Меню

Польза от смолы для бани

Смола в бане вред или польза

Был сегодня в гостях в бане. Хозяева жаркой бани не выносят — здоровье не то. А мы жару нагнали… И закапала с потолка смола (и на нас немного попало) — стены и потолок обшиты сосновой вагонкой. Есть ли какой способ вымыть (убрать) смолу со стен и потолка (особенно с потолка) парной? Замену обшивки не предлагать, так как хозяева преклонного возраста и браться за это не будут.

Есть ли какой способ вымыть (убрать) смолу со стен и потолка

Топить , пока смола не выкапает, через год — полтора она кончится.

Смола будет течь все время, был в такой бане. Лет 10 точно уже ей было, а с потолка капало и что ещё хуже на полке собралось, не увидел и прилип 5 точкой. Вставать было больно, но на всю оставшуюся жизнь опыт. Себе баню на даче обшивал, на потолок осину.

У меня потолок осиновый, стены сосновая вагонка. Перестали плакать через год — топлю 120 — 140 градусов.

Последнее редактирование модератором: 03.06.2019

Есть ли какой способ вымыть (убрать) смолу со стен и потолка…

Скипидаром попробуй отмыть -он смолу растворяет.

Последнее редактирование модератором: 03.06.2019

@ЯМАЛ-БЕРД, Если капает смола которая прям на потолке(т.е когда то ранее вытекла и не капала),то ее можно снять обычным шпателем по осени/весне когда холодно,если смола сочится из сучков именно во время нагрева парилки,то тут как уже сказали только ждать пока вся вытечет.

Скипидаром попробуй отмыть -он смолу растворяет.

А запах скипидара надолго «приживётся»?

@ЯМАЛ-БЕРД, Не знаю не пробовал-у меня баня не сосной обшита и на голову смола не капает и тем более не прилипаю к полкам.Скипидар как и другие растворители -имеют свойство испаряться -а посему и запах вместе с ним.Во всяком случае это натур продукт-полученный путем перегона той же живичной смолы-а значит разницы никакой -сидя в перетопленной сосновой бане дышишь по сути тем же скипидаром .только в малых дозах.

Последнее редактирование: 03.06.2019

Я бы поступил так: отметил все места возможного выделения смолы (сучки и тп),протопил бы баню в течении нескольких дней,убирая выступавшую смолу , протирая ветошью со скипидаром.Наиболее смолянистые доски заменил бы.

@БАБ4. как бы баню не спалить, и ещё если потолок обшит вагонкой, пока до нужной доски доберешься полпотолка разберёшь, а там в том и загвоздка что люди пожилые

Я всю смолу ножиком (можно шпателем) соскреб -элементарно и чисто получилось.

И так, согласно вашим советам, посоветую ихним молодым потомкам:
1. срезать (соскоблить) повисшую на потолке смолу и протереть (смыть остатки) скипидаром.
2. Протопить баню (желательно пожарче) для удаления концентрированного запаха скипидара.
3. О результатах доложить.
Правильно?

1.срезать и соскоблить — однозначно.
По результатам процедуры будет понятно, ждать ли ещё выделений смолы , т. е. если соскабливается в порошок, то все — смола вышла и скипидаром протирать нечего.
Если смола липнет к скребку , то то возможно повторное появление смолы и протирать рано.
2.Из первого пункта ясно, что танцы с вонючей тряпкой теряют смысл.
3.Результат рано или поздно будет положительным , вагонка не пятидесятка — нечему там долго капать.

Прокали газовой горелкой.
Те места которые выделяют смолу особо прожечь…
Зачем всю баню топить ?
По опыту, смола будет капать бесконечно)…

Последнее редактирование: 03.06.2019

Целебный жар от нагретых камней, ароматный пар, контраст температур, массаж горячим веником, эфирные масла березовых/дубовых листьев, водные процедуры — что объединяет все эти замечательные источники здоровья и молодости? Да, русская баня!

Этот малыш знает толк в банных процедурах!)

До 18 лет я и не знала, что такое настоящая баня. Всем секретам банных процедур обучил меня супруг: человек, который вырос в деревне и не мог себе представить, как это можно считать принятие душа полноценным мытьем. Ведь надо же сделать несколько заходов в парную, хорошенько пропотеть, от души похлестать себя веником, окунуться в ледяную воду и только через час таких сеансов «жар-холод» взяться за мочалку.

Я очень полюбила париться. И некоторыми секретами эффективной бани уже делилась в самом начале развития своего блога:

Читайте также:  Дизайн проект ландшафтного дизайна бани

Любимая баня! 7 секретов омоложения и оздоровления

А сегодня хочу рассказать о бане в другом ключе: как она влияет на наше здоровье, молодость и красоту!

❗️ Внимание! Банные процедуры очень эффективны, сильны по своему воздействию и поэтому имеют много противопоказаний! Консультируйтесь с врачом!

Основная польза бани

Кратковременное воздействие высокими температурами оказывает выраженный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Это наши предки подметили очень давно и выразили в известных народных поговорках:

В который день паришься, в тот день не старишься.

Баня — мать вторая: все кости распарит, все дело поправит.

А вы знали, что регулярное посещение бани может увеличить продолжительность жизни на 5-10 лет? И этому есть научное обоснование! За счет чего так происходит?

При воздействии жаром в клетках резко возрастает объем белков теплового шока — шаперонов. Именно они участвуют в восстановлении белков с поврежденной структурой, что и приводит к общему омоложению организма.

Шапероны еще называют защитными генами. У молодого человека количество молекулярных шаперонов — достаточно высокое, а с возрастом их число начинает резко падать. Особенно у тех людей, кто страдает нейродегенеративными заболеваниями.

В 2014 году группа ученых Северо-Западного и Гарвардского университета провела исследование, которое доказало, что

«…молекулярные шапероны — это своего рода барьер между болезнью и отсутствием болезни…»

Цитата Моримото — профессора биологии на кафедре молекулярных биологических наук, директора Института биомедицинских исследований Райса в Северо-западном колледже искусств и наук Вайнберга.

Профессор Ричард Моримото

Молекулярные шапероны — это комплекс генов, которые предотвращают повреждение белков, отслеживают состояние клеток и помогают сохранять здоровье организма.

Особенно сильно шапероны влияют на функции головного мозга. Дефицит защитных генов приводит к неправильному сворачиванию белка, а это — главный фактор риска таких дисфункций, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона. Накопление свернутых белков в нейронных клетках с возрастом приводит и к повышению уровня токсических форм белка.

На этом фото можно увидеть много темных пятен — это скопление белков при болезни Паркинсона

Выражаясь простым языком, шапероны реагируют на повреждения в клетке и правильно сворачивают аминокислотные цепочки (белок) в трехмерные структуры.

Когда белок сворачивается правильно и вовремя выводится из организма, то мы остаемся здоровыми и дольше сохраняем молодость тканей и органов. Поэтому иногда шапероны называют «источником молодости». Они работают как расческа, распутывающая «колтуны из неправильно свернутых белков».

Регулярное посещение бани помогает поддерживать высокий уровень шаперонов и тем самым продлевать здоровую жизнь. Не знаю как вам, а мне бы даже одного этого знания было достаточно, чтобы влюбиться в баню с первого взгляда. . Но я укажу в своей статье и более конкретные, понятные абсолютному большинству людей, полезные эффекты от банных процедур.

27 причин отправиться в баню:

Очаровательная иллюстрация финской художницы Вирпи Пеккала

Тренировка сосудов. В бане кровообращение усиливается, кровь устремляется к периферии, повышается частота сердечных сокращений, усиливается приток крови к мозгу. Увеличивается и количество капилляров, что благотворно сказывается на питании тканей и облегчает движение крови по сосудам.

Тренировка сердечно-сосудистой системы в целом. В бане сердце сокращается примерно в 2 раза чаще, как во время интенсивной кардиотренировки. В итоге циркуляция крови ускоряется, улучшается работа сердечной мышцы.

Благотворное влияние на кровеносную систему. После бани значительно возрастает количество эритроцитов, увеличивается свертываемость крови.

Благотворное влияние на щитовидную железу. Парная дает анаболический эффект: в организме синтезируется больше белка, а это позволяет быстрее осуществлять процессы окисления в тканях.

Улучшение работы всех органов. В результате активизации кровообращения усиливается питание каждого внутреннего органа. Ускоряется и выведение продуктов распада из них.

Благотворное влияние на дыхательную систему. Горячий пар через вдох проникает в нос и ротовую полость, стимулирует работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей, повышает эффективность дыхания и увеличивает емкость легких.

Читайте также:  Подруга и друг пригласили в баню

Очищение слизистых. Под воздействием пара хорошо очищаются и слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Улучшение обмена веществ в клетках. Это происходят благодаря усилению кровотока и ускорению оттока лимфы. Весь организм оздоравливается.

Очищение всего организма в целом. При активном потении на поверхность кожи выводятся продукты распада. С потом из организма выводится молочная, мочевая и другие виды кислот.

Благотворное воздействие на почки и выделительную систему. В бане кожа активно работает как выделительный орган, снижая нагрузку на почки и лимфатическую систему. В результате в мочу попадает меньше натрия, а сами почки получают отдых примерно на 6 часов: им просто нет необходимости вырабатывать мочу.

Тонизирование всего организма. Особенно, если использовать контрастные процедуры: после парной окатиться холодной водой, искупаться в купели или нырнуть в снег.

Улучшение метаболизма и нормализация веса. В парной повышается скорость энергетического обмена. И, как следствие, можно похудеть быстрее.

Оздоровление с помощью веников — отдельная тема. Каждый из них оказывает свое полезное влияние:

  • Березовый веник. Очень хорошо очищает кожу. А эфирные масла способствуют улучшению дыхания и ускоряют отхождение мокроты.
  • Дубовый веник. Лучший лекарь при кожных заболеваниях. Особенно полезен для жирной кожи. Он буквально выбивает сальные пробки, обладает выраженным антивоспалительным действием.
  • Липовый веник. Помогает понизить температуру тела, снимает головную боль. Это — хорошее средство для профилактики простудных заболеваний. А невероятно приятный аромат липы благотворно влияет на нервную систему. Также полезен веник для легких и почек.
  • Пихтовый/можжевеловый веник. Профилактика заболеваний дыхательной системы (благодаря выделяемым смолистым веществам). Улучшение кровообращения в мышцах.
  • Орешниковый веник. Помогает улучшить состояние ног при варикозном расширении вен, полезен при диабете.
  • Кленовый веник. Обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Ускоряет заживление ран.
  • Крапивный веник. Незаменимый помощник при радикулите и ревматизме. Полезен также для суставов и почек. А чтобы не получить ожоги, нужно правильно подготовить веник: опустить сначала в горячую воду, выдержать 5 минут, а затем подержать в холодной воде. И не стегать так же сильно, как березовым или дубовым веником.
  • Эвкалиптовый веник. Самый эффективный для профилактики простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние при невралгиях.
  • Вязовый веник. Помогает людям, у которых часто мерзнут руки и ноги.

Польза для мышц. После активной физической работы в мышцах синтезируется молочная кислота, которая в итоге повышает уровень кислотности в крови и тканях. Это приводит к «забитости» мышц, утомлению. В бане под воздействием пара и дренажного массажа веником из мышц выходят продукты распада, и на смену усталости приходит приятное чувство расслабления. Мышечный тонус снижается, а тело выходит из состояния стресса.

Успокаивающее воздействие на нервную систему. При условии, что в бане вы пьете безалкогольные напитки: воду, травяной чай. В парной происходит активизация работы центральной нервной системы, а затем — ее расслабление.

Профилактика заболеваний. Пар и банный жар вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов. Температура тела в парной повышается и позволяет ускорить процесс избавления от патогенной флоры во внутренних органах и системах.

Бактерицидное и противогрибковое действие. От высокой температуры воздуха в сочетании с горячим паром уничтожаются колонии грибков.

Глубокое увлажнение кожи. Влажный пар, в отличие от сухого жара сауны, буквально пропитывает кожу, не раздражает слизистую в дыхательных путях. Кровеносные сосуды в парной расширяются, ускоряется приток крови к коже, улучшается ее питание, поступает больше кислорода в клетки. В результате кожа становится увлажненной, напитанной, более гладкой и упругой.

Очищение кожи. Если вы паритесь веником, то помогаете своей коже освободиться от всего лишнего на поверхности: омертвевших клеток, грязи, пыли, закупоренных пор. А это стимулирует выработку новых клеток, повышается эластичность и упругость кожи.

Нормализация работы сальных желез. В итоге сухая кожа становится нормальной и более увлажненной, а жирная — тоже нормальной и без сального блеска.

Читайте также:  Болит копчик после бани

Омоложение кожи. Баня стимулирует регенерацию клеток и обменные процессы, устраняет зуд, улучшает трофику кожи, помогает избавиться от пигментации, стимулирует выработку витаминов и ферментов в коже.

Совершенствование механизма терморегуляции. Особенно при контрастных процедурах: чередование жара в парной с холодом при обливании водой/купании. Это помогает организму лучше противостоять воздействию пониженных и повышенных температур, улучшает кровоснабжение в конечностях (помогает тем, у кого часто мерзнут руки и ноги). Кратковременное воздействие жаром стимулируют адаптационные механизмы в организме.

Массаж веником — отличный вариант лимфодренажного массажа. Он не только улучшает качество кожи, но и обладает мощным оздоравливающим действием на весь организм, запуская работу лимфатической системы. А хорошо работающая лимфатическая система — это повышение иммунитета в чистом виде.

Профилактика и лечение целлюлита. Это — следствие активного потоотделения (быстрее выводятся продукты распада), усиления кровообращения (активизируется обмен веществ в клетках и быстрее идет расщепление жиров), лимфодренажного массажа веником (заменяет сеанс дренажного ручного массажа).

Избавление от отеков. И это — тоже следствие массажа веником и активного потовыделения. Вся лишняя жидкость быстрее выводится через поры и органы выделения, ускоряется отток лимфы.

Укрепление волос. Благотворное влияние пара и высоких температур не обходит стороной и кожу головы. В результате улучшается питание луковиц, нормализуется работа сальных желез, устраняется перхоть.

Нормализация сна. Если отправиться в баню вечером, то сладкий сон обеспечен. Кратковременное воздействие горячим воздухом, массаж веником, водные процедуры — всё в совокупности очень положительно влияет на нервную систему и на состояние организма в целом. Лучший отдых после бани — это выпить травяной чай и через пару часов лечь спать.

Важные нюансы по бане

Я не буду расписывать все правила здоровой бани — для этого нужно подготовить отдельную статью. Но самое основное все-таки скажу:

  • Начинайте с малого. Лучше меньше, чем больше. Не стоит сразу отправляться в парилку на самый высокий полок и проводить там по 20 минут подряд при экстремальных температурах по 120+. Новичку лучше пойти в парную при 70 градусах и посидеть на нижнем полке буквально минут 5. Увеличивайте продолжительность нахождения в парной постепенно!
  • Регулярность. Если вы ходите в баню раз в полгода, то это — больше стресс для организма, нежели польза. Посещайте баню хотя бы раз в месяц, если хотите увеличить время нахождения в парной и получить все преимущества банных процедур.
  • Алкогольные напитки, обильные приемы пищи — всё это несовместимо с баней и перегружает сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему.
  • Обязательно используйте шапку для бани! Если у вас нет специальной войлочной, то надевайте шерстяную или хотя бы оберните голову полотенцем. Иначе можно перегреть голову.
  • Консультируйтесь с врачом. Баня — одно из самых лучших средств профилактики заболеваний, оздоровления и омоложения организма. Но сила воздействия повышенных температур и пара — достаточно велика. И поэтому многие заболевания являются противопоказанием.

Желаю вам приятного отдыха в бане! С легким паром!

Шикарная банька: так и хочется немедленно туда отправиться!

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Не пожалейте времени на лайк . — это совершенно бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора за его труд. Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены, только не забывайте оставлять активную ссылку на мой канал! И, конечно, подписывайтесь на «7 минут на красоту»! Вас уже — более 28000 подписчиков! Это очень вдохновляет на новые публикации!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

И немного материалов на тему:

Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!

От чего мы стареем? А от чего — молодеем? Авторитетные мнения врачей

Что разрушает наше здоровье сильнее всего? 99%, что вы не слышали о бочке Либиха

Система активного долголетия от академика Микулина. По вашим просьбам!

Источник статьи: http://stiralkovich.ru/smola-v-bane-vred-ili-polza/

Adblock
detector