Меню

Планировка участка баня хоз

Какое расположение бани на участке является правильным

Если раньше наши предки, прежде чем поставить дом на участке строили баню, сегодня все происходит с точностью наоборот – баню нередко втискивают в имеющиеся свободные места. Опытные застройщики советуют, что лучше сразу просчитать расположение бани на участке и расстояния от границ до других построек и соседей, даже если вы и не планируете строить ее в один год с жилым домом.

Схема расположения бани на дачном участке

Поэтому, прежде чем что-либо возводить на новом месте, подойдите со всей серьезностью к вопросу и определитесь, как расположить дом и баню на участке, а также остальных построекна территории, так как они будут стоять не одно десятилетие.

Где поставить баньку

Если рядом водоем

Итак, где на участке расположить баню? Лучший вариант – ее установка на берегу природного водоема – озера, реки или пруда, но, такие участки встречаются крайне редко (см.также статью «Строительство бани своими руками: этапы качественного возведения»).

Если же вам повезло, и у вас появилась реальная возможность стать хозяином удивительного места, вам не помешают следующие знания:

  1. Не планируйте постройку у самой воды или там, где ее может затопить в период весеннего половодья. Лучший вариант – 20-30 м от водоема.
  2. Оградите попадания грязной воды из бани в реку, озеро или пруд. Сделайте специальный канализационный выход в противоположную сторону.
  3. Спрячьте баню от посторонних глаз, например, посадив своими руками высокий кустарник или деревья, если близко будут расположены соседские дома. Не каждый может адекватно воспринимать вашу наготу. Оградите также дорожки, ведущие к водоему.

Баня на берегу пруда

Если рядом нет озера, реки или пруда

Далеко идти к природному водоему? Не отчаивайтесь — можно сделать бассейн прямо возле бани. Но и здесь вы должны соблюдать рамки приличия, защитив его от посторонних глаз.

Бассейны сегодня можно приобрести различных форм и конструкций.

Для дачного участка хорошо себя зарекомендовали:

Совет: если не подходит цена, то создайте себе бассейн самостоятельно из подручных средств, например из старой резиновой лодки.

Сауна с бассейном

А если на возвышенности

Думаете, как правильно расположить баню на участке? Оглядитесь вокруг — прекрасное место для бани на возвышенности. Вы сможете установить канализационную систему, работающую самотеком благодаря естественному уклону.

Сгодится также для сауны и крутой склон, где ее можно сделать в виде землянки или полуземлянки с верандой на столбах. Последняя станет отличным дополнением любой сауны. Здесь можно проводить время после парилки, устроив естественный солярий, или она может стать во время осадков площадкой для игр.

Сауна на возвышенности

Рекомендации правильного размещения бани

  1. Располагайте вход с южной стороны. Ответ прост – здесь теплее, а зимой и снега наметает меньше, и быстрее он тает.
  2. Устанавливайте окна с западной или юго-западной стороны, так вы сможете захватить больше света от солнца, что обязательно поднимет настроение.
  3. Вход и баня должны быть хорошо видны из дома, чтобы можно было контролировать топку и в случае опасности быстро ее исправить. Если юг и зона видимости расположены в разных направлениях, отдайте предпочтение видимости.

Размещение относительно конструкции бани

Прежде чем определить, где лучше расположить баню на участке, вы должны решить – какого типа она будет.

К каждому предъявляются по закону свои требования.

  1. Дымная баня или по-черному:
  • размещайте ее на участке не ближе, чем в 12 метрах от ближайших строений и его границ;
  • учитывайте розу ветров, чтобы дым не задувал в жилые дома;
  • не разрешается устанавливать бани такого типа в густонаселенных поселках, и не желательно это делать в сельской местности из-за повышенной пожароопасности.
  1. Недымная баня или по-белому:
  • размещайте поодаль от других строений;
  • ее можно совмещать с садовыми и дачными домиками, что позволит сэкономить на устройстве водопровода и канализации, а также на площади участка;
  • совмещение с жилым домом требует согласования с архитектором. Не следует размещать в жилом доме влажную баню, лучше отдать предпочтение суховоздушной сауне;
  • для недопущения негативных последствий при совмещении бани и дома, следует ответственно подойти к гидроизоляции помещения и его вентиляции;
Читайте также:  Набор мебели для бани и сауны

При размещении бани следует не забывать о соседях. Учитывайте все правила, санитарные нормы при строительстве бани, где регламентируется ее расстояние от соседского участка, колодцев и т.п. Тем самым вы сможете избежать конфликтов по этому поводу.

На фото — баня рядом с искусственным водоемом

Нормы размещения бань согласно СНиП 30-02-97

Сегодня разработаны специальные правила расположения бани на участке, а также других построек, которые обязаны неукоснительно выполняться.

Ниже приведена краткая инструкция основных расстояний до объектов на участке:

  1. От садового домика — 3 м и более;
  2. От других хозпостроек – 1-4 м;
  3. Минимальное расстояние между постройками до:
  • туалета от погреба и садового домика – 12 м;
  • бани или сауны и душа – 8 м;
  • туалета от компостного устройства и колодца – 8 м.

Данные условия должны соблюдаться между сооружениями на одном участке и между постройками на смежных участках. Сделайте заранее санитарное согласование для планируемых объектов, а копию всегда держите при себе.

Как расположить баню по фен-шуй

Еще один способ найти правильное место для сауны – использовать древнекитайское учение фен-шуй, дословно означающее «ветер-вода». И тот и другой компонент неразрывно связаны с нашей жизнью – могут приносить пользу, а могут и вред.

После разделения участка на зоны по феншую, баню следует разместить в секторе мелких неприятностей, чтобы вас не преследовали травмы во время процедур. Выбирая место для строительства, следует обратить внимание на участки, расположенные на юго-западе и северо-востоке от дома. Это самый предпочтительный вариант, так как с южной стороны баню возводить нежелательно.

Разграничение участка по фен-шуй

Прокладывая канализационные стоки, учтите их направление, которое также должно быть неблагоприятным. Подготавливая места для окон, помните о правиле фен-шуй – нельзя устанавливать в помещение более 3-х окон, если в нем только одна дверь. Она, кстати, должна открываться вовнутрь.

Совет: расположите вход в сауну в хорошем направлении.

Обустройство возле бани

Если вы определились, как расположить баню на участке, остается еще один немаловажный вопрос – создание возле нее настоящей зоны отдыха, чтобы солнце не пекло и прохладно не было.

Эксперты склоняются к:

  • беседкам;
  • бассейну или другому искусственному водоему;
  • декоративным кустарникам и цветникам.

С их помощью на садовом участке можно создать уголок для времяпровождения с друзьями и семьей.

Вывод

Из статьи становится понятно, что самое лучшее расположение бани – отдельностоящее строение на краю участка возле водоема, окруженное зеленью и размещенное согласно санитарным нормам и без нарушения правил пожарной безопасности (см.также статью «Устройство бани: особенности и рекомендации»).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник статьи: http://9ban.ru/raspolozenie/596-raspolozhenie-bani-na-uchastke

Хозяйственные постройки на вашем участке

В любом споре о преимуществах жизни в загородном доме над жизнью в городской квартире есть неубиваемый аргумент – комфорт. Комфорт – это когда не надо заботиться о парковке, машины спокойно стоят в гараже на участке, верстак с инструментами удобно расположены в прекрасно оборудованной мастерской, рядом с баней вырыт пруд, а в курятнике курицы несут яйца, в которых ни одна экспертиза не обнаружит посторонних химических примесей – свежайшие, прямо к завтраку.

О том, как расположить на участке хозяйственные постройки с удобством для хозяев и в соответствии с нормативными документами, сколько места нужно тому или иному строению, как они должны стоять относительно друг друга, дома и участка соседей, мы поговорим в этой статье.

Размещение хозпостроек на участке: думаем об удобстве

Главное отличие от жизни в квартире в том, что за городом человек живет не только в доме, но и на самом участке . Много времени он проводит в дворовом пространстве, саду и огороде, поэтому эксперты советуют: побольше внимания к функциональности! Представьте, сколько раздражающих, лишних действий придется сделать за жизнь из-за размещения гаража в месте, которое весной постоянно затапливает, что терраса бани открыта взглядам всех, кто проходит по улице и так далее.

Вариант «баня напротив гаража» не очень удачен. Баня — это место отдыха, оно должно быть не только функционально, но и эстетично. Вряд ли соседство с гаражной площадкой и дорогой за забором настроит вас на отдых.

Все должно быть удобно, и учитывать это надо еще на стадии планирования. Если сразу подумать о дорожной сети, зоне отдыха, о том, как должен выглядеть сад, тогда и расстановка хозяйственных построек будет правильной.

Читайте также:  Все и мебель товары для бани

Удобно расположить хозпостройки на участке не сложно, но трудность может заключаться в том, что должны учитываться требования к застройке участка конкретного коттеджного поселка или СНТ. Также планирование строительства должно вестись в соответствии со следующими документами: «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий» и «Положения о садово-дачном и индивидуальном строительстве». Первый документ регламентирует правила планировки участка и то, как должны быть расположены на нем постройки. Там же вы найдете ответ на главный вопрос, который обычно интересует владельцев участка: как должны располагаться постройки относительно границ участка и каким должно быть минимальное расстояние между ними.

Выделяем место для постройки

Изучив и приняв во внимание строительные нормативы и устав поселка (СНТ), можно переходить к выделению места для хозпостроек. И надо помнить, что:

  • Если гараж поставить на границе участка, примыкающей к дороге, то получится сэкономить часть площади участка, которую можно занять чем-то другим. Не часто, но все-таки приходится видеть, что треть участка ничем не занята, потому что « На этой площадке мы машину разворачиваем, чтобы в гараж въехать »;
  • Хозпостройки, завязанные на коммуникационные сети (душевая, баня, летняя кухня и т.п.) нередко пристраивают к дому или располагают в максимальной близости к нему. Эксперты рекомендуют рассмотреть и другой вариант: имеет размещение их на точках ввода коммуникационных развязок. Тем более, что по СНиПам, баня и летний душ должны стоять в 5-8 метрах от дома;
  • Сооружения «огородного назначения» — сарай для хранения удобрений, садовых инструментов и т.п. размещают поближе к огороду. Согласно СНиПам, компостные ямы и другие «места сбора отходов» должны находиться на расстоянии 15-20 метров от дома;
  • Теплицы ставят на солнечных участках, так, чтобы их не закрывала тень от дома или больших деревьев. Расстояние от теплицы до забора должно быть не менее 4 метров, особенно, если вы собираетесь подкармливать растения удобрениями, в том числе и органическими;
  • Постройки, связанные с отдыхом, размещают подальше от чужих глаз. Терраса бани должна быть развернута на юг, но и не на дорогу, и таким образом, чтобы она вошла в зону отдыха;
  • Фермерские постройки располагают в максимальном отдалении от дома (не менее 15 метров, согласно СНиПам). Если речь идет о курятнике на дачном участке, то его чаще всего размещают на огородной территории;
  • Расстояние построек от границ участка должно составлять 4 метра для фермерских и 1 метр для всех остальных;

Отдельно стоит обратить внимание на то, как постройки будут расположены относительно сторон света.

Тоже раньше хотел размещать баню в глубине участка, но понял, что окна комнаты отдыха будут выходить на север и на дорогу. Пусть баня будет ближе к дороге, но окна комнаты отдыха смотрят на юг, в сад – и вид всегда красивый. И тише, если окна открыты.

Хозпостройка, расположенная на границе участка, может стать щитом, защитной ширмой, которая отделяет часть участка от дороги, поэтому и форма таких построек может быть вытянутой.

Гараж и хозпостройки на участке.

Чаще всего гараж ставят на границе участка , с въездом с улицы. Главное преимущество такого расположения в том, что экономится площадь участка. К тому же, выхлопные газы и шум двигателя при таком расположении не мешают никому из домочадцев. Если фасадная часть забора протяженная, то это очень хороший вариант. Так как гаражи в большинстве случаев совмещают с мастерскими, то такое расположение тоже удобно – никто в доме не раздражается из-за шума работающих приборов и лязга инструментов.

Гараж, поставленный вплотную к дому , имеет два очевидных преимущества: в ливень и метель можно легко войти в него прямо из дома (что особенно важно, когда в гараже размещается и мастерская), на этот гараж можно установить ту же охранную систему, что и на дом. Обычно именно такой гараж становится сакральным местом для хозяина. И так как все коммуникации к дому уже подведены, то пределов обустройства такого помещения просто нет: есть вода, и можно сделать душевую кабину, чтобы мыться и переодеваться после упражнений в мастерской и мелкого авторемонта. Часто в такой гараж постепенно переезжает стиральная машина, там же поселяется газовое оборудование.

Задумываюсь о котельной в гараже, пристройку рядом сделаем – не хочется располагать в доме газовое оборудование.

Единственное: ставить гараж вплотную к жилому дому не рекомендуется семьям с маленькими детьми, или если у кого-то из домочадцев есть аллергия на запах бензина, машинного масла и т.д.

Читайте также:  Каменные панели для бани

Отдельно стоящий гараж ставят на больших участках, имеющих дополнительный выезд. Гаражу достается северная сторона участка, наименее ценная с садоводческой точки зрения. Гараж – не самая красивая хозпостройка, и когда он расположен где-то в стороне, подальше от газонов и зон отдыха, ничто не нарушает садовую идиллию. Но не стоит забывать, что постройка не должна ущемлять интересов соседей – гараж должен стоять, как минимум, в метре от соседского забора и как минимум в двух метрах от их дома.

Столярная мастерская на участке

Столярную мастерскую лучше расположить подальше от своего дома и дома соседей, чтобы шум никому не мешал. Отдельно стоящий гараж, пустующий сарай вполне для этого подойдут – единственное, должна быть возможность сделать там хорошее освещение, включающее в себя подсветку верстака и станков, так как травмы при столярных работах часто происходят именно из-за недостатка света.

Некоторые покупают под столярку подержанный блок-контейнер (его площадь 14 метров), но людям без высоких столярных амбиций вполне хватает более скромного помещения.

10 квадратов хватит. Расставить и приемлемо работать – от 25 квадратов, комфортно и вальяжно переходить с сигарой от станка к станку – от 40-50 кв.м.

Фермерские постройки на участке

Выращивание сельскохозяйственных птиц и животных – действительно увлекательное занятие. «Воспитывать поросят» и «нянчиться с цыплятами» оказывается неожиданно приятно, и начинающие адепты «жизни на земле» могут угодить в ловушку энтузиазма. На этом этапе неофитства строить птичник или сарай для поросенка вообще не желательно – это дело требует холодного, серьезного подхода, иначе можно незаметно для себя выстроить вместо свинарника дворец с центральным отоплением из неоправданно дорогого материала. Поросята его все равно не оценят, а вы впустую потратите время и деньги.

Все мы в начале заявляли: «Да я для своих курочек! Да центральное отопление! Да евроремонт! Да мешанки три раза в день!». Но потом приходит понимание, что все это амбиции, а делать надо проще, дешевле и удобнее – в первую очередь, для вас. Курам все равно, где спать и из чего клевать».

При строительстве курятника нужно учитывать продолжительность и степень суровости зимы в вашем регионе. Там, где зимы короткие и нехолодные, куры прекрасно чувствуют себя в маленьких домиках, главное, чтобы вошли гнезда и насесты. В местностях с настоящими зимами необходимы стационарные курятники. И они не должны быть тесными – так как куры будут почти безвылазно проводить там всю зиму, есть, пить, гулять, то на 4-5 кур потребуется квадратный метр помещения. Чем больше курятник, тем больше затрат на его обогрев, и если вы планируете держать не более десятка кур, площадь курятника не должна быть меньше 4 квадратных метров, иначе он будет неудобным.

Если хочется откормить поросенка, то размеры загона для него должны составлять 2-5 метров. Одной молодой свинке хватит 2-2,5 метров, свинье с поросятами — 5 метров. Загон должен быть высоким, примерно 190 сантиметров. Поросята – шустрые животные и могут сбежать. В помещении для свиньи должен быть желоб для отвода отходов, его должно быть удобно чистить, удалять навоз, также нужно провести освещение. Температура в помещении должна быть комфортной для животных. Не нужно много окон – лишний свет беспокоит свиней.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE .

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/hoziaistvennye-postroiki-na-vashem-uchastke-5a38c9445f4967fb0c7f4a81

Adblock
detector