Польза кваса в бане

Квас после бани — лучший напиток, который только может быть!

Еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей.

В процессе банных процедур и после них очень важно обеспечивать оптимальный баланс влаги в организме. Выбирая напиток, который вы будете поглощать в перерывах между заходами в парные и после, остановите свой выбор на квасе. Во-первых, еще на Руси хлебный квас считался самым полезным продуктом для здоровых и заболевших людей. А, во-вторых, даже если вы не допьете стакан-другой кваску, его смело можно полить на камни для получения ароматного пара или смочить в нем веник.

Особенности кваса и его состав

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком. Первое упоминание о русском квасе датируется временами Киевской Руси, когда князь Владимир отдавал приказы раздавать народу полезный и вкусный хлебный квас. Позже в деревнях появились квасоварни и профессиональные квасовары, которые готовили чудо-напиток на продажу. Рецепты не держались в тайне, и в каждой семье считалось доброй традицией иметь деревянную кадушку с бродящим целебным квасом.

Квас является гигиеничным, натуральным и экологически чистым напитком.

Квас является поистине уникальным напитком, не имеющим себе аналогов в мире. Он великолепно регулирует уровень кислотности желудка, нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца. Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Квас великолепно растворяет так называемую «желудочную мокроту», которая замедляет процесс пищеварения. В составе кваса — магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и другие легко усваиваемые минералы и микроэлементы. Не лишним будет напомнить, что на Руси квасом отпаивали больных лихорадкой, простудой и тех, кто страдал из-за нарушений стула. Сегодня медики терапевтические свойства кваса не отрицают, хоть его чаще используют в профилактических целях и в качестве напитка, утоляющего жажду и дарящего приятное хмельное послевкусие. К тому же, он никогда не надоедает, и актуален для каждодневного употребления людьми всех возрастов!

Русский хлебный квас — много народу на своем веку спас!

Традиция пить квас в баньке — бесценна!

Традиция пить квас до бани, в процессе парения и после пришла к нам с Древней Руси. Его подавали в качестве «банного аперитива», в нем смачивали веники и смело лили на камни, получая при этом «крепкий хлебный дух». В старину квас готовили не только из хлеба, фруктов, ягод, меда и даже из мха и листьев деревьев! Старорусский рецепт кваса предполагает использование следующих ингредиентов: ягод, фруктов, меда, сахара, пшена, гречихи, ржи, ячменя, трав и пряностей. Для получения фруктово-ягодного напитка использовались дикорастущие яблоки, смородина, маслины, клюква, земляника, ежевика и др.

Химический состав кваса богат полезными витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Технология приготовления идеального хлебного кваса для баньки

Классическая технология приготовления кваса предполагает использование пророщенных хлебных зерен. В качестве альтернативы можно применять готовый концентрат для кваса или ржаные сухари. В домашних условиях используют сухари из черного хлеба, а для брожения добавляют пекарские дрожжи. Для вкуса добавляются листья черной смородины, цедра цитрусовых, натуральный сок земляники или красной смородины, мята, мелисса. Для придания квасу характерной сладости добавляется сахар или мед. Средняя продолжительность выдержки домашнего кваса — около 5–14 дней. После того как квас сбродил, его процеживают. Расчет ингредиентов для хлебного кваса: 1200 г. ржаного хлеба, 12 л кипяченой воды, 800 г солода, 2 ст. ложки пекарских дрожжей.

Квас из лимонов

Напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки. Приготовить его несложно: 3–4 лимона режутся дольками, из них удаляются косточки, добавляется 500 мл воды. Полученный состав проваривается на тихом огне в течение 10 минут. Полученное «сусло» сливается в керамическую посуду и смешивается с 6 литрами кипятка и 25 граммами дрожжей. После того как состав забродил, в него добавляется около 600 г сахара или такой же объем меда. Через неделю квас сбродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Читайте также:  Позы женщин в бани

Квас из яблок

Данный напиток обладает приятной кислинкой и отлично утоляет жажду. Средний объем ингредиентов: на 30 яблок среднего размера берется 5 л кипяченой воды, 20 г дрожжей, 600 грамм сахара. Технология приготовления аналогична той, что применяется при варке лимонного кваса.

Лимонный напиток для гурманов прекрасно подойдет для летней баньки.

Квас из клюквы

Для клюквенного кваса понадобится 3 стакана клюквы, которую предварительно следует тщательно перемять. Добавляем в массу 1,5 л кипятка и полученный состав кипятим три раза. В сваренную «основу» доливаем 5 литров воды, 600 грамм сахара или пол литра меда и ставим в темное теплое место для брожения. Как только квас сбродил, процеживаем и разливаем по емкостям. Такой напиток обладает не только приятным терпким вкусом с ягодным оттенком, деликатной кислинкой, но и ярким цветом.

Как вы сами можете убедиться, квас можно сварить практически из любых фруктов или ягод. В качестве добавок для получения очаровательного ягодного, травяного или цитрусового шлейфа можно использовать цедру апельсина, рябину или мяту. Самое главное — это то, что в итоге получается полностью натуральный напиток, который принесет максимум пользы и удовольствия! В отличие от купленного в магазине кваса, здесь нет концентратов, ароматизаторов, искусственных газообразующих веществ и прочих добавок, продлевающих жизнь «коммерческим напиткам». Желаем приятного квасопития и удовольствия от банных процедур!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kvass-after-sauna.html

4 лучших рецепта кваса для бани

Во время и после банных процедур важно сохранять оптимальный баланс влаги в организме. При выборе напитка многие специалисты и любители рекомендуют остановиться на таком крайне полезном продукте, как квас. Этим напитком легко утолить жажду, а еще можно поливать камни для получения ароматного пара. Приготовьте полезный квас для бани самостоятельно, выбрав понравившийся рецепт из 4 лучших.

Хлебный

Традиционным вариантом кваса уже долгие годы считается напиток на основе хлеба. Для его приготовления используют следующие компоненты:

  • сухари из черствого хлеба – 1,5 кг;
  • чистая вода – 15 л;
  • темная патока – 0,9-1 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст ложка;
  • “живые” дрожжи – 2 ст ложки;
  • изюм – 20 штук.

Сухари лучше готовить из ржаного хлеба, для этого продукт режут на кусочки среднего размера и хорошенько просушивают в духовом шкафу. Далее действуют по следующей схеме:

  1. Сухари помещают в чистую кастрюлю или деревянную кадку и заливают крутым кипятком.
  2. Емкость накрывают салфеткой из плотного материала или вафельным полотенцем.
  3. После того, как жидкость остынет до температуры парного молока, ее процеживают через чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
  4. Перемешивают с темной патокой, а также смесью из дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды.
  5. Кастрюлю снова накрывают салфеткой и убирают в теплое место на 12 часов.
  6. Напиток процеживают и разливают по 1,5 л пластиковым бутылкам или 3-х л стеклянным банкам, в каждую емкость не забывают добавлять по 2 изюминки.
  7. Бутылки закупоривают и оставляют в темном, прохладном помещении.
  8. Квас можно будет употреблять через 2-3 дня.

Яблочный

Витаминный квас можно получить из свежих яблок. Его готовят следующим способом:

  1. Крупно нарезают 30 яблок среднего размера вместе с кожицей и сердцевиной.
  2. Заливают 5 л кипящей воды и оставляют остывать до 20°С.
  3. В еще теплую жидкость добавляют 20 г дрожжей и убирают ее в теплое, темное место.
  4. Через некоторое время напиток должен забродить, после этого в него добавляют 0,5 кг сахарного песка или аналогичное количество жидкого меда.
  5. Квас разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и хранят на льду в горизонтальном положении.

В зимнее время не всегда можно достать свежие и ароматные яблоки, в этом случае рекомендуется использовать летние заготовки для компота. При этом действуют следующим образом:

  1. Сушеные яблоки (600 г) заливают литром чистой воды и варят до размягчения.
  2. Жидкость переливают в эмалированную или керамическую емкость, после чего заливают 5 л кипятка и дают напитку остыть.
  3. Перемешивают с 25 г дрожжей, 500 г сахара и разливают по емкостям.
Читайте также:  Гостевые домики в суздале с баней

Клюквенный

Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления этого замечательного напитка:

  1. Возьмите 700 г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
  2. Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
  3. Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
  4. После этого разведите клюквенную жидкость 5 л кипятка и остудите до теплого состояния.
  5. Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и 26 г живых дрожжей.
  6. Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.

Лимонный

Ароматный квас из лимонов хорошо освежает и утоляет жажду во время банных процедур. Также его полезно пить в холодное время года для поддержания защитных функций организма.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на дольки 4 крупных лимона, удалите косточки.
  2. Залейте их 500 мл воды и варите до размягчения плодов.
  3. Разведите жидкость 6 л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  4. Перемешайте с 25 г дрожжей и уберите в теплое, темное помещение.
  5. Если напиток забродил, значит вы все делаете правильно. На этом этапе введите в него 0,6-0,8 кг сахара.
  6. Разлейте квас по банкам и плотно закройте.
  7. Храните в холодном месте.

В баню можно взять и покупной квас, но он уступает в полезности домашнему продукту, сделанному своими руками. Намного приятней ощутить натуральный вкус ягод, фруктов или ржаного хлеба, чем ароматизаторов и газировки. Четыре лучших рецепта кваса для бани позволят приготовить полезный и вкусный напиток по душе.

Источник статьи: http://blogobane.ru/4-retsepta-kvasa/

Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?

Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.

Чем знаменит квас

Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.

Квас — продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.

Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.

Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.

Квас в бане: польза

В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.

Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:

— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;

— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;

— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;

— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;

— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;

— дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;

— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.

Квас в бане: вред

Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:

Читайте также:  Как проводить водопровод в баню чтобы не замерзла

— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;

— когда есть заболевания печени и почек;

— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.

Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас — это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!

Источник статьи: http://svarojich.ru/news/polzu_i_vred_prineset_kvas_esli_ego_pit_v_bane/

Что пить в бане? Вода, чай, пиво.

После хорошей пропарки в бане всегда хочется пить. Это естественный процесс. В бане организм теряет немалое количество жидкости и требует ее восполнения. С потом из организма выходят вредные вещества, токсины и шлаки. Это очень важный процесс очищения организма. Многие любители попариться задаются вопросами: Можно ли пить в бане? Что пить в бане? Можно ли пить после бани? В этой статье мы расскажем какие напитки можно пить в бане, а от каких лучше отказаться.

Сколько можно пить в бане

Жидкость играет очень важную роль при посещении бани. Главное правило – не пить во время парения и после, начать пить можно только немного отдохнув от процесса парения. Восполнять жидкость нужно не спеша, небольшими глотками. В бане обязательно нужно контролировать количеств выпитой жидкости. На 2-3 парных процедуры необходимо выпить не более 1 л напитков. Это создаст оптимальную нагрузку на почки.


Что пить после бани

К традиционным напитка в бане следует отнести травяной чай, чай из сборов трав, фруктов и ягод. Какой чай пить в бане? Рецептов чая достаточно много. Часто используют отвар трав с земляникой и смородиной. Полезны отвары из липы, мяты, плодов шиповника и сухофруктов. Чай для бани должен быть слегка теплым, но не сильно горячим или холодным. Пить его следует небольшими глотками и растягивать удовольствие минут на 10. Также можно пить легкий зеленый чай с медом. Такие чаи обладают противовоспалительным эффектом, благоприятно влияют на оболочку кишечника, полезны для сердечно-сосудистой системы.

Традиционным напитком для бани также является квас. Но пить нужно натуральный квас без красителей и консервантов. Входящие в состав дрожжи и бактерии полезны для слизистой оболочки кишечника и делают флору в желудочно-кишечном тракте намного лучше. При этом квас очень хорошо утоляет жажду, активизирует организм и придает бодрость.

После парной также подходят натуральные соки. Но не забывайте, что сок должен быть только натуральным, без консервантов и красителей. Именно он подарит вашему организму витамины и полезные вещества.

Что нельзя пить в бане

Привычные нам черный чай и кофе нельзя употреблять в бане. В их состав входят тонизирующие компоненты, которые оказывают воздействие на сердце, а оно и так получает большую нагрузку при посещении парной.

Также нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки в бане. Это связано с тем, что они способны расширять и сужать сосуды, а посещение парной итак оказывает влияние на них. В комплексе это может нанести серьезный вред здоровью. Последствиями употребления спиртных напитков в бане могут быть повышенное давление, головокружение, сердечный приступ или даже кровоизлияние.

Также в бане не рекомендуется курить. Пребывание в парной нагружает сердце и другие органы, поэтому все второстепенные нагрузки им не нужны. Не стоит пренебрегать запретами и противопоказаниями, если все правильно делать вы ощутите прилив сил и энергии, к тому же сможете хорошо оздоровить ваш организм.

Итак, пить в бане можно и нужно. Это поможет восполнить потерянную в процессе парения жидкость. Но пить нужно понемногу. Рекомендуется употреблять в бане травяные отвары, которые благоприятно влияют на организм человека, а также минеральную воду. И категорически запрещено употреблять тонизирующие напитки, например черный чай и кофе, а также алкоголь. Такие напитки оказывают сильное влияние на сосуды и сердце, что может навредить в комплексе с банными процедурами. Употребление качественных полезных напитков в бане позволит вам с удовольствием и пользой провести банные процедуры.

Ну и конечно отлично восполнить жидкость поможет обычная минеральная вода. Пить воду после бани очень полезно. Она позволяет восполнить не только количество жидкости, потерянной во время потоотделения, но и солей.

Источник статьи: http://dongradus.ru/blog/obzory-tovarov/chto-pit-v-bane-voda-chay-pivo/

Оцените статью
Про баню