Меню

Планировка парилки моечной и отдыха в бане

Особенности бань с парилкой и мойкой

Любой владелец земельного участка рано или поздно начинает задумываться о бане. Планировка конструкции и внутренних помещений может быть самых различных вариантов, всё зависит от площади сооружения, размера участка, бюджета, планируемого числа пользователей, вкусов и предпочтений. Вне зависимости от сложности проекта обязательные помещения в бане есть всегда. Это парилка, моечная, предбанник.

Плюсы и минусы

Идеальным вариантом банного строения будет размер 4х6, 6х6 и так далее. В таком случае из бани можно сделать полноценный гостевой дом с банным комплексом — раздельными парной, мойкой, предбанником и комнатой отдыха. Но не каждый участок способен вместить большой сруб — несколько соток предполагают небольшое строение.

В этом случае часто объединяют мойку и парную, оставляя тем самым больше места для предбанника, который одновременно выполняет функции комнаты отдыха. К преимуществам такого решения относится скорость нагрева — в зимний сезон небольшое помещение натопить и прогреть гораздо быстрее, чем просторные дома. Следовательно, расход топлива значительно сокращается, как и стоимость строительства.

Построить и оборудовать маленькую баньку обойдётся значительно дешевле, чем большую, с раздельными парилкой и моечной. Меньше средств уйдет и на её содержание. Небольшое помещение потребует меньше оборудования — не надо ставить душевой комплекс, а с ролью душа прекрасно справляется подвешенное ведро с прохладной водой. Это довольно распространённый вариант.

К недостаткам относится сложность в поддержании нужного режима для парной. При высокой температуре сложно мыться, а использование парилки в качестве мойки резко повышает уровень важности, что плохо для парной — пар должен быть лёгким, суховатым и прозрачным. Резкие ароматы моющих средств перебивают естественные запахи дерева и веника, а это непременный атрибут парной.

Очевидное преимущество раздельных мойки и парной, это свобода пространства и действий. Такую баню может одновременно использовать большая компания, и тот, кто желает помыться, не помешает тому, кто парится. В каждом отделении сохраняется свой микроклимат — парилка требует сухого жара, а в моечной для комфортного мытья должно быть прохладнее. Из недостатков просторной бани можно назвать стоимость всего строения и оборудования, так же, как и содержания.

Большую баню сложнее нагреть, увеличивается расход топлива.

Выбор материалов

Несмотря на кажущуюся простоту, баня – это довольно сложное сооружение, к которому предъявляются специальные требования. Выбор материала для строительства и отделки во многом зависит от этих требований.

Прежде всего, выбирают материал для стен, от этого зависит технология фундамента — каркасную баню можно поставить на ленточный или столбчатый. Кирпичная потребует усиления фундамента арматурой.

Традиционная баня – это деревянная. Помимо дерева на строительстве используют кирпич, пенобетонные блоки. Постройка из кирпича потребует не только специального умения каменщика, но и дополнительных трат в виде усиленного фундамента. Кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому потребуется теплоизоляция.

Пенобетон превосходит кирпич по многим показателям — он имеет меньшую теплопроводность, значительно легче кирпича, блоки намного больше, и строительство идёт стремительными темпами. Сооружение из пенобетона можно возвести своими руками. Стены такого качества получаются «дышащими», но не пропускают сырость.

Деревянная баня из бревна потребует времени на усадку и дополнительного утепления во время строительства. Стены из профилированного бруса не требуют утепления, они имеют пазы, которые плотно смыкают брусья между собой. Оптимальное решение — сруб из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, но стоимость сооружения выше.

Недорогой, тёплый и лёгкий вариант – это каркасная баня. Технология подразумевает возведение каркаса и заполнение его материалом, имеющим хорошие теплоизоляционные качества. Стены обшиваются снаружи защитным покрытием, например, листовым шифером, блок-хаусом, сайдингом, профилированным железом.

Изнутри обшивают пароизоляцией, желательно с фольгой. На отделку предбанника можно использовать древесину лиственных и хвойных пород, в мойку и парную идёт древесина только лиственных пород.

Хвойные породы не используются, так как при высоких температурах они начинают выделять смолу.

Проекты бань с парилкой и мойкой

Банный проект, это то, с чего всё начинается: вначале проект, затем выбор материалов, после этого — строительство. В проекте учитываются следующие нюансы:

  • будущий метраж конструкции;
  • совмещённое или раздельное положение мойки и парной;
  • будут ли присутствовать предбанник и комната отдыха;
  • предполагается ли наличие санузла и душевой кабины;
  • количество человек, которые будут пользоваться конструкцией.

Для точного проекта необходимо сделать разметку участка и проверить расстояние по диагонали между углами — равные размеры дают прямые углы.

Правильная планировка маленькой бани с парилкой и мойкой сделает её не менее комфортабельной, чем могла бы быть большая. Конечно, пользоваться одновременно такой крошкой сможет не более 2 – 3 человек, но для небольшой семьи этого хватит. При желании в небольшой баньке сможет помыться намного больше людей. Придётся делать это по очереди, но ничего страшного — в старину большие семьи так и поступали.

Читайте также:  Солевой баланс после бани

Минимальные размеры предполагают совмещение парной с помывочной, однако встречаются проекты бань 3х3, где парная и душевая разделены перегородкой. При этом можно сократить размер предбанника, где поставить небольшой стол и лавку. И всё же оптимальным решением будет совмещение внутреннего пространства для мытья.

При планировке пространства внутри необходимо помнить о правильном режиме для русской бани и для сауны. От этого тоже зависит принцип проектирования.

Если сократить размеры предбанника до минимума, то расположение парной и мойки в одном помещении становится не только оправданным, но и довольно удобным.

Особенности строительства

Если на участке, где будет баня, имеется водоём, то там самое место для русской красавицы. Баня и вода – вещи взаимосвязанные, друг без друга немыслимые. Если нет водоёма, но есть колодец, значит, место бани там. А вот от дороги её прячут, унося вглубь участка или декорируя живой изгородью. Так и от любопытных глаз подальше, и от пыли.

Вход в баню правильнее всего оформить крылечком, террасой, верандой. Желательно всё это накрыть крышей или навесным козырьком (вариант для крылечка).

В дождливую погоду грязь останется за пределами банного помещения, а летом там будет приятно посидеть в тишине вечерней прохлады, наслаждаясь чаем после жарких процедур.

Сделанная своими руками баня всегда роднее, ведь хозяин вложит в неё не только умение и старание, но и душу. Закончив проект, составив план действий, необходимо приступить к подготовке фундамента. Его тип зависит от грунта: он может быть свайным, столбчатым, ленточным. Сложный рельеф участка, расположение на склоне, требует свайного или винтового фундамента. Ровная поверхность приемлет столбчатый или ленточный. Обязательно нужно предусмотреть систему слива для бани и канализации для санузла.

Стены из бревна прокладываются утеплителем — мхом или паклей. Под первый ряд деревянной стены кладут гидроизоляцию и обрабатывают антисептиком, это предохранит дерево от гниения. Полки надо делать из дерева лиственных пород, для стен выбирают лес зимней заготовки — в нём меньше влаги и он дольше служит. На пол идеально подходит террасная доска и вагонка. Печь может быть каменной, электрической или газовой.

  • Чертёж совмещённой бани — парная и мойка вместе.

  • Чертёж раздельного варианта в здании с крыльцом.

  • Чертёж бани 4х5 с душевой, санузлом и раковиной

  • Чертёж гостевого дома с банным комплексом 6х8.

Готовые примеры

  • Совмещённый вариант бюджетной бани, стилизованный под русскую старину.

  • Раздельный вариант помывочной, душевой кабины и парной.

  • Проект с душевой, купелью и отдельной парной.

Проект бани с парилкой и мойкой в видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/s-parilkoj-i-mojkoj/

Планировка бани внутри: все популярные размеры

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Раз есть участок, значит, должна быть баня. И точка. Примерно так думает абсолютное большинство хозяев, в чьем распоряжении находятся перспективные и не очень земельные участки. И их можно понять, ведь баня — это не только удовольствие для тела, но и для души. Однако количество получаемого удовольствия, как морального, так и физического, находится в очень строгой корреляции от планировки бани внутри: расположения ключевых функциональных зон, наличия или отсутствия просторного предбанника, обустройства комнаты для отдыха. Тут еще можно вспомнить и об удобной террасе, и о комнате для гостей на мансарде с уютным балкончиком, и даже о зоне барбекю с уже готовым к празднику мангалом. Как грамотно скомпоновать все эти зоны и добиться идеальной планировки бани внутри? Предлагаем вам полезные советы на этот счет с 70 фото уже готовых решений для самых разных размеров.

2 на 2

Планировка бани 2 на 2 чаще всего ограничена и безынтересна по вполне понятной причине — внутри есть серьезный дефицит полезного пространства. Взгляните на это фото и убедитесь в том, что, по сути, это чисто функциональное помещение, чаще всего выполняемое в виде пристройки к основной части дома. Либо как временный вариант — ту уж от каприза хозяина зависит.

Читайте также:  Бани из бруса сегодняшний


Разгуляться здесь точно не получится: есть компактная парилка, часть печи для удобства вынесена в предбанник, чтобы можно было ускорить растопку, а мойка благополучно интегрирована в саму парную. В тесноте да не в обиде, как говорится. Обычная высота для таких скромных проектов — 2 метра. Чаще всего этого более чем достаточно для того, чтобы создать в парной действительно комфортный уровень пара и получить от банной процедуры истинное удовольствие.

Один из верных способов сэкономить на квадратных метрах — компактная электрическая печь. Конечно, любители старой доброй русской баньки тут начнут недовольно роптать, но ведь чувство комфорта должно быть на первом месте, верно? К тому же, большая печь абсолютна не нужна в банях 2 на 2 — в такую скромную внутреннюю планировку лучше вписать небольшую и современную электрическую печь, а освободившееся место с толком использовать для размещения еще одной скамейки.





3 на 3

От самых скромных размеров — к чуть менее скромным. На самом деле, особой разницы между планировкой внутри бани 3 на 3 и предыдущим вариантом нет — и по предложенным фото это очень легко заметить.



Разумным представляется объединение моечной и парилки в одном помещении. Все-таки для того, чтобы комфортно помыться, нужно пространство, а максимум, на что можно рассчитывать при таких стесненных условиях — это небольшой квадрат на 1,5 метра. Либо удлиненный вариант на 2 метра, но с метровой шириной. А вот объединение моечной и парной поможет добиться оптимального варианта:

  • и насладиться великолепным паром;
  • и удобно освежиться после банной процедуры.




На последнем фото предложен вариант оптимальной внутренней планировки бани для размера 3 на 3 с добавленным сверх этой площади крыльцом. Собственно, это распространенный вариант наращивания общей площади. Тем более, если участок позволяет. И пусть вы сделаете комнату отдыха меньше, но зато сможете пользоваться удобным крыльцом в любое время года.

3 на 4

Чем дальше — тем веселее. Планировки бани 3 на 4 внутри, конечно, не могут похвастаться такой вариативностью, как у решений с общей квадратурой полезной площади, превышающих 50 квадратных метров, но, тем не менее, позволяют грамотно распределить все необходимые функциональные зоны с единственно верной целью — сделать использование банного помещения действительно приятным и запоминающимся.

Разумеется, на общей площади в 12 квадратных метров трудно разместиться большой компании. Поэтому при размещении тех или иных зон следует учитывать наиболее вероятный факт: такой небольшой баней, скорее всего, будет пользоваться семья из 2-3 человек либо дружеская компания на столько же человек. Все, что свыше, так или иначе, но будет немного снижать уровень комфорта. Взглянем на варианты внутренней планировки бани 3 на 4 с объединенными мойкой и парилкой.




Если вы используете печь-каменку, то логично разместить ее между парной и предбанником, чтобы распространить тепло по всей площади постройки. К тому же, вынос топочной части в предбанник позволяет вам увеличивать температуру пара, даже не заходя в парную и не растрачивая, тем самым, тепло, которое так или иначе, но выходит через открытую дверь.

Особое внимание следует уделить оформлению парной:

  1. не располагайте верхний лежак чересчур высоко — есть риск, что человек будет ударяться головой о потолок, когда будет слазить;
  2. при обустройстве лежаков учитывайте, сколько человек будет регулярно пользоваться баней;
  3. не располагайте лежаки чересчур близко от печи в своем стремлении сэкономить место — это не только не приносит удовольствие, но даже опасно для жизни

Вариант планировки 3х4 с мойкой и парилкой отдельно

Если проявить смекалку и некоторую инженерную хитрость, то можно осуществить внутреннюю планировку бани 3х4 с раздельным размещением мойки и парилки. В этом есть немало плюсов:

  • принимать душ в прохладном помещении куда приятнее;
  • возможность раздельного и одновременного использования моечной и парной;
  • температура в парной всегда высокая, а пар — сухой и приятный.

Посмотрите на то, какие есть варианты планировки бани 3х4 именно с раздельной интеграцией двух зон.





4 на 4

Наверное, один из самых сбалансированных вариантов. По крайней мере, в плане средств, которые пойдут на оформление этой бани, и того уровня комфорта, который она логично обещает. С одной стороны, на 16 квадратных метрах трудно воплотить все свои гениальные идеи касаемо планировки. Но вот с другой, при серьезной оптимизации пространства можно получить результат, который по своей функциональности будет мало в чем уступать и в 2 раза более крупным участкам.

Читайте также:  Баня угловая одноэтажная с верандой

На этом фото приведен, пожалуй, самый распространенный пример планировки бани 4 на 4 — внутри все продумано до мелочей. Как таковой комнаты отдыха здесь нет, а ее функцию благополучно берет на себя просторный предбанник. В принципе, это очень удобно: человек, выходя из парной или моечной, может присесть и поговорить со своими друзьями или родственниками, а обогревается комната будет от прилегающей к печи стены.





5 на 4

Задумываясь о планировке бани 5 на 4, можно с уверенностью говорить о том, что имеющейся внутри площади хватает для раздельного оформления моечной и парной. К тому же, остается еще вполне комфортный запас, который можно успешно использовать для оформления просторной комнаты отдыха. Предбанник и раздевалку можно спокойно соединить с ней — это распространенная практика для банных помещений подобного формата.






5 на 5

Пожалуй, классический вариант бани, который очень часто используется по сей день. Отказываться от такого формата не имеет смысла:

  1. хороший запас полезной площади;
  2. оптимальное использование каждого сантиметра;
  3. удобное разделение функциональных зон.

Стандартная планировка такой бани 5 на 5 показана на следующем фото, отражающем все те зоны, что находятся внутри: вход — предбанник — комната отдыха — вход в парную — разделение на моечную. При желании оформляется мансарда, которую можно успешно использовать в качестве одноместной спальни. Хотя если с вами дети, то там могут спокойно разместиться и несколько ребятишек.




5 на 8

Одно из преимуществ крупноформатных банных помещений — это полная свобода действий с точки зрения планировки внутри. Наверняка, вы видели немало фото бань, в которых удобно организована и просторная комната для отдыха, и не менее просторная парилка, и удобный второй этаж — мансарда, где можно разместить бильярдную и даже выход на балкон. Конечно, обилие функциональных зон накладывает отпечаток на основательность подхода к строительству. Вам нужно продумать:

  • вопросы тепло и гидроизоляции всех комнат;
  • контролировать пожаробезопасность;
  • грамотно организовать парное пространство.

Для того, чтобы справиться со всем этим, лучше всего обратиться к специалистам. Они подготовят вам проект планировки бани 5 на 8 под ключ. Впрочем, есть и иной вариант: подсмотреть уже готовые варианты.





6 на 6

В планировке бани 6 на 6 находится место всем необходимым помещениям:

  • парной — она может занимать от 6 квадратных метров;
  • мойке — от 5 квадратов;
  • комнате отдыха и предбаннику — все вместе до 16 квадратов.

Такой размер предполагает и обустройство второго этажа — мансарды. А также вполне можно оформить и небольшую веранду, которой всегда приятно воспользоваться в любое время года. Если у вас в бане установлена железная печь, то ее можно обложить кирпичом — так теплый воздух в парной будет сохраняться куда дольше.





Еще несколько популярных размеров

6 на 4




6 на 3




8 на 8

Обратите внимание на фото планировки бани 8 на 8 — сразу видно, что внутри полно полезного пространства, которое требует от вас только одного: используйте его с толком! Очевидно, что столь крупные бани сегодня — это скорее исключение из правил. Соответственно, чем больше возможностей, тем сложнее в итоге придти к единственно верному решению. Целесообразно в таком случае обратиться к профессиональным специалистам, которые смогут выполнить планировку такой бани максимально качественно. Тем не менее, несколько хороших идей вы почерпнуть вполне можете — из фото, что расположены ниже.








Как правило, в таких больших банях можно сделать хамам: отвести под это дело отдельное помещение, оборудовать его нужными лежаками, поставить массажный столик. Женщины очень любят турецкую баню!

Заключение

Хороший способ выбрать удачную планировку бани — не только внимательно изучить сотни проектов и фото, но и определиться с тем, что вы ожидаете видеть внутри своего сооружения. Если вы планируете пользоваться баней лишь изредка, да и то, исключительно семьей, то совершенно не имеет смысла тратиться на оборудование ненужных зон, которыми все равно мало кто будет пользоваться. Если же вы страстный поклонник старой доброй баньки и не представляете себе выходных без классного пара, приятной компании и задушевных разговоров, то имеет смысл отнестись к планировке более чем серьезно. Ведь на кону не только ваш собственный комфорт — но и ваших гостей. Как там говорят про хозяев? Какой хозяин, такой и дом. Думается, это выражение обнаруживает свою актуальность и в случае с баней.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-bani-vnutri-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector