Меню

Подобрать лучшие аксессуары бани сауны каждого посетившего возможность поделиться

Аксессуары для бани: виды и особенности выбора

В каждой бане особая атмосфера, в которой можно отдохнуть после тяжелого дня, очистить тело и дух. Любой хозяин хочет, чтобы его баня была максимально комфортна и удобна, он делает качественную внутреннюю отделку, подбирает подходящую мебель для бани и, конечно, аксессуары.

Аксессуары для бани: что это и зачем они нужны?

Аксессуары для бани – это определенные принадлежности, которые необходимы для проведения банных процедур. Аксессуары также играют эстетическую роль. Качественные и стильные мелочи помогают создать нужную атмосферу и уют, благодаря чему находиться в бане еще более приятно.

Аксессуары для бани можно купить в магазине, а некоторые из них и сделать своими руками.

Ассортимент аксессуаров для бани необычайно широк, каждый из предметов имеет свою определенную функцию.

Веник для бани

Невозможно представить настоящую русскую баню без веника. Он может быть изготовлен из самых разных видов растений, популярными являются березовые, дубовые, липовые, можжевеловые веники.

Заготовить веник своими руками несложно, вы вполне можете сделать это своими силами. Если нет времени или желания, то в магазинах и на рынках несложно найти подходящие веники.

Ведра, запарники и шайки

Эти аксессуары обязательно должны быть в бане. Они используются для запаривания веников, обливания холодной водой и т. д. Аксессуары можно купить или сделать своими руками.

Для изготовления ведер и запарников подойдут дуб, липа и осина. Для шаек используют сосну и кедр. Они бывают разных объемов, обычно от 10 л.

Чтобы изготовить эти аксессуары нужно подготовить хорошо подогнанные друг под друга дощечки, донышко из заготовки, металлический обруч и шпагат. Деревянные ведра, запарники и шайки выглядят аккуратно и гармонично вписываются в банный интерьер. Но нужно учесть, что дерево – это натуральный материал, который со временем может усыхать, трескаться и покрываться плесенью. Чтобы его защитить от этого важно после каждой банной процедуры ошпаривать кипятком ведро или запарник, насухо вытирать и убирать подальше от печи.

Если долго не использовать деревянную емкость, она может потерять герметичность. Убрать микротрещины поможет обычная холодная вода, залейте ее в тару и оставьте на несколько часов.

Альтернативой деревянным емкостям служат обычные пластиковые тазики.

Ковши и черпаки

Лучший вариант – приобрести сразу два. Один вам пригодится в парной, чтобы плескать воду на камни для бани, а другой – набирать воду в емкость. Первый должен быть небольшим – до 0,5 л, второй же может быть крупнее.

Самый популярный материал – это дерево. Оно натуральное и имеет низкую теплопроводность. Пластик использовать нежелательно, поскольку этот материал искусственный и выбивается из общего стиля. Бывают также черпаки и ковши из металла, но с деревянной ручкой.

Шапочки для бани

Шапочки для бани сегодня представлены огромным ассортиментом. Они могут иметь различные узоры, рисунки и надписи. Кроме того, что шапочка – это стильный аксессуар, она также играет важную роль – защищает голову от перегрева. Желательно, чтобы у вас в бане имелось несколько шапочек (в зависимости от вместимости парной), чтобы каждый посетитель мог защитить ей голову.

Они могут быть изготовлены из натуральной шерсти, льна, хлопка, войлока и фетра. Все ткани отлично «дышат».

Полотенце

В парной высокая температура, даже полки нагреваются, поэтому желательно иметь при себе полотенце, которое можно подложить. Полотенце должно быть достаточно длинным, чтобы на него можно было лечь, а при выходе в комнату отдыха – завернуться в него.

Некоторые даже вшивают в полотенце специальную резинку, чтобы оно не сползало, и делают карманы.

Лучше для бани приготовить два полотенца: одно – для лица и волос, а другое – для тела.

Тапочки

В бане мокрый пол, поэтому выбирайте нескользящие тапочки. Пластиковую обувь рекомендуется не брать, поскольку она скользит на кафельной плитке. Резиновая обувь для бани больше подойдет.

Читайте также:  Доска для бани и дома

Лучше, чтобы у каждого посетителя были свои собственные тапочки.

Душевые и косметические принадлежности

Раньше баню называли «мыльня», поэтому брать в нее средство для очищения кожи обязательно. В качестве него кто-то предпочитает гель для душа, кто-то – обычное мыло, сегодня также на полках магазинов можно увидеть специальное банное мыло. Мочалки предпочтительно выбирать натуральные.

Баня – отличное место для массажа. Возьмите с собой деревянную щетку и сделайте самомассаж, она поможет сделать кожу более упругой и гладкой, убрать целлюлит.

Во время посещения парной на теле раскрываются поры, улучшается кровообращение, поэтому эффективность использования косметических средств возрастает. Женщины предпочитают брать с собой в баню специальные средства для обертывания, маски для тела и различные кремы.

И еще несколько советов о том, как выбрать аксессуары для бани, смотрите в видео:

Банные процедуры будут приятны и полезны для здоровья лишь в том случае, если знать, как правильно париться в бане, а также не забывать про аксессуары и использовать их. Кроме того, они помогут создать уют в помещении и станут стильными элементами декора.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/aksessuary-dlya-bani/aksessuary-dlya-bani-vidy-i-osobennosti-vybora.html

Что взять с собой в баню – необходимые вещи и аксессуары

Банные процедуры должны приносить удовольствие и пользу. Для этого важно заранее позаботиться о наличии всех необходимых вещей. Особенно это касается тех людей, которые отправляются в парилку впервые.

Что надеть?

Многие задают себе подобный вопрос, когда собираются первый раз посетить баню. Обычно посетители надевают халат либо обматываются с помощью полотенца либо простыни. Иногда температура достигает 80 градусов внутри парного отсека, поэтому важно иметь с собой специальную шапку. Благодаря такому изделию вам не грозит перегрев головы. Кроме того, волосы не повредятся и не высушатся. Можно подобрать шапку, изготовленную из фетра, хлопка либо льна.

Банный веник

Все представляют себе русскую баню, где обязательно используется главный атрибут – веник. Есть много видов. Вы подбираете определенный вид и получаете эффект от него. К примеру, если вас беспокоит боль в мышцах, костях, тогда вам поможет веник, сделанный из веток березы. А дубовый веник поможет избавиться от болезней кожного покрова, а также снять нервное напряжение.

Мочалка

В бане никак не обойтись без этого приспособления. Ведь кожа во время банных процедур распаривается и клетки, которые омертвели, отслаиваются. Мочалка поможет снять грязь, которая накопилась на коже и одновременно обеспечить массаж. Последнее позволяет улучшить кровообращение.

После распаривания увеличивается чувствительность кожи к раздражителям внешнего типа. И здесь важно, чтобы все элементы, которые прикасаются к ней, были натуральными. Поэтому с собой в баню лучше брать предметы, изготовленные из компонентов натурального происхождения.

Это касается мочалки. Для ее производства могут брать лык, сизаль либо люфу. Они отличаются своей жесткостью, а после них кожа очистится максимально. Если говорить о детях, тогда лучше использовать морскую натуральную губку. Она будет значительно мягче и не нанесет повреждений детской коже.

Полотенца

В баню всегда берут как минимум 2 полотенца. Одно расстилают на полке, чтобы не попечь кожу во время лежания. А вторым уже посетитель обтирается после того, как принял душ. Либо в полотенце можно завернуться после посещения парного отсека.

Мыло и шампунь

Подбирая данные принадлежности, следует учитывать запах. Если он будет навязчивым и слишком ярким, тогда это говорит о наличии веществ синтетического происхождения. Не стоит использовать подобные изделия. Лучше брать мыло, изготовленное из компонентов натурального происхождения. Там не будет животных жиров, химических веществ.

Косметические средства по уходу за кожей

Когда человек посещает баню, то он здесь может обеспечить себе пользу и удовольствие. При пребывании в парилке, кожа распаривается, поры становятся шире, поэтому рекомендуют в это время использовать полезные смеси. Они быстро и легко впитаются в кожу. Например, можно воспользоваться медом. Его наносят на кожный покров, выполняя массажные движения. После такой процедуры кожа будет отличаться большей эластичностью и гладкостью. Кроме того, мед поможет избавиться от шлаков, успокоить нервную систему, бороться с целлюлитом.

Читайте также:  Чем отшлифовать старую баню

Еще можно взять скрабы для очищения кожного покрова, а также обратить внимание на морскую соль, дробленные орехи с оливковым маслом, гущу кофе. Скрабы позволяют убрать омертвевшие частички кожи, сделав ее более чистой и мягкой.

Зеленый или травяной чай

Когда тело распарилось, из него выходят шлаки, токсины, но также организм теряет много жидкости. Чтобы возобновить водный баланс, необходимо выпить настой из трав либо зеленый чай. Для этого важно дома подготовить термос с напитком. Вы легко утолите жажду, а также наполнитесь энергией.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ced18e2862b2800b00321d0/chto-vziat-s-soboi-v-baniu—neobhodimye-vesci-i-aksessuary-5dc2d2f25ba2b500ae6ba641

Что взять с собой в баню – список необходимых принадлежностей

Посещение бани – это уникальная возможность провести комплекс расслабляющих и оздоровительных процедур в любое время года.

Это особый ритуал, требующий правильной подготовки и соблюдения всех предусмотренных правил.

А чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и уют, в бане должен содержаться целый арсенал необходимых банных принадлежностей и аксессуаров.

Материалы

Выбирая аксессуары для бани, в первую очередь следует обращать внимание на их качество и функциональность.

Современные принадлежности для бани могут быть изготовлены из пластика, дерева и металла. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянные

Аксессуары для бани из дерева отличаются эстетичностью, экологичностью и безопасностью. Зачастую они изготовлены из дуба, липы и кедра. При нагреве такие изделия источают мягкий аромат эфирных масел.

Чтобы деревянные изделия прослужили не один год, необходимо обеспечить им должный уход. Их нельзя обдавать кипятком или чистить агрессивной бытовой химией.

Для хранения подобных принадлежностей стоит выбирать сухие и хорошо вентилируемые помещения, вдали от открытых тепловых источников, чтобы предупредить их пересыхание и растрескивание.

Пластиковые

Банные принадлежности из пластика более практичны и долговечны, чем деревянные аналоги. Они устойчивы к агрессивному воздействию, просты в эксплуатации и не требовательны в уходе. Пластиковые изделия изготавливаются из термостойких и нетоксичных полимеров, устойчивых к механическим повреждениям и перегревам.

Металлические

Аксессуары для бани из металла становятся все более популярными для использования в современных банях и саунах в силу своей практичности, долговечности и износостойкости. Зачастую подобные изделия применяются в предбанниках или моечных отделениях с умеренной температурой нагрева воздуха.

Чтобы обеспечить эстетическую привлекательность банных помещений, рекомендуется выбирать принадлежности в едином стиле.

Отправляясь в баню, следует подготовить базовый минимум аксессуаров, которые потребуются для проведения оздоровительных процедур.

Банные веники

Ключевой аксессуар русской бани – веник. Без него сложно провести любые оздоровительные и расслабляющие процедуры. Банные веники можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить собственными руками.

Покупая веники для бани, следует учитывать тип материала, из которого они изготовлены. Именно это определяет терапевтическое воздействие изделий на организм.

Наиболее востребованными являются следующими типы веников:

  • Березовый – для традиционного банного массажа и снятия мышечной боли;
  • Дубовый – для сильного пара, снятия эмоционального и физического напряжения, лечения кожных заболеваний;
  • Можжевеловый и пихтовый – для ароматизации воздуха и профилактики заболеваний органов дыхания, укрепления иммунитета;
  • Полынный – для релаксации и снятия физической усталости;

Веник для бани выбирается совместно со специальным приспособлением – запарником, который представляет собой деревянную емкость с крышкой. Запарник предназначается для качественного и безопасного запаривания веников.

Шайка и ковши

Не лишними будут в обиходе всевозможные шайки, ковши и ведра, которые создадут особую атмосферу комфорта при проведении банных процедур.

Шайка

Это специальный таз (бочка) из древесины, объемом от 6 до 65 литров. Она используется для омовения, в некоторых случаях – для запаривания банных веников. В частных банях рекомендуется обеспечить шайкой каждого члена семьи, учитывая размеры и конструкцию изделия. В общественных банях количество деревянных шаек определяется площадью моечной.

Читайте также:  Баня клеопатра в печоре

В общественных банях имеется два ковша – для моечной и парилки. В моечной используется ковш большого объема для набирания воды в тазики или шайки, в парной – ковш малого объема с длинной рукояткой для безопасного полива каменки. Любителям обливаний дополнительно рекомендуется приобрести ковш объемом в 2 литра.

Лучший вариант – ковш из дерева или металла с деревянной рукояткой. Пластиковые ковши подойдут только для моечных отделений.

Не забудьте про мочалку

При проведении основных и вспомогательных банных процедур сложно обойтись без мочалки. Мочалка используется для очищения кожи и проведения легкого тонизирующего массажа.

В бане нужно использовать мочалки из натуральных материалов – люфы, лыка и сизаля.

Такие изделия способствуют улучшению кровообращения, мягкому очищению и омоложению кожи. Маленьким детям и подросткам лучше использовать натуральную морскую губку.

Помимо традиционной мочалки, можно приобрести массажную рукавицу. С ее помощью удобнее массажировать все участки кожи.

При индивидуальном проведении банных процедур рекомендуется приобрести массажную щетку средней жесткости на длинной рукоятке. Она достаточно эффективна при самостоятельном массаже.

Головные уборы и обувь

Чтобы защитить голову от теплового удара во время процедур предусмотрены специальные головные уборы – банные шапки из войлока, фланели, шерсти, льна и хлопка.

Правильно подобранная шапка должна быть мягкой и приятной на ощупь, не вызывать аллергических реакций. Перед посещением парилки, головной убор нельзя смачивать водой, чтобы избежать перегрева волосяной части головы.

Периодически шапка нуждается в стирке. Шерстяные и войлочные изделия стираются только вручную в теплой воде с добавлением мыльного раствора. Выкручивать изделие можно с махровым полотенцем, сушить – в хорошо проветриваемом помещении в расправленном виде.

Тапочки обязательно должны войти в список необходимых принадлежностей. Тапочка для банных процедур может быть изготовлена из пластика, резины или пенки. Они удобны, практичны и гигиеничны. Лучше выбирать модели с особой рифленой подошвой.

Для саун подойдут изделия из войлока, фетра, лыка, сизаля, соломы и даже дерева. Уход за подобной обувью такой же, как и за головными уборами – мыть их необходимо в теплой мыльной воде.

Полотенца и аксессуары для мытья

Для проведения процедур рекомендуется брать два полотенца банного типа. Одно полотенце используется для лежака, второе – для растирания тела.

Также можно использовать специальные полотенца на скрытых липучках в качестве банной одежды. Подобная одежда ориентирована на мужчин и женщин, может иметь специальные защитные лямки и накладные карманы.

При проведении любых банных процедур невозможно обойтись без вспомогательных аксессуаров – мыла, шампуней, пенок для душа, щеток, губок и масел.

Мыло и шампунь

Выбирая косметические банные средства, рекомендуется обращать внимание на их запах и качество. Косметика для бани не должна содержать красителей и отдушек. Лучше отдать предпочтение полностью натуральным компонентам, которые не вызовут аллергических реакций. Лучший вариант для бани – дегтярное, березовое и молочное мыло. При желании мыло можно заменить мягким гелем или шампунем.

Скрабы и маски

Посещение бани – это отличная возможность совместить оздоровительные и косметические процедуры. Расширенные и очищенные поры хорошо воспринимают любые косметические средства, поэтому нужно использовать специальные очищающие скрабы и питательные маски для кожи. После применения подобной косметики кожа становится гладкой, эластичной и очищенной.

И по традиции любая банная процедура завершается чаепитием. Лучший вариант – зеленый чай или любой травяной напиток. Для заваривания напитка подойдет трава, способствующая максимальному расслаблению организма – мята, мелисса, ромашка. Такой напиток наполнит организм бодростью и энергией на весь день.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/aksessuary/chto-vzyat-s-sobojj-v-banyu.html

Adblock
detector