться в нюансах использования печей на углях для бани стоит рассмотреть все стороны их использования.

Следует начать с преимуществ:

  • большой срок службы, который составляет более 10 лет;
  • недорогие расходные материалы, используемые для разогрева;
  • простота в уходе и эксплуатации;
  • надежность;
  • легко восстанавливается работоспособность конструкции;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • большой выбор доступных вариантов на рынке;
  • разумная цена возведения или покупки;
  • излучение мягкого тепла в процессе работы;
  • не требуют создания собственного фундамента;
  • возможность приспособления под помещение любого размера.

Недостатки:

  • при большой массе и наличии поверхностного слоя из камня за сеткой может потребоваться много времени на нагревание.
  • температура стенок при нагреве становится очень высокой, что провоцирует необходимость возведения специальных ограждений чтобы уберечься от ожогов;
  • при часто и интенсивном использовании металлической печи с тонким слоем металла могут возникнуть сложности, ведь он может подвергнуться деформации.

к содержанию ↑

Расчет мощности для бани

Для расчета мощности бани стоит принять во внимание несколько важных факторов:

  1. Нормой на 1 человека является 11 м куб. бани, а мощности печи рассчитывается исходя из объема с коэффициентом 1,2;
  2. Русская и финская бани отличаются как по показателям влажности, так и по своей температуре, что также очень важно учесть при создании эффективного расчета.

Пример расчета:

В качестве базового способа расчета, который не требует от человека наличия специальных знаний, стоит принять данный:

  • пускай объем бани составляет 5х3х2,5 метра – 37,5 кубометра;
  • чтобы нагреть кубический метр помещения до температуры в 30 градусов необходимо 25 ккал за час;
  • в процессе работы 1 кв.м площади печи за час час выдаст 300 ккал;

Таким образом, получается:

  • для обогрева нашего помещения русской бани (60 градусов) в час потребуется 37,5 * 50 = 1875 ккал/час;
  • из этого следует, что площадь печной поверхности для такого помещения не должна быть менее 6,25 кв.м.

Этот алгоритм требует только индивидуальных данных из региона человека, что хочет себе установить такую печь, ведь здесь во внимание принимаются также погодные условия региона.

Как правильно выбрать?

Металлические сварные печи могут иметь разную толщину листа. Чем она больше, тем надежнее будет изделие.

Стоит выбирать такие печи, в которых толщина листа будет не менее 4 мм. Это оптимальный показатель, который позволяет сохранить легкость конструкции, уберечь ее от механических повреждений и выгорания в процессе работы, которое часто приводит к деформации конструкции.

Также стоит выбирать готовые варианты с защитой от ожогов, ведь в процессе работы их поверхность намного сильнее нагревается, чем остальные варианты.

Цельные чугунные печи стоит выбирать по габаритам. Здесь также надо принимать в расчет информацию о сплаве, марка которого используется для создания конструкции. Ее можно узнать от производителя изделия.

Обзор лучших моделей

  1. Печь для бани Жара-Малютка 500 на угле. Она имеет небольшую высоту — всего 75 см, весит 103 кг и допускает массу закладываемых камней до 90 кг. В качества топлива может использовать дрова, уголь, а также готовые угольные брикеты. Имеет небольшой расход топлива. У нее усиленная задняя стенка толщиной 12 мм, а верхняя часть закрыта каменкой, что является защитной мерой для пользователей конструкции, а также позволяет печи дольше сохранять тепло и равномерно распределять его. Конструкционным преимуществом является наличие удобного зольного совка, который легко снимается и опустошается. Подходит для установки в парильных помещениях объемом до 16 кубометров.
  2. Печь для коммерческих бань “Тройка” № 06-80У. Главным преимуществом такого агрегата является возможность установки в помещениях от 60 до 90 кубометров. Вес загружаемых камней составляет 400 кг, а вес самой печи 650 кг. В комплекте с ней идет паровая пушка с выносным баком для воды. Стенки выполнены из низколегированной стали толщиной 10 мм, а толщина жароприемной плиты — 40 мм. Конструкция окрашена жаростойкой эмалью. В процессе использования такая печь всегда выдает высокую температуру, быстро нагревается но благодаря камням долго отдает тепло, что повышает ее КПД для бани. Она пользуется спросом из-за высокого уровня теплоотдачи, привлекательного вида и способности обогреть помещение большого объема.
  3. РУСЬ 18 л Профи. Это небольшая конструкция для домашней бани объемом до 18 кубометров, которая в качестве топлива может использовать уголь или дрова. Она изготавливается из нержавеющей стали толщиной 4 мм. Вес конструкции составляет 64 кг, а максимальный вес камней для каменки — 90 кг. Благодаря распределению камней вокруг дымохода обеспечивается их равномерный прогрев и дальнейшая постепенная отдача тепла. Сам дымоход располагается не по краю конструкции, а сбоку, что существенно облегчает ее монтаж. Она пользуется спросом у покупателей из-за разумной цены, простоты монтажа, небольших габаритов и высоких эксплуатационных свойств.
  4. Печь для бани Жара-Люкс 20 на угле. Этот вид печи имеет высоту 76 см и вес 102 кг. При этом Масса закладываемых камней в каменке составляет 170 кг. Этого вполне достаточно для обогрева и поддержания температуры на 20 кубометрах русской бани с высокой влажностью. В качестве топлива могут быть использованы как угли, так и дрова. Имеет прочную топочную чугунную дверцу и усиленную заднюю стенку толщиной в 12 мм. В самой термически нагруженной части топки толщина стали достигает 14 мм. В качестве особенности можно отметить наличие удобного зольного совка, который очень просто снимать и устанавливать обратно. Эта печка пользуется спросом из-за надежности, привлекательного внешнего вида и простоты монтажа.
  5. Печь для бани Ермак 16-ПС. Это очень компактный вариант печи, который подходит для обогрева 18 кубометров бани. Он весит только 62 кг и имеет каменку, которую можно наполнить камнями на 60 кг. В качестве топлива могут использоваться дрова или угли. Толщина стали составляет 6 мм на поверхностях, находящихся над огнем. Задание стенки и термически нагруженная часть изделия утолщены до 10 мм. Этот вид печи используется в небольших помещениях, ведь его можно удобно установить прямо к стене, что экономит внутреннее пространство. Модель пользуется популярностью среди покупателей из-за своей компактности, привлекательного внешнего вида экономного расхода топлива за счет равномерного распределения тепла через каменку.

к содержанию ↑

Вывод

Купить печь для бани на угле и рассчитать ее характеристики для эффективного обогрева помещения довольно просто. Если самостоятельных расчетов делать не хочется, то всегда можно воспользоваться готовыми решениями от производителей и просто смотреть на объем, который может обогревать готова печь.

Также стоит принимать во внимание мощность, размеры и расположение каменки и толщину стали (сплава). От этих параметров будет зависеть эффективность использования печи. Лучше приобретать печи от проверенных производителей, которые предоставляют гарантию на свои изделия не менее года.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/pech-dlya-bani-na-ugle.html

Можно ли топить баню углем каменным

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Уголь и его виды

На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.

В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:

  • уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
  • бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
  • каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);

.антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.

Читайте также:  Готовые срубы домов бань беседок

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими

Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня

Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;

плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;

размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

В каких печах можно топить углем

Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.

Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.

Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.

Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Растопка печи каменным углем

Особенно сажа и смола являются уверенными признаками того, что сжигание не является оптимальным, поскольку при оптимальном сжигании древесины ничего не остается, кроме серой золы. Сажа возникает из газообразного углерода, который не полностью сгорает.
Нагрев начинается с надлежащего хранения топлива и прекращается с постоянным наблюдением за пламенем и устойчивой настройкой подачи воздуха. Хотя наука сделала процессы, которые происходят во время горения прозрачными и понятными, тот или иной пользователь мало использует для этого. Дровяная печь не работает так же, как современные системы центрального отопления, которые вы можете включить, а затем позволить себе уйти.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Чтобы наблюдать процесс сжигания и повесить правильное количество бревен в нужное время и правильно дозировать количество воздуха. Обязательно следуйте инструкциям производителя и используйте только топливо, подходящее для камина. Тогда у нас также будут печи, которые обеспечивают тепло и благополучие, не распространяя дискомфорта среди соседей и окружающей среды. Оптимальное использование топлива происходит таким образом, чтобы полностью нагреваться.
«Желтые пластины» в камере сгорания подлежат естественному износу. Они должны быть заменены, если возникают трещины диаметром более 5 мм. Если панели ломаются или ломаются, это не повлияет на изоляцию дымовой трубы, если трещины не превышают 5 мм. Прочность пластин зависит от того, насколько часто и насколько интенсивно используется печь. Пластины доступны в виде готового к использованию набора и могут быть заменены самим собой.

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Вы также можете купить целые пластины и разрезать на существующие размеры плиты. Обратитесь к одному из наших дилеров. Нередко печь «галочка». Печи, изготовленные с листами железа, «тикают» во время нагрева и охлаждения. Шум вызван напряжениями в сварном железном листе. Многие, однако, находят это «тикание» как часть уюта дровяной печи. С течением времени напряжение материала уменьшается. Их можно уменьшить, нагрев плиту тщательно несколько раз.

Почему объектив становится закопченным или белым, и как его лучше всего чистить?

Влажная древесина, недостаточная вытяжка дымовой трубы и низкотемпературное горение могут привести к образованию пятен на объективе. Однако их можно легко удалить, погрузив влажную ткань в пепельницу и вытирая пятна сажи на стекле. Рекламные документы, картонные коробки для молока и т.д. пропитанные давлением древесина, древесно-стружечные плиты и т.д. неавторизованные виды топлива, такие как энергетический кокс, уголь и т.д.

Комплекс мероприятий перед началом топки

Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:

  • скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
  • осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
  • очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
  • вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
  • проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
  • с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
  • протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.

Процесс топки печи

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Как вы правильно нагреваете?

Первым предварительным условием для минимизации выбросов загрязняющих веществ и достижения высоких энергетических выходов является использование сухой древесины. Третье условие — достаточный запас воздуха, так что вытесненные летучие компоненты могут гореть до углекислого газа и водяного пара.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Не оставляйте слишком много древесины при дальнейшем нагревании. Количество древесины всегда должно быть адаптировано к требованию к теплу. Откажитесь от меньшего количества, но чаще. Если учитывать все эти моменты, то можно говорить об оптимальных условиях, при которых как фактическая теплотворная способность топлива используется, насколько это возможно, так и экологическая совместимость отопления с древесиной.

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.

В каждом конкретном случае хозяин определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и топке, а также оптимальное положение вьюшки. Когда печь издает гул, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует прикрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение свидетельствуют о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Подготовка к топке

Поскольку древесина почти полностью состоит из горючих элементов углерода и водорода, а в отличие от топочного мазута практически не содержит экологически вредных элементов, таких как сера, хлор и тяжелые металлы, древесина на самом деле является очень экологически чистым топливом, сжигание которого, вероятно, будет производить главным образом воду и углекислый газ.
Однако опыт показывает, что древесный огонь может также выделять другие вещества. Это неправильное обращение с фактически вполне экологически чистым топливным деревом может у.а. Монооксид углерода, уксусная кислота, фенол, метанол, формальдегид, ароматические углеводороды до сажи и смолы.

Чего нельзя делать?

При топке в печи углем запрещается:

  • в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
  • одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
  • при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.

Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.

Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.

Использование каменного угля для растопки

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для горения угля.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу
    . Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро
  • Когда достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм

, чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Возможные проблемы и способы их устранения

Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:

  1. Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
  2. Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
  3. Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
  4. Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.

При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!

Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.

Топка банных печей

Отличия в эксплуатации банных дровяных печей в том, что они топятся периодически и на максимальных режимах. Как металлическая, так и кирпичная печь длительного горения должна функционировать исключительно на дровах, никаких углей не допускается. Розжиг и прогрев производятся так же, как и в случае с отопительными печками. Затем в топку кладут крупные поленья с целью качественно протопить парную в течение часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время банных процедур принято подкладывать небольшие полешки, которые быстро загорятся и сразу дадут тепло, класть крупные дрова нет смысла. Здесь надо соблюдать осторожность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги. Подробнее о правилах эксплуатации банной печи рассказано на видео:

Почему при растопке дымит печка

Чтобы было тепло в жилом здании мало одного правильного выбора сырья, важно научиться грамотно эксплуатировать устройство. Например, многие владельцы частных жилищ жалуются, что при разжигании начинает появляться дым. Такое случается по нескольким причинам:

  • поддувало забилось золой – нужно его прочистить;
  • в трубу упал кирпич из конструкции;
  • поддувало имеет большие размеры, и холодный воздух выгоняет из него дым;
  • налипание сажи на стенках дымохода.

Одной из самых распространенных причин является непостоянное использование агрегата. Когда на улице ниже нуля, воздух в дымоходе формирует пробку, она перекрывает тягу. Чтобы решить проблему, нужно поднести горящее пламя к дымосборнику или сжечь несколько листов бумаги возле него. Тогда пробка выйдет и проблема решится.

Процесс ремонта занимает определенное время. По завершении кладки требуется временной промежуток, отведенный на сушку. Только после полного высыхания можно впервые ее растопить. Несколько особенностей данного процесса:

  1. Сколько длится сушка? Естественный процесс высыхания длится от 3 до 5 дней. Многие спросят, почему нельзя отапливать агрегат в этот период? Ответ прост: в данный период происходит интенсивный отвод влаги от конструкции. Сушка с помощью протапливания продолжается около 2 недель. В общей сложности весь процесс займет до 3 недель.
  2. Почему нельзя эксплуатировать ее сразу после ремонта? В ней содержится большое количество влаги, если речь идет о кирпиче. Нагревание приведет к тому, что система даст трещины, могут выпасть и деформироваться кирпичи. В таком случае весь труд не будет иметь смысла, и все придется переделывать.

На данном этапе у владельцев может появиться вопрос: почему в печке не горит уголь, ведь ремонт закончен и все готово к работе. Это означает, что она высохла не до конца и материал не прогорает. Опасность заключается в том, что при недостаточной сушке угарный газ и дым могут проникнуть в помещение через образовавшиеся щели и нанести вред здоровью.

Готовим печь к растопке

Перед тем как разжечь уголь в печке, необходимо убедиться в ее исправности. В особенности это важно для загородных домов, где печь протапливается очень редко.

Предлагаем ознакомиться Стены из пенопласта своими руками

Проверка проводится в такой последовательности:

  • Делаем осмотр печи для выявления возможных трещин в кирпичной кладке. Если таковые имеются, это может стать причиной попадания в помещение дыма, или сама трещина со временем может увеличиваться, разрушая кладку сильнее. Устраняют трещины путем замазывания их раствором глины с песком.
  • Теперь нужно проверить, есть ли на трубе, на уровне чердака и крыши, побелка.
  • Следите за тем, чтобы любые легковоспламеняющиеся предметы, в частности сухие дрова, не находились ближе полуметра от разогретой печи.
  • К чистке труб желательно приступать не реже чем 2-3 раза в месяц, при условии непрерывного использования печи.
  • Перед тем как топить печь углем, ее нужно почистить. В шлак и золу вливаем воду и в подготовленную емкость всё это извлекаем кочергой. Для удаления пыли с внешних стенок печи подойдет любая сухая тряпка.
  • Запрещается растапливать печь кусками битума, пластмассами, отходами стройматериалов и так далее.
  • Не рекомендуется поддувало и печную дверцу открывать одновременно.
  • Старайтесь протапливать печь несколько раз в день, не более чем по два часа, во избежание ее перегрева.
  • Уголь для топки печи должен иметь средние размеры, быть сухим и очищенным от пыли. При нагревании влажного угля выделяется много пара, который оседает конденсатом на поверхности трубы – после смешивания его с сажей происходит охлаждение конструкции.
  • Запрещается поджигать топливо бензином, керосином и иными горючими веществами.
  • Растопленная печь должна всегда оставаться под присмотром, в особенности, когда в доме присутствуют дети и домашние животные.

Прежде чем принять окончательное решение о виде топлива, которым вы собираетесь обогревать свой дом, нелишним будет узнать некоторые подробности о каждом из них, тем более, если вы никогда раньше не сталкивались с такой задачей. Ведь свойства угля и древесины различны, и, по незнанию, можно попасть в неприятное положение, потратив деньги на оборудование, которое вам в конечном итоге не подойдёт.

Итак, чем же всё-таки выгоднее и удобнее топить? Давайте разберёмся.

С углем не все так просто, как кажется, на первый взгляд. В нашей стране действует классификация угля, принятая ещё в 1988 году. Согласно ей, только несколько типов угля подходят для отопления частного дома.

  1. Длиннопламенный уголь (Д). Такой уголь горит долго, выделяя большое количество тепла (5600-5800 ккал/кг). Разгорается длиннопламенный уголь легко и не требует дополнительного обдува, достаточно естественной тяги. Поэтому, такой уголь чаще всего рекомендуют для отопления в домах. В его пользу также говорит и цена — он достаточно дёшев, так что, его закупают даже для отопления муниципальных учреждений.
  2. Длиннопламенный газовый (ДГ). Выделяет больше тепла, чем длиннопламенный уголь, однако, требователен к условиям хранения — более подвержен выветриванию.
  3. Бывает, что для отопления используют тощие угли (Т), слабоспекающиеся (СС) и жирные (Ж).

Это наиболее распространённые для отопления жилищ виды каменного угля. Кроме них используют бурые угли (Б) и антрациты (А).

Антрацит, пожалуй, обладает лучшими свойствами: выделяет максимальное количество тепла, горит ровно и долго, при горении выделяется белый дым (другие типа выделяют чёрный), имеет низкую зольность (около 10%), а также, самое малое содержание серы (1%). Но антрациты не рекомендуют для частных домов из-за их высокой стоимости и проблемами с розжигом.

Промышленные типы угля — коксующий и обогащённый, — в домашнем котле использовать категорически нельзя, они выделяют огромное количество тепла, на которое просто не рассчитано бытовое оборудование. Такие угли применяют в промышленности для плавления металла и других энергоёмких процессов.

Кроме этого, необходимо знать и об условиях хранения разных видов угля, ведь качество угля зависит даже от месторождения, на котором он был добыт. Угли разных месторождений по-разному устойчивы к окислению. По этой характеристике угли делятся на четыре категории:

  1. Наиболее устойчивые — срок хранения крупных фракций до 36 месяцев, мелких — до 24 месяцев
  2. Устойчивые — хранятся около 18 месяцев
  3. Средней устойчивости — хранятся 12 месяцев
  4. Неустойчивые — хранятся 6 месяцев

Однако чтобы купленный уголь сохранил свои свойства соответственно категории, все-таки, надо принять определенные меры. Хранить запас угля следует в сухом месте, не допуская намокания, предотвратить чрезмерное окисление лучше просто укрыв уголь плотным материалом, например, брезентом. Так же углю не рекомендуется высокая температура и прямой солнечный свет

Важно помнить, что окисление, а с ним и потеря качества, начинается при 20-25 градусах, до 40 градусов этот процесс идет медленно. Его так же называют выветриванием — появляются трещины, куски угля становятся ломкими

Но если температура хранения не снижается, это может привести к печальным последствиям, так как, при высоких температурах уголь самовозгорается.

Кроме типов угли подразделяются так же на размеры, что немаловажно учитывать, покупая котел. В отечественной классификации приняты следующие фракции:

  • Плитный (более 100 мм)
  • Крупный (50-100 мм)
  • Орех (26-50 мм)
  • Мелкий (13-25 мм)
  • Семечко (6-13 мм)
  • Штыб (не более 6 мм)
  • Рядовой (размер не указывается)

Фракция угля важна, так как, многие современные котлы, особенно те, что оборудованы автоматической системой загрузки, рассчитаны на определенный диаметр кусков.

По сути, выбирая котел для отопления дома углем, вы для начала должны поинтересоваться, какие виды угля и какой фракции проще всего купить в вашем регионе. Таким образом, из представленных на рынке отопительных систем, вам будет легко выбрать ту, что окажется более экономичной и удобной в эксплуатации именно для вас.

В паспорте котла должны быть указаны не только типы и фракции подходящего угля, но и алгоритм розжига и поддержания горения.

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Предлагаем ознакомиться Можно ли ставить пластиковое окно в парилку

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Что дольше горит

Самым лучшим вариантом для отопления помещения является антрацит. Он обладает хорошими характеристиками, однако завышенная цена не позволяет его использовать повсеместно. Кроме того, он долго разжигается, что требует дополнительных временных затрат.

Важно! Наиболее часто для отопления применяют длиннопламенный уголь, который соответствует характеристикам длительного горения.

Длиннопламенные угли или ДПК отлично подходят для традиционных плит и каминов. Они также примменяются для работы на твердотопливном котле. Его достоинства таковы:

  • простота применения;
  • удобство розжига;
  • хорошее соотношение стоимости и качества;
  • во время горения выделяются длинные языки пламени, которые характерны при горении дров;
  • нет необходимости обустраивать дополнительный поддув;
  • одна закладка горит очень долго, выделяя большое количество тепла.

Предлагаем ознакомиться После прививки можно в баню после

Множество покупателей сталкиваются с трудностями, подбирая топливо для печи: какой лучше вариант для чугунной, кирпичной или стальной конструкции – все эти агрегаты можно отапливать с помощью угля марки ДПК. Большое содержание углерода позволяет сырью гореть на много дольше, материал выпускается во фракции 50-200 мм.

Источник статьи: http://inventori-steam.ru/raznoe/mozhno-li-topit-banyu-uglem-kamennym.html

Adblock
detector