Меню

Попарилась в бане болит голова

Головная боль после посещения бани: причины и что делать если стало плохо

Баня оказывает уникальное благотворное воздействие на организм, укрепляя, очищая и омолаживая его. Поэтому для многих посещение парной превращается в особенный ритуал, с характерными для него обычаями и правилами, который оставляет самые приятные ощущения.

Однако в некоторых ситуациях банные процедуры могут стать причиной появления головных болей. Если болит голова после бани, какие эффективные приемы помогут быстро устранить недомогание?

Что приводит к появлению головных болей после бани

Не все люди могут испытывать приятные ощущения в бане. Если при посещении парной появляются дискомфорт, затрудненное дыхание, слабость, головные боли и просто становится плохо, проблема может заключаться в недостаточной вентиляции помещения, перегреве организма или в наличии вредных привычек.

Основные причины появления головной боли после бани следующие:

  1. Плохая вентиляционная система в парной. Если вентиляция в бане спроектирована неправильно, тогда в помещение не поступает достаточное количество чистого воздуха, наружу не выводятся излишки пара и внутри образуется конденсат. А в случае, когда в парной расположена отопительная печь, существует высокая вероятность получить отравление угарным газом в бане. При недостаточном проветривании угарный газ в бане может скапливаться в опасных количествах. Угореть в бане можно на протяжении первых 5 минут пребывания в помещении. Основные симптомы отравления при угаре – тошнота, удушье, слабость, низкое давление и головная боль. Испытав неприятные ощущения, необходимо немедленно покинуть помещение, ополоснуть лицо прохладной водой и выпить 200 г чистой подкисленной воды.
  2. Тепловой удар. Часто ему подвергаются неопытные банщики, которые превышают допустимый лимит пребывания в парной. Подготовка организма к влажному пару и высоким температурам проводится постепенно. Это предотвратит перегрев, который может привести к рвоте, тошноте и головным болям.
  3. Восприимчивость сосудов к перепадам температур. Воздействие высоких температур способно создавать дополнительные нагрузки на стенки сосудов, что чревато повышением артериального давления и головными болями. Людям, имеющим проблемы с сосудистой системой, стоит воздержаться от подобного отдыха или сократить время пребывания в парилке.
  4. Некомфортная поза при проведении процедур. Многие новички проводят основные процедуры в позе сидя со свешенными вниз ногами, а утром испытывают болезненные ощущения. Все дело в том, что вверху, под потолком, расположен горячий воздух, а над полом – охлажденный. Подобная поза приводит к перегреву головы и переохлаждению ног. Поэтому лучший вариант – положение лежа, когда голова и тело расположены в одной плоскости.
  5. Злоупотребление едой или напитками. Часто переедание приводит к переутомлению и перегрузке организма, что может вызвать тошноту и головную боль. Перед посещением бани питание должно быть легким и сбалансированным.
  6. Чрезмерные физические нагрузки. Пребывание в парной после изнурительных спортивных или бытовых нагрузок также может привести к появлению головных болей.
  7. Аллергия на травы и ароматические масла. В некоторых случаях причиной плохого самочувствия может быть аллергическая реакция на посторонние запахи, которыми пропитана баня, – лечебных трав, ароматических масел и эссенций, банных веников. Если после пребывания в парной тошнит и кружится голова, тогда стоит прекратить любые процедуры и выйти на свежий воздух.
  8. Вредные привычки – алкоголь и сигареты. Употребление спиртных напитков и табачных изделий – занятие, которое несовместимо с проведением банных процедур. Оно может привести к появлению головных болей, тошноте и потере сознания.
Читайте также:  Двери для бани как строить

Оказание первой помощи при недомоганиях

Если после бани болит голова или появились серьезные признаки недомогания, что делать в таком случае?

Прежде всего, не рекомендуется быстро выходить на улицу, особенно зимой. Резкое изменение температурного режима способно усугубить состояние человека.

Достаточно на 15 минут прилечь в хорошо вентилируемом помещении, подложив под ноги небольшую подушку. Это способствует быстрой нормализации артериального давления.

Для купирования головной боли можно принять обезболивающие препараты – нурофен, цитрамон или но-шпу.

Лекарственные травы также способствуют избавлению от болезненных ощущений. Подобный эффект обеспечивают следующие составы:

  1. Отвар из зверобоя. В стакане крутого кипятка запаривают 1 ст. л. травы и настаивают четверть часа. Теплый отвар употребляют после процеживания.
  2. Настой из мелиссы или мяты. 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и выдерживают 10 минут. Настой процеживают и употребляют в теплом виде.
  3. Отвар из листьев бузины. На 1 ст. л. травы берут 1 стакан кипятка, настаивают 25 минут. Употреблять следует в процеженном виде с добавлением 1 ч. л. меда.

При гипертонии рекомендуется принимать травяные чаи из цветков ромашки и пустырника, при гипотонии – из листьев крапивы, черной смородины и лопуха.

Для повышения вкусовых характеристик травяных чаев можно добавлять в них чайную ложку меда.

При посещении бани рекомендуется выпивать до литра теплого травяного чая, тогда резкие изменения температуры не окажут негативного влияния на организм человека.

Рекомендуем прочесть статью, о полезных напитках при посещении бани.

Профилактика головной боли при посещении бани

Чтобы головная боль после бани не беспокоила, достаточно обеспечить правильную подготовку организма к проведению банного оздоровления.

В качестве эффективной профилактики специалисты рекомендуют следующее:

  1. Общую закалку организма. Это позволит быстро адаптироваться к высокой влажности и резкому изменению температурных режимов в парной. Отличным эффектом обладает контрастное обливание – это хороший способ укрепления сосудов и профилактики простудных заболеваний.
  2. Ведение здорового образа жизни. Чтобы избежать недомоганий при посещении бани, стоит избавиться от пагубных привычек и поддерживать здоровый образ жизни.
  3. Сбалансированное питание. Правильный рацион питания оказывает существенное влияние на человеческий организм. Прием тяжелой, жирной и острой пищи, а также употребление алкогольных напитков могут привести к повышению артериального давления, нагрузке на сердце, тошноте и обморокам. Поэтому перед посещением парной лучше отдать предпочтение легкой и быстроусваиваемой пище.
  4. Изучение медицинских противопоказаний. Прежде чем приступить к банной терапии, необходимо определить заболевания, при которых подобные процедуры опасны. К ним можно отнести хронические заболевания сердца, почек, печени, онкологию, гипертонию и варикоз.
  5. Проведение ароматерапии. Лучшая профилактика головной боли – использование натуральных ароматических средств. Ароматерапия позволит избавиться от мигрени, усталости, нервного перенапряжения и стрессов.

Если знать, почему после бани болит голова и как быстро купировать боль, можно избавить себя от неприятных последствий проведения процедур. И тогда банный отдых станет действенным средством для закалки и оздоровления организма.

Читайте также:  Максимальный часовой расход газа для бани

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/posle-bani-bolit-golova.html

Попарилась в бане болит голова

Посещение сауны или бани позволяет расслабиться, снять стресс, улучшить настроение, провести общее оздоровление организма. Практика показывает, что далеко не все знают или соблюдают правила проведения тепловых процедур. Это приводит к появлению негативных последствий в виде ухудшения самочувствия. Чаще всего возникновение головной боли после бани оказывается результатом действий самого человека. Иногда такой симптом указывает на проблемы функционального или органического плана, что требует вмешательства врача.

Почему после бани болит голова

Нормальная и ожидаемая реакция организма на посещение бани – прилив бодрости, улучшение настроения, легкость во всем теле. Тошнота, цефалгия или головокружение считаются тревожными признаками. Разовое возникновение симптомов после посещения конкретного заведения указывает на низкое качество предоставленных услуг, нарушение технического регламента.

Систематическое появление головной боли после бани при соблюдении всех правил проведения сеансов требует прохождения диагностики под контролем терапевта.

Плохая вентиляция

Перед посещением бани необходимо собрать информацию о выбранном заведении, проверить документы и лицензии.

Неправильно сконструированная печь или некачественная вентиляция представляют серьезную опасность для здоровья и жизни посетителей.

Пребывание в помещении с плохим притоком свежего воздуха становится причиной кислородного голодания головного мозга. В таком случае у клиента заведения не только заболит голова, процедура грозит ему тошнотой, рвотой, потерей сознания. Если в парилку еще и поступает угарный газ, это чревато отравлением. При несвоевременном оказании медицинской помощи пострадавший может умереть.

Перегрев

Баня – это в первую очередь воздействие высокой температуры на организм. Если уровень жара и время пребывания в парилке подобраны правильно, это приводит к ускорению обменных процессов. Превышение нормальных показателей сбивает установки систем тела, что сразу же проявляется характерными симптомами.

Больше о тепловом ударе вы узнаете здесь.

Признаки теплового удара:

  • сильно болит голова;
  • очень хочется пить;
  • отсутствует потоотделение при высокой температуре тела;
  • кожа краснеет;
  • пульс и дыхание учащаются;
  • в тяжелых случаях возникают галлюцинации, судороги, человек теряет сознание.

Подобная проблема не возникнет, если приучать тело к высоким температурам постепенно. Не стоит греться до тех пор, пока появится тошнота, головокружение или слабость. Такие эксперименты изнашивают сердце даже при отсутствии реакции в виде теплового удара.

Проблемы с сосудами

Создание повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему полезно здоровым людям. Расширение просвета кровеносных каналов с их последующим сужением позволяет держать их в тонусе, сохраняет эластичность стенок. При этом даже при отсутствии проблем следует избегать резких перепадов температур. Прыжки в купель или снег после бани приводят к закупорке мелких сосудов головного мозга, что чревато покраснением глаз, цефалгией. Высокая нагрузка на сердце для людей с заболеваниями органа может оказаться чрезмерной. При ряде диагнозов баня противопоказана совсем или ее посещение сопровождается ограничениями.

Неправильная поза

Теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому при посещении парилки важно помнить правило – чем выше к потолку, тем жарче. Не стоит испытывать свое тело на прочность, занимая лежаки повыше, если привычка к жару еще не выработалась. Людям с нарушениями кровообращения следует следить еще за одним моментом. Сидя на скамье, они подвергают голову действию горячего воздуха, а ноги остаются в относительной «прохладе». Чтобы такие перепады не вызывали цефалгию, рекомендуется лежать на скамьях или хотя бы вытягивать на них ноги.

Читайте также:  Урса для утепления стен бани

Переутомление

Посещение бани на фоне физического истощения – не лучший вариант. Пребывание в парилке создает не меньшую нагрузку на организм, чем занятия спортом. При сочетании таких факторов тело не расслабляется, а устает еще сильнее, что приводит к головной боли. В некоторых случаях дискомфортные ощущения на фоне переутомления возникают из-за резкой релаксации, снятия мышечных спазмов, оттока крови из черепной коробки.

Переедание

Привычка совмещать посещение бани с застольем может привести к стойкой цефалгии, тошноте, рвоте.

Во-первых, два энергозатратных процесса создают чрезмерную нагрузку на сердце, заставляют сосуды работать в усиленном режиме. Во-вторых, кровь отливает от головы, приливая к желудку, чтобы обеспечить переваривание пищи. На голодный желудок тепловые процедуры тоже противопоказаны. Оптимальным считается вариант с предварительным легким приемом пищи.

Вредные привычки

Баня не сочетается с курением и употреблением алкоголя. В первом случае никотин провоцирует сужение сосудов, которое и так происходит из-за перепадов температуры. К тому же, расслабленный организм становится более восприимчивым к воздействию ядов. При комбинировании тепла со спиртным сосуды слишком активно расширяются, что может привести к обмороку. Посещение бани с похмелья создает настолько большую нагрузку на сердце и кровеносные каналы, что может привести к инфаркту или мозговой катастрофе.

Методы борьбы с головной болью после бани

При незначительных нарушениях физиологических процессов в результате посещения бани цефалгия проходит самостоятельно в течение нескольких минут. Если симптом сохраняется дольше часа, не реагирует на способы его купирования или сопровождается дополнительными признаками, необходимо обратиться к врачу.

Крайняя выраженность проявления может указывать на развитие инсульта – экстренного, угрожающего жизни состояния.

Безопасные методы борьбы с головной болью после бани:

  • прием таблетки «Ибупрофена», «Парацетамола», «Нурофена» или комбинированного анальгетика с последующим отдыхом в течение пары часов;
  • прохладный душ хотя бы для головы;
  • прогулка на свежем воздухе или отдых в проветренном помещении;
  • стакан питьевой или минеральной негазированной воды с добавлением лимонного сока;
  • чашка чая с мелиссой – напиток должен быть свежим, теплым, не очень крепким. Для вкуса в него разрешено добавить немного меда.

При появлении цефалгии после бани или в процессе сеанса перед началом терапии рекомендуется измерить артериальное давление. Если показатели значительно отклонились от нормы, то надо немедленно вызвать скорую помощь. Пациенту при этом лучше не давать медикаментов, а ограничиться горизонтальным положением, питьем, доступом свежего воздуха. Людям с гипертонией или гипотонией в анамнезе разрешено принять выписанное врачом лекарство в пределах разовой дозы.

Пытаясь определить, почему после бани болит голова, следует оценить влияние всех перечисленных факторов. Внесение изменений в процесс пребывания в парилке должно привести к нормализации состояния. Людям с аллергическим статусом стоит обратить внимание на аксессуары, используемые в жарком помещении. Иногда их цефалгия оказывается своеобразной реакцией на определенные веники, эфирные масла, травяные отвары и настои.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Adblock
detector