Меню

Пиявки можно ли мыться в бане

После пиявок можно ли мыться в бане

Рекомендации после процедуры гирудотерапии

Режим пациента после проведения процедуры гирудотерапии индивидуален, как и само лечение. Обычно рекомендуется отдых после лечения в течение суток, полупостельный режим. Некоторым пациентам необходимо оставаться дома в течение двух – трех дней (при использовании большого количества пиявок и при плохом самочувствии после процедуры). Строгость режима определяется оценкой состояния больного после отпадения пиявок. В моей практике чаще попадаются очень активные пациенты, которые сразу после процедуры мчатся на работу и практически не отдыхают, несмотря на рекомендации. Ритм жизни современного человека, даже нездорового, не дает ему время на отдых.

Как обрабатывать ранку после укуса пиявки

После снятия или отпадения пиявки остается трехлучевая ранка диаметром 1 – 2мм и глубиной около 1,5 мм. Из ранки обильно сочится кровь и лимфа. После процедуры врач обрабатывает ранку и накладывает повязку. Мы используем гигиенические прокладки, так как они способны впитать большое количество крови и удобнее, чем вата.

Дома пациент меняет повязки по мере необходимости (примерно через каждые 3 – 4 часа).

Обычно кровотечение после гирудотерапии продолжается от 3-х часов до суток. Вещества впрыснутые пиявкой в ранку препятствуют свертыванию крови и кровотечение продолжается до тех пор, пока они не вымоются из ранки током крови.

В течение первых трех дней рекомендуется обрабатывать ранку раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или раствором перманганата калия (марганцовкой), это быстро подсушивает корочку на ранке.

Душ можно принимать после того как закончится кровотечение, а общую ванну не ранее, чем через 5 – 6 дней. Нельзя тереть ранку мочалкой, во избежание занесения в ранку инфекции.

Через несколько дней после начала гирудотерапии места укусов и кожа вокруг них начинает чесаться. Зуд бывает различной интенсивности (от легкого до нестерпимого). Остерегайтесь расчесывать ранки! В этих случаях рекомендую смазывать кожу вокруг ранки «Фенистил-гелем» (продается в любой аптеке).

Полное заживление и отпадение корочки происходит к концу третьей недели после укуса.

Маленькие рубчики от укуса в редких случаях могут оставаться долгие годы, это зависит от склонности кожи пациента к образованию келлоидных рубцов. Для профилактики рубцов я рекомендую раннее применение крема «Дерматикс», который можно приобрести в аптеке.

После пиявок можно ли мыться в бане

Данные правила носят ознакомительный характер. Перед постановкой пиявок требуется консультация врача и сдача необходимых анализов крови.

Правила для пациентов, получающих гирудотерапию:

Мы используем для лечения пиявки выращенные на специальных комбинатах и применяем их однократно, что исключает возможность заражения других пациентов.

Лечение пиявками требует специальных знаний и анализа крови.

Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/posle-piyavok-mozhno-li-mytsya-v-bane/

Можно ходить в баню после пиявок

Можно ходить в баню после пиявок

Рекомендации пациенту до и после сеанса гирудотерапии

Что нужно знать пациенту, идущему на первый сеанс гирудотерапии?

Рекомендации пациенту до и после сеанса гирудотерапии :

— За 2-3 дня рекомендуется прекратить принимать кроворазжижающие препараты, такие как Аспирин, для предотвращения обильного кровотечения после укуса пиявки.

— Накануне и в день процедуры не рекомендуется принимать алкоголь, также как и после процедуры.

— В день процедуры рекомендуется принять душ без использования моющих средств с запахом. Также не рекомендуется в этот день применять духи, одеколоны. Пиявки очень чувствительны, и всевозможные запахи могут отпугнуть их.

Если все-таки помыться необходимо, не используйте мочалки в области ранок, чтобы не занести инфекцию. После мытья следует обработать ранки спиртом и снова приложить стерильные марлевые повязки, если в этом еще есть необходимость.

Читайте также:  Планировка участка баня хоз

Ванну, бассейн и сауну можно посещать через 3-5 дней.

Пиявочный секрет обрабатывает и обеззараживает ранку. Сами ранки не гноятся, если пациент не начнет их расчесывать.

— На следующий день нежелательна высокая физическая нагрузка, особенно пока еще сочится кровь. Т.к. при тяжелой физической нагрузке пот и реакция на пиявочный секрет могут дать небольшой отек.

— Первый сеанс гирудотерапии, если Вы никогда не ставили пиявок, лучше проводить под выходные вечером. После первого сеанса может быть небольшая сонливость в некоторых случаях. Второй-третий сеанс уже дает прилив физических и эмоциональных сил.

— После остановки выделений из ранки, по желанию, возможно места укусов смазывать кремами от укуса насекомых. Это уменьшит зуд и ускорит заживление. Например, крем Целитель, Спасатель, Бороплюс, Боросупер.

Полезное

Гирудотерапия: когда можно и нельзя

«Пиявки польза», «Пиявки показания», «Куплю пиявку» – число подобных запросов в интернет растёт с каждым днём. И это закономерно.

Пиявками интересуются:
1. Учёные. Они открывают новые полезные свойства пиявок, изучают состав их слюны, пытаются искусственно воссоздать её уникальные компоненты. Касательно последнего стоит заметить: пока безуспешно.

2. Врачи. Они включают гирудотерапию в лечебные схемы всевозможных заболеваний. Здесь, наоборот, стоит отметить положительный эффект, причём в большинстве случаев – ярко выраженный.

3. Люди. Разного возраста, рода деятельности, социального статуса и состояния здоровья. Казалось бы, зачем им пиявки, когда всевозможных лекарств и без того достаточно? Как показывает практика, пиявка по-прежнему иногда выручает как никто и ничто другое. Эта ровесница динозавров не теряет актуальности и в наши дни! Её глубоко уважают хирурги, неврологи, кардиологи, гинекологи, урологи-андрологи, проктологи, ревматологи и ортопеды, пульмонологи и даже. психотерапевты!

К пиявкам прибегают, чтобы:
— повысить эффективность терапии
— снизить медикаментозную нагрузку
— сократить риск осложнений и период восстановления при хирургическом вмешательства
— укрепить иммунитет, что особенно актуально в период короновирусной пандемии. Положительные результаты гирудотерапия показала в направлении снижения риска осложнений Covid-19 и восстановлении пациентов после перенесённого заболевания.
— улучшить состояние здоровья
— нормализовать эмоциональный фон, повысить работоспособность, память, избавиться от депрессии, стресса, нервных расстройств

Пиявок также используют:
— для косметического эффекта. Пиявки помогают убрать признаки возрастных изменений, целлюлит, угревую сыпь, улучшить цвет лица, остановить чрезмерное выпадение волос и пр.
— для похудения
— для успешного зачатия и рождения здорового ребёнка
— для повышения результативности процедуры ЭКО при лечении бесплодия

В составе комплексного лечения пиявки повышают его эффективность.
Секрет пиявочной слюны способствует:
— доставке полезных веществ к месту назначения (больным органам и тканям), а также их усвоению
— устранению побочных эффектов от химических препаратов – выводу токсинов, устранению дисбактериоза

Абсолютные противопоказания к лечению пиявками:
— заболевания, которые характеризуются нарушением процесса свёртываемости крови (гемофилия и пр.)
— индивидуальная непереносимость (аллергия на компоненты пиявочной слюны)
— тяжёлые формы анемии, крайне низкий уровень гемоглобина в крови

Относительные противопоказания к гирудотерапии:
— Беременность
— Анемия
— Гипотония (пониженное артериальное давление)
— Детский возраст в связи с психологическим состоянием ребёнка – обычно дети пугаются пиявок.
— Онкология
— Период менструации
Понятие «относительные» означает, что ситуация требует индивидуального подхода.

Читайте также:  Печи для бани своими руками из кирпича пошаговая инструкция

В каком случае пиявки пойдут на пользу? Решать гирудотерапевту.

Пациентом гирудотерапевта при желании может стать любой человек при отсутствии противопоказаний.

Важно! Первый курс гирудотерапии должен обязательно провести гирудотерапевт. Самостоятельно ставить пиявки в домашних условиях можно только после предварительной консультации врача, с учётом его рекомендаций и под его контролем.

Что делает врач-гирудотерапевт на первом приёме? Собирает анамнез, проводит осмотр, назначает обследования.

Важно правильно настроиться на лечение пиявками. Страх и напряжение пациента, негативное отношение к пиявке могут стать причиной нежелательных побочных эффектов. Часто в таких ситуациях пиявка не присасывается.

— Пиявка кусает в определённую рефлексогенную точку. Как правило, они находятся либо непосредственно в области больного органа, либо в точке акупунктуры, связанной с больным органом.

— За один присест пиявка высасывает от 5 до 15 мл крови. Забирая кровь, она впрыскивание в неё более 100 полезных веществ, которым принадлежит ключевая роль в нормализации работы организма.

— По времени сеанс гирудотерапии может длиться от 30 минут до 1 часа. После насыщения пиявка, как правило, отваливается сама. В исключительных случаях врач помогает ей «отстать» с помощью особых приёмов.

— Количество пиявок за один сеанс может варьироваться от 1-2 до 10. Курс состоит из 7-10 сеансов, которые проводятся 1-2 раза в неделю.

Правила подготовки к сеансу гирудотерапии:
— Не пользоваться ароматизированными средствами гигиены и парфюмом. Пиявки не терпят искусственных запахов.
— Не принимать алкоголь, кофе, не курить.
— Следует поесть за 1-1,5 часа до сеанса, а перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.
— Постановку пиявок лучше проводить в вечернее время

После сеанса гирудотерапии следует
— Отдохнуть. Желателен постельный режим.
— Отложить принятие душа минимум на сутки, а лучше на двое
— Купаться в ванне, бассейне или посещать сауну можно лишь начиная с 5-х суток
— В день постановки пиявок и на следующий необходимо исключить физические нагрузки
— На протяжении всего курса лечения пиявками нельзя принимать препараты, разжижающие кровь.

Возможные состояния после лечения пиявками:
— Ранка на месте укуса может кровоточить до 24-х часов. Это не приведёт к большой кровопотере, так как в данном случае выходит преимущественно лимфа и межклеточная жидкость. При этом запускается механизм стимуляции иммунитета и уходят отеки.
головокружение и небольшая слабость

— Повышение температуры до 37,5 гр. по Цельсию, увеличение регионарных лимфоузлов, обострение хронических очагов инфекции и других хронических заболеваний, что связано с активацией защитных систем организма.

— В зоне укуса может образоваться небольшая гематома и отечность, появиться зуд. Эти состояния проходят в течение 2-3 дней при соблюдении рекомендаций врача

К сведению. Пиявка занесена в государственный реестр лекарственных средств. Номер регистрационного удостоверения: Р N001949/01

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-hodit-v-banyu-posle-piyavok/

После гирудотерапии — что можно и нельзя делать

Процедура с пиявками применяется издревле и оказывает различные эффекты на организм в зависимости от расположения «кровососущих», так можно добиться оздоровления, омоложения и похудения организма.

Сейчас процедура обрела новую жизнь, в том числе благодаря огласке селебрити. Так гирудопластикой увлечены Деми Мур и Миранда Керр, а Анфиса Чехова ставила пиявок, чтобы оздоровиться и похудеть.

Чтобы процедура гирудотерапии прошла благополучно, после ее проведения и в последующий период курса необходимо придерживаться ряда правил и ограничений.

Читайте также:  В баню под наркотиком

Реабилитация после сеанса гирудотерапии и гирудопластики

Сразу после отсоединения пиявок ранка продолжит кровоточить — это продолжающаяся фаза оздоровительного действия.

В среднем крови после гирудотерапии идут от 5 до 24 часов, в некоторых случаях кровить может до 2 суток.

Выходить может как обычная кровь с лимфой, так и сгустки. Не пугайтесь — сильных кровопотерь не происходит, в указанный отрезок времени кровотечение после пиявок остановится самостоятельно.

После сеанса врач накладывает на места укусов стерильные повязки, если кровь течет достаточно интенсивно — повязка делается тугой.

В домашних условиях в первые сутки делается 1-2 смены сухих повязок, параллельно проводится дезинфекция ранок хлоргексидином или раствором марганцовки.

После остановки кровотечения должны образоваться сухие защитные корочки, которые проходят в первичной форме за две-три недели и до двух месяцев рассасываются микрошрамы. Для способствования удалению шрамов можно применять специальные мази.

Что нельзя делать после гирудотерапии:

  • Посещение душа желательно отложить на 1-2 дня , или как минимум пока не остановится кровотечение. Если ополоснуться все же пришлось, в процессе мытья места проведения терапии пиявками запрещено тереть мочалкой и скрабом. Первые пару дней после душа нужно проводить асептику ранок антибактериальным средством типа Хлоргексидина.
  • Принимать ванну или купаться в бассейне можно с 5 суток от сеанса .
  • Баня после гирудотерапии и прочие парилки можно посещать через 5 дней.
  • В день терапии и на следующий противопаказаны любые тренировки и подъемы тяжестей .
  • Алкоголь запрещен на весь курс гирудотерапии , так как оказывает нежелательное расширяющее воздействие на сосуды и отпугивает пиявок на последующих сеансах.
  • Первые пару дней после, как и три дня до гирудотерапии не принимать препараты кроверазжижающего действия (Аспирин и прочие). Эти лекарства в комбинации с гирудином пиявки препятствуют остановке крови и вызывают длительные кровотечения из ранок.

Осложнения после гирудотерапии

Появляется через несколько дней от сеанса, при этом может иметь разную интенсивность.

Чтобы не расчесать болячки и не занести инфекцию в ранки смажьте их средством от укусов насекомых (например, Фенистил гель).

Если кроме зуда есть небольшое покраснение примите средство от аллергии.

  • Слабость, головокружение, боль в мышцах

Могут сопровождать пациентов после первого или второго сеанса. Симптоматика не является чем-то плохим и проходит самостоятельно.

Для облегчения выпейте травяной расслабляющий или ромашковый чай и прилягте отдохнуть.

  • Лимфоузлы после гирудотерапии

Данное осложнение встречается нечасто и является ответной реакцией организма на гирудин из слюны пиявки.

Страдают обычно лимфоузлы расположенные поблизости от места постановки пиявок.

Как правило, делать в данной ситуации ничего не требуется — организм сам занимается оздоровлением и лимфоузлы спадут через несколько дней.

Секрет пиявки может вызвать индивидуальные реакции аллергического спектра, для устранения симптоматики примите антигистаминное средство, а при тяжелых реакциях (отек Квинке, анафилактический шок) требуется скорая помощь.

  • Температура после гирудотерапии

Редкий симптом, но случается у отдельных пациентов, может выражаться как местная гипертермия.

Повышение температуры обычно находится в пределах 38 градусов и проведение какой-то поддержки не требуется — лягте поспать, расслабьтесь. Если же температура поднимается выше 38,5 примите жаропонижающее.

Контролируйте свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом проводившим постановку пиявок.

Редкое осложнение, развивающееся на фоне пренебрежения правил ухода после гирудотерапии, инфицированием при расчесывании зудящих болячек, несоблюдением гигиены.

Для устранения воспалительного процесса требуется обратиться к специалисту проводившему гирудотерапию.

Источник статьи: http://korrekto.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B3%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7/

Adblock
detector