Меню

Пожарное оборудование для бани

Системы тушения пожаров в банях

Факторы, влияющие на образования пожара в банях и саунах

Огонь сложнее тушить, нежели предупредить его загорание. Следовательно, нужно знать, какие факторы влияют на образования пожара в банях и саунах. Это могут быть:
— пиролиз древесины. Она разлагается, а при температуре выше 200°С без доступа воздуха вырабатывается синтез-газ. Если резко открыть дверь, вероятно, случиться взрыв.
— неверное местоположение нагревательного прибора. Камин либо же печь необходимо устанавливать на безопасном расстоянии от деревянных конструкций. Непременно поверхности вокруг этих приборов отделывают невоспламеняемыми материалами.
— неверная электроустановка. Влагостойкие и термоустойчивые розетки и выключатели – оптимальный вариант для бань и саун. Все кабели должны быть термоизолированные и вложенные в специальную гофрированную трубку.
Помните, что как минимум 2 раза на год, все поверхности как в банях, так и в саунах необходимо обрабатывать антипиренами.

Пожарные нормы к оборудованию бань и саун

Прежде, чем выбирать материалы для постройки и отделки бани или сауны, необходимо изучить регулируемые нормы и правила пожарной сохранности в этих зданиях. Это такие, как:
— опорные конструкции должны соответствовать коэффициенту С0 и С1 пожарной безопасности. Для изоляции советуют брать негорящие материалы (минеральные утеплители), индекс огнестойкости которых равен EI-45 и EI-60.
— Дымоходную трубу нужно обгородить вертикальной перегородкой в том месте, где она пересекается с кровлей и потолком. Ее потребуется побелить в том случае, если перегородка кирпичная, дабы обнаружить трещины, через которые, по-видимому, выходит чадный газ. У каждой печи должен быть свой дымоход, в котором должны быть ревизионные отверстия, предназначенные для чистки.
— объем парилки должен быть не меньше 8 м3, а всей сауны – не менее 24 м3. 1,9 м – это минимальная высота потолка.
— 15 кВт – максимальная мощность электрической каменки, которая отвечает объему парной. Непременно плоскости вокруг печи отделывают оцинкованными листами, на полу делают огнеустойчивую основу – асбестовый лист, оббитый железом.
— баня должна находиться от дома на расстоянии 10-15 метров, смотря на показатель огнеупорства постройки. Если материалом для постройки бани и дома послужил кирпич, тогда они могут располагаться на расстоянии 6 м.
— Разграничительная противопожарная прослойка обязана быть толщиной не меньше 12 сантиметров. В случае, если печка будет набирать температуру свыше 100°С, толщина перегородочной стены должна составлять 25 см, к тому же необходима прокладка из войлока.
Соблюдая вышеперечисленные нормы и правила можно уберечься от пожара.

Времяпровождение в банях и саунах без вреда здоровью

Правила безопасности нужны не только при возведении самой бани либо же сауны, но и при времяпровождении в самых помещениях.
Необходимо знать не только то, что можно делать в банных заведениях, а и то, чего нельзя:
— ставить ТЭНы ручного изготовления;
— бросать без призора работающие электрические приборы;
— пользоваться электропечью без терморегулятора;
— прикрывать отверстие между дверями и полом;
— применять в парной бытовые электронагревательные аппараты;
— просушивать предметы гардероба на каменке либо же рядом с ней.
Выполняя эти правила, вы уменьшаете риск появления пожара.

Разнообразие систем тушения пожаров

Разнообразие систем тушения пожаров в бане или сауне напрямую зависит от вида срабатывания:
— ручные, то есть когда возникает пожар, вы самостоятельно открываете вентель подачи воды. Если возгорание случится в тот момент, когда вас не будет рядом, защита никак не сможет сработать.
— автоматические. Оборудованы особым устройством, которое реагирует на увеличение температуры. Когда температура воздуха достигает некого градуса, вода моментально автоматически подается. Минусом является возможность ложной тревоги, а в бане могут быть люди.
Конечно, об использовании таких видов систем пожаротушения до сих пор ведутся споры, ведь каждый из них имеет и плюсы, и минусы. По мнению специалистов, лидирует ручная система гашения огня.

Читайте также:  Утепляем потолок в бане своими руками пошаговое руководство

Методика установки сухотруба

Сухотруб – необходимая система пожаротушения в сауне. Она представляется по типу укладенных по периметру комнаты под потолком перфорированных труб. Они соединяются с водоснабжением благодаря внешнему вентилю. Когда вода попадает в трубы, происходить ее автоматическое разбрызгивание.

Подготовительные работы к установке сухотруба для сауны

Сухотруб можно сделать и своими силами, для этого необходимо первым делом рассчитать мощность орошения для определенной комнаты. Вот пример: 0,06 л/сек на 1 кв. м плоскости. Не забывайте и о потолке. Заполученный результат делим на 1000, чтобы рассчитать расход в м3/сек. Для получения скорости течения воды, еще делим на площадь разделения трубы в метрах квадратных. Нормальная скорость течения воды – 2-3 м/сек.
Обычно сауны не занимают много места, поэтому подойдут трубы в 20-25 мм. Медь – лучший вариант, так как она не имеет свойства ржаветь, гнутся, гореть. Стоит дорого, поэтому чаще устанавливают даже металлопластиковые.

Рекомендации по монтажу сухотруба

Вы можете своими силами оснастить сухотрубную систему тушения пожаров в бане. Ее монтаж не нуждается в использовании дорогой автоматики или насосных устройств.
Фиксация труб происходит еще в момент застраивания. Процесс монтажа совершается в такой очередности:
1. Просверливаем в трубе дыры диаметром 3-5 миллиметров под углом 20-30° на расстоянии 15-20 см. Можно купить уже готовые трубы.
2. Укрепляем трубы под потолочной конструкцией через чердачное помещение в теплоизоляторе и присоединяем к водоснабжению.
3. Помещаем пусковой кран за пределами сауны, но в доступное место. Включаем блокировку от случайного срабатывания.
4. Закрепляем в трубе возле вентиля реле, дабы автоматически отключался свет при протоке жидкости. Если парная оборудована электрокаменкой, то реле сможет предупредить удар током

В соответствии с нормами пожарной безопасности, в сауне обязательно должны быть огнетушители. Нужно допускать тот факт, что система, как и автоматическая, так и ручная, может не заработать, а с помощью огнетушителя можно устранить возгорание. Их следует расположить в комнате отдыха, максимальная температура, при которой их можно хранить, – это 50°С. Чтобы они идеально подошли под ваш интерьер, огнетушители можно покрасить в нужный цвет.
Помните, что отдыхая в бане или сауне, вы должны чувствовать себя не только комфортно, но и безопасно. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности. Корме этого, полагаться только на людей не стоит, не забудьте обезопасить от пожара саму сауну, оснастив ее системой тушения пожаров.

Источник статьи: http://xn--80ardojfh.xn--80abwt.xn--p1ai/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B8-%D0%B8-%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%85

Нормы пожарной сигнализации и пожаротушения в сауне или бане

Пожарная сигнализация и система пожаротушения в бане раньше вызывала недоумение. Казалось бы, мокрые процессы, откуда взяться пожару, если только не сам человек это устроит. Но опыт последних лет показал, что возгорания в сауне частые и регулярные случаи в практике противопожарной службы.

Причины пожара в сауне

Одной из главных причин возгораний в парилках является выделение древесиной пиролизного газа. Для сауны температура 120-130 градусов не редкость, но при этих условиях идет процесс образования горючей смеси, может произойти самопроизвольное возгорание.

Другим фактором риска являются неисправности электрооборудования и кабельного хозяйства. Неправильные монтаж, эксплуатация, отсутствие проверок состояния проводки и аппаратуры являются второй по значимости причиной пожаров. Часто они происходят из-за несоблюдения необходимого зазора между печью и стеной.

Читайте также:  Табуреты и стулья для бани

Но бывают случаи возгораний при соблюдении всех технических требований, когда оборудование в порядке и монтаж произведен правильно. Здесь сказывается человеческий фактор. Ушли из парной, забыли выключить печь, решили хорошенько прогреть сауну и забыли об этом. В результате – образование пиролизного газа и возгорание. Для уменьшения влияния человеческого фактора необходима пожарная сигнализация в сауне.

Требования, предъявляемые государственными органами к саунам

Во избежание пожаров госорганами выработаны рекомендации, нормы и правила оборудования и строительства саун.

Правилами устройства электроустановок, недопустимо прокладывать кабели, провода в металлических трубах или гофрах. Их монтаж возможен только в теплоизоляции, обеспечивающей нормальную эксплуатацию при предельных температурах сауны. Пульты управления печами и другим оборудованием должны находиться вне парилки.

Свод правил по противопожарной защите регламентирует порядок проектирования и строительства саун.

СНиПы запрещают организацию общественных саун в многоквартирных домах. А в квартирах монтаж саун допустим при соблюдении следующих условий:

  • объем парилки – более 24 м3;
  • электрическая печь должна отключаться при температуре 130 градусов Цельсия и более или непрерывной восьмичасовой работе;
  • над печью должен стоять теплоизоляционный щит;
  • в вентиляционной системе должен быть смонтирован огнезадерживающий клапан;
  • печь должна быть смонтирована на расстоянии более 20 сантиметров от стены.

Пожарная безопасность бани должна обеспечиваться:

  • использованием соответствующих материалов для несущих конструкций, имеющих коэффициент пожаробезопасности С0, С1;
  • применением теплоизолирующих материалов с индексом огнестойкости EI-45, EI-60;
  • использованием электрической печи мощностью менее 15 кВт.

Дымоход в месте пересечения с потолком должен быть огражден, а высота потолков превышать 190 см. Все поверхности вокруг печи покрываются оцинкованным листом. Основание, на которую она устанавливается, должно покрываться огнеупорным материалом (асбестом) и металлическим листом. Баня должна располагаться не ближе 10 м от жилого дома. Дистанция зависит от огнестойкости материалов. Для кирпичных дома и бани расстояние между ними можно сократить до 6 м.

Виды установок пожаротушения для сауны

Системы пожаротушения в бане и сауне бывают автоматические и ручного пуска. При возникновении пожара достаточно вручную открыть вентиль, и вода погасит пламя. Недостаток такой системы очевиден, в отсутствие людей она не работает.

Автоматические системы эффективны независимо от наличия или отсутствия людей. Но из-за сложных условий работы пожарные датчики для сауны дают ложные сигналы срабатывания. Для устранения этого рекомендуется дублирование и совместное использование извещателей дыма, температуры и пламени.

Для сауны можно использовать установки газового, водяного или пенного пожаротушения. Это могут быть дренчерные или спринклерные системы. Они отличаются видом оросительных головок. Дренчеры – это оросители открытого типа, в системах с их использованием возможен ручной пуск.

Спринклеры – это оросители с тепловым замком, они открываются после расплавления специальной пластины, блокирующей выход огнетушащего вещества из трубопровода.

По типу механизма, вызывающего запуск системы, установки бывают электрические, тросовые и гидравлические. Электрическая, при поступлении с пожарной сигнализации тревожного сигнала, включает исполнительный механизм, который открывает запорный вентиль. Тросовая установка запускает запорный механизм, разрывая трос в месте нахождения легкоплавких вставок, которые располагаются в местах вероятного возгорания. Гидравлический механизм срабатывает от падения давления в системе со спринклерами, когда тепловые замки расплавляются. В любом случае, используется сухотрубный вариант.

Использование сухотрубного пожаротушения

Пожаротушение в сауне обычно обеспечивается за счет использования сухотрубной системы. Распространенность такого варианта связана с невысокой стоимостью, простотой монтажа, возможностью создавать водные завесы. Это позволяет эвакуировать людей при одновременной локализации очага возгорания, не позволяет распространяться дыму и саже в другие помещения. В сухотрубной системе пожаротушения отсутствуют тепловые замки на оросителях, что сокращает время реакции.

Читайте также:  Посещение русской бани с бассейном

За счет отсутствия воды в трубопроводах до самого момента тушения пожара такая установка может использоваться в неотапливаемых помещениях, на открытых площадках. Широкое применение они получили на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности, лакокрасочных производствах, в спортивных комплексах. В качестве огнетушащего вещества кроме воды может использоваться пена или сжатый газ. В этом случае установку используют в ответственных помещениях, где высока вероятность пожара или взрыва. Сухотрубное пожаротушение с применением газа используется в хранилищах материальных и культурных ценностей. Это позволяет защитить их от использования самой установки. Быстрота доставки сжатого инертного газа позволяет в течение 30-40 секунд полностью ликвидировать пожар, что особенно ценно для помещений с ограниченным доступом персонала.

Принцип работы сухотрубного пожаротушения

Простой вариант сухотрубного пожаротушения представляет собой комплекс, который использует дренчеры, трубопроводы доставки воды и запорный вентиль.

С помощью него запускается вся система. Могут использоваться спринклеры, тогда скорость реакции будет больше. При автоматической системе пожаротушения запуск происходит, когда с пожарной сигнализации поступает управляющий сигнал на исполнительный механизм. Тот открывает запорный вентиль. Вода поступает на оросительные головки, которые разбрызгивают ее на все вокруг.

Как сделать сухотруб своими руками?

Особенность пожара в сауне связана с высокой температурой, недостатком кислорода и пересушенными деревянными изделиями. Войти, начать тушение очень опасно. Открытие двери вызывает такой приток кислорода, что пламя охватывает все внутри и вырывается наружу. Поэтому необходимо установить систему пожаротушения. Тип установки допустим любой, но обязательно должен быть сухотрубный вариант исполнения.

Если использовать заполненные водой трубопроводы, это может привести к ложным срабатываниям или неисправностям из-за высокого давления, создаваемого температурой более ста градусов в течение длительного времени.

Специальных норм пожаротушения саун не существует, поэтому при создании сухотрубной системы надо ориентироваться на требования, предъявляемые к самой установке.

Трубопроводы устанавливаются под потолком по периметру помещения. Для сауны достаточно труб диаметром полтора дюйма. Перед монтажом необходимо просверлить трех или пяти миллиметровые отверстия через 15 см. При установке труб они должны располагаться таким образом, чтобы отверстия располагались под углом 30 градусов к орошаемой поверхности. Труба, идущая к запорному вентилю, не сверлится. Сам он может быть шаровым, что ускорит открывание. Обязательно должны быть информирующие надписи и предохранитель от случайного включения.

Если есть возможность приобрести дренчеры, то трубы сверлить не нужно. Оросители устанавливаются с учетом требований по установке, соответственно изменяется маршрут прокладки трубопроводов. В местах установки дренчеров привариваются соединительные патрубки. Для создания водяной завесы над дверью обязательно надо поставить дренчер.

Внутри трубопровода, сразу после вентиля, устанавливается реле протока жидкости. Оно необходимо для отключения электрической печи.

Правила поведения в сауне

  • устанавливать самодельные ТЭНы;
  • без присмотра оставлять печь;
  • использовать другие электронагревательные приборы;
  • применять электропечи без терморегулятора;
  • сушить одежду или белье на каменке;
  • закрывать щель между полом и дверью.

Система пожаротушения и сигнализации сауны – это не блажь, а безопасность, сохраненное здоровье и жизнь людей. Это стоит вложенных средств и труда, потраченных на их создание. Но дать стопроцентную гарантию ни одна система не в состоянии. Поэтому при эксплуатации оборудования саун нужно четко выполнять инструкции, а посещая ее необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

Источник статьи: http://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/v-saune.html

Adblock
detector