Меню

Плитка для бани положить на цемент

Как класть плитку на стену в бане

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вы построили, баню и Вам захотелось стены в мойке облицевать красивой кафельной плиткой. И действительно, плитка в бане — это хорошее и практичное решение, но как правильно это сделать?

Внутренние поверхности вновь возведённых каменных, кирпичных или шлакоблочных стен бани, которые планируется облицовывать керамической плиткой, качественно оштукатуривать нет смысла. Их просто нужно выровнять. Возможно, что стены у постройки уже ровные, тогда просто их загрунтуйте.

Из этой статьи вы узнаете:

Как подготовить стены

Перед началом работы поверхность кирпичной (шлакоблочной) кладки необходимо подготовить, а именно: очистить её от слоёв жира (если такое имеется), грязи и пыли. После этого, предварительно смачивая поверхность стены простым бытовым распылителем, надо выровнять раствором все шероховатости, резкие перепады и углубления больше 10-15 мм. Одним словом — выполнить грубую штукатурку. Далее на штукатурке необходимо сделать небольшие насечки, для лучшего крепления плитки. Для работы применяется простой шпатель или кельма.

Если же стены бани из бруса, то необходимо провести гидроизоляцию этих стен. Для таких работ подойдёт простой рубероид, хотя можно воспользоваться другим рулонным материалом. После этого на рубероид хорошо закрепить армированную сетку (можно сетку-рабицу с мелкой ячейкой). Наносить надо штукатурку по металлической армированной сетке, используя цементный раствор толщиной 15 -20мм.

Какими способами кладут плитку

Класть плитку можно тремя способами: по диагонали, «в разбежку» и «шов в шов».

Первый способ не советую, так как он самый сложный и для начинающего «плиткоукладчика», это будет не под силу, по крайней мере – муторно. Расход материала в этом случае немного больше, диагонали по стенам должны быть хорошо подогнаны. Одним словом — много заморочек, хотя смотрится такая плитка очень оригинально.

Второй способ «в разбежку», он попроще. Представьте себе кирпичную кладку. Также и здесь: верхний ряд смещается по отношению к нижнему на середину плитки. Следует заметить, что при таком способе не сильно заметно отклонение от вертикали, так как глаз не улавливает все ровные линии.

Третий способ и наверно самый распространённый – это «шов в шов». Здесь сказать особо нечего, хотя можно упомянуть о симметричной и асимметричной кладке. Симметричная кладка выполняется от середины комнаты к углам, а также, если имеется какой-то рисунок. В асимметричной кладке, работы начинают производить от любого угла.

Самодельный цементный раствор или готовый клей

Цементный раствор для крепления плитки к стенам приготавливается из цемента марки 300 или выше в пропорции 1/5, то есть на одну часть цемента берём 5 частей песка. Но лучше не париться на счёт этого. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор клея для плитки. Он также сделан на цементной основе, но имеет разные полимерные добавки, что только улучшает его свойства. Наносить клей на тыльную сторону плитки следует «зубастым» шпателем и в таком количестве, чтобы он чуть-чуть выступал сверху и по бокам после прижатия плитки к стене.

Процесс укладки плитки

Самый сложный момент в облицовке стены – максимально ровно выложить нижний ряд, поскольку укладка последующих рядов будет ориентирована именно на него. Для этого, возьмите металлический UD профиль, который применяется для изготовления каркаса под гипсокартон и закрепите его по уровню, по всему периметру комнаты. Можно применить ровный деревянный брусок.

Для контроля вертикальных и горизонтальных рядов плитки на стенах делают при помощи отвеса вертикальную разметку. Но мой совет в данном случае такой: воспользоваться лазерным уровнем (нивелиром). Поставил его, включил вертикальную и горизонтальную плоскость и всё твоё качество работы под контролем, сразу по всему периметру. Сам пользуюсь им уже третий год. Устанавливал по нивелиру пластиковые окна, дверные коробки, укладывал керамическую плитку на печку, собирал шкафы-купе и полки в них. Очень удобная штука.

Чтобы швы между плитками были ровными и ряды плиток никуда не смещались целесообразно применять пластиковые крестики. Они бывают разные по своему размеру. Чем больше размер Вашего кафеля, тем большего размера нужны крестики. После того, как клей немного схватится, их надо просто вытащить из шва. Они больше не нужны. Обратите внимание на то, что клей с плиток необходимо удалять при помощи тряпки ещё «свежим». Резать кафель надо простым плиткорезом, возможно маленькой «болгаркой» с алмазным диском. О многофункциональном инструменте я молчу.

Читайте также:  Можно ли париться в бане во время грудного вскармливания

После того, как плитка в бане уложена, и клей почти высох, шпателем необходимо прочистить швы и замазать их расшивкой. Хорошо для этой цели подойдёт «CERESIT». Эта продукция отличного качества обладает большим выбором цветовой гаммы (можно подобрать практически любой оттенок). Работать с расшивкой лучше всего резиновым маленьким шпателем.

Итак, сделаем заключительные выводы: что нам понадобится для работы:

  • Плитка (на 10-20% больше квадратуры Ваших стен)
  • Клей или цемент с песком ( расчитывается исходя из количества плитки)
  • Крестики
  • Расшивка (затирка)
  • Грунтовка
  • Рулетка и карандаш
  • Плиткорез
  • Простой шпатель, зубчатый и резиновый
  • Уровень (лучше лазерный нивелир)
  • Немного метизов
  • Валик или малярная кисть для грунтовки

Вот пока всё, ровных и красивых Вам стен.

Цитата мудрости: Дело мастера боится.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/steny/kak-klast-plitku-na-stenu-v-bane.html

Можно ли приклеить плитку на цемент?

Почему стоит выбирать цементный, а не клеевой раствор?

Многие боятся класть плитку на цементный раствор, так как существуют определенные стандарты при кладке плитки таким способом. Некоторые выбирают клеевую основу для укладки плитки в связи с тем, что это занимает меньше времени, но следует отметить, что при использовании клеевого раствора уменьшается долговечность самой укладки и увеличиваются денежные расходы на покупку самого клея.

Подготовительная часть перед укладкой плитки

Перед началом проведения работ необходимо прогрунтовать сам пол и подготовить материалы для размешивания цементного раствора: можно купить как недорогой цемент, так и цемент с какими-то добавками (чаще всего используют для заливки бетона, стяжек).

Также для приготовления цементно-песчаного раствора приобретите строительный клей, чтобы раствор был эластичнее. Песок и цемент необходимо смешать в пропорциях один к трём (то есть на одно ведро цемента будет приходиться три ведра песка). Добавляем воду вместе с клеем до образования тягучей массы (не густой и не жидкой) и перемешиваем. Благодаря строительному клею цементный раствор получается очень эластичный, даже чем-то напоминает плиточный клей. Следующий шаг — разметить на полу схему укладки плитки.

В отличие от использования плиточного клея — вам не понадобится гребенка. Вместо крестиков лучше пользоваться системой выравнивания пола (зажимы и клинья).
Рекомендуется купить резиновый молоток (киянку), а не использовать собственные руки для исключения болевых ощущений в руке после двух-трех плит.

Процесс укладки плитки на цементный раствор

Сама работа по кладке плиточного материала на цементно-песчаный раствор не представляет трудностей. Выкладываете первую плитку по уровню (лазерному или ручному) посередине комнаты в соответствии со схемой разметки, сделанной ранее. Все остальные плитки будут ложиться именно от центральной плитки по уровню. Не стоит сильно пережимать зажимы, чтобы плитка не лопнула.

Растирать (размазывать) раствор на месте установки плитки нужно обязательно, чтобы раствор лучше схватывался как с полом, так и с плиткой. Обращайте внимание, что на оборотной стороне плитки всегда пишется номер партии, направление и сорт. Поэтому настоятельно рекомендуется перебирать плитку, чтобы совпадали номера партий, чтобы в дальнейшем не было проблем со вздутием плитки. Остатки цементно-песчаного раствора после укладки плитки лучше всего убирать. Рекомендуется прибивать плитку с той стороны, которая ближе к плитке, которую вы уже положили, чтобы весь раствор не подходил ко швам уложенного плиточного материала. Далее прибиваем плитку, придерживая край. Не забывайте все время проверять уровнем по ширине, длине и высоте, чтобы плитка лежала ровно.

Плитку на цементный раствор нужно укладывать так, чтобы не оставалось пустот под самим плиточным материалом и не было слишком много самого раствора, так как это может привести к тому, что лишний раствор будет вылезать через швы между положенными плитками, а то и вовсе поднимать уже положенную плитку. Это приведет к проведению лишних работ по выравниванию уже положенной плитки, а следовательно и к затратам значительного времени.

Читайте также:  Когда можно посещать баню после гиалуроновой кислоты

Рекомендуется при укладке плитки смачивать ее обратную сторону водой, используя распылитель. Благодаря этому излишек цементного раствора будет с легкостью выходить, а не задерживаться под плиточным материалом.

Прочищать швы лучше всего использованной системой выравнивания пола. И это делать лучше сразу, пока цемент не затвердел, иначе в дальнейшем убрать раствор со швов будет весьма проблематично.
Если будете пользоваться системой выравнивая пола и в ваших планах класть плитку не один день, тогда обязательно устанавливайте зажимы по всем краям плитки, чтобы на следующий день, когда цемент застынет, вам не приходилось мучиться с установкой зажима уже в затвердевший раствор.

Подводя итоги

При выборе цементно-песчаного или клеевого раствора ориентируйтесь на собственные способности и опыт работы с растворами того или иного типа. В случае, если у вас вызывают трудности использование цементного раствора, то свой выбор лучше остановить на клеевом растворе. Также следует ориентироваться и на финансовую сторону, так как клеевой раствор сам по себе стоит дороже, чем цементно-песчаный, не включая расходы по приобретению сопутствующих материалов для укладки плитки. Но, если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работу по кладке плиточного материала специализированным организациям, занимающимися непосредственно этой деятельностью. Как видно из всего вышеописанного, класть плиточный материал можно не только на клеевой раствор, но и на цементный раствор. Все зависит от ваших денежных

Источник статьи: http://superarch.ru/otdelka/mozhno-li-klast-plitku-na-czementnyij-rastvor

Технология укладки плитки в бане

В банях традиционно все помещения отделывались деревом. Помещения бани отличаются повышенной влажностью и перепадами температур. Отделочные материалы должны соответствовать этим условиям.

Чем хороша керамическая плитка в бане

В продаже появилась влагостойкая деревянная плитка, прошедшая специальную обработку: «термоберёза», «термоосина» и другие её виды для укладки пола в бане. Обработанная древесина обладает уникальными свойствами: она не подвержена деформации, растрескиванию, рассыханию, не впитывает воду и отличается лёгкостью.

Такие изделия достаточно дороги. Сейчас всё чаще для пола в бане и плинтусов применяется керамическая плитка, под которую обустраивают систему тёплого пола.

Эта плитка имеет целый ряд полезных качеств, которые делают её незаменимой в условиях повышенной влажности и могут порадовать ценителей красоты и эстетики:

  • высокая устойчивость к влаге;
  • стойкость к любым моющим средствам;
  • термостойкость;
  • экологичность и безопасность — содержит только натуральные материалы и не выделяет при нагреве вредных веществ;
  • отличается многообразием цветов, фактур и рисунков;
  • долговечна и недорога;
  • даёт возможность сделать пол с подогревом, используя современные системы.

Выбор плитки для бани

Плитка бывает глазурованная и неглазурованная. Глазурованная проходит двойной обжиг, поэтому она более прочна и вынослива к перепадам температур.

Лицевая сторона должна быть шероховатой, чтобы покрытие не получилось скользким. Это поможет предотвратить травмы от падения.

С тыльной стороны плитка должна быть рельефной для лучшего сцепления её с поверхностью, с помощью клея. Кроме того, эта сторона не должна быть пористой, чтобы облицовка не впитывала влагу и служила как можно дольше. Лучшим вариантом для пола в бане является керамогранит или клинкер. При выборе обычной глазурованной плитки следует обращать внимание на марки: А1 и В1 обладают низким влагопоглощением.

Размеры плитки для бани нужно выбирать с учётом сложности конфигурации уклона пола в сторону слива. Чем она сложнее, тем меньше должны быть размеры плитки. Идеальный вариант для пола в бане — керамическая мозаика, но он не из дешёвых.

Кафель для пола должен быть толще, чем для стен и составлять не менее 9 мм. Её качество можно определить визуально. Выбирать нужно плитки без дефектов, с ровными углами и краями. Если сложить две плитки из одной партии тыльными сторонами друг к другу, то их углы и стороны должны идеально совпасть. Плитку для пола необходимо брать с запасом в 10% от площади. Запас нужен при необходимости подрезки и возможного брака. Для укладки своими руками подойдёт прямоугольная плитка, восьмигранники лучше доверить профессионалам.

Подготовка основания под укладку плиточного материала

Перед тем как положить плитку, необходимо выровнять поверхность пола и сделать уклон в сторону слива. Для обеспечения необходимого уклона при заливке бетонной стяжки пользуются направляющими рейками.

Читайте также:  Печь для русской бани периодического действия

Подготовка основания — важный этап облицовки. Нельзя экономить на материалах — основание должно быть крепким. Обязательно выполнение гидроизоляции пола и уклона к сливу.

  • уклон в сторону сливного отверстия делают из расчёта 1 см разности высот на 1 метр площади укладки;
  • сливное отверстие должно быть сделано при устройстве фундамента;
  • чтобы в парилку не попадал воздух из канализации, в сточную трубу монтируют гидрозатворы;
  • бетонная основа заливается цементно-песчаной стяжкой, а дерево требует более сложной подготовки;
  • при подготовке деревянного основания нужно убедиться в прочности половиц и заменить их при необходимости;
  • по периметру между досками и стенами должен быть зазор в 1 см. При его отсутствии движение досок при температурных перепадах разрушит облицовку;
  • все имеющиеся отверстия надо зашпаклевать и обработать древесину разогретой олифой. Это будет первым слоем гидроизоляции;
  • второй слой выполняется с применением рубероида;
  • поверх рубероида укладывается армирующая сетка и заливается стяжка;
  • при укладке напольной плитки на раствор уклон можно создавать в процессе облицовки.

Технология укладки

Для укладки плитки необходимы следующие инструменты:

  • зубчатый шпатель с высотой зубьев 8–9 мм;
  • ручной или электрический плиткорез;
  • крестики из пластика для выравнивания швов;
  • уровень;
  • насадка с дрелью для перемешивания клея.

Перед укладкой плитки в бане рекомендуют замочить её в воде на 5–10 минут. Это уменьшит впитывание влаги из строительного клея в отделочный материал.

Выбор клея

Клей для пола в бане должен иметь высокую эластичность. Для керамогранитных плиток необходима ещё высокая степень сцепления (адгезия) — не менее 28 кг/см², так как этот материал имеет большой вес и не поглощает влагу.

Популярностью пользуются клей Ceresit CM 17 и Ceresit CM 11 для крепления керамической плитки и керамогранита. Можно применять сухие смеси для пола в бане.

Сухую смесь разводят водой по инструкции производителя. Для перемешивания применяют дрель с насадкой или строительный миксер. После образования однородной массы раствор выдерживают несколько минут для набухания.

Строители часто применяют самодельный клеящий состав для монтажа плитки, состоящий из цемента и песка (1:3) и клея ПВА.

Укладка плитки при расположении сливного трапа горизонтально возле стены

В этом случае укладку начинать следует от центра противоположной стены.

  • первую плитку нужно класть справа от центра, а от неё вправо и влево остальные. Первый ряд готов;
  • плитка укладывается с помощью клея, который наносится на тыльную сторону зубчатым шпателем;
  • между плитками устанавливаются специальные крестики, которые обеспечивают необходимую ширину и равномерность швов;
  • сначала следует выкладывать целые плитки, крайние обрезаются;
  • излишки клея постоянно удаляются влажной тряпочкой. После засыхания удалить его очень трудно.

Пол с уложенным кафелем нужно оставить на сутки для полного высыхания клея.

Укладка при расположении центра по стоку или в углу бани

При таком расположении укладывать следует от стока:

  • положить 4 плитки углами к центру стока, намечая по краю каждого угла линию среза под сливное отверстие;
  • сначала первый ряд нужно сделать с необходимым уклоном в сторону слива так, чтобы швы были ровные;
  • затем выкладывается ряд до противоположной стены с тем же уклоном;
  • если основание не было подготовлено, уклон можно регулировать с помощью клея с применением уровня и маячков.

Затирка швов плитки

Производится не раньше чем через сутки после облицовки. Предварительно очищаются промежутки между кафелем и его поверхность от клея.

Затирка должна иметь водоотталкивающие свойства. После её нанесения вся поверхность становится водонепроницаемой. Хорошо использовать эпоксидную двухкомпонентную затирку. Для придания нужного оттенка в затирочную смесь добавляют пигмент. Тон затирки лучше делать немного темнее кафеля. Светлая затирка быстро пачкается и становится непривлекательной. Остатки затирочной смеси надо сразу убрать с поверхности влажной губкой.

Для качественной работы нужно выбрать правильно материал — прочный и влагостойкий кафель, керамогранит, другие влагостойкие и термостойкие материалы, термостойкий клей и влагостойкую затирку. И соблюдать рекомендации по укладке.

Видео по теме: Плитка на пол своими руками

Источник статьи: http://promzn.ru/stroitelnye-raboty/ukladka-plitki-v-bane.html

Adblock
detector