Меню

Подготовка площадки под строительство бани

Как правильно подготовить площадку и залить фундамент под баню?

Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать местоположение будущей постройки. Второе — грамотно проанализировать почву. Идеально, если отводимый участок имеет небольшой уклон (неважно, в какую сторону). Хорошо это тем, что с приходом весны талые воды будут скорее уходить, тем самым не разрушая поверхности строения. К тому же, уклон будет способствовать быстрому от стен дождевой воды.

Анализируем тип грунта

Торфяная либо илистая местность — вовсе неподходящее место для постройки, поскольку на такой основе здание долго не простоит даже при самом качественном и глубоком фундаменте. Глина, гравий и строй мусор — относительно подходящий вариант. Но самым идеальным считается плотная почва с примесью гравия или песка. На такой основе банный комплекс будет служить верой и правдой долгие годы.
Заранее подготавливается проект будущей постройки. Здесь учитывается тот момент, что заливка фундамента под печку осуществляется отдельно по особой технологии, т.к. считается отдельным элементом конструкции сооружения.

Типы подземной основы

  • После анализа грунта подбирают подходящий вид фундамента. Рассмотрим основные.
  • Столбчатый подходит для прочной почвы и возведения деревянных построек.
  • Ленточный идеален для стройки из крупногабаритных стройматериалов (шлакоблок, кирпич). Может быть использован на грунте удовлетворительного образца.
  • Свайный можно применять на слабонесущей почве.

Выбор типа основания обусловлен также используемыми для строительства стен материалами. Поэтому в основе два фактора: материал и тип грунта.
Как только подготовительный этап будет окончен, приступают к разметке и земляным работам. Берите во внимание, что минимальная глубина должна быть не ниже, чем полметра. Также учитывается глубина промерзания грунта. От этой точки опускаются еще на 0,2 м. Классический вариант конструкции — это баня площадью 6×4 м.

Для разметки понадобится такой инструмент:

  • шнур (жгут);
  • колышки;
  • рулетка;
  • строительный треугольник;
  • столбики.

В первую очередь в угол будущего комплекса вбивают колышек. Дальше посредством треугольника вымеряют осевые линии сопряженных стен. Далее отмечают следующие два угла: протягивают шнур по периметру здания параллельно граням полученного треугольника. После этого таким же способом намечают 4-й угол, который помечают тоже колышком. Следующий этап — вбивание столбиков шагом в один метр по всему периметру. Сверху столбиков необходимо вбить гвоздики таким образом, чтобы жгут проходил точно над колышками, размещенными по углам. Точно так же делается разметка под фундамент печи. Точность всех линий проверяется уровнем и треугольником. Проверку углов можно выполнять также с помощью лазерного нивелира либо рулетки. Измеряются диагонали, они должны совпасть. Тогда углы будут соответствовать 90 градусам.

Ленточный фундамент: принцип возведения

По натянутому в ходе разметки шнуру прорывают траншею, ширина которой на 0,1-0,2 метра больше ширины стен планируемой постройки. Глубина определяется исходя из результатов анализа грунта. Так, подвижная почва требует большего заземления. Учитывается глубина песочной подушки (ориентировочно 0,6 м), в состав которой входит щебень. Ее просто засыпают и утрамбовывают. С целью повышения плотности добавляют воду.
Сверху подушку накрывают гидроизоляцией (полиэтилен либо рубероид). Далее заливают бетонную смесь, которая будет застывать чуть больше недели. Пока будет отвердевать смесь, можно позаботиться об изоляции ленты.

Армирование

К армированию верху и внизу прибегают тогда, когда глубина превышает 0,5 метра. Для этого применяют арматуру с интервалом 0,3 м в одном обхвате и использованием не меньше 4 прутков сечением не меньше 12 мм. Арматура считается основным костяком (скелетом) фундамента и отвечает за его долговечность.
Решетку располагают на 3-5 см от края для того, чтобы после заливки цемента она полностью погрузилась в раствор. Укладывают прутики в два ряда на кирпич. Лучше, если они будут длинными, чтобы уменьшить количество стыков. Соединяют прутки проволокой либо с помощью сварки. Заливка бетонного раствора проходит в один прием. Для сооружения площадью 5х6 понадобится около 16 тонн смеси. Как только он полностью уйдет в траншею, раствор трамбуют до образования так называемого «бетонного молочка». Делается это с целью выпуска скопившегося воздуха.
При дождливой погоде залитый цемент покрывают пленкой, а в знойную погоду — нужно поливать водой и прятать от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать растрескивание. Оформлять цоколь можно по факту застывания подземной части фундамента. Сооружается он из кирпича или камня посредством заливания цемента в опалубку, которая делается из досок. После выполнения этого элемента готовое основание выводят на ноль: замеряют уровень в диаметрально противоположных углах. Если обнаруживается погрешности, то делаются пометки «+» или «—» с учетом выявленных отклонений. Устраняют эти нюансы доливом в эти точки раствора. Основной инструмент в этом вопросе — строительный уровень. Также небольшие погрешности устраняют с помощью штукатурки. Как только основание будет выравнено, проводят гидроизоляцию и приступают к возведению стен банного комплекса.
Как правило, возведение фундамента составляет почти треть от общей суммы строительства. На этом этапе лучше не экономить, поскольку некачественные работы могут привести к разрушению здания, и тогда придется снова браться за восстановление. Тогда сумма будет значительно превышать.

Читайте также:  Плита перекрытия как фундамент для бани

Источник статьи: http://bankow.ru/news/kak-pravilno-podgotovit-ploshadky-dly-fundamenta

С чего стоит начать строительство бани

Практически каждому дачнику хочется иметь на своем участке баню. Возникает вопрос, с чего начать строительство бани и реально ли с этим справиться самостоятельно, не нанимая огромную бригаду рабочих. Для такого дела вполне достаточно незначительного опыта в плотницком деле. Одному осуществить задуманное будет не под силу, а вот 2-3 человека идеально справятся со строительством бани.

Несколько советов по строительству

С чего начать строительство бани? Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к постройке. Это значительно упростить задачу, ведь все нюансы лучше предусмотреть заранее.

Прежде всего нужно учесть, что любое здание начинается с фундамента. Поэтому, если нет многолетнего опыта в строительстве, необходимо подобрать максимально простой вид основы. В этом случае замечательно подходит бутовый фундамент. У него низкая цена, но есть одна особенность – такую основу можно устанавливать лишь на слабопучинистых грунтах.

Во вторую очередь необходимо определиться с материалами, из которых будет строиться баня. Очень важно заранее просчитать стоимость, чтобы не было неприятных сюрпризов в виде дополнительных финансовых затрат.

В-третьих, решить, какая конкретно постройка нужна. Ведь бани могут быть совершенно разными. Конечно, легче всего построить самую простую, небольшого размера. Но можно не ограничиваться малым и сделать огромное помещение для бани – с просторным предбанником и обязательной установкой душа. Площадь такого строения может достигать до 20 м 2 . Определяться с размером бани необходимо, исходя из количества людей в семье, а также личных предпочтений в плане комфорта.

При построении большого помещения простых навыков строителя будет мало. Обязательно необходим хороший плотник, который обладает различными навыками рубки стен. Обычному строителю желательно не браться самостоятельно за сложный проект, а начать строить простую деревянную баню из бруса.

Пошаговая рекомендация по строительству

С чего начать строительство бани? Самый первый вопрос, который возникает у мастера, это с чего начинать строительство бани на участке Прежде всего нужно определиться с местом, где будет располагаться постройка.

Мастера рекомендуют строить баню подальше от других строений, чтобы в случае пожаров огонь не перекинулся на рядом стоящие дома.

Выбрав предполагаемое место на участке, можно переходить к следующему шагу – составлению сметы. Это очень важный пункт, которым не стоит пренебрегать. Ведь, благодаря смете можно легко сообразить, как выгодно сэкономить при постройке бани. Обычно смета состоит из таких пунктов: фундамент, стены, кровля, коммуникации, монтаж печи, отделочные работы. Также к этому списку стоит добавить оплату за услуги архитектора по созданию проекта бани.

Следующий шаг – закупка необходимых для строительства материалов. Чаще всего бани строят из профилированного бруса, который обладает низкой теплопроводностью. Но у него есть минус: необходимо время для усадки сруба. Также нередко строители используют клееный брус. Он стоит недешево, но у этого материала множество достоинств. Клееный брус имеет ровную поверхность, прекрасно сохраняет тепло, не гниет, отлично противостоит грызунам, не требует усадки после строительства.

В некоторых случаях баню строят из строганного бруса, бревен, кирпича, шлакоблоков или газобетона. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Например, при строительстве из бревен очень важно учитывать прямоту древесных волокон и обязательно проконопатить все щели после возведения сруба, иначе постройка не прослужит хозяевам долго. А вот кирпич хорош тем, что долговечен и пожаробезопасен.

Читайте также:  Как переделать перевозную баню

После закупки необходимых материалов можно приступать непосредственно к самой постройке. С чего начать строительство бани? Точно также как при постройке любого дома – вначале заливается фундамент, размер которого зависит от предполагаемого веса строения.

Это можно осуществить самостоятельно, соблюдая пошагово все пункты:

  1. Подготовка строительной площадки.
  2. Устройство котлована.
  3. Опалубка из обрезной доски.
  4. Армирование основания.
  5. Вентиляция.
  6. Заливка основы.

После заливки фундамента можно переходить к возведению стен, настилу пола и установки крыши. Монтаж стен чаще всего осуществляется при помощи деревянных нагелей. При настиле пола на фундамент укладывают лаги из обрезной доски. Далее располагают еще один слой досок, которые крепятся металлическими шурупами. В конце пол шлифуют.

Монтаж крыши – довольно сложный процесс. Вначале нужно установить на сруб бани стропила. Здесь есть один важный нюанс: стропила не должны иметь длину больше стен, иначе велика вероятность в необходимости монтажа дополнительной опоры. Далее следует установить стропила на верхний венец и закрепить металлическими скобами. Остается укладка шифера и создание теплоизоляции. Также стоит отметить, что покрытие крыши может быть не только из шифера. Для этой цели вполне можно использовать дерево или черепицу.

Когда все эти три шага будут соблюдены, необходимо определить, какой именно нужен потолок. Он может быть дополнительно подшит досками снизу или установлен методом настила. Теперь самое сложное позади, остается выполнить внутреннюю отделку помещения и внешнюю, снаружи, а также провести воду и электричество.

Отдельно следует отметить, что необходимо крайне важно отнестись к монтажу печи. Существуют определенные противопожарные нормы, которые обязательно нужно соблюдать. Располагать печь следует вдали от горючих конструкций. Если стены помещения из дерева, то их нужно обезопасить, например, выложить кирпичом. Также баня должна быть снабжена работающими средствами пожаротушения.

Соблюдая все эти пункты, можно самостоятельно, не нанимая бригаду профессионалов, построить небольшую баню, которая будет радовать семью в любое время года.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/s-chego-stoit-nachat-stroitelstvo-bani.html

С чего начать строить баню: подготовка местности и материалов

Любое строительство предполагает совершение нескольких этапов, последовательно выполняя которые, можно добиться успеха. Строительство бани не становится исключением. Отвечая на вопрос, с чего нужно начать строить, можно сказать, что с выбора места. Вообще, можно все строительство условно разделить на такие этапы:

  1. Выбор места.
  2. Подготовка плана строительства.
  3. Разметка будущей бани на выбранной местности в соответствии с планом ее расположения.
  4. Выбор материала для строительства и его подготовка.
  5. Подготовка строительной площадки.
  6. Непосредственные строительные работы.

Первым делом необходимо подготовить качественный фундамент, лучше всего подойдет ленточный, мелкозаглубленный.

Этапы строительства бани

Выбор места

От правильности выбора места расположения вашей будущей бани зависит комфорт ее использования. Очень хорошо, если баня будет примыкать к дому, имея общий коридор, который будет отапливаться в зимнее время.

Вторым моментом, на который стоит обратить ваше внимание при выборе места, является расположение поблизости открытых природных водоемов. Озеро или речка помогут познать истинное наслаждение от настоящей русской бани.

Подготовка плана строительства

План бани на участке.

В этот этап входят все действия, которые связаны с официальным оформлением строительства в различных инстанциях. На этом же этапе вам в этих самых инстанциях выдадут план строительства, который будет составлен с вашим участием. На плане будут отражены все размеры будущей бани.

В общем, этот этап полностью посвящен работе с документами на строительство.

Здесь же будет сделана топографическая съемка местности и, если требуется, геологический анализ, результаты которого помогут потом выбрать правильный тип фундамента для бани.

Разметка будущей бани

Итак, уже после того как все документы сделаны, разрешение на строительство получено, остается только перенести план будущей бани на местность. Разметка выполняется при помощи колышков и длинной веревки. На местности, в соответствии с планом, ставится первый колышек, который будет обозначать место выбранного угла.

После чего от колышка, двигаясь в выбранном направлении, отмеряют расстояние, которое соответствует длине выбранной стены. На нужном месте устанавливают второй колышек. Так продолжают делать до тех пор, пока все колышки, которые обозначают расположение углов, не будут установлены.

Примечание! Последним шагом нужно протянуть веревки между колышками, очертив контур будущего строения.

На этом разметку можно считать завершенной. Теперь остается только ее проверить.

Читайте также:  Установка маяков для стяжки пола в бане

Схема устройства траншеи для фундамента.

Для проверки используется метод диагоналей. Его суть заключается в том, что делаются замеры диагоналей, а потом полученные результаты сравниваются.

В правильном четырехугольнике диагонали равны между собой, поэтому, если в результате измерения длин двух диагоналей получился один и тот же результат, можно смело утверждать, что разметка произведена правильно.

Если же есть отличия в результатах, то это означает, что какая-то из сторон больше или меньше по длине, чем нужно. В таком случае нужно вносить корректировки в разметку. Найти ту сторону, которая отличается своим размером от плана, можно последовательным замером всех сторон.

Очень часто баня имеет не просто прямоугольную форму, а представляет собой некий многоугольник. В таком случае тоже можно воспользоваться методом диагоналей, но перед этим нужно всю площадь разбить на маленькие прямоугольники. Весь процесс становится более трудоемким, но остается очень эффективным.

Выбор материала для строительства и его подготовка

На этом этапе необходимо не только определиться со строительным материалом, но и рассчитать, закупить и доставить его. Из чего же строить баню? Конечно, лучшим материалом для строительства будет круглый лес, поэтому в большинстве случаев бани строят именно из него.

Однако следует учесть, что, прежде чем использовать бревна, их следует очень хорошо высушить. Если используется техническая сушка, то много времени это не займет. Если же бревна будут просто высыхать на открытом воздухе, то требуется минимум полгода.

Подготовка строительной площадки

После того как будет завезен строительный материал, можно начинать готовить строительную площадку. Строить лучше всего на ровной и чистой площадке, поэтому на ней не должно быть никаких посторонних предметов, мусора. Лучше всего даже верхний слой грунта срезать.

На этом же этапе необходимо окончательно определиться с типом фундамента для бани. Строить фундамент необходимо особо аккуратно, так как от него зависит и прочность строения, и его ровность. Поэтому и к выбору типа фундамента предъявляются особые требования. Во многом перевес в сторону того или иного типа возникает благодаря специфике грунта.

Схема устройства ленточного фундамента.

Вообще существует три основных типа фундамента:

Такое строение, как деревянная баня, способен выдержать любой фундамент. Поэтому масса конструкции не является основополагающей при выборе типа фундамента. В обязательном порядке нужно ориентироваться на грунт, а точнее на геологическую экспертизу, которая должна была производиться на более ранних этапах.

Важно! Если грунт сильно пучинистый, то лучше всего его просто заменить, то есть отрыть котлован, а потом снова засыпать его новым грунтом, который будет обладать большей несущей способностью, нежели любой пучинистый грунт.

Если замена слоя грунта очень проблематична, то можно просто выбрать ленточный фундамент или специальный вид столбчатого фундамента – стаканный.

Однако устройство и ленточного, и стаканного фундамента в итоге будет дороже, чем обычного, например монолитного железобетонного столбчатого фундамента.

Кроме того что нужно выбрать тип фундамента, необходимо определиться и с его параметрами, то есть с глубиной закладки и размерами столбов или же шириной ленты фундамента. Плитный фундамент, как правило, незаглубленный, и глубина его закладки не больше 40 сантиметров, поэтому с этим фундаментом таких проблем не возникает.

Глубина закладки столбчатого фундамента определяется в основном сезонной глубиной промерзания грунта.

Строительные работы

С этого этапа начинается непосредственное строительство бани. Первым делом по тем расчетам, которые были сделаны на предыдущем этапе, наносят разметку на грунт фундамента. Именно с его возведения начинается любое строительство.

Если фундамент ленточный, то отлично подойдет та разметка, которая была сделана ранее, если же фундамент столбчатый, то необходимо отметить места расположения столбов.

После разметки приступают непосредственно к строительству.

Источник статьи: http://pogreemsya.ru/montazh/s-chego-nachat-stroit-banyu.html

Adblock
detector