Меню

Пиломатериалы для отделки сауны или бани

Дерево для отделки сауны и бани: виды древесины

Разделы

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

Конечно, древесину часто применяют при строительстве, а также во время отделочных работ. Однако отнюдь не любые пиломатериалы будут служить долго в условиях постоянных перепадов температуры и влажности. Поэтому при их покупке необходимо учитывать множество важных нюансов. Надеемся, что полезная информация из нашей статьи позволит избежать распространенных ошибок.

Требования к материалам для отделки бани. На что обратить внимание при выборе

Выбирая материалы, желательно принять к сведению следующие их параметры:

  • сортность;
  • наличие на поверхности потемнений, шероховатостей;
  • разновидность дерева.

Конечно, важно, чтобы пиломатериалы были безопасными, не выделяли вредных веществ при нагревании. Крупные поставщики строго следят за соблюдением этого условия.

Большое значение имеет внешний вид: хорошо, если у доски красивый оттенок, который будет удачно сочетаться с банной мебелью, а также с другими элементами интерьера.

Виды древесины для бани и сауны

Главные виды деревянных отделочных материалов — это вагонка и обрезная доска. Первый представляет собой профилированную доску, по краям которой вырезаны замки, облегчающие монтаж. Вагонку можно использовать для пола, потолка или стен. Обрезную доску, как правило, выбирают только при отделке потолков или полов.

Полезно знать, что кроме обычного дерева на рынке пиломатериалов можно увидеть термообработанное. Температурное воздействие придает древесине более темный оттенок, зато существенно повышает ее долговечность, устойчивость к непростым условиям эксплуатации.

Порода дерева — еще один достаточно важный фактор, от которого во многом зависит красота, надежность отделки, а также комфорт и качество пара в бане или сауне.

Перед тем, как решить, какие именно строительные материалы приобрести, следует сравнить сильные и слабые стороны популярных вариантов. Совсем не обязательно останавливаться только на какой-то одной разновидности древесины, вполне допустимо сочетать сразу несколько. Главное — делать это с учетом температурно-влажностных параметров разных банных помещений.

Кедр для отделки бани: плюсы и минусы материала

Важная особенность кедра — красивый красноватый оттенок. Однако он востребован благодаря многим другим характеристикам, например:

  • выделение целебных эфирных масел;
  • устойчивость к разрушению, образованию грибка;
  • низкая теплопроводность;
  • прочность.

Кедр — это одна из немногих хвойных пород, которые хорошо подходят для бань. Однако все же нежелательно монтировать вагонку из него в парильных помещениях. Ведь при нагревании кедр выделяет смолу, о которую можно обжечься.

Дуб: характеристики, преимущества и недостатки

Дуб — долговечная лиственная порода с плотной структурой. Благодаря высокой прочности она практически не разрушается под воздействием влажности. Этот материал можно использовать в парилке или других банных помещениях практически без ограничений. Среди его недостатков эксперты называют только высокую цену, а также сложности во время обработки из-за большой твердости.

Если вам нравится дуб, но бюджет не позволяет отделать им помещение полностью, можно использовать доски из него в качестве дополнительного материала, чтобы создать неповторимый дизайн или подчеркнуть интересные элементы интерьера.

Лиственница: в чем преимущества и недостатки материала

Такое дерево для бани, как лиственница, популярно благодаря следующим характеристикам:

  • красноватый оттенок, который не меняется с течением времени;
  • высокая прочность.

Однако у лиственницы есть свои недостатки, например, выделение смолы при нагревании, а также невысокие теплоизолирующие свойства. Именно поэтому ее нечасто используют для парных или саун.

Ольха: особенности, преимущества и недостатки

Ольху очень часто приобретают для банных помещений. Преимущества этого материала:

  • эффектный внешний вид;
  • отсутствие смолы;
  • высокая прочность;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • минимальное впитывание воды.
Читайте также:  Как рубили бани на руси

По соотношению цены и качества ольха — очень удачное дерево для отделки сауны. Однако вагонка из нее редко бывает совершенно ровной. Дело в том, что этот материал не гибкий, а значит, он довольно сложен для обработки.

Липа: характеристики и особенности

Липа — один из наиболее популярных вариантов при проведении работ в бане или сауне. Главное ее преимущество — доступная цена. Кроме того, доска из этой лиственной породы эффектно смотрится в интерьере, не перегревается, насыщает воздух полезными эфирными маслами.

Зачастую именно липу специалисты выбирают для изготовления банной мебели, поскольку она проста в обработке за счет своей мягкости.

Среди главных аргументов против липы упоминают то, что под воздействием сильной влажности со временем она разбухает, деформируется. Поэтому липовые доски практически не используют для душевых или других банных помещений с сильной влажностью. Не лучшим вариантом они окажутся для внешней отделки нижних частей банных срубов, зато великолепно подойдут для предбанников или комнат отдыха.

Береза: особенности, плюсы и минусы использования в бане

Березовая доска или вагонка — это далеко не самый удачный выбор для банных помещений. Ее нельзя назвать долговечной из-за низкой плотности волокон: уже через пару лет эксплуатации древесина вполне может начать гнить. Однако в некоторых случаях использование березы допустимо: например, при отделочных работах в комнате отдыха. В помещении с умеренной влажностью и температурой раскроются ее замечательные преимущества:

  • приятный запах;
  • мягкость, гладкость досок (береза очень легко подвергается шлифовке);
  • красивый светлый цвет.

Конечно, важный аргумент в пользу покупки березовой вагонки или доски — ее низкая цена.

Осина: характеристики, преимущества и недостатки

Осина — это удачный выбор для отделочных работ в бане или сауне. Она не выделяет смолу, не разбухает при регулярном намокании, обладает приятным светлым оттенком, к тому же, с годами не теряет, а наоборот, усиливает свою прочность (по этому параметру она может конкурировать даже с дубом). А еще осиновая доска практически не гниет, не подвергается повреждению насекомыми.

Среди недостатков осины, как правило, отмечают:

  • склонность к потемнению;
  • горьковатый запах во время первых месяцев эксплуатации.

Кроме того, в нее не очень хорошо впитываются защитные средства.

Хвойные деревья: особенности применения

Эксперты единодушны: большинство распространенных хвойных деревьев (например, ели и сосны) не стоит выбирать для отделочных работ в парной. Причина такой категоричности проста: они содержат много смолы, которую активно выделяют при сильном нагревании.

Однако ель и сосна имеют некоторые преимущества. Перечислим характеристики, благодаря которым их иногда предпочитают при отделке бань или саун:

  • очень низкая цена;
  • приятный запах;
  • красивый желтый или светло-оранжевый оттенок;
  • способность долго сохранять тепло.

Подведем итог: ель или сосну желательно приобретать лишь для комнат отдыха в банях.

Абаш: преимущества, недостатки и характеристики

Абаш, который еще известен как абачи или абаши — это африканская разновидность дуба. Он становится все более распространенным благодаря сочетанию ровной текстуры, мягкости, а также высокой прочности. Среди других преимуществ этого дерева:

  • теплоустойчивость;
  • долговечность;
  • эффектный светлый оттенок.

Абаш практически не деформируется, не растрескивается из-за перепадов влажности, поэтому он отлично подходит для жаркой парной или сауны. При этом, в отличие от обычного дуба, он более легкий, а значит, достаточно простой в обработке. Это позволяет получить наиболее ровные гладкие доски. Именно абаш нередко приобретают, чтобы строить полок, ведь он никогда не перегревается.

Пожалуй, единственным недостатком древесины этой породы можно назвать ее высокую стоимость. Она практически никогда не снижается из-за сложностей во время дальних перевозок.

Если нужно сэкономить, покупая отделочные материалы, существует общая рекомендация. Наиболее прочные дорогие доски лучше приобрести для парной или сауны. Для комнаты отдыха или предбанника подойдут более доступные варианты.

Независимо от того, какое дерево для бани и сауны вы предпочтете, важно убедиться в хорошем качестве пиломатериалов. Кроме того, эксперты рекомендуют тщательно обрабатывать их защитными средствами. Эта мера позволит дольше сохранять структуру и внешний вид досок под воздействием перепадов температуры и влажности. Обработка должна повторяться регулярно.

Источник статьи: http://teplokontakt.ru/blog/articles/derevo-dlya-otdelki-sauny-i-bani-vidy-drevesiny/

Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун

Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.

Как выбрать правильный материал

От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.

Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.

Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.

Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.

Виды древесины: достоинства и недостатки

Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.

Осина

Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.

Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.

Недостатки у осины тоже есть. Во-первых, в осиновых досках встречаются сучки, которые сильнее нагреваются и неожиданно и коварно обжигают самые нежные части тела. Во-вторых, у осины есть специфический запах, который не всем нравится, и он усиливается в горячей и влажной атмосфере бани.

Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.

  • Липа обладает низкой теплопроводностью;
  • Она легко обрабатывается, не даёт сколов, и доски из неё практически не имеют сучков.
  • Древесина липы прочная, долговечная и почти не поддаётся воздействию влаги.
  • Липовые доски и вагонка имеют приятный медовый цвет, что очень украшает интерьер бани. Да и запах от липы тоже нежный, медовый.

А недостатком является цена. Липа существенно дороже осины, да и липняков — липовых рощ осталось не так-то много – повырубили все на отделку домов и бань.

Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.

Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:

  • дуб – тяжёлое и очень прочное дерево, поэтому с ним сложно работать;
  • древесина дуба – довольно редкий строительный материал, его ещё надо поискать;
  • цена отделки из дуба и изготовления дубовых скамей в баню может отпугнуть даже самых фанатичных любителей париться красиво.

Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.

Ольха

Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:

  • не слишком нагревается;
  • не выделяет смолы;
  • устойчива к влаге и гниению;
  • имеет приятный красноватый оттенок;
  • приятно пахнет.

Но тем не менее это не самый распространённый материал для отделки помещений бань и саун. Причина в том, что подобрать ровный и прямой ствол этого дерева для изготовления вагонки очень непросто. Поэтому такой материал редкий и стоит недёшево.

Абаши

А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.

К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.

Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/luchshaia-drevesina-dlia-vnutrennei-otdelki-ban-i-saun-5f43ee726c0a3c6d62ba9447

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector