Меню

Пожарная безопасность баня штраф

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бани

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одной из основных причин является неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

· Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

· В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 — 15 см, а до дна дымооборотов — 22 — 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

· Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 — 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

· Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

· Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

· Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

· Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.

· Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

· Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

· Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.

Пожарная безопасность при топке печей дровами и другими видами твердого топлива.

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее одного метра.

Читайте также:  Баня по принципу термоса

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля — ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа.

Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты стояка.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

В случае возникновения пожара звоните по телефону: 101

Источник статьи: http://25.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4040986

Загорелась крыша бани при топке на даче. Потушили пожарные.

Теперь составляется объяснение и требуется оплата вызова. Разве пожарная служба не бесплатная?

Пожарная команда выезжает на вызов бесплатно. А уже после происшествия пожарный инспектор отдела дознания выясняет подробности.

Он составляет протокол о случившемся пожаре, опрашивает свидетелей и потерпевших, устанавливает причины возникновения возгорания и выявляет виновных. После чего на виновных накладывается административное взыскание в виде штрафа за нарушение правил пожарной безопасности. Для частных лиц величина административного штрафа определена в 1500 рублей. Для юридических лиц эта сумма выше и зависит от размера ущерба.

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности

Граждане имеют право на:

защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;

возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;

участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;

получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;

участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.

соблюдать требования пожарной безопасности;

Читайте также:  Беседки и бани два в одном

иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;

при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;

предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Сгорела баня на даче, вызывали пожарных, имущество других лиц не пострадало. Выставят ли счет пожарные.

Не,не выставят. Это бесплатная услуга. Но могут выставить штраф за нарушения требований пожарной безопасности, если будут основания.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3 — 5. Утратили силу. — Федеральный закон от 28.05.2017 N 100-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 212-ФЗ)

Читайте также:  Комплекс саун и бань салтыковка

7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

8. Утратил силу. — Федеральный закон от 28.05.2017 N 100-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

(часть 9 введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/17195714/

пожар в бане

  • Идея?! Иде я нахожуся.

  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 34 190

zagdv (28.01.2012 — 20:27) писал:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

zagdv (28.01.2012 — 20:27) писал:

За то, что они вас два раза спасли от пожара, вы ещё и «предъявить» хотите?

zagdv (28.01.2012 — 20:27) писал:

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • наркоман

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 6 824

zagdv (28.01.2012 — 20:39) писал:

не пойму, а чего на полупокерка Артика все еще кто то реагирует? Там же все понятно, всерьез нельзя воспринимать(с) agent007 2015

Артик.Я все,что угодно,даже такому чмошнику,как ты,в интернетах прощаю.Но не это.Есличо,ты в игноре и статусе официального топ-10 помойки моего сущего.(с) Polya 2016

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • наркоман

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 6 824

zagdv (28.01.2012 — 21:07) писал:

не пойму, а чего на полупокерка Артика все еще кто то реагирует? Там же все понятно, всерьез нельзя воспринимать(с) agent007 2015

Артик.Я все,что угодно,даже такому чмошнику,как ты,в интернетах прощаю.Но не это.Есличо,ты в игноре и статусе официального топ-10 помойки моего сущего.(с) Polya 2016

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • наркоман

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 6 824

Сообщение отредактировал артик: 28.01.2012 — 21:24

не пойму, а чего на полупокерка Артика все еще кто то реагирует? Там же все понятно, всерьез нельзя воспринимать(с) agent007 2015

Артик.Я все,что угодно,даже такому чмошнику,как ты,в интернетах прощаю.Но не это.Есличо,ты в игноре и статусе официального топ-10 помойки моего сущего.(с) Polya 2016

Источник статьи: http://teron.online/index.php?showtopic=1472492

Adblock
detector