Меню

Печь с режимом хамам

Какую печь выбрать для русской бани и хамама

Печь для бани – это как выбор автомобиля. Слишком много индивидуальных запросов, чтобы можно было рекомендовать универсальный агрегат. В идеале бы, конечно, попробовать все разновидности банных печей и выбрать ту, с которой долгие годы париться в мире и согласии.

Хорошая печь должна подходить широкому кругу пользователей. В бане должно быть в охотку не только профессиональным банщикам, но и любителям. В ней должно быть комфортно и париться, и мыться, и просто отдохнуть, посидеть, погреться.

Базовых критерия при выборе печи для бани три:

— Подходящая тепловая мощность и возможность ее регулировать.

— Хороший парогенератор (каменка).

— Безопасность, не должно быть больших открытых поверхностей с температурой выше 150º, защита от возгорания.

Размер топки, как ее расположить (вынести в предбанник, например), стеклянная дверца топки, чтобы смотреть на живой огонь – уже дело десятое.

Как выбрать тепловую мощность банной печи

Что такое достаточная тепловая мощность печи? Печь должна прогревать парилку до нужной температуры (50-60º) и смежные помещения (до комфортных 25-35º) за разумные сроки. Причем прогреваться должны стены бани. Поэтому важно учитывать, что прогревается – голый сруб или набитая на нем вагонка.

Обычно берут в пример помещение общей площадью 22 м2 (моечная, комната отдыха), где парилка занимает 8-9 м2. Для прогрева лишь парной при температуре за бортом около нуля градусов за час нужно приблизительно 4 кВт. Для того чтобы успел прогреться бак с водой на 50 литров до 80º, камни и сама печь с учетом потерь тепла в процессе. умножаем этот показатель на 3. Получаем 12 кВт.

Если стены парилки не обиты вагонкой (или блокхаусом), на голый брус понадобится мощность в 1,5 раза выше. Для того чтобы успели прогреться смежные помещения за этот срок, следует умножить цифру на коэффициент 2. Итого имеем на выходе 24 кВт для стандартной бани с отделкой внутри.

Понятно, что в данном случае можно пожертвовать временем на растопку и уменьшить требуемую мощность в 1,5 раза. Для расчета тепловой мощности печи для парилок большей площади применяют поправочный коэффициент: объем парилки разделить на 8, цифру возвести в квадрат и взять из результата кубический корень.

Нет смысла брать печь с «хорошим запасом» мощности: воздух быстро прогреется, а камни и стены останутся холодными.

Кстати, мощность печи пропорциональна объему топки в литрах. Если вы делайте дровяную печь для бани самостоятельно или на заказ, желательную мощность нужно разделить на 0,5-0,6, и получим требуемый объем топки.

Динамический диапазон печи

Долго ли коротко, баню мы до нужной температуры прогрели. Нужно как-то регулировать тепловой режим, чтобы всем было комфортно. Для этого банная печь в идеале должна иметь широкий динамический диапазон. Хорошо, если ее минимальные и максимальные значения мощности отличаются в 10 раз: 2 кВт и 20 кВт. Это касается печей, работающих на газе или электричестве. Для дровяных агрегатов такой диапазон в принципе невозможен.

В дровяных печах мощность можно менять тремя способами:

закладывать больше/меньше дров за единицу времени;

менять количество сбрасываемого горячего воздуха, для этого нужна заслонка;

отдавать лишние тепло на улицу, проще говоря, открывать и закрывать двери.

Как выбрать каменку под печь для бани

Камни в печи аккумулируют тепло и отдают пар. Много раз говорено, что правильный пар в бане – прозрачный. Для этого камням нужно иметь соответствующую температуру (примерно 150º, а лучше 200-250º для небольших каменок) и массу.

Минимальный рекомендуемый вес камней на кубометр парилки – 4-5 кг. С температурой сложнее. Для того чтобы разогреть камни до нужной температуры, каменка должна быть закрытой или достаточно глубокой.

Для тех, кому средства позволяют, на рынке есть масса вариантов камней для банной печи: жадеиты, нефриты, габбро, порфириты, яшма и прочие диабазы, вулканические или кварцевые породы.

Набрать камней для каменки в баню можно бесплатно на полях (граниты, кварциты), не вникая в их петрографию. Подойдет и речная галька, кто бы, что ни говорил про ее прочность и долговечность. Бесплатные камни можно по необходимости заменять. Главное – не выбирать камни со слоистой структурой.

Каменку заполняют мелкими и средними камнями вперемежку, чтобы уложить их плотнее. Крупные, разумеется, сверху, чтобы они держали жар.

Печь для русской бани или сауны

Пора поговорить о материале банной печи. Из статьи в статью гуляет утверждение, что хорошего печника, который бы изготовил правильную кирпичную печь уже не сыскать. Технологии никуда не делись, есть спрос, будет и предложение. До сих пор это идеальный вариант для русской бани. Он единственный способен держать нужный режим температуры/влажности не менее 3 часов с полным замещением воздуха между заходами.

Читайте также:  Делаем веник для парилки

Решение поставить кирпичную печь нужно принимать еще на нулевой стадии строительства бани: под нее требуется подготовить фундамент. В уже построенной бане сделать основание под кирпичную кладку можно, но трудоемко, лучше купить готовую печь.

Кирпичная печь с каменкой дольше прогревается и дольше остывает. Следовательно, увеличивает расход дров. Придется подумать, как расположить бак для воды. Альтернативный вариант – железная печь, обложенная кирпичом. Кладка с дверками работает как экран, то есть вы можете управлять конвекцией, регулировать горячий воздух. Плюс кирпича еще в том, что он, долго остывая, помогает хорошо просушить баню.

Надежный вариант для банной печи – чугун. Этот материал, относительно дешев, практичен, долговечен, если не плескать на разогретый чугун холодную воду. Однако моделей из чугуна производители предлагают до обидного мало.

Самые ходовые печи для бань делаются из хромированной нержавеющей стали. Причем, чем выше содержание хрома, который защищает от окисления, тем лучше. Металлические печи на дровах быстро разогреваются, но и не держат тепло в помещении без регулярной подтопки. Они компактны, оптимальны для небольших парилок.

Из таких печей с каменкой получается полусауна-полубаня: воздух парилки быстро прогревается до 90-110º, если подождать, пока «дозреют» камни, можно получить и влажный пар. Для того чтобы не боятся обжечься об раскаленную поверхность металлической банной печки, можно сделать облицовку кирпичом или камнем.

Топить печь можно не только дровами. Есть электрические и газовые модели печей, они, как правило, дешевле дровяных. Они годятся для саун с компактной парилкой. Мощность у электрического агрегата маленькая, диапазон тоже невелик. Самый очевидный плюс – легко регулировать температуру. Газовую печь нужно правильно установить и получить согласование.

Как сделать хамам

Если в сауне нужен сухой пар, то в турецкой бане температура относительно невысока (50-55º), а влажность наоборот большая. Вообще хамам – это совершенно другое устройство помещения со своим каркасом и теплыми полами, сиденьями на электричестве или водной основе. Некоторые умельцы умудряются в одном «флаконе», под одной крышей сделать и русскую баню и хамам.

Для создания нужного режима в хамаме используют специальные парогенераторы. Их производителей на рынке сейчас около десятка. Можно, конечно, сделать кустарный парогенератор для турецкой бани самому – подсоединить к дровяной печи бак с водой, где бы вода постоянно кипела. Но тогда невозможно соблюсти второе условие хамама – мягкий температурный климат.

Если вы новичок в банном деле, прежде чем выбрать идеальную печь для бани, опросите друзей, соседей. Наверняка, кто-то из них уже перебрал разные варианты, с удовольствием расскажет о них и даст опробовать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/kakuiu-pech-vybrat-dlia-russkoi-bani-i-hamama—59de257077d0e6cd2a58158c

Печь для бани 3 в 1: баня, сауна, хамам

Подбирая печь для бани, многие хотят получить от неё максимум функционала. И это понятно, ведь всегда приятно, когда кровно заработанные потрачены наиболее эффективно!

Ну и производители банных печей, конечно, «не зевают», следуя за спросом выпускают всё более навороченную продукцию.

3 года назад, когда я ещё только знакомился с продукцией завода Ферингер, достаточно часто встречался рекламный лозунг — печь для бани 3 в 1! Реклама обещала 3 режима: русская баня, сауна и хамам.

И теперь, после достаточно продолжительного и активного пользования печью для бани Ферингер я могу рассказать, насколько возможен каждый из 3 обещанных режимов.

И начать мне хочется с истины, поспорить с которой вряд ли можно — всё универсальное не идеально . То есть, чем больше универсальности в каком-либо продукте, тем менее заточенным он становится в каждой отдельной своей функции.

Особенно остро данный момент возникает, когда от печи хотят получить ОЧЕНЬ много! К примеру, чтобы печь не только в парной режимы нужные создавала, но и грела мойку, комнату отдыха, воду, водяные полы. И чем быстрее, тем лучше!)) Конечно, такой подход ничего хорошего обещать не может!

Фишкой печей Ферингер всегда был, да и наверное будет, режим русской бани . То есть режим, при котором температура держится на уровне 50-60 градусов и влажность в пределах 50-60%. И весь мой опыт эксплуатации это подтверждает — печь очень хороша для этого режима! Но что же с остальными?

Что касается режима русской бани, я о нем рассказывал в отдельной публикации, ссылку на которую оставлю в конце статьи. Там я объяснил, почему температура должна быть не выше 60 градусов, и судя по ста с лишним комментариям там, НЕ ВСЕ БЫЛИ В НАСТОЯЩЕЙ БАНЕ!

Как насчёт сауны? Сауна — высокотемпературный режим (может быть 100 и выше градусов) с малой влажностью. По многочисленным просьбам я делал отдельный эксперимент с созданием режима сауны и снимал видео.

Читайте также:  Ныряние в прорубь после бани

Итогом был тот самый высокотемпературный режим, но как я писал выше, очень сложно быть универсальным и отличным во всём — сауну создать можно, но топить нужно дольше, достаточно активно и при этом нужны дополнительные манипуляции, вроде открытия крышки каменки.

Теперь про хамам . Режим турецкой бани предполагает невысокую температуру (до 40 градусов) и высокую влажность.

Пробовал создавать такой режим не единожды и получалось, но! Создать это одно, а вот удержать — другое . Постепенно температура начинает ползти вверх и печь вытягивает свой излюбленный режим русской бани!

В общем, можно подвести итоги. Печь способна создать все 3 режима , которые заявляются, но с некоторыми нюансами и ограничениями! И режим, который она делает действительно хорошо и без «танцев с бубнами» — режим русской бани!

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/pech-dlia-bani-3-v-1-bania-sauna-hamam-5cd1c08597f9d100b34f1e19

Парогенератор для хамама выбираем с умом

В турецкой бане поддерживается сравнительно небольшая температура – примерно 30-50 градусов по Цельсию. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека очень мягко. Парогенератор для хамама обеспечивает высокую влажность обстановки: от 80%. Это расслабляет мышцы и размягчает омертвевшие клетки кожи.

Устройство продуцирует из воды так называемый «легкий пар», не обладающий удушающими свойствами. Он не обжигает органы дыхания. Благодаря этому, в турецкой бане приятно и комфортно находиться. Прежде объем сауны заполнял горячий и влажный воздух, испускаемый большими котлами. Их располагали внутри парной или ниже уровнем.

Виды и особенности

Какие бывают виды парогенераторов:

  • Электрические. Их проще всего устанавливать, поэтому они отличаются наибольшей популярностью.
  • Дизельные. Они обычно не используются в домашнем хозяйстве или коммерческих учреждениях.
  • Газовые. Экономичный вариант – используется дешевое топливо. Актуально, когда газ подведен. Иначе процедура будет слишком дорогой. Потребуется согласовать ее проведение с газовыми службами.

Важно: Дизельные и газовые парогенераторы применяется в промышленности, в быту не используются. Среди парогенераторов для турецких бань есть только электрические варианты.

Принцип действия

  • Схема оборудования для хамам

Оборудование для парной включается до посещения турецкой бани. Через электромагнитный клапан бак постепенно заполняется водой. В это же время жидкость начинает нагреваться. Образованный из воды пар уходит в основную комнату по специальным медным трубкам. Там он распыляется и заполняет объем хамам при помощи форсунок, закрепленных на концах магистралей.

По мере нагрева парной опорожняется бак. Уровень воды достигает определенной отметки. Затем электромагнитный клапан снова включается. В результате вода снова начинает заполнять отведенную под нее емкость.

Количество форсунок и паропроводов нужно рассчитывать, исходя из площади турецкой бани хамам. На объем сауны размером до 10 м3 хватит одного комплекта. Парогенератор для турецкой бани хамам обычно поставляется вместе с ним.

На объем сауны в 18 м3 лучше установить 2 форсунки. Для крупной парной в турецкой бани хамам с большой мощностью в кВт стоит поставить 3 или 4.

Вода отводится по техническому каналу. Желательно, чтобы отсек под генератор пара хорошо вентилировался. Устройство закрепляется на стене или полу, в зависимости от объема сауны. Помещение располагается на одном уровне с парной или этажом ниже.

Как выбрать парогенератор для турецкой бани

  • Парогенератор EOS
  • Парогенератор Carel

Как выбрать парогенератор для хамама:

  • Индукционные модели.
  • Электродные. Отличаются очень высокой ценой.
  • ТЭН (трубчатый электронагреватель, работающий по принципу кипятильника).

Парогенераторы для хамама имеют встроенный бойлер. Это бак для нагрева воды. Бойлер бывает:

  • Автономный. Немного воды нужно доливать вручную, регулярно. Обычно используется в электрических печах для сауны.
  • Автоматизированный. Парогенератор подключается к системе подачи воды. Поступление жидкости происходит в автоматическом режиме.
  • Электрод парогенератора
  • Электрод нагрева

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе парогенератора в хамам:

Читайте также:  Предлагаем широкий ассортимент товаров для бани

  • Мощность в кВт. На наполнение турецкой бани крупных размеров уходит больше пара. Характеристики устройства (кВт) нужно подбирать под объем. Чем больше объем турецкой бани, тем мощнее должен быть приобретаемый агрегат.
  • Размер. Играет важную роль при размещении устройства. Необходимо заранее определить или организовать место установки и покупать парогенератор для хамама подходящих габаритов.
  • Производитель. На рынке широко представлена продукция финских, шведских и российских компаний. Бренды Harvia, Helo выпускают более бюджетные изделия, подходящие для организации хамам в частном секторе. В Санкт-Петербурге в спа-салоны и фитнес-центры часто устанавливается парогенераторы компании TYLO, Eos или Hygromatik. Они способны на генерирование пара из воды 24 часа подряд без перегрева и работают в автоматическом режиме с расширенными возможностями.
  • Управление. Работа устройства может контролироваться дистанционно или через панель, расположенную прямо на блоке. Оптимальный вариант нужно выбирать, исходя из частоты использования парной, планировки, необходимости быстро корректировать настройки, объема сауны.
  • Ароматизация. Свежие запахи хвои, цитруса или эвкалипта усиливают впечатления и расслабляют посетителей. Поэтому некоторые модели оснащены функцией ароматизации. Приятно пахнущие добавки заливаются в специальную емкость.
  • Парогенератор Tylo
  • Пульт управления Tylo H1

Расчет мощности

Электрический парогенератор – самый популярный вид. Эксплуатируется в бытовых и коммерческих целях. При строительстве парной владельцу потребуется приобрести устройство, способное по параметрам кВт обеспечить и поддерживать в помещении необходимую влажность воздуха.

Чтобы понять, как правильно выбрать парогенератор для хамама, нужно рассчитать мощность аппарата. Она измеряется в кВт и зависит от объема помещения хамама. Показатель вычисляется по формуле: объем равняется высоте, помноженной на длину и ширину. V=h*a*b.

  • Парогенератор hygromatik

В помещении турецкой бани со сложной планировкой необходимо условно разделить пространство на несколько простых фигур, последовательно вычислить площадь каждой и сложить полученные значения; а в конце перемножить на высоту. Измерения лучше проводить по полу. В расчетах мощности парогенератора учитываются материал стен и наличие вентиляции.

Если объем хамама составляет 12 м3, понадобится устройство с мощностью 10,8 кВт (модель Harvia HGX 11 (инструкция, брошюра)), что соответствует мощности парообразования 14,6 кг/ч. В среднем на кубометр парной хамама ежечасно расходуется по килограмму пара.

На большой объем турецкой бани хамам придется устанавливать несколько парогенераторов, работающих одновременно. Управление осуществляется при помощи 1 пульта, с правильно настроенной программой.

При мощности отдельного аппарата от 6 кВт, для подключения требуется 380 В. Обычно заводят отдельную линию в щит управления хамамом. Важно выбрать парогенератор для хамама точно исходя из характеристик помещения и возможной подключаемой мощности.

  • Схема электродного парогенератор hygromatik

Важно: при недостаточной электрической мощности, нужно просто правильно утеплить хамам и уменьшить размеры.

Как пользоваться и обслуживать парогенератор

Парогенератор устанавливается в отдельном техническом помещении недалеко от парной хамам. Делается небольшое расстояние между устройством и парной. Иначе пар обратится в капли воды. Максимально допустимое расстояние – 10 м. Если дистанция будет больше, процесс конденсации начнется прямо в паропроводе.

Рекомендуется ежемесячно проводить обслуживание датчиков уровня воды со штифтовой конструкцией. При обнаружении известкового налета, его необходимо аккуратно снять, не повреждая целостность изоляции. Для чистки не нужно использовать металлические инструменты.

Известковые отложения образуются из-за жесткости воды. Они приводят к поломкам. Частота очищающих процедур устанавливается в зависимости от качества воды. При использовании химических реагентов необходимо соблюдать инструкции.

Налет можно убрать при помощи лимонной кислоты, отмеряя 50-80 грамм на 1 литр воды. Пары раствора лимонной кислоты безвредны. Как это делать:

  1. Растворите 50-80 граммов лимонной кислоты 1 л воды;
  2. Включите парогенератор и подождите 10 минут;
  3. Выключите парогенератор при помощи главного выключателя;
  4. Снимите заглушку с верхней части парогенератора;
  5. Заполните бак для воды раствором лимонной кислоты и вставьте заглушку обратно;
  6. Оставьте раствор на один час;
  7. Промыть, сливая воду через дренажный клапан;

Краткий перечень рекомендаций:

  • Если вода слишком жесткая, нужно установить специальное оборудование для ее подготовки.
  • Используя аппарат в коммерческих целях, нужно оснастить его автоматическим клапаном. Он служит для промывки и слива воды. Многие современные устройства заранее оборудованы подобной системой.
  • Паровые сопла можно промывать мыльным раствором.
  • При монтаже устройства нужно предусмотреть аварийный вентиль для перекрытия системы, снабжающей оборудование водой.

Работающий парогенератор сильно нагревается. Во время технического обслуживания не нужно трогать его голыми руками.

Компания GoodPools профессионально занимается строительством и проектированием хамамов, СПА-комплексов и бассейнов. Звоните!

Источник статьи: http://goodpools.ru/hamam-pod-kljuch-v-spb-stroitelstvo-v-dome-i-kvartire/parogenerator-dlya-hamama-i-tureckoj-bani-kak-vybrat-luchshij

Adblock
detector